АНТАНТА (франц. Entante, букв. — согласие), военно-политический союз Англии, Франции и Российской империи, созданный в 1904 — 1922 гг. Международные противоречия в связи с борьбой за передел мира привели в конце 19 — начале ХХ века к формированию в Европе двух противостоящих друг другу военно-политических группировок.
В 1882 году, после присоединения Италии к австро-германскому договору 1879 года, был образован Тройственный союз. В противовес ему был образован Русско-французский союз, оформленный договором 1891 г. и военной конвенцией 1892 года. Из крупных европейских держав вне вооруженных силовых блоков в начале 20 века осталась только Великобритания, придерживавшаяся традиционного курса «блестящей изоляции» и рассчитывавшая политический игрой на противоречиях между соперничающими группировками, достичь своих целей при сохранении роли международного арбитра.
Однако растущий антагонизм (противоречие) с Германией заставил английское правительство изменить позицию и стремиться к сближению с Францией и Россией. Первым шагом к созданию Антанты стало подписание англо-французского договора 1904 г., получившего название «Сердечное согласие» (англ. Intesa Cordiale). С заключением русско-английского договора 1907 г. в целом завершился процесс образования союза трёх государств — Тройственного Согласия (Triple Entente — Тройственной Антанты). Образовавшийся союз также сокращенно назывался Антанта.
В отличие от Тройственного союза, члены которого Германия, Италия, Австро-Венгрия, а в 1915 г. к ним присоединилась Болгария, союз стал называться Четверным союзом, с самого начала своего союза были связаны друг с другом взаимными военными обязательствами, в Антанте военные обязательства имели только Россия и Франция. Британское правительство, поддерживая связь с генеральным штабом и военно-морским командованием России и Франции, отказалось подписывать военное соглашения с союзниками по блоку Антанта.
Между участниками Антанты неоднократно возникали разногласия и трения. Они проявлялись и во времена международных острых конфликтов, особенно в годы Боснийского кризиса 1908-1909 годов и Балканских войн 1912-1913 годов.
Германия пыталась воспользоваться противоречиями внутри Антанты, стремясь поссорить, вбить клин и оторвать Россию от Франции и Великобритании. Однако все усилия Германии в этом направлении закончились неудачей (см. Бьеркский договор 1905 г., Потсдамское соглашение 1911 г.).
В свою очередь страны Антанты предприняли позитивные шаги по отторжению Италии от Германии и Австро-Венгрии. Хотя до начала Первой Мировой войны (1914-1918 г.г.) Италия формально оставалась членом Тройственного союза и укреплялись её связи со странами Антанты. В мае 1915 г. Италия присоединилась к Антанте и объявила войну Австро-Венгрии. Тогда же Италия разорвала дипломатические отношения с Германией и объявила ей войну 28.08.1916 года.
В 1914- 1918 году наряду с Италией к Антанте присоединились Бельгия, Боливия, Бразилия, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Китай, Куба, Либерия, Никарагуа, Панама, Перу, Португалия, Румыния, Сан-Доминго, Сан-Марино и Сербия , Сиам, США, Уругвай, Черногория, Хиджаз, Эквадор и Япония.
С началом Первой Мировой войны Антанта превратилась в военно-политический мировой союз, в котором ведущую роль играли крупные державы: Великобритания, Франция, Россия, Италия, США и Япония. Сотрудничество участников Тройственной Антанты стало более тесным.
В сентябре 1914 г. Великобритания, Франция и Россия подписали в Лондоне декларацию о не заключении сепаратного мира с Германией и её союзниками, которая заменила союзный военный договор. Антанта начала проводить военные и политические конференции, были образованы политические и военные органы Антанты: Верховный Совет и межсоюзническая армия, в задачу которого входило координировать действия участников Антанты.
Подобно Германии и её союзникам, разработавшим программу передела мира, главные державы Антанты в начале Первой Мировой войны вступили в тайные переговоры, в ходе которых обсуждались планы завоевания чужих земель. Достигнутые договоренности были закреплены в англо-франко-русском договоре 1915 г. (о передаче России Константинополя и Черноморского пролива), Лондонском договоре 1915 г. (о передаче Италии территорий, принадлежавших Австро-Венгрии, Турции и Албании), соглашение Сайкс-Пико 1916 года (о разделе азиатских владений Турции между Великобританией, Францией и Россией). Планы захвата колониальных владений Германии вынашивали Япония, США и Португалия.
К середине 1917 г. странам Антанты удалось подорвать военную мощь противостоявшей им группировки. Важную роль в этом сыграли действия русской армии. В ноябре 1917 г. в Российской империи произошла социалистическая Революция; в декабре 1917 года Россия фактически вышла из Первой Мировой войны. Предложение Советского правительства заключить демократический мир без аннексий и контрибуций было отвергнуто воюющими странами.
В 1918 г. державы Антанты начали военную интервенцию — вторжение на территорию Советской России под лозунгом принуждения её к выполнению союзнических обязательств. В действительности главные страны Антанты преследовали контрреволюционные и колониальные цели. Активность Антанты наряду с антигерманской деятельностью приобрела и антисоветскую ориентацию.
После капитуляции Германии в ноябре 1918 году главная военная цель Антанты была достигнута.
В результате революции в Германии установился режима парламентской демократии, известного под названием Веймарская республика (4 ноября 1918 г. — 11 августа 1919 г.)
В результате Первой мировой войны в Германии и России произошли революции, приведшие к свержению монархии, обе страны потеряли значительные части территорий по Версальскому мирному договору 28 июня 1919 г.
Германия по Версальскому договору лишилась 12% своих территорий и всех колоний в Африке и Азии. По Версальскому договору немецкая армия не должна была превышать 100 тыс. человек, не могла иметь военную промышленность, строить авиацию, флот и танки.
Слишком большая сумма репарации, взысканной с Германии, привела к инфляции и обнищанию больших масс населения. Поражение в войне, крупные репарации, социальные выступления, приведшие к революции, привели Германию в ноябре 1923 года к гиперинфляции, и немецкая рейхсмарка подешевела в триллион раз.
После выхода из Первой Мировой войны России и заключения разорительного Брестского мира 3 марта 1918 года, Россия была обязана выплатить ещё и контрибуцию. Россия лишилась территорий Украины, Прибалтики, Польши, части Белоруссии и 90 тонн золота. Советское правительство переехало 11 марта 1918 года из Петрограда в Москву, опасаясь захвата города немцами, несмотря на выход из войны и заключенный мирный договор.
Брестский мир действовал до ноября 1918 года, после революции, произошедшей в Германии (нем. Novemberrevolution), Брестский договор был аннулирован российской стороной.
В 1919 году в процессе подготовки мирных договоров с Германией и её союзниками противоречия внутри Антанты резко обострились, и он начал распадаться.
В 1922 году, после окончательного провала военных планов поражение Советской России, Антанта, как военно-политический Союз практически прекратил своё существование. Сотрудничество между бывшими её участниками продолжали поддерживаться по линии Версальско-Вашингтонской систему, которую они создали после Первой мировой войны для закрепления своего мирового лидерства.
По мнению многих экспертов, именно кабальные условия Версальского договора помогли немецким национал-социалистам прийти к власти, на популярных реваншистских лозунгах в Германии возник режим Адольфа Гитлера.
В годы Второй Мировой войны Геополитическая конструкция «Тройственного Согласия» — бывшей Антанты, в лице СССР, Англии, Франции и США, было возобновлено и стало основой для формирования антигитлеровской коалиции.