Пятница , 29 Март 2024
Домой / Новое время в истории / Багаж несбыточных желаний Польши за 1000 лет.

Багаж несбыточных желаний Польши за 1000 лет.

В середине августа исполнилась тысяча лет со дня первой иноземной оккупации поляками столицы Древнерусского государства — города Киев, произошедшей в 1018 году. «И это была польская оккупация», — хочется об этих событиях напомнить полякам — нашим самым «искромётным русофобам» на западно-европейской территории. Известно, что вор громче всех кричит: «Держи вора!», так и польские русофобы громче всех кричат о русской угрозе, оставаясь агрессивными, вероломными и лживыми в течении 1000 лет.

Истоки польской «русофобии».

Незадолго до даты 14 августа в Речи Посполитой на портале Histmag.org были опубликованы результаты опроса, проведенного среди читателей портала, на тему, «какой из оккупантов был для Польши самым худшим?». Более половины опрошенных поляков – 53,74% – заявили, что «наихудшим из оккупантов для Польши была Россия».

Историк, бывший профессор Ягеллонского университета Бронислав Лаговский в интервью еженедельнику «Пшеглёнд» (Przegląd) отметил, что русофобия в Польше даже усиливается, что «с момента выхода из Польши советских войск в опросах отмечается постоянный рост антироссийских настроений… Русофобия – это теперь государственная идеология Польши… Русофобия является также основным показателем трактовки актуальных и исторических событий».

При этом Лаговский подчеркивает, что «в польско-российских отношениях нет реальных поводов для конфликтов. Нет территориальных споров, проблемы с перекрытием вентиля. По сути, ни единой реальной проблемы, которая могла бы рождать враждебность, нет». Суть в том, по его мнению, что в нынешней Речи Посполитой есть проблема «исторического багажа, который несут на себе поляки, и который имеет антироссийский характер».

Публицистка Магда Браун тоже пришла к выводу, что правящими политиками нынешней Речи Посполитой реанимирован лозунг XIX века «Чем хуже для России, тем лучше для Польши».

Публицист Мацей Висьнёвский, ссылаясь на исследования, проведенные западными институтами, отмечает, что поляки «заняли первое место среди народов, не любящих Россию». В современной Польше «все без исключения значимые политические силы торгуют ненавистью к России».

Зофья Бомбчиньска-Елёнек тоже констатирует, что «в последние двенадцать лет можно по пальцам сосчитать какие-либо позитивные или хотя бы нейтральные материалы о России в польских медиа». Президент Речи Посполитой Анджей Дуда постоянно убеждает сограждан, будто «говорить в наши дни, что Россия не является агрессором – просто несерьезно».

Что же преобладает в историческом багаже польских политиков и значительной части польского населения?

Чаще всего называются разделы Речи Посполитой между Австрией, Пруссией и Россией, случившиеся во второй половине XVIII века, польские восстания, ссылки и «многочисленные последствия». При этом не указывается, что Россия не была инициатором разделов, что за сто лет нахождения под «российским угнетением» польское население увеличилось в четыре раза, польские территории стали самыми промышленно развитыми в Российской империи, хотя ранее на них, как констатировал сам Адам Смит, не производилось ничего.

Литературовед и историк Анджей Романовский напоминает, что Адам Мицкевич, получив образование в России, «смотрел на французов, как на варваров».

Реже заходит речь о глубинной, истинной причине исторических обид, суть которой в том, что поляки проиграли русским многовековую борьбу за то, кто должен быть главным в славянском мире.

Датой создания первого польского государства считается 966 год, когда Мешко I первоначально принял православие — христианство восточного греко-славянского обряда, но после его женитьбы на саксонской принцессе, в Польше усилилось латинское влияние. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что ещё до крещения Мешко на территории Польши существовали христианские храмы, построенные в византийском стиле.

Противостояние Польши и России началось более тысячи лет назад. Польша стала королевством в 1025 году. Военные полки польского князя Болеслава Храброго (967— 1025 г.г.)  заняли Киев 14 августа 1018 года и в течение десяти месяцев грабил — главный город русского государства, отправляя деньги и товары в Польшу.

После вступления великого князя Литовского Ягайло в брак с польской королевой Ядвигой было положено начало объединения Польского королевства и Литовского княжества. Одним из условий брака стало обращение Литовского князя в католичество. Ещё в 1385 г. Ягайло официально отрекся от православия, а через год после брака в 1387 г. он объявил римо-католическую веру господствующей в Литве.

В 1569 году королевство Польское объединилась с Великим княжеством Литовским  — I Речь Посполитая (лат. «rēs рūblica»). Главную роль в этом союзе играли поляки.

Ливонская война

Царь всея Руси Иван IV (1530—1584 г.г.), внимательно следивший за положением в Прибалтике и за военными приготовлениями, направленными против Руси, опередил своих противников, начав в 1558 г. войну с Ливонским орденом раньше, чем состоялось объединение враждебных государств Литвы и Польши в Речь Посполитую. Первые же годы Ливонской войны, начавшейся 17 января 1558 года ознаменовались крупнейшими успехами русских войск, которые овладели Юрьевом (Тарту) и Нарвой.

Целью Руси в Ливонской войне (17 мая 1558 – 26 мая 1583 гг.) было приобретение выхода в Балтийское море, защита русской торговли со странами западной Европы, и создание своего собственного флота на Балтике.

В 1569 году королевство Польское объединилась с Великим княжеством Литовским  — Речь Посполитая (лат.«rēs рūblica»).

Рассчитывая насильственными мерами парализовать русскую морскую торговлю с Западом, Польша, а за нею и Швеция прибегли к обычному в те времена средству уничтожения торговли на море — к пиратству (корсарству).

Долголетняя Ливонская война, продолжавшаяся четверть века, потребовала напряжения всех сил Русского государства. Король Речи Посполитой штурмовал Смоленск, Чернигов. Продвижение польско-литовской армии Стефан Батория в 1578 году было остановлено у стен героически оборонявшегося Пскова. 

Ливонская война закончилась крайне невыгодным для России перемирием с Польшей (1582 г.) и со Швецией (1583 г.).  Россия была отрезана от Балтийского моря, и потеряла все приобретения, сделанные в Ливонии, и южное побережье Финского залива с русскими городами Ям (ныне Кингисепп), Копорье и Ивангород. 

В 1555 года титул Ивана IV Царя всея Руси  безоговорочно признала Англия, Испания, Дания и другие страны западной Европы.
Польский король Сигизмунд II представил Папе римскому записку, в которой предупреждал, что признание католическим папским престолом за Иваном IV титула «Царя всея Руси» приведёт к отторжению от Польши и Литвы земель, населённых родственными московитам «русинами», и привлечёт на  сторону Руси молдаван и валахов.

4-ноября-1612 г. Изгнание-поляков-из-Кремля.-Э.-Лисснер

С 1603 года самозванцы ходили на Москву, заручившись поддержкой польской шляхты и запорожских казаков. В России установился окончательный хаос.  Часть городов России контролировалась польскими войсками очередного Лжедмитрия. В Москве функции правительства выполняла «Семибоярщина», выступавшая за приглашение на трон польского королевича Владислава. В то же время на московский трон претендовал и действующий польский король Сигизмунд III.

В годы великой русской Смуты войска короля Речи Посполитой взяли Москву в 1611 году, объявили польского королевича Владислав русским царём, а бывшего царя Василия Шуйского увезли в Варшаву, где он низко кланялся отцу Владислава королю Сигизмунду III. Многие современные польские историки считают это главным историческим достижением польского государства.  Однако царевичу Владиславу побывать в Москве так и не удалось.

В 1611 году в Риме был объявлен все-христианский праздник по случаю вступления польских войск в Москву и «победы просвещенного христианства над московским варварством», где 2/3 войска польского, по определению самих поляков, составляло «запорожское быдло».

 В мае 1611 года Дмитрий Пожарский героически сражался на улицах Москвы с польскими войсками, с которыми сотрудничали представители «Семибоярщины».

22 октября 1612 года Китай-город был взят приступом русскими войсками, но оставались ещё поляки, засевшие в Кремле. Голод среди засевших в Кремле поляков дошли до того, что начали есть человечину.

Зная, что осаждённые в Китай-городе и Кремле поляки терпят страшный голод, князь Пожарский, не желая кровопролития, направил им в конце сентября 1612 года письмо, в котором предложил осажденным сдаться. В ответ на это великодушное предложение князя Пожарского спесивые польские шляхтичи ответили высокомерным хвастовством и оскорблениями в адрес русских ополченцев, называя их «бунтовщиками», ослами и «подлейшим народом на свете».

После этого события высокомерие Речи Посполитой по отношению к России ничуть не убавилось, и наконец, польская шляхта довела Польшу до полного распада государства.

В период между 1772 и 1795 годами Россия вместе с Пруссией и Австрией участвовала в трёх разделах Речи Посполитой.

Трижды уничтоженная Польша. 

 В результате Северной войны  (1700-1721 г.г.) между Российской империй и Швецией в начале XVIII века Речь Посполитая пережила процесс распада на два государства. Благодаря победе Петра I над шведами I Речь Посполитая сохранила своё существование, однако попала в сильную зависимость от своих соседей.

Летом 1701 года шведский король Карл XII вторгся с основными силами в Речь Посполитую и покорил Курляндию; в июле 1702 года шведы заняли Варшаву и разбили польско–саксонское войско под Клишовым (недалеко от Кракова). Шведский король Карл XII вмешался во внутриполитическую борьбу в Польше и в июле 1704 года добился от польского сейма низложения курфюрст Саксонии Августа II и избрания на престол своего кандидата Станислава Лещинского. В 1705 году Речь Посполитая заключила военный союз со Швецией против России.

С 1709 года престол в Речи Посполитой занимали монархи из Саксонии, Польша находились зависимости от германских государств — Саксонии, Пруссии и Австрии.

В период между 1772 и 1795 годами Россия вместе с Пруссией и Австрией участвовала в трёх разделах Речи Посполитой.

Влияние России на Польшу проявилось во время выборов короля в 1764 году, когда польский сейм избрал Станислава Понятовского, фаворита императрицы Екатерины Великой. В планы императрицы Екатерины II не входили разделы Польши, Россию вполне устраивало полузависимое государство, которое стало бы буфером между Россией и странами западной Европы, готовыми начать войну в любой момент.

Польские короли избирались знатью, а не передавали свою власть по наследству, и в результате во внутренней и внешней политике Речи Посполитой всё большую роль стали играть интриги, вероломство, предательство, тайные соглашения шляхты.

В результате трёх разделов Речи Посполитой, Австрия, Пруссия и Россия существенно расширили свои владения, однако вместе с тем, приобрели большую проблему в виде польской борьбы за независимость, которая проявлялась в национально-освободительных восстаниях 1830-1831 и 1863-1864 годов.

Герцогство Варшавское в войне против России.

Искусственно созданное в 1807 году Герцогство Варшавское (103 тыс. км², число жителей — 2,6 млн чел.) просуществовало 8 лет, как восточный бастион наполеоновской империи поставивший 1000-тысячную армию поляков Наполеону, накануне войны с Россией и сражавшуюся с первого до последнего дня войны против России. После победы наполеоновских войск в войне с Австрией, Герцогство Варшавское присоединило себе австрийские территории (52 тыс. км² и 1,7 млн чел.), утраченные во время третьего раздела Польши — города Краков, Люблин, Радом, Сандомир.

Во время наполеоновских войн в период 1807—1813 гг. Герцогство Варшавское, имело Конституцию герцогства утвердил Наполеон 22 июля 1807 в Дрездене. Герцогом Варшавским был назначен король Саксонии Фридрих Август I. Эпиграмма 1808 г.: «Княжество Варшавское, король саксонский, армия польская, монета прусская, кодекс французский».

 После поражения Наполеона в России в 1812 году и его бегства, Россия на правах победителя получила территории Варшавского герцогства. В 1815 году большая часть Герцогства Варшавского вошла в состав России в качестве Царства Польского.

Из-за роста польского национализма в 1830—1860-х гг., ставящего своей целью восстановление Речи Посполитой в прежних границах, автономия «Конгрессовской Польши» была постепенно урезана российскими императорами на протяжении XIX века. После 1867 года статус герцогства был понижен, и она получила неофициальное название Привислинский край.

Польские отношения с кайзеровской и фашистской Германией.

Польша вновь обрела независимость в 1918 году после Первой мировой войны (II Речь Посполитая), под руководством Юзефа Пилсудского, назначенного «Начальником государства и Верховным вождём». Польское государство, восстановленное в 1918 году как Вторая Речь Посполитая. Её название подчеркивает непрерывную связь с Речью Посполитой (1569—1795), ликвидированной в результате её разделов между Российской империей, Прусским королевством и Австрийской империей в конце XVIII века.

Польско-украинская война на территории Галиции, вылившийся в широкомасштабные боевые действия с 1 ноября 1918 года по 17 июля 1919 года, закончилась полным разгромом Западно-Украинской народной республики. По Рижскому мирному договору 1921 года, западная часть украинских и белорусских земель отошла к Польше.

В 1919 году началась советско-польская война, которая шла с переменным успехом. Вначале поляки захватили Минск и Киев и продвинулись вглубь Украины и Белоруссии.

Версальский мирный договор в 1919 году передал Польше большую часть германской провинции Позен, и часть в Померании, с выходом к Балтийскому морю; Данциг (Гданьск) получил статус «вольного города».

В Силезии в 1919—1921 годах произошли три восстания поляков против германских властей. В 1922 году после референдума, проведённого в Верхней Силезии, где жители (поляки) высказались за вхождение в состав Польши, а часть (немцы) предпочли жить в Германии. Лига Наций разделила этот регион на части, в соответствии с предпочтениями жителей. Восточная часть образовала автономное в составе Польши Силезское воеводство.

На конференции послов 28 июля 1920 была согласована южная граница Польши. Ранее Чешская Тешинская область была разделена между Польшей и Чехословакией.
В октябре 1920 года польские войска захватили часть Литвы с городом Вильно (Вильнюсом).

польский концлагерь в Берёзе Картузской

Национализм — болезнь не сложившейся нации.

Освободившись от «российского гнёта» в 1919 году, Польша продолжила давнюю традицию притеснения национального большинства русских и украинцев в «восточных кресах» (Зап. Украине и Зап. Белоруссии).

Для особо недовольных в 1934 году был построен польский концлагерь в Берёзе Картузской, действовавший до 1939 года, и ставший прототипом фашистских концлагерей.

Более интересны результаты освобождения Польши в экономической сфере — бурный экономический рост времён «российского царского гнёта» сменился депрессией.

В 1926 году после государственного переворота в Польше установился авторитарный режим Юзефа Пилсудского.

15 июня 1931 года СССР и Польша заключили Договор о дружбе и торговом сотрудничестве, а 25 января 1932 года подписали Договор о ненападении между Польшей и Советским Союзом.

Запад помог фашистам придти к власти в Германии в 1933 г. и немедленно начал их финансировать. Главная цель: «Разгромить русских как народ». В это время стало ясно, что «санитарный кордон», построенный после Версаля вокруг СССР, состоит  из слабых государств — Румыния, Польша, Балтийские страны и т.д. Восточноевропейские государства — Польша, Латвия, Литва, Эстония, Чехословакия и Финляндия — были «ублюдками Версальской системы»; по мнению пострадавших от Версальского диктата, они вообще не имели права на существование и возникли только по причине временного послевоенного бессилия Германии и России.

26 января 1934 года Польша и фашистская Германия подписали польско-германский Пакт о ненападении сроком на 10 лет — факт заигрывания польского правительства с родственным ему по духу немецким нацистским режимом, но Гитлер ни во что не ставил этот договор.

4 ноября 1935 года Польша и фашистская Германия подписали Соглашение об экономическом сотрудничестве.

Польские государственные деятели неоднократно делали ястребиные заявления в стиле «расчленение России на части отвечает коренным интересам Польской республики», в 1936 году польский генштаб подготовил оперативный план ведения войны против СССР. Польша всё сделала, чтобы провалить переговоры по коллективным мерам безопасности в Европе, которые велись в Москве весной и летом 1939 года между СССР, Англией и Францией.

В 1938 году по Мюнхенскому сговора, Польша  совместно с Третьим Рейхом участвовала в уничтожении Первой Чехословацкой республики, захватив Тешинскую область.

21 марта 1939 года нацистская Германия потребовала от Польши передать ей вольный город Данциг (с 1945 года — Гданьск), вступить в Антикоминтерновский пакт и открыть для армии Германии «польский коридор». 26 марта 1939 года посол Польши в Германии, Ю. Липский, привез в Берлин письменный меморандум о согласии Польши со строительством автострады, но без права экстерриториальности.

28 марта 1939 года Адольф Гитлер разорвал Пакт о ненападении с Польшей.  После нападения на Польшу 1 сентября 1939 года нацистской Германии правительство Польши во главе с президентом Игнацием Мосцицким бежало из страны в Румынию в ночь на 18 сентября 1939 года, и было интернировано румынскими властями по требованию Германии. «Восток — сегодня колония, завтра — место для расселения немцев, а послезавтра — территория Рейха». (Г. Гиммлер 23 ноября 1942 г.)

23 августа 1939 года подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, в прилагавшемся к нему секретном дополнительном протоколе стороны договорились о разделе сфер обоюдных интересов в Восточной Европе.

На Ялтинской (Крымской) конференции, состоявшейся в Ливадийском дворце с 3 по 12 февраля 1945 г., при участии стран-лидеров антигитлеровской коалиции — председателя правительства СССР Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, были определены послевоенные границы Польши, Германии и Югославии. Именно в Ялте США и Великобритания, наконец, признали западные границы Советского Союза, установленные в 1939 году, когда в состав Украинской Советской Социалистической Республики (УССР) вошли Галиция и Закарпатье.

Уинстон Черчилль, защищавший интересы поляков, предложил в качестве компенсации отдать полякам территории побежденной Германии, по его мнению «Польша должна получить существенные приращения территории на Севере и на Западе».

После Второй мировой войны Польская Народная Республика (с 1952 по 1989 год) в новых границах (без Западной Белоруссии и Западной Украины, но с значительными территориальными приобретениями за счёт Германии, стала «страной народной демократии», зависимой от СССР.

В 1989—1990 годах произошли изменения в политической системе, переход к рыночной экономике. III Речь Посполитая —  III Rzeczpospolita — буквально Третья Республика Польская, подчёркивает историческую связь с прошлым, и реваншистские надежды польских националистов на восстановление Польши в границах 1565 года польско-литовского княжества Речь Посполитая.

 

Три раздела Речи Посполитой 1772 - 1795 г.г.
Северная война 1700 -1721 годов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*