Не пора ль нам, братия, начать О походе Игоревом слово, Чтоб старинной речью рассказать Про деянья князя удалого? А воспеть нам, братия, его — В похвалу трудам его и ранам — По былинам времени сего, Не гоняясь мыслью за Бояном. Тот Боян, исполнен дивных сил, Приступая к вещему напеву, Серым волком по полю кружил, Как орёл, под облаком парил, Растекался ... Читать далее »
Архив за месяц: Март 2024
Слово о полку Игореве.
«Слово о полку Игореве», полное название «Слово о походе Игореве, Игоря, сына Святославова, внука Олегова», др.-рус. «Слово о пълкѹ Игоревѣ. Игорѧ сына Свѧтъславлѧ. внѹка Ольгова» — памятник литературы Древней Руси, рассказывающий о неудачном походе русских князей во главе с Игорем Святославичем Новгород-Северским на половцев в 1185 году. Автор «Слова» был черниговцем, но в 1170-е годы перебрался в Киев вместе со ... Читать далее »
Русский фолклор, собранный Ричардом Джеймсом в 1618—1620 годах
Ричард Джеймс (англ. Richard James, 1582 — 1638) — английский путешественник XVII века, пастор, учёный и поэт, участник посольства английского короля Якова I к русскому царю Михаилу Фёдоровичу Романову. В России Ричард Джеймс известен сборником русских песен, записанных для него в 1618—1620 годах в Вологде или Архангельске. В 1840-х годах в Бодлеевой библиотеке в Оксфорде среди бумаг Ричарда Джемса академик ... Читать далее »
Рассказы англичан о жизни в Московии в 1553 году
Экспедиция Ричарда Ченслера к московитам в 1553 году. В эпоху великих географических открытий англичане были в постоянном поиске новых рынков — надо было успевать в ускорившейся в Европе погоне за богатствами. В 1553 году король Англии Эдуард VI снарядил экспедицию для поиска северо-восточного морского пути в Индию и Китай через Ледовитый океан. Кроме образцов товаров, которые Англия могла предложить, король ... Читать далее »
Англия искала путь в Индию, а нашла Россию
В 1553 году состоялось близкое знакомство Англии и России, которое открыло колоссальные перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Тогда казалось, ничто не может помешать «вечной дружбе и любви» двух стран. В поиске новых путей в Индию и Китай. В конце XV века в Европе началась эпоха Великих географических открытий. Европейские державы искали новые пути в богатую Индию. Старый путь, проходивший через Средиземное море, ... Читать далее »
Петровская реформа русской азбуки
Как известно, язык — явление живое. Он не существует в застывшей форме, а постоянно меняется. Разные языки меняются с разной скоростью. От чего зависит эта скорость, это тема для отдельного исследования. Мы же поговорим сегодня о первой серьезной языковой реформе, необходимость в которой назрела в аккурат к приходу на царствие нашего царя-реформатора Петра Великого. Петровская эпоха стала эпохой перемен во ... Читать далее »
Императорский титул появился на Руси в 1514 году
Через два года после смерти своей первой супруги великий князь Иван III Васильевич (1440 — 1505) из династии Рюриковичей решил жениться вновь. После совещания со своей матерью, а также с боярами и митрополитом он решил дать согласие на недавно полученное от папы римского предложение вступить в брак с византийской царевной Софьей (Зоей), племянницей последнего императора Византии, Константина XI, погибшего в ... Читать далее »
Теракт в «Крокусе» ─ демонстративная акция Запада
Автомат Калашникова в обращении гораздо проще средневекового огнестрельного оружия. Обращению с ним дети возраста 12-14 лет на уроках военного дела обучаются быстрее, чем новобранец XVII века осваивал свой мушкет. Зачем десятилетиями готовить террористов, вся задача которых заключается в том, чтобы расстрелять из автоматов мирных, безоружных людей, внезапно на них напав? Об этом «эксперты» почему-то не подумали. Между тем, уже информация ... Читать далее »
Горе горькое
После всего произошедшего в минувшие три дня трудно вернуться к обычной жизни, рассуждать о таких малозначимых вещах, как слова. Но рано или поздно все возвратится на круги своя, и с чего-то надо начинать. Чтобы сделать это как-то не очень резко, предлагаю поговорить о происхождении слова горе. Вернее, даже не о происхождении, а о не осознанных сегодня значениях, которые можно углядеть ... Читать далее »
Интервью Петра Толстого французскому ТВ 21 марта 2024 года
Заместитель Председателя Государственной Думы Пётр Толстой 1 марта 2024 года дал интервью французскому журналисту Jeremy Normand с телеканала BFMTV. Пётр Толстой выступал не на каком-то случайном канале, а на BFM TV — это один из лидеров французских СМИ. С учётом радио, ТВ, социальных сетей и сайта, они держат ежедневную аудиторию свыше 22 миллионов человек, а всего во Франции проживает 65 ... Читать далее »
Музей-заповедник «Царицыно»
История усадьбы Музей-заповедник «Царицыно» находится на юге Москвы. В XI–XIII веках в этих местах жили вятичи — племена восточных славян. Поэтому на территории усадьбы сохранились древние захоронения. Археологи нашли в них украшения, керамическую посуду и предметы быта, которые теперь хранятся в музее. Царицыно от Ирины Годуновой до Екатерины Великой С конца XVI века эти земли принадлежали русским царям или их ... Читать далее »
Как родилось украинство?
Забытый юбилей политической ошибки В 2024 году минуло ровно 370 лет с того дня, как в Москву прибыло посольство Богдана Хмельницкого, привезшее сообщение о присяге русскому царю Войска Запорожского, а также городов и волостей Гетманщины, данной 18 января 1654 года на Переяславской раде, Тогда ещё не было никакой Украины, на Гетманщине присягали русскому царю православные русские люди. Если бы на ... Читать далее »
«Дорогой длинной…» воспоминаний
21 марта исполняется 135 лет со дня рождения артиста, поэта и композитора Александра Вертинского (1889–1957). Жизнь замечательного русского артиста – певца, поэта, композитора, актера Александра Вертинского во все времена с неослабевающим притяжением привлекала и исследователей его творчества, и широкие круги почитателей его таланта. Его называли «Поэтом, странно поющим свои стихи, ни на кого не похожим, небывалым». Трудное начало артистической карьеры, ... Читать далее »
Куда течёт время?
Для современного европейского сознания естественной представляется картина мира, в которой будущее находится впереди, а прошлое позади нас. Мы как бы идем из прошлого в будущее, и выражение назад в будущее воспринимается нами не иначе как оксюморон (греч. ὀξύς oksús «острый, зоркий, заостренный» и μωρός mōros «тупой, безмозглый«; «зоркий-тупой») — образное остроумное сопоставление противоречащих друг другу понятий; парадокс… Известно, что некоторые ... Читать далее »
Крым возвратился в Россию
18 марта 2024 года Крым отметил десятую годовщину воссоединения с Российской Федерацией. Крым стал частью России после проведенного 16 марта 2014 года общекрымского референдума, на котором 96,77% избирателей РК и 95,6% севастопольцев высказались за вхождение в состав РФ. За это время в республике Крым произошли глобальные преобразования в различных сферах жизни. В 2014 году крымчане знали о планах России относительно ... Читать далее »
История воссоединения Крыма с Россией
16 марта 2024 года исполняется 10 лет со дня проведения общекрымского референдума, в ходе которого большинство жителей Крыма и Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. На основе результатов референдума 18 марта 2014 года был подписан договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ. Из истории Крыма. Республика Крым — субъект Российской Федерации. Расположена на Крымском полуострове, на юге ... Читать далее »
17 марта 2014 года принята декларация «О независимости Крыма».
По итогам общекрымского референдума 16 марта 2014 года, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% избирателей (1 233 002 человека) в Крыму и 95,6% (262 041) в Севастополе. За статус Крыма как части Украины высказались 2,51% (31 997 человек) в Крыму и 3,37% (9 250) в Севастополе. Явка на голосование в Крыму составила 83,1%, в Севастополе — 89,5%. На внеочередном ... Читать далее »
Бухарест должен Москве, а не наоборот.
Знакомство с этой «золотой» историей начнём, пожалуй, издалека. Стоит понимать, что до 1877 года такого государства как Румыния, попросту не существовало. На территориях, которые сегодня занимает страна с таким названием, в ту пору находилось несколько княжеств, которые подчинялись Османской империи и ежегодно платили туркам немалую дань (914,000 лей). Перемены в румынский край принесла русско-турецкая война 1877-1878 годов. Русско-турецкая война 1877—1878г. ... Читать далее »
Памяти академика Жореса Алфёрова
15 марта 1930 г. родился выдающийся российский физик академик Жорес Иванович Алферов, крупнейший российский ученый, автор фундаментальных работ в области физики и квантовой электроники, Академик АН СССР. Он был лауреатом множества премий, список которых венчала Нобелевская премия по физике. Вице-президент РАН с 1991 до 2017 год. Председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Заслуженный энергетик Российской Федерации. Академик Жорес Алферов — ... Читать далее »
Как Лондон и Вашингтон создали Третий рейх
Кто на самом деле финансировал приход к власти Гитлера? Историки до сих пор не сошлись во мнении на сей счёт: одни считают, что нацисты находились на тайном содержании у германского рейхсвера, лелеявшего мечту о реванше после поражения в Первой мировой войне, другие доказывают, что главными спонсорами фюрера были немецкие промышленники. Между тем, когда на Нюрнбергском процессе экс-президент Рейхсбанка и министр ... Читать далее »