Понедельник , 11 Декабрь 2017
Домой / Мир средневековья / Жестокие религиозные войны Европы.

Жестокие религиозные войны Европы.

История  западной цивилизации полна свидетельств массового кровопролития и зверств, ставших обыденностью  не только  в жизни средневековой Европы, но и в недавнем ХХ веке. По размаху кровопусканий и зверств ХХ век превосходит средневековье, и нет гарантий, что европейская цивилизация не вернётся к привычной для себя практике. Самолюбование западной цивилизации выглядит достаточно странной, когда она имеет наглость учить морали и нравственности Россию.

Один из виднейших историков современности, оксфордский профессор Норман Дэвис сказал «Всякий согласится, что преступления Запада в ХХ веке подорвали моральное основание его претензий, включая и прошлые его претензии».

Екатерина Медичи (1519 — 1589) — королева Франции с 1547 по 1559 год, организовавшая в Париже массовую резню гугенотов  (протестантов) в день святого Варфоломея в ночь с 24 на 25 августа 1572  года католиками. В Варфоломеевскую ночь погибло около 30 тысяч человек. Выражение «Варфоломеевская ночь» уже давно вошло в языки многих народов мира, и означает жестокое вероломное убийство беззащитных людей, не имеющих возможности сопротивляться. В других городах Франции Тулуза, Бордо, Лион, Бурж, Руан и Орлеан от рук убийц погибло около 6 тысяч гугенотов (протестантов).

Первая коронованная в 1553 королева Англии  Мария I Тюдор (1516—1558) получила прозвище Мария Кровавая (англ. Bloody Mary). Вступив на английский престол Мария I дочь Генриха VIII от брака с Екатериной Арагонской, начала реконструкцию католических монастырей восстановление в государстве католической веры, начались массовые казни протестантов, в 1555 году запылали костры по всей Англии, сожжено около 300 ярых протестантов и иерархов церкви. Было приказано не щадить даже тех протестантов, кто соглашался принять католичество.

16 февраля 1568 года святая инквизиция осудила на смерть всех  жителей Нидерландов как еретиков, а испанский король Филипп II приказал привести этот приговор в исполнение. Убить всех не удалось, но королевская армия сделала, что смогла – уничтожила в Нидерландах – 100 тысяч человек, только в Харлеме было убито 20 тысяч жителей.

Ещё один классик английской «истории для читателей» Джон Ричард Грин в 1874 году цитировал отчёт Оливера Кромвеля о проделанной работе в Ирландии: «Я приказал своим солдатам убивать их всех… В самой церкви было перебито около тысячи человек. Я полагаю, что всем монахам, кроме двух, были разбиты головы…» (Джон-Ричард Грин “История английского народа”, т.3, М., изд. Солдатенкова, 1892, с.218)

1-%d1%83%d1%81%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b8%d1%80%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b8%d0%b8-1649-53%d0%b3

Целью «усмирения Ирландии»  в 1649-53 годах  войсками Оливера Кромвеля (1599 – 1658 г.г.) была  подчинение католической Ирландии властям протестантской Англии.  Карательная  экспедиция  Кромвеля была направлена на физическое уничтожение резню ирландцев -католиков в Дрохеде и Уэксфорде, 32 тысячи ирландцев бежали из страны. 1\6 ирландского населения Ирландии покорилась Англии, от этого смертельного удара Ирландия уже никогда не смогла оправиться.

1-karl_velikiy1

Исторические предпосылки раскола (схизмы) Христианской церкви начались в поздней античности — 410 году н. э., когда Рим был разгромлен войсками вестготов под предводительством короля Алариха I. В Христианской церкви появились новые элементы в церковных обрядах, возникли этические и эстетические различия в между западной и восточной традициями христианства.

Разрыв между западным и восточным христианством продолжался и во времена раннего Средневековья. По настоянию короля франков и лангобардов Карла Великого (768-774 г.г.) на соборе епископов в Ахене в 809 году, в «Символ Веры», вопреки протесту Папы римского Льва III, было внесено слово «filioque» — «…и от Сына», то есть Дух Свят исходит равно «от Отца и от Сына…»

Карл Великий отличался особой жестокостью не только в религиозных вопросах. Во время войны с саксами он приказал казнить 4 500 пленных саксонских воинов Германии.

petrpavel

Когда Христианская церковь была единойДо 1054 года Христова церковь была единой. Константинопольские патриархи не признали притязаний Папы Римского Льва IX, на полноту власти Рима над всех Христианской Церковью. Церковный раскол 1054 года разделил Христианскую церковь на западную и восточную.

Западные христиане обращаются к Святому Петру, как к основному камню своей Церкви, поставившему для них верховную кафедру в Риме. Западную христианскую церковь стали называть латино-католической, с центром в Риме.

Восточные христиане, с любовью притекают к Святому Андрею, обошедшему их земли с Евангельской вестью. ‘Путь Андрея Первозванного по Скифии, вокруг Понта. Святой  Андрей Первозванный поставил первого епископа в Константинополе, в Византии, который стал главою всего греко-православного Восточного христианства.

Чем дальше латино-католическая церковь отдалялась от греко-православной церкви, тем более жестокими становились методы насаждения её  церковных догматов.

После взятия Казани войсками Ивана Грозного 2 октября 1552 года, царь приказал архиепископу  Гурию обращать жителей Казани в православие исключительно по собственному желанию каждого человека (свобода вероисповедания), и пригласил  к себе на службу всю казанскую знать.  В 1555 году послы сибирского хана просили Ивана Грозного, чтобы он «всю землю Сибирскую взял под свое имя… и дань свою на них положил и человека своего прислал, кому дань собирать».  Астраханское ханство присоединилось к русскому царству, при свободном вероисповедании для всех новых граждан Руси.

Иван Грозный и Елизавета Добрая

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*