Философ Александр Дугин (отец Дарьи). Славяне и неславяне в Восточной Европе. Оглавление: Основания для выделения славянского мира в отдельную геософскую категорию. Балты: нерастворенная в славянах идентичность Румыны: фракийцы говорят на латыни Венгры: последнее вторжение Турана Албанцы: наследники иллирийского начала Цыгане: ромы в открытом блуждании Евреи: цивилизация штетла Слои восточно-европейской карты Источники и примечания Основания для выделения славянского мира в отдельную ... Читать далее »
Архив за месяц: Февраль 2025
Крымская роза для советских духов
В мае 1921 года в Париже состоялась представление публике духов «Шанель № 5», ставших самыми знаменитыми французскими духами в мире. Ровно 100 лет назад в 1925 году на Всероссийской хозяйственной выставке фабрика «Новая заря» представила духи «Любимый букет императрицы» , созданные в 1903 году, только с другим названием «Красная Москва». Так появились первые советские духи, положившие начало развитию парфюмерной промышленности СССР и возродившие в ... Читать далее »
Марк Твен на приёме у императора Александра II
Летом 1867 года Сэмюэль Лэнгхорн Клеменс (1835 — 1910), известный под псевдонимом Марк Твен, в составе американской делегации посетил Крым, побывал в Севастополе, Ялте и Ливадии. Книга Марка Твена «ПРОСТАКИ ЗА ГРАНИЦЕЙ» вышла в свет в 1869 году Глава X. Летний дворец царя. — Готовимся к тяжёлому испытанию. — На приёме у императора. — В гостях у великого князя. — ... Читать далее »
Наш визит к императору в изображении матросов
Летом 1867 года корреспондент газеты «Дейли Альта Калифорния» Марк Твен отправился в путешествие по Европе, Ближнему Востоку и странам Средиземного моря на специально зафрахтованном туристическом пароходе «Квакер-Сити». 8 июня 1867 года американские туристы парохода «Квакер-Сити», отправились в почти полугодовое плавание. Они побывали в Марокко, Венеции, Риме, Париже, Иерусалиме, Одессе, в Крыму на приёме у императора Александра II и в Севастополе, ... Читать далее »
Печальный Севастополь
В начале 1867 года молодой журналист Марк Твен увидел в Сент-Луисе объявление о предполагаемой экскурсии «избранного общества» в страны Средиземного моря на специально зафрахтованном пароходе «Квакер-Сити». Твен уже имел некоторый опыт как путешественник-репортер. В 1866 году он совершил успешную поездку по Сандвичевым островам в качестве корреспондента газеты «Сакраменто юнион». В ответ на предложение Твена крупная сан-францисская газета «Альта Калифорния» согласилась ... Читать далее »
За компанию и о Кампании
Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что добрая половина людей, говорящих по-русски, не знают, что компания и кампания – это два разных слова. Выбор написания (о или а) зависит от того, о чём мы говорим. Компания – это группа людей, некое сообщество, коллектив или предприятие, а кампания – комплекс мероприятий, направленных на достижение какой-либо цели. Как видим, по своему содержанию ... Читать далее »
Масленица 2025 г.
Время начала Масленицы зависит от даты Пасхи. Рассчитать его можно самостоятельно, для этого нужно отнять 56 дней от даты Пасхи — Светлого Христова Воскресения. Так, в 2025 году Пасха выпадает на 20 апреля, значит, Масленичная неделя начнётся с понедельника 24 февраля, а закончится в Прощёное воскресенье — 2 марта. После него, в Чистый понедельник, для верующих начинается Великий пост длиной ... Читать далее »
Пятеро русских солдат против армии Шах Масуда.
После очередной бомбардировки в Кандагаре, американцы взяли в плен одного из полевых командиров Талибана. Во время допроса 70-летний афганец Абдула рассказал интересную историю: “Время настоящих сражений было с русскими. Это были достойные сражения с достойными солдатами. Всё было настоящим, по-мужски. С вами, АМЕРИКАНЦАМИ, у нас было много общих дел, но вы были трусами и такими же остались. Никогда не рисковали ... Читать далее »
День Защитника Отечества.
Почти сто лет в нашей стране отмечают День Защитника Отечества. День 23 февраля отмечается с 1922 года, хотя за это время этот праздник несколько раз менял название. Прочти за век трансформировались многие связанные с этим днём традиции и даже само восприятие его в глазах россиян. Историки до сих пор спорят о том, почему датой празднования выбрали именно 23 февраля. Известно, ... Читать далее »
Терминалии 23 февраля
Древнеримский бог Терминус (лат. Terminus) считался покровителем границ, хранителем межевых знаков. Терминус часто изображается в виде бюста на пограничном камне, здесь надпись: concedo nvlli или concedo nulli означает «я никому не уступлю». Считалось, что храм Юпитера Оптимуса Максимуса на Капитолийском холме в Риме был построен на месте святилища Терминуса. Иногда Терминуса идентифицировали под именем «Юпитер Терминалис». Скульптура Терминуса осталась в ... Читать далее »
Концептуализация русской Земли
Философ Александр Дугин (отец Дарьи). Концептуализация Земли. Оглавление: Обнаружение народа. Община осмысляется как субъект. Афанасий Щапов: староверия как «недовольное земство». Иван Беляев: земледельческий историал. Василий Лешков: право русских на бытие. Русский народ: взгляд слева. Лев Толстой: народ против государства. Соскальзывание в Логос Кибелы. Источники и примечания. Обнаружение народа. Народ как самостоятельное явление был «обнаружен» официальной культурой в конце XVIII века ... Читать далее »
Вселенская мясопустная родительская суббота
Вселенская мясопустная родительская суббота, которая бывает на Мясопустной седмице перед началом Масленицы, подготавливающей верующих к Великому 40 дневному посту перед Пасхой. Эта традиция имеет древнюю историю и восходит ещё к апостольским временам. Уже в V веке преподобный Савва Освященный (439–532) — христианский святой, основатель одного из древнейших православных монастырей, создатель Иерусалимского богослужебного устава, по которому и сегодня служат в Православной ... Читать далее »
О русском языке
21 февраля во всём мире отмечается Международный день родного языка (англ. International Mother Language Day), провозглашенный Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры — ЮНЕСКО (UNESCO — сокр. от англ. United Nations Educational Scientific and Cultural Organization) «Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по её могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому ... Читать далее »
Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…
19 февраля исполнилось 80 лет композитору, певцу, поэту и актеру Юрию Антонову, исполнившему прекрасную песню «На улице Каштановой», ставшую очень популярной. Жители сразу нескольких городов утверждают, что эта песня посвящена именно их малой родине. Симферопольцы считают , что Юрий Антонов воспел именно крымскую столицу на всю страну. Городские легенды утверждают, что Юрий Антонов как-то гулял по Симферополю и так проникся ... Читать далее »
День памяти генерала Карбышева
80 лет назад, 18 февраля 1945 года, в концлагере Маутхаузен фашистами был зверски убит Дмитрий Михайлович Карбышев — советский военный инженер, генерал лейтенант инженерных войск. Герой Советского Союза (посмертно). Член ВКП(б) с 1940 г. Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске, в семье потомственных военных. Как дед и отец, Дмитрий с детства хотел стать военным и блестяще ... Читать далее »
Александр Дугин, «Ex Libris» (Из книг)
Философ Александр Ге́льевич Дугин (отец Дарьи). Профессор Александр Ду́гин (род. 7 января 1962, Москва) советский и российский философ, политолог, социолог, переводчик, общественный деятель и пропагандист. Кандидат философских наук, доктор политических наук, доктор социологических наук. Профессор, в 2009—2014 годах — и. о. заведующего кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Директор Высшей политической школы имени Ивана Ильина ... Читать далее »
Русский миф
Философ Александр Дугин (отец Дарьи). Дурак и Змей: русский ноктюрн. Русский миф При реконструкции русской идентичности можно задаться вопросом: что такое русский миф и есть ли он? Греческое слово «миф» μύθος, изначально означавшее «рассказ», а позднее «рассказ о богах и героях», в Древней Руси чаще всего передавалось словом «басня» — от глагола «баять», происходящего от индоевропейской основы *bhā, «говорить». При ... Читать далее »
Иван-дурак и его палимпсест
Философ Александр Ге́льевич Дугин (отец Дарьи). Дурак и Змей: русский ноктюрн. Гештальт идиота: Иван-дурак и его палимпсест К контексту славянского матриархата относятся не только женские образы, но и некоторые мужские, входящие, тем не менее, в общий строй философии Нави. Таковы — Змей Горыныч, Кощей Бессмертный, а также скорее семантически, нежели сюжетно — Иван-дурак (как и его аналоги — например, Емеля-дурак). ... Читать далее »
Змей: огонь и вода
Философ Александр Ге́льевич Дугин (отец Дарьи). Дурак и Змей: русский ноктюрн. Змей: огонь и вода. Другим мужским персонажем из цикла Нави является Змей (иногда Змей Горыныч) или Ящер. Он связан с Преисподней, лесом и морем. Пропп так описывает характерные черты сказочного Змея. Змей прежде всего и всегда — существо многоголовое. Число голов различно, преобладают 3, 6, 9, 12 голов, но ... Читать далее »
Змей из яйца
Философ Александр Ге́льевич Дугин (отец Дарьи). Дурак и Змей: русский ноктюрн. Змей из яйца. В русской культуре мы обнаруживаем следы матриархальной цивилизации в колдовской практике выведения змея из яйца. Обычно этот обряд имеет своей целью обогащение владельца такого змея, призванного приносить богатство и деньги. В некоторых случаях его выведение является условием получения «возвратных денег», которые волшебным образом возвращаются к владельцу ... Читать далее »