Воскресенье , 26 Январь 2025
Домой / Новое время в истории / 9 января 1769 г. в России введены первые бумажные деньги

9 января 1769 г. в России введены первые бумажные деньги

9 января 1769 года императрица Екатерина II подписала манифест о введении в России бумажных ассигнаций, так появились первые бумажные деньги в торговом обороте Российской Империи. В манифесте говорилось, что ассигнации имеют хождение наравне с монетой и подлежат немедленному обмену на монеты по первому требованию в любых количествах. Было установлено, что выпуск бумажных денег не должен превышать наличную сумму монеты, находящейся в банке.

Изначальный капитал Ассигнационного банка составлял 1 млн рублей медными монетами — по 500 тыс. рублей в Санкт-Петербургской и Московской конторе.

«Матушка, да кто ж будет брать бумажные деньги? – удивились советники. – Не примет народ их, ох, не примет».

Императрица Екатерина II не собиралась спорить и обсуждать с советниками своё решение. Она знала, что русский человек, несмотря на всю свою консервативность, вскоре оценит преимущества новой разновидности денег.

Наша Императрица Екатерина Великая, родилась в немецком городе Цербст — это славянский Сербск, урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Сербская, в юности жила в Европе и не понаслышке знала, что в западных странах бумажные деньги достаточно быстро прижились и активно использовались.

В первые годы правления, после коронации в Москве 22 сентября (3 октября) 1762 года императрица Екатерина II начала подготовку реформы по введению бумажных денежных знаков в России.

До этого в российской торговле в основном пользовались медными монетами. А золотые и серебряные монеты шли в основном на покрытие ежегодных военных и дворцовых расходов.

Денежную реформу российская императрица затеяла не ради праздного интереса. В ту пору ощущалась острая нехватка серебра для изготовления монет, а прежние медные деньги имели немалый вес. Только представьте: для перевозки суммы в 500 рублей требовалась большая телега! 

Чеканка медных монет приносила большой доход государственной казне. Однако к началу правления императрицы Екатерины II , доля медных денег стала угрожающе расти, и они превратились в главное платежное средство внутри страны. Доставка больших объёмов медных денег вызывала серьезные трудности. Например, 1000 рублей медными монетами весили 62,5 пуда, а пуд, как известно, равен 16 кг, и для перевозки 1000 медных монет нужны были две телеги. Подсчёт медных монет, перевозимых телегами, занимал много времени и нередко возникали серьезные ошибки в подсчёте. Решение ввести бумажные деньги было принято для того, чтобы избавиться от этих неудобств при транспортировке и подсчёте денег.

В своих мемуарах императрица Екатерина II так характеризовала состояние Российской Империи в начале своего царствования:

«Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за 3 месяца. Торговля находилась в упадке, ибо многие её отрасли были отданы в монополию. Не было правильной системы в государственном хозяйстве. Военное ведомство было погружено в долги; морское едва держалось, находясь в крайнем пренебрежении. Духовенство было недовольно отнятием у него земель. Правосудие продавалось с торгу, и законами руководствовались только в тех случаях, когда они благоприятствовали лицу сильному.»

Историки считают, что эта характеристика финансов России не вполне соответствовала действительности. Финансы российского государства, даже после Семилетней войны (1756-1763 гг), в которую вступила России опасаясь растущей мощи Пруссии и выполняя свои союзнические обязательства перед Австрией, Францией и Швецией, отнюдь не были истощены или расстроены. В целом дефицит бюджета Российской Империи составил в 1762 году лишь чуть более 1 млн рублей или 8 % от суммы доходов.

9 января 1769 года (29 декабря 1768г. по старому стилю) Её Императорское Величество Екатерина II подписала манифест о введении в обращение в России бумажных ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей.

По приказу хозяйственной императрицы первые российские ассигнации были изготовлены из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые таким необычным образом дали вторую жизнь в новом благородном виде, в виде бумажных денег.

По внешнему виду первые бумажные деньги России напоминали титульный лист книги в вертикальном формате, одноцветная чёрная печать была выполнена на белом фоне, с изящными шрифтами ручного изготовления и фигурными водяными знаками. Рисунок, отпечатанный с одной стороны ассигнации чёрными чернилами на белой бумаге был незатейлив: узорчатая рамка, текст, написанный чёрной краской, и два овальных медальона, которые наносили методом тиснения. В центре ассигнации красовался не коронованный двуглавый орёл с распростёртыми крыльями и цепью ордена Андрея Первозванного.

Слева полукругом шла надпись – «Покоит и обороняет», относящаяся к орлу. Вверху ассигнации надпись «Любовь к Отечеству», внизу – «Действует к пользе онаго». Справа была изображена неприступная скала, под ней – бушующее море и головы чудовищ. Над всем этим было написано «Невредима».

Согласно манифесту, подписанному императрицей, по ассигнациям (денежным распискам) можно было дать государству в долг, а через какое-то время — вернуть сумму с процентами.

Аполлинарий Васнецов Москва 17 века

Всего было произведено три основных выпуска российских ассигнаций: в 1769—1785 г.г., 1785—1818 и 1818—1843 годах, а также два пробных выпуска.

Чтобы понять ценность денег XVIII века и инфляцию того времени, можно привести данные об их покупательной способности. При императрице Екатерине II годовая подушная подать за крестьян состояла около одного рубля, за 1 рубль можно было совершить путешествие на 300 вёрст (320 км) на ямских лошадях или 100 вёрст (110 км) в почтовой карете.

В 1760 году пуд хлеба (16.4 кг) стоил  86 копеек.
В 1773 году цена одного пуда хлеба выросла до 2,19, рубля, к 1788 году — до 7 рублей.

Ведро водки (12.3 литра) стоило 85 копеек, почти столько же, сколько пуд хлеба, затем цена на водку возрастала пропорционально ценам на зерно

Все бумажные ассигнации выпускались одного размера и различались только цифрой номинала. Уже к середине 1771 года мошенники научились переделывать 25-рублевые ассигнации в 75 рублевые и было принято решение о прекращении выпуска 75-рублевых ассигнаций. Для дополнительного устрашения фальшивомонетчиков за подделку денег была введена смертная казнь.

Для борьбы с мошенниками в 1786 году ассигнации в 5, 25, 50, 75 и 100 рублей начали выпускать в цвете. Пять рублей  печатали на синей бумаге, 10 — на красной, появившиеся позднее рубль и три рубля — на жёлтой и зелёной.

В дальнейшем облик денег заметно упростился, что облегчало изготовление подделок. С определенного момента ассигнации сильно обесценились по отношению к серебряным монетам, обращавшимся параллельно с ними, в результате возник особый курс рубля ассигнациями (ассигнационного рубля) к рублю в серебряных монетах (серебряному рублю).

Ассигнации были украшены портретом государыни, из-за чего в народе стали называть «Катеринками», а «Катеньками» называли исключительно 100 рублёвые банкноты, после того, как на них появился портрет императрицы Екатерины Великой.

В Крыму русские бумажные ассигнации появились после 8 апреля 1783 г. , когда Её Императорское Величество Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма, Тамани и кубанских земель к России.

Изначально ассигнации пользовались популярностью, но рост их эмиссии, особенно в связи с ростом расходов на военные цели и на поддержание дворянского землевладения, привёл к их резкому обесцениванию.

Ассигнации просуществовали в Российской империи до 1849 года.

Бахчисарайский мир: как Киев стал русским
Первое взятие Берлина в 1760 году

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*