Среда , 11 Сентябрь 2024
Домой / Кельты / Алеманны

Алеманны

Алеманны или аламанны (от др.герм. alle manner — «все люди», нем. Alemanne, нем. Alamannen, Alemannen) — союз древнегерманских племён III—VI веков, образовавшийся на основе распавшегося ранее союза племён, известного как свевы (свебы, швабы).

Надпись Alamanni и Alemanni в 289 году н.э., состоит из слов *ala- «весь» и *manōn- «человек, мужчина».
Римский историк Азиний Квадрат (около середины III века), объясняет это название как «люди, которые сошлись и смешались все вместе»

Возможно, Alemanni «вселюди» — по аналогии с именем кельтского бога Один-«всеотец» (др.-исл. Alfǫðr) этот термин служил для преувеличения себя по сравнению с остальным человечеством или с остальными богами.

Хорошо известны алеманнские племена буры, семноны, гермундуры, квады и маркоманы и ютунги, жившие между Дунаем, верхним Рейном и Майном, бучинобантены (лат. Bucinobantes) недалеко от Майнца, брисгави (Brisgavi), которые, как следует из названия, базировались в Брайсгау (Breisgau), лентиенсер (Lentienser), которые жили в Линцгау (Linzgaus) к северу от Боденского озера, и ратовары (Rätovarier; Raetovarier; латынь: Raetobarii — Ратобарии) в районе Нёрдлингер-Ризес (Nördlinger Rieses). Ратобарии упоминается  в Notitia dignitatum, о том, что они служили в придворной армии (auxilia palatina) Восточной римской империи.

Латтинское названии Raetobarii — Ратобарии происходит из названия римской провинции Ретия и бариибойцы, войны«, но изменено в германской корневой части имени на *-warijôz «житель», то есть «житель Ретии».

История алеманнов

Ядром древнегерманского союза алеманнов были семноны, жившие между средним течением рек Одер и Эльба (Лаба). Под именем семнонов племя обитало в местности, называемой на конец XIX столетия Марк-Бранденбург, и в стране семнонов находилась святыня свебского (швабского) племени.

Термин «швабы» или свебы, упомянутые в ранних римских источниках стал в раннем средневековье, как синоним «аламаннов» (Alamannen) или «алеманний»(Alemannien), «аламанниен» (Alamannien).

Различие между алеманами и свевами проводилось примерно до 500 г., но начиная с VI века эти два имени явно передавались из поколения в поколение как имеющие одно и то же значение. Однако название свевов (швебов) преобладало, когда территория поселения алеманнов, ранее называвшаяся Аламанией, стала герцогством Швабия (Schwaben).

Археологически в Аламаннии можно обнаружить влияние региона Дуная в V веке. Предполагается, что аламаннов можно отнести к людям с Дуная, которые иммигрировали оттуда и принесли с собой свое имя алеманны.

В 178 году под влиянием переселений готов и славян, аламанны ушли в верховья Майна, вытеснив с его берегов гермундуров, обитавших на обширных территориях от бассейна верхнего Дуная до верхнего Майна и Эльбы.

Юлий Цезарь и Ариовист, встреча перед битвой 58 г. до н.э., худ И. Н. Гейгер.-1873

В Реальном словаре классических древностей указано, что, возможно, Алеманны (латин.Alemanni, греч. Ἀλαμανοί) были остатками великой армии Ариовиста (лат. Ariovistus) — вождя союза древнегерманских племён свевов (свебы, швебы, швабы).
Около 71 года до н.э. Ариовист (101 — 54 г.г до н.э.) по просьбе галлов/кельтов (арвернов и секванов), сражавшихся с другим галльским племенем эдуями, перешёл Рейн с большим отрядом свевов и около 61 года до н.э. одержал победу над эдуями, поселившись на территории римской провинции Галлия. Храбрые, воинственные алеманны были страшны римлянам особенно своей конницей.
В 59 году до н.э. Юлий Цезарь признал Ариовиста римским сенатом и «другом римского народа». Около 58 года до н.э. Юлий Цезарь разгромил войско Ариовиста при Бизантиуме. Тяжелораненый Ариовист с остатками германского войска переправился через Рейн на территорию германцев и вскоре умер от ран.

Со времен алеманско-свевского царя Ариовиста (Ariovist) в I веке до н.э. в 4 веке до нашей эры свевские объединения мигрировали из района Эльбы/Заале в район Рейна/Майна/Неккара.

Битвы между аламаннами и римлянами:

Впервые упомянутые Кассием Дионом в кампании римского императора Каракаллы в 213 г.

259 г. — Битва при Медиолане (Mediolanum) — поражение аламаннов против императора Галлиена, прекращение марша на Рим.
260 г. — Битва при Августе Винделикорум (Augusta Vindelicorum), ныне Аугсбург (Augsburg) — Поражение аламаннов против раэтийского наместника.
268 г. — Битва при Лакус-Бенакусе (Lacus Benacus), ныне озеро Гарда — поражение аламаннов против императора Клавдия II.
271 г. – Битва при Плацентии (Placentia) – Победа аламаннов над императором Аврелианом.
271 г.– Битва при Фано (Fano) – поражение аламаннов против императора Аврелиана.
271 г.– Битва при Павии (Pavia) – Поражение Ютунгов против императора Аврелиана.
298 г.– Битва при Лингоне (Lingones) – поражение аламаннов от Цезаря Констанция Хлора.
298 г. – Битва при Виндониссе (Vindonissa) – Поражение аламаннов против Констанция.
356 г.— Битва при Реймсе (Reims) — Победа аламаннов над Цезарем Юлианом.
357 г.– Битва при Страсбурге (Straßburg) – Поражение аламаннов против Юлиана в Эльзасе.
367 г.– Битва при Солицинии (Solicinium) – поражение аламаннов против императора Валентиниана I.
378 г. – Битва при Аргентоварии (Argentovaria) – поражение аламаннов против императора Грациана.

Алеманны к началу V столетия дошли до Боденского (Биль) озера, заняли римскую провинцию Рецию (Ретия). В середине V столетия алеманны перешли на левый берег Рейна, в современный Эльзас.

В Римских провинциях Резия (Ругия, Русия) и Норик жили славяне (Нара — Нарва).  «Норци еже суть славяне» (летопись).

Во второй половине V столетия алеманны столкнулись с франками, в борьбе с франками они потеряли свои северные владения. В конце V века алеманны были оттеснены франками на территорию нынешней юго-западной Германии и северо-западной Австрии, где и осели. Аламанния потеряла свою независимость в конце 5 века.

В VI столетий алеманны на правах королевства (герцогства) Алемания были включены в состав королевства Меровингов, первой династии франкских королей, правившей с 448 по 751 год во Франкском государстве. Династия Меровингов происходила из салических франков (западные франки; фр. Francs saliens), которые в V веке обосновались в г.Камбре — Хлодвиг Длинноволосый (427-447 г.г.) и г.Турне Хильдерик I (457-482 г.г.).

Языческие союзники христианских королей франков, алеманны постепенно были христианизированы в течение седьмого века.
До восьмого века франкский сюзеренитет над Алеманским королевством был в основном номинальным. Lex Alamannorum является записью их обычного права в этот период. Однако после восстания герцога Алемании Теудебальда (Theudebald, Duke of Alamannia), франкский король Карломан (Carloman) казнил алеманскую знать и поставил по главе королевства франкских герцогов.

С распадом Франкской империи Каролингов алеманские графы стали почти независимыми, и между ними и епископством Констанца произошла борьба за верховенство.

Территория Аламаннии, существовавшая с VII по IX век, была сосредоточена вокруг Боденского (Бель) озера и включала верховья Рейна, Шварцвальд и Эльзас по обе стороны верхнего Рейна, верхний бассейн реки Дунай до слияния с рекой Лех, с нечёткой границей в направлении Бургундии на юго-западе в бассейне реки Ааре (Ааргау). Реция Куриенсис (лат. Raetia Curiensis), хотя и не была частью Алеманнии, управлялась алеманскими графами и стала частью герцогства Швабия с момента его основания Бурхардом I (герцогом Алеманнии с 909 по 911 год).

Алеманны или швабы в космографии Себастьяна Мюнстера

Главной семьей в Аламаннии была семья графов Ретии Куриенсис (Raetia Curiensis), и один из которых, маркграф Бурхард II (Burchard), основал герцогство Швабия, которое было признано Генрихом Птицеловом (Henry the Fowler) в 919 году и стало основным герцогством Священной Римской империи.

Когда Священная Римская империя начала формироваться при короле Конраде I Восточно-Франкском (правил с 911 по 918 год), территория Аламаннии стала герцогством Швабии в 915 году. Писцы часто использовали название герцогства Швабия (Suebia) или Аламанния (Alamannia) в 10-12 веках.

Аламанния на «Карте Пейтингера» показана как «Сильва Марциана» = «Сила Марса««поклонники Марса» (Шварцвальд)

«Карта Пейтингера» (латин. Tabula Peutingeriana) или Таблица Пейтингера (латин. Tabula Peutinger)- иллюстрированная древнеримская дорожная карта (itinerarium), показывающий схему дорожной сети Римской империи (cursus publicus), позднеантичный оригинал 1200 года.

Валафрид Страбон в девятом веке, говоря о народе Швейцарии и прилегающих регионах, заметил, что только иностранцы называли их алеманнами, но сами себя они называли свебы. Свебы получили альтернативное название зиувари (Ziuwariцари), циуари (Cyuuari — цари) в древневерхненемецком толковании, которое Якоб Гримм интерпретировал как Martem colentes («поклонники Марса» бога войны).

На территории Аламаннии образовался древневерхненемецкий язык в 8 –11 в.в.

Территория соответствует тому, что до сих пор является областью алеманской Германии в современный период, французскому Эльзасу, немецкому Бадену и Швабии, немецкоязычной Швейцарии и австрийскому Форарльбергу.

В начале XX столетия алеманны говорили на особом алеманнском наречии и проживали в пограничных областях Швейцарии, Германии, Австрии и Франции.

Территория, заселенная алеманнами, примерно соответствует области, где до сих пор говорят на алеманнских немецких диалектах, включая немецкую Швабию и Баден, французский Эльзас, немецко язычную Швейцарию, Лихтенштейн и австрийский Форарльберг.
Французское название Германии, Allemagne, происходит от их имени, от старофранцузского aleman(t), и из французского было заимствовано в ряд других языков, включая среднеанглийский, в котором немцев обычно называли Almains.

Гуманистом XVI века Беатус Ренанус (Beatus Rhenanus) утверждал, что терминам алеманны называли весь германский народ только в поздней античности, а до этого алеманами называли только население острова в Северном море.

На территории современной Швейцарии территория алеманнов расширилась в период Высокого Средневековья с миграцией вальзеров в Альпы, с церингерами и позднее влиянием Берна в направлении Верхней Бургундии и в Граубюндене, когда нижняя Реция попала под власть графов Верденбергов (Werdenberg).

Алеманнское наречие

Алеманны были вытеснены на юг из своей первоначальной области поселения в бассейне Майна и в V и VI веках заселили новые территории по обе стороны Рейна.

Алемания под властью франков, позже герцогство Швабия в составе Священной Римской империи охватывала территорию, которая была бесспорной в течение VII-XIII веков, организованную в графства или паги.

В Аламаннии под франкским сюзеренитетом (VIII век) каждый паг управлялся графом (Gaugraf), который подчинялся герцогу Аламаннии. Многие названия этих территорий сохранились в современной топонимике.

Раннесредневековые поселений и территорий Аламаннии (Алемания), находились в районе сегодняшних Баден-Вюртемберга и Эльзаса, в Баварской Швабии, немецкоязычной Швейцарии, Лихтенштейне и Форарльберге. Аламаны делили эти территории с галло-римскими и ретийскими (славянским) населением.

Список пагов (погостов, деревень ) франкского герцогства Аламанния (Швабия).

Латинский термин pagi , от старолатинского «pago Egauinsse» — «деревня (погост), на древневерхненемецкое —gowe, нем. Gau, на английском —shire.

Во время своего образования в X веке в герцогствах младшее графства включали следующие провинции (-pagi, -gowe)

Аламанские поселения в герцогстве Швабия:

Альба (Alba — «белая», Albuch) между реками Неккар и Дунаем.

Альбегове (Albegowe), ныне Алльгой (Allgäu) или Альговия (Allgovia) — регион в Швабии на юге Германии.

Альпгау (Alpgau) Альбгау (Albgau), Альпенгау (Alpengau),  — территория Алемании и герцогства Швабия в VIII-XII веках, включая часть долины реки Лех (Lech, лат. Licus, Licca) правый приток Дуная в Австрии и Германии. Надписи 8–7 гг. до н. э. доказывают, что название реки Лех (Lech, лат. Licus, Licca) впервые упоминается в названии кельтского племени Licates. Сама река во 2 веке называется Likios или Likias. Около 570 года в записях встречается название Licca. Название Licus все ещё используется в 1059 году.

Августигове (Augestigowe), в 15 г. до н. э. римская колония Augusta Vindelicorum — «город Августа Винделика», основана по приказу императора Августа, на слиянии альпийских рек Лех и Вертах. Этноним Vindelicī — латинизированная форма галльского/кельтского *Uindelicoi (ед. ч. *Uindelicos), происходит от корня *uindo— ‘чистый, белый, яркий’, licos — лик, то есть Vindelicī — «белолицый«, *Uindelicoi — «белолицые«. Винделици (Vindĕlĭcī) у Горация (I в. до н.э.) — Уиндолики (греч. Οὐινδολικοὶ; Οὐι(ν)δολίγοι), у Страбона (начало 1 в. н.э.) — Винделичи (Vindelici) и Винделикорум (Vindelicorum), у Плиния (I век н.э.) — Vindelicorumque, у Тацита (начало II века н.э.) — Vindelicorum и Vindolici в надписях.
Augusta Vindelicorum  в 120 г. н. э. Аугсбург (Augsburg) стал административной столицей римской провинции Реция (Raetia).

Аргунгове (Argungowe), названный по реке Арген, к северу от Боденского озера.

Дурия (Duria), Дурьягау (Duriagau) между Ульмом и Аугсбургом. Территория вокруг Бургау (Burgau) изначально была частью герцогства Швабия.

Илларгове (Illargowe) на реке Iller, античное название Ilargus, столица Мемминген на правом берегу Дуная.

Келтинштайн (Keltinstein) между Гельтнахом и Вертахом.

Линзгове (Linzgowe), ныне Линзгау (Linzgau), название происходит от кельтского названия реки Лентия (Lentia), ныне река Линцер-Аах (Linzer Aach). Первоначальное кельтское название ручья Лентия (Lentia),дало название алеманнскому племени лентиенсов (Lentienses), упомянутому в IV веке н. э. римским историком Аммианом Марцеллином.

Некаргове (Nekargowe, столица Канштатт, на реке Неккар, от Nicarus, Neccarus от кельтского Nikros, что означает «дикая вода» или «дикий парень» (нем. der Neckar — мужской). С 85 г. н. э. линия Неккар-Оденвальд (Neckar-Odenwald) была частью северной границы Римской империи. Римляне построили небольшой castrum — укрепление Limes Germanicus. В 223 г. пограничные линии римлян были захвачены алеманнами.

Раммегове (Rammegowe), ныне Раммахгау (Rammachgau) происходит от названия реки Rammach. Современные документы упоминают Rammackeuui (778), Rammekevve (894), Rammichgowe (1070) и Rammechgowe (1099).
Предположительно Rammachgau вместе с Nibelgau и Illergau принадлежали к более крупной административной единице, называемой pagus Duria в период правления Каролингов

Резия (Rezia) от римской провинции Реция (Ретия, Raetia), ныне ныне Риес (Ries),  в северо-восточном углу, слева от Дуная (столица Нёрдлинген). Графство Raetia Curiensis  в начале X века включало Рингове (Ringowe), Рейнгау (Rheingau; Bregenz) названный в честь Рейна (Rhine) и собственно Ретию (Retia)  и было провозглашено герцогством. Герцог Бурхард II во время провозглашения герцогства также носил титул графа Raetia Curiensis.

Трахгаве (Trachgowe), ныне Драхгав (Drachgau), около Швебиш-Гмюнд  (Schwäbisch Gmünd)

Хегове (Hegowe) или Хегау (Hegau), впервые упомянутым в 787 г. н. э., между Боденским озером, верхним Дунаем и Швабской Юрой. Perahtoltaspara (Berchtoldsbaar) в верхнем бассейне Неккара, слева от верхнего Дуная до Ульма, включая исток Дуная.

Филивигаве (ныне Filiwigaw, Filsgau) на реке Фильс (Fils).

Фолхолтеспара (Folcholtespara), ныне Фолхолтсбаар (Folcholtsbaar),

Швиггерстал (Swiggerstal), современное название Эрмстал (Ermstal) от римского поселения «Vicus Armissium» на реке Эрмс, приток Неккар.

Эритгау (Eritgau), Эртгау (Ertgau) или Херегау (Heregau) средневековый регион на территории современной Баден-Вюртемберга. Эритгау был на севере Верхней Швабии и простирался на северо-западе до берегов Дуная и на восток до реки Вестернах (Westernach) и Нёрдлингер-Рис (Nördlinger Ries)

В герцогстве Баден:

Брисигове (Brisigowe), ныне Бризгау (Breisgau) вдоль Верхнего Рейна напротив Sundgau.

Мортунова (Mortunova), позднее Ортунова (Ortenau), в земле Баден-Вюртемберг расположен вдоль правого берега Верхнего Рейна напротив Nordgau до предгорной зоны Шварцвальда.

Альпегове (Alpegowe), ныне Альбгау (Albgau), с центром в аббатстве Святого Власия, Шварцвальд.

В современной Франции (Эльзас).

Эльзас был разделен на два округа: Зюдгау («Suntgowe», Сундгау, Оберельсасс) и Эльзасский Нордгау («Nordgowe», Унтерельсасс).

Сунтгове (Suntgowe), ныне Сунго (фр. Sundgau, нем. Зюдгау («Suntgowe», Сундгау) Эльзас (Верхний Рейн и Бельфор), на восточной окраине Франции. Название происходит от алеманнского Sunt-gowe («Южное графство»),  алеманнское графство в древневерхненемецкий период.

Нордгове (Nordgowe), ныне (Nordgau).Название происходит от алеманнского Nord-gowe («Северное графство»)

В современной Швейцарии:

Августигове (Augestigowe), ныне Аугуста.  Augusta Raurica, др.греч. Augústa Rauríkon, латин. Colonia Augusta Rauracorum, была основана Луцием Мунацием Планком около 44 г. до н. э. Колония Augusta Raurica играла важную роль в планах завоевания Августа с двумя другими колониями, которые носят его имя: Augusta Praetoria, ныне Аоста на южном конце перевала Большой Сен-Бернар и Augusta Vindelicum, ныне Аугсбург, форпост на Дунае.
В IV веке Augusta Raurica и Vindonissa (от галльского/кельтского топонима в *windo- «белый») был лагерем римского легиона — викус (vicus), а позже резиденцией епископа в современном Виндише (Windisch), Швейцария.

Тургове (Turgowe), Турговиа (Turgovia) — пагус герцогства Аламанния в раннем средневековье. Паг Тургове в Аламаннии был назван в честь бога Тура и включал всю алеманнскую территорию между Верхним Рейном ( Upper Rhine) и Ройссом (Reuss). Алеманнское поселение в Центральной Швейцарии в 6-8 веках в Тургове включало земли Северо-Восточной и Центральной Швейцарией. Одило (Odilo), сын герцога Готфрида, был графом Тургове между 709 и 736 годами, затем он стал герцогом Баварии. Франкский дворянин по имени Варин (Warin) записан как граф в Тургау в 754 году. Графство Тургау (Landgrafschaft Thurgau) существовало с XIII века до 1798 года.

Цюрихгауя (Zurihgauuia), Цюрихгау (Zürichgau) ныне Цюрих (Zürich), от названия римского лагеря Vicus of Turicum, основанного в 90 г. н. э. на месте галльского (гельветского) поселения в нижней части Цюрихского озера, недалеко от границы с провинцией Реция (Raetia). Здесь находился пункт сбора налогов для товарных перевозок по водному пути Валензее–Оберзее–Цюрихзее–Лиммат–Ааре–Рейн. В VIII веке Цюрих был отделён от Тургау по реке Тёсс (Töss). Графы династии Хунфридингов (Hunfriding) из Тургау в IX-X веках — Адальберт II (854, 894), Удальрих (Udalrich, 912, 917) и Бурхарда III (Burchard, 920).

Территория между Аламанией и Верхней Бургундией была известна как Argowe (современный Ааргау, названный в честь Ааре). Принадлежность этой территории к Аламании или Верхней Бургундии была предметом споров.

 

Аттила и Гундахари
Нравственные ориентиры - правда и ложь

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*