Пятница , 28 Март 2025
Домой / 2024 / Июль

Архив за месяц: Июль 2024

День Военно-Морского флота России

День Военно-Морского Флота (ВМФ) отмечается в России в последнее воскресенье июля на основании указа президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». В 2024 году День ВМФ приходится на 28 июля. История праздника Первой постоянной группировкой отечественного Военно-морского флота стал Азовский флот, который был сформирован из кораблей и ... Читать далее »

Крещение Руси

Сегодня мы отмечаем День Крещения Руси. Этот праздник обращает нас к нашим духовным корням, к заветам предков, напоминает об историческом выборе, который свободно и сознательно сделал святой равноапостольный великий князь Владимир, а следом за князем – и весь наш народ. Креститель Руси, князь Владимир первым принял христианское крещение в Херсонесе в Крыму 28 июля 1015 года (по старому стилю – ... Читать далее »

«Я рождён для службы царской!»

240 лет со дня рождения Дениса Давыдова – поэта, гусара, партизана, героя Отечественной войны 1812 г. Денис Васильевич Давыдов родился 27 (16) июля 1784 г. в Москве в семье бригадира Василия Денисовича Давыдова, командира Полтавского легкого конного полка. Ещё в детские годы Денис познакомился с жизнью военных. Он вспоминал: «С семилетнего возраста моего я жил под солдатскою палаткой, при отце ... Читать далее »

Древнерусские рукописи на бересте

Берестяные грамоты давно уже ассоциируются в нашем сознании с Великим Новгородом, как основным местом находок этих исторических документов. Берестяные грамоты обнаружены в Смоленске, Старой Руссе, Пскове, Москве, Старой Рязани и в других древнерусских городах, сегодня их количество превышает 1000 находок. Первую коллекцию берестяных грамот собрал в царской России новгородский коллекционер В.С. Передольский (1833 — 1834), однако, в то время мало кто верил, ... Читать далее »

«Вечно живущая» Надя Рушева

Будущая художница-график Надя Рушева родилась 31 января 1952 года в Улан-Баторе в Монгольской Народной Республике в семье советского художника Николая Константиновича Рушева (1918—1975). Её мать — первая тувинская балерина Наталья Дойдаловна Ажикмаа-Рушева (1926—2015). Надины родители входили в число деятелей искусства, которых Советский Союз направил в дружественную Монголию способствовать подъёму её культуры. Летом 1952 года семья переехала в Москву. Творческая атмосфера ... Читать далее »

Святая равноапостольная княгиня Ольга

В конце июля нас ожидают дни памяти удивительных отечественных святых, которые привели с Божьей помощью восточных славян к православию.  24 июля (11 июля по старому стилю) –  день святой равноапостольной великой княгини Ольги, во Святом Крещении Елены. 25 (12) июля – мучеников Феодора варяга и сына его Иоанна. 28 (15) июля 1015 года  русская православная церковь чествует день памяти равноапостольного великого ... Читать далее »

Как разгромили дивизию «Галичина»

22 июля 1944 года в районе населённого пункта Броды (Львовская область, УССР), в ходе проведения Львовско-Сандомирской наступательной операции 1-Украинского фронта Красной Армии, была разгромлена 14-добровольческая пехотная дивизия СС «Галичина» («Галиция») вместе с другими формированиями 13-корпуса 4-танковой армии Вермахта. По оценкам историков, войсками 1-Украинского фронта было уничтожено не менее 28 тысяч гитлеровцев, более 17 тысяч были взяты в плен, убито и ... Читать далее »

Международный день шахмат — 20 июля

Впервые Международный день шахмат отметили в 1966 году, но важно, что в 2019 году праздник получил признание на уровне Генеральной ассамблеи ООН, депутаты которой призвали все страны мира обратить внимание на этот день. Считается, что Международный день шахмат отмечается в 178 странах, то есть фактически во всем мире. Международный день шахмат ежегодно отмечается 20 июля при поддержке Всемирной шахматной федерации ... Читать далее »

Первая крупная победа Черноморского флота

Создание Черноморского флота 19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала высочайший манифест «о принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». После присоединения Крыма к России был основан Севастополь — 14 июня 1783 года,  как база русской черноморской эскадры. Преобразования в Крыму, Тамани и Новороссии шли так быстро, что в 1787 году Потёмкин подготовил для императрицы ... Читать далее »

Крылатые грифоны, стерегущие сокровища

Крылатый грифон — сказочное животное, символизирующее господство Солнца над двумя стихиями — землей и небом. Грифона изображают с туловищем царственного льва, головой и крыльями орла — царя птиц, и со змеиным хвостом, а змеи, как известно, повелители подземного царства. Символически крылатый грифон – это воплощение земной силы и божественного, небесного разума. Читать далее »

Есть шанс избежать уничтожения ЕС

Мощная речь Министра иностранных дел России Сергея Лаврова на заседании Совета Безопасности ООН по многостороннему сотрудничеству в интересах формирования более справедливого демократического и устойчивого мироустройства 16 июля 2024 г. в Нью-Йорке заставила некоторых присутствующих вжаться в кресла. В зале заседаний Совета Безопасности ООН было очень оживленно — гул стоял невообразимый. Однако в какой-то момент все стихли и обратили свои взоры ... Читать далее »

Магия танца Махмуда Эсамбаева

100 лет назад, 15 июля 1924 года родился выдающийся советский танцовщик, хореограф, артист балета и хореограф Махмуд Алисултанович Эсамбаев (1924 – 2000), по национальности он чеченец. В своей уникальной эстрадно-танцевальной программе «Танцы народов мира» Эсамбаеву удалось понять и выразить на языке хореографии глубинную суть культуры разных народов. Много лет зрители всех континентов аплодировали его искусству, о нём писали статьи и книги, им ... Читать далее »

Печати Юрия Долгорукого и нотариуса Григория найдены в Суздале.

Две вислые свинцовые печати, одна из них принадлежала князю Юрию Долгорукому, а вторая – нотарю (нотариусу) Григорию, обнаружила экспедиция Института археологии РАН при раскопках в Суздале. Это редкие находки для Суздаля: за всю историю археологического изучения здесь были найдены лишь четыре свинцовые печати. Обе находки относятся к раннему периоду суздальской истории. Печать Юрия Долгорукого (1100 – 1157) – это первая ... Читать далее »

День памяти Антона Павловича Чехова

15 июля – день памяти Антона Павловича Чехова (1860–1904), одного из самых известных драматургов мира, его произведения переведены на 100 языков. За 26 лет творческой жизни писатель создал около 900 коротких юмористических рассказов, повестей и пьес. Многие из них, в их числе «Палата № 6», «Человек в футляре», пьесы «Иванов», «Чайка», «Вишневый сад», «Дядя Ваня», «Три сестры» стали классикой мировой ... Читать далее »

Берегиня

15 июля – Праздник великой славянской богини Берегини, матери всех добрых духов и богатства. Праздник единства людей, животных и растений. Травы наполняются особой целительной силой. В этот день не работали, хоть был разгар косьбы. Дерево Берегини – берёза, поэтому славили белоствольную березу – священное дерево славян, обязательная принадлежность летних молений о дожде — в языческие времена – 4 июня, а ... Читать далее »

Политические убийства в мире

По сравнению с тем, какие политические убийства происходили в мире хотя бы сто лет назад, нынешняя «эпидемия покушений» на глав государств и политических лидеров — детская драка совочками в песочнице. Последние сто лет сильных мира сего действительно отстреливали как уток на осенней охоте, причём не покушались, а отстреливали наповал, насмерть. Как известно, были убиты 4 президента США и один кандидат ... Читать далее »

Глобалисты перешли к террору

Покушение на Трампа вполне предсказуемо. Ранее Такер Карлсон сказал, что Трамп всерьез опасается убийства со стороны глобалистов. Выходит, не зря. Чем больше в маразм погружается безумный Джо, тем больше вероятности, что Трампа начнут убивать. Уже начали. Погибли люди, есть раненые. Не вызывает сомнений, что всё организовано глобалистами с опорой на ту часть Deep State, которая их поддерживает. Единственный способ сохранить ... Читать далее »

Святая Вероника — покровительница фотографов.

Образ и деяния святой Вероники послужили тому, что наши современники стали почитать её покровительницей фотографов и фотографии. Многие любители и профессионалы фото дела отмечают 12 июля, как День фотографа, и вспоминают о святой покровительнице Веронике. В последние годы этот праздник становится популярным и в России. Читать далее »

Святые апостолы Пётр и Павел

12 июля Церковь празднует Память первоверховных апостолов Петра и Павла.Подошел к концу Петровский пост, который готовил христиан к этому дню. Зачастую в Церкви праздниками становятся события, которые   в мирском понимании скорее трагичны, а не радостны (например, усекновение главы Иоанна Предтечи). Вот и сегодня тот   день, когда, по преданию, главные христианские апостолы, «учителя среди учителей», Петр и Павел были казнены ... Читать далее »

Искренне ваш, Рудольф Абель

Советский разведчик-нелегал, полковник Вильям Фишер, работавший под именем Рудольф Абель, по праву считается одним из символов отечественной нелегальной разведки СССР и России. 11 июля 1903 года, в Ньюкасл-на-Тайне (Англия) в семье русских политических эмигрантов, родился Вильям Генрихович Фишер. Его отец Генрих Фишер был обрусевшим немцем, высланным из России в 1901 году за революционную деятельность. Этнический немец Генрих Фишер, работавший металлургом, ... Читать далее »