Суббота , 18 Август 2018
Домой / Античное Средиземноморье / Значение войны 269-270 годов и причины поражения племён Северного Причерноморья

Значение войны 269-270 годов и причины поражения племён Северного Причерноморья

Ременников А.М. Борьба племён Северного Причерноморья с Римом в III веке, М.: Академия Наук СССР, 1957 г.

Борьба между римлянами и племенами Северного Причерноморья в 267-270 годов. Значение войны 269-270 годов и причины поражения племён Северного Причерноморья.

Победы римского императора Клавдия II, получившего прозвище «Готский» (268—270 годах) вызвали повсеместно бурный восторг и ликование. Тучи, нависшие над римской империей, были рассеяны, в руках победителей оказались большое количество пленных, огромный обоз, различные виды скота. В своём обращении к сенату Клавдий якобы писал:

«Мы уничтожили триста тысяч готов и потопили две тысячи кораблей. Их щитами покрыты все реки, их мечами и копьями — все берега. Под сплошными костями не видно полей, все военные дороги загрязнены; их огромная крепость из повозок стоит покинутая; к нам попало в плен так много женщин, что победоносный солдат может взять по две или три из них».

Благодарные рабовладельцы воздвигали в честь Клавдия алтари и храмы, чтили его венками и знаменами; по решению сената, за заслуги Клавдия перед государством ему в Капитолии была воздвигнута золотая статуя, а в курии выставлен золотой щит. Однако война ещё не была завершена, и последний период своей жизни Клавдий проводит в Сирмии, руководя, очевидно, борьбой с остатками скифского войска, а быть может, одновременно готовя поход в Дакию или против сарматов-языгов. Но здесь, в Сирмии, настигла Клавдия эпидемия чумы, которая, начавшись среди варваров, перекинулась затем и на войско римлян. Поэтому последние эпизоды борьбы со скифами разыгрались уже при преемнике Клавдия, его брате Квиптилле в начале 270 года.

По сообщению Vita Claudii,  уцелевшие отряды скифов атаковали Анхиал и Никополь. Трудно сказать, были ли то отряды из-под Наисса, которым всё же удалось пробиться на восток, или какие-то силы, продолжавшие борьбу в Мёзии, но, несомненно, это была последний эпизод борьбы. Нападавшие были отброшены самими жителями провинции даже без помощи регулярных императорских войск.

Таким образом, война 269—270 годов явилась гигантской борьбой между Римом и племенами Северного Причерноморья, генеральным наступлением скифо-сарматских племён, составившим итогом всех войн III века. В нападении на империю в этой войне приняли участие основные причерноморские племена. Огромные массы их с имуществом и семьями морем и сухопутным путем вторглись в пределы римской империи.

Наступление народов Северного Причерноморья носило крайне упорный и ожесточенный характер. Их главный удар был направлен на глубинные провинции империи — Македонию — Верхнюю Мёзию, где они смело вступили в борьбу с главными силами римской императорской армии. Огромен был территориальный размах этой войны, вовлекший в свою сферу придунайские провинции, Малую Азию, Эгейское и Средиземное моря. Многообразны формы этой войны, включавшие сражения в открытом поле, осады городов, стремительные рейды конных отрядов, морская война между флотилией скифов и военно-морским флотом римлян.

В войне 269—270 годов можно выделить два этапа развития военных действий — до битвы при Наиссе и после этой битвы. Первый этап характеризуется наступлением скифов и оборонительными боями римлян. Па этом этапе скифам удалось прорваться далеко на юг, обойдя при помощи флота укрепления Дунайского района, и высадить войско в Македонии, а при развитии наступления на север — соединиться с отрядами своей армии, шедшими через Мёзию и Фракию.

Однако, в битве при Наиссе римляне, перешедшие в контрнаступление, нанесли скифам тяжелое поражение, и это открыло новый этап —этап отступления скифо-сарматского войска и его упорных и героических оборонительных боев против римской армии. В ходе этого периода военных действий римляне нанесли скифам ряд поражений и в конце концов окружили их в теснинах Гема.

Окончательному поражению скифов способствовали всевозможные лишения, голод и чума, в еще большей степени, чем римское оружие. Решающим успехам римлян на суше сопутствовали их успехи на море. После ряда малоуспешных рейдов скифский флот, также ослабленный голодом и чумой, сильно пострадавший от кораблекрушений, был разгромлен флотом римлян.

Победа римлян в войне 269—270 годов имела для них большое военное, политическое и экономическое значение. С победой римлян была устранена угроза, нависшая над самим существованием империи. В результате поражения в войне с римлянами народы Северного Причерноморья понесли огромные невосполнимые потери, тяжелым ударом была для них и утрата скифского флота. Победа дала римлянам огромное количество пленных: часть пленных пошла на пополнение римской армии, большинство же попало в руки поссессоров (арендаторов земли) или было поселено в качестве колонов (земледельцев на арендованной земле) в опустошенных пограничных областях.

«Римские провинции были переполнены рабами-варварами и скифами-земледельцами, готы стали колоном на границах с варварами, и не было района, не имевшего рабов из готов в качестве трофеев войны» (Vita Claudii, IX). 

Следует отметить, что десятки тысяч пленных готов используются, как правило, не в качестве рабов, а в качестве колонов или даже военных поселенцев. Таким образом, войны III века способствовали росту в недрах старого общества нового класса непосредственных производителей.

При несомненном преувеличении, которое допускает здесь биограф, факт массового поселения пленных на землю не может быть подвергнут сомнению. Это, разумеется, укрепляло экономику империи, тем более что наряду с рабочей силой римляне получили в своё распоряжение большое количество скота — быков и лошадей, для использования в качестве тягловой силы.

Велики были и политические следствия победы римлян. Она способствовала возрождению авторитета императорской власти, усилила центростремительные процессы в отделившихся частях империи, особенно в Галлии. Vita Claudii, хотя со значительной долей риторичности, хорошо передаст порождённые победой настроения и чувства — «победителя прославляли сенат, весь народ, все провинции, все иноземные народности, все сословия, все возрасты, все города». Политический подъём, охвативший значительные слои господствующего класса, безусловно создавал предпосылки для новых шагов по пути восстановления империи, ее воссоединения.

Победы над скифами и германцами чрезвычайно улучшили военное положение римской империи, развязывая ей руки для выполнения новых задач.

В чем же заключались основные причины поражения племен Причерноморья в их решающем столкновении с Римом? Важнейшей причиной являлось то, что к моменту генерального наступления скифов кризис империи уже миновал полосу наибольшей своей остроты. Обнаружилось, что внутри самой империи ещё не нашлось общественной силы, способной преодолеть сопротивление со стороны отживающих слоев общества и совместно с наступающими варварами нанести им смертельный удар. Напротив, эти отживающие слои рабовладельческого класса и их государство оказались, пока что, достаточно мощными и дееспособными для эффективной борьбы на два фронта. Это нашло выражение в активной поддержке Клавдия не только со стороны сената, но и муниципальной верхушки, которая на местах организовала оборону против скифского нашествия.

Воссоединение с римской империей большей части Испании, тяга к объединению, возникшая в среде галльской знати, также усиливали её военное и политическое положение. Важное значение в победе римлян имели военные реформы, начавшиеся в этот период. Укрепленные города стали непреодолимой преградой перед наступавшими скифами и сильно замедлили их продвижение, облегчив подготовку контрнаступления римлян. В деле решительного разгрома неприятеля огромную роль сыграла кавалерия. Римский флот вышел победителем в борьбе с морской флотилией скифов.

В ходе войны на стороне Рима обнаружился явный перевес в организационном и техническом оснащенииРимская армия была сильна своим единоначалием, скифы же выступали в виде временной коалиции, что, конечно, нашло своё отражение в вопросах и командования и дисциплины. Раздробленность сил причерноморских племён, которую им не удалось окончательно преодолеть даже в период решающей борьбы, их стремление к приобретению добычи — также сильно снижали шансы на успех скифов.

У римлян оказались крупнейшие преимущества и в снабжении армии и флота, в их распоряжении были многочисленные крепости, базы, тогда как скифы зачастую действовали на опустошенной земле, их снабжение за счёт местных ресурсов было исключительно трудным вследствие огромной численности вторгшегося войска.

Громоздкость скифо-сарматского войска, присутствие большого обоза сильно снижали его маневренность, бывшую всегда самым мощным оружием скифских племён северного Причерноморья.

Ко всем этим факторам следует добавить и наличие у римлян высокоразвитой военной техники — и не столько в отношении личного оружия, сколько в боевых машинах, размерах и вооружении морских судов. Наконец, большую роль в поражении народов северного Причерноморья сыграло и то, что скифо-сарматы выступили в то время, когда германское наступление было уже разгромлено римлянами и, таким образом, римляне могли направить на них почти все имевшиеся в их распоряжении силы.

Война 269—270 годов отнюдь не явилась последней в серии войн III века Ожесточенные бои на Дунае кипели при Аврелиане и Пробе, много воевал на Дунае и император Диоклетиан (284—305 гг.), нанесший тяжелое поражение народам Карпато-дунайского района. Однако сведения об этих войнах чрезвычайно скудны, противоречивы и носят преимущественно панегирический характер. Поэтому изучение этих войн представляет весьма большие трудности и должно стать объектом отдельного исследования. Однако не подлежит сомнению, что после войны 269—270 годов борьба причерноморских племён против римской империи идёт по нисходящей линии и к концу III веке она окончательно затихает.

Источник

Путь касты воинов
Победа Клавдия II при Наиссе. Ход войны на море

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*