Четверг , 18 Июль 2019
Домой / Античное Средиземноморье / Золотые греческие монеты Лидии.

Золотые греческие монеты Лидии.

Символ власти Лев (рычащий «a-ki-re-u» — «аки-рев» = Ахиллес) и Солнце над львом на аверсе монеты и знак свастики — Свасти — Свастье (на реверсе монеты)

Чеканка монет была изобретена в 7 веке до нашей эры на черноморском побережье в северо-восточной Греции, во Фракии. Для чеканки монет здесь впервые стали использовать сплав золота и серебра (Ag, Au), известный, как электриум, который содержит от 15 до 50 %  серебра. Электрум (electrum, от др.-греч. ἤλεκτρον — янтарь, назван по цвету сплава).

Самые ранние египетские и месопотамские цивилизации использовали сплав золота и серебра начиная с третьего тысячелетия до н. э., в древнем царстве Египта электриумом покрывали верхушки пирамид и обелисков.

Использовать сплав золота, серебра для отливки монет впервые начал царь Лидии Гордий (др.-греч. Γορδιάς, Γόρδιος, лат. Gordias), затем его сын Мидас(др.-греч. Μίδας), фригийцы выходцы из Фракии (Балканы) прибыли в Лидию, в центральной Анатолии. В VII веке до н. э. Лидия входила в состав Фригийского государства, столицей Лидии был город Сфард, а по-гречески – Сарды ( др.-греч. αἱ Σάρδεις, на ионическом наречии Σάρδιες, кратко греч. Σάρδῑς), библейский Сардис (Отк. 1:11; 3:4).

Царь Лидии Крёз (др.-греч. Κροίσος, Крез, Крес; 595—546 до н. э.) из рода Мермнадов, правил в городе Сарды в 560—546 гг. до н. э. В античном мире царь Крёз считался баснословным богачом, он первый стал чеканить золотые монеты, установив стандарт чистоты металла (98 % золота или серебра), он учредил гербовую царскую печать на лицевой стороне (голова льва и быка). Царь Крёз стремился приобщить Лидию к греческой культуре и посылал щедрые дары в греческие храмы в Дельфах и в Эфесе. Так, древнегреческому святилищу в Дельфах Крёз преподнёс статую льва из чистого золота

Лидия вела активную торговлю в Средиземноморье, вскоре все греческие города-государства Милет, Эфес, Фокия, остров Лесбос и Кирикос стали пользоваться чеканными монетами, выполненными из твёрдого сплава золота, серебра (электриумом). Большинство природных электрумов содержат медь, железо, палладий, висмут и, возможно, другие металлы. Цвет электрумов варьируется от белого до золотого, в зависимости от процента основных составляющих и меди.

Эти монеты, отчеканенные из твёрдого сплава драгоценных металлов, несомненно, произвели настоящий  бум в торговле, между городами-государствами Средиземноморья. Монеты из электрума стремительно захватили местные рынки и рынки Причерноморья. Геродот (Herodutus) назвал лидийцев нацией прирождённых торговцев, лавочников.

Самой крупной денежной единицей в торговых расчётах был «Статер». Название «статер» происходит от слова из ведического санскрита — «сататья» -sAtatya — «стабильно, устойчиво, постоянно«, что явно указывает на высокий статус золотых монет, как стабильных и неизменных денежных единиц. Хотя многие связывают слово «статер» с семитским словом «шекель» — единица веса, появившемся гораздо позже и явно «притянутым за уши». В греческом алфавите нет шипящих звуков, в том числе и буквы — «Ш». Вес используемого на семитском Востоке «шекеля»  варьировался от 14 до 16 граммов в зависимости от местных стандартов.

Статер был разбит на трети (trites), шестые (hektes) и другие мелкие единицы веса. Названия чисел также происходит из ведического санскрита: 3 – три – Tré , tri — три (трая — trayah – три (муж.род), трини — trini – три (ср.р.), тишра — tisrah – три (жен.род.) трита – trita — третий; отсюда происходит и древнегреческое слово: trites — третья часть статера.

Многие греческие чеканные монеты, относящиеся к 7 веку до н.э., были оценены в NGC Дэвидом Ваги, начальником отдела Древностей, который провёл объективную классификацию, для обеспечения единообразия оценки монет. Принятые обозначения класса монет: CH: (choice) выбор; MS: (minst) государственная; AU: (about un circulated) не распространённая; XF: (extremely fine) -очень хорошая; VF: (Very Fine) – отличная.

Важным дополнением класса древних монет является сохранность поверхности, без повреждений и ударов на ней.
Древние монеты являются произведениями искусства, коллекционеры считают, что нет двух одинаковых монет. В монетах, как и во всех видах искусства и стиля, очень важно не только сохранность и состояние монеты, но мастерство гравировщика, выполнившего оттиск для чеканки монеты. Художественную работу мастера гравёра всегда можно отличить от работы подмастерья, поэтому и великие произведения искусства оцениваются по-разному у нумизматов.

Очень редкие древние золотые монеты, находящиеся в прекрасном состоянии, имеют самые высокие цены на аукционах, так как им невозможно найти аналогов, их просто нечем заменить в коллекции.

АРХАИЧЕСКИЕ греческие монеты в Лидии. Возраст чеканки монет Лидии, как правило, рассматривается как первые чеканные монеты. Самые ранние именные обозначения на монетах Лидии — это финикийские надписи 625 года до нашей эры, уплотнённая надпись в виде букв LMLK (царя), которые были использованы на некоторых очень редких лидийских монетах. Буквы лидийского алфавита на монетах не были кодифицированы до 4 века. Редкие лидийские монеты носят имя лидийского царя: Ярдис (YRDYS, ARDYS).

Имя лидийского царя Ярдис происходит от корня слова из ведического санскрита — Яр — jṝ — зре, жрец; Яр, Жар– jar — зреть, созревать, жрец. Связь имени Ярдис с солнечным богом Ярило доказывает свастика, изображённая на обратной стороне архаичной монеты.

Как известно, слово Свасти – svasti происходит от слова из ведического санскрита— счастье, «Свасти Аста» — «Да будет благо всем» или «Солнце(счастье) светит всем». Поклонение Свастике в первую очередь означало поклонение солнцу – источнику всей жизни на земле.

Яростно рычащий лев и символ солнца —  свастика присутствуют на многих архаичных монетах древней Греции, Лидии и всего Средиземноморья.

Слово «лев» мы находим в имени греческого героя Ахиллеса — Речного бога, сына греческой богини Земли — Геи и Океана. Особенно хорошо сохранившаяся монета, исключительная и крайне редкая, на ней изображён, Ахилл (др.-греч. Ἀχιλλεύς, Ахиллэус) (лат. Achilles)- храбрейший из героев Троянской войны (около 1260 до н. э.), описан в древнегреческих героических сказаниях Гомера «Илиаде» и «Одиссее». В основном ядре эпоса о Троянской войне находится сюжет о «гневе Ахиллеса» и его победе над сильнейшим троянским воином Гектором. 

На острове Крит в Кносском дворце царя Миноса имя Ахилла (или Ахиллеса, Ахилеуса) записано, как «a-ki-re-u» — (А-ки-реу) = «Аки лев», то есть «как лев». Ахиллес — значит, «сражающийся, как Лев», уничтожающий своих врагов. (в Риг-веде – это бог Шива-«Жива» — Жизнь).

Ахиллес (Acheluos), является древним Богом Реки, происходит от культа плодородия Диониса, который был известен в мифах  до похода ахейцев в Трою. По одной из древних легенд морская нимфа богиня Фетида(др.-греч. Θέτις, лат. Thetis), желая сделать своего сына  Ахилла бессмертным, окунула его в воды священной реки Стикс, держа за пятку.

В произведениях Овидия Ахиллес превращается в быка, на греческих чеканных монетах Ахиллес изображается в образе человека-быка. В древнегреческой мифологии герой Ахиллес борется и терпит поражение от Геркулеса (Геракла), и, в образе Человека-Быка-Минотавра он терпит поражение от сына Эгейского царя Тесея, проникшего на Крите в лабиринт дворца царя Миноса, с помощью его дочери Ариадны, тайно одарившей Тесея путеводной нитью.

Вооружение и доспехи античных воинов
Беседы скифа Анахарсиса с мудрецом Солоном

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*