Пятница , 17 Сентябрь 2021
Домой / Мир средневековья / Завещание шведского короля Магнуса — «не воевать с русскими»

Завещание шведского короля Магнуса — «не воевать с русскими»

Тело короля Швеции Магнуса Эрикссона, якобы погибшего в результате кораблекрушения, так и не было обнаружено. Существуют две точки зрения относительно его последних дней.

По первой из них, низложенный шведский монарх Магнус попал в шторм у берегов Норвегии и утонул где-то близ Бергена. Тела короля не нашли, и могилы его на скандинавских землях нет.

По второй же версии, шторм настиг Магнуса именно в водах Ладожского озера, и после кораблекрушения удалось спастись лишь одному королю. Он ухватился за обломок доски и был выброшен на берег острова Валаам, где получил помощь от православных монахов Валаамского монастыря.

О жизни шведского короля Магнуса.

Более ста лет на шведском троне продержалась династийной линии, которая пошла от Бирье-ярла и принцессы Ингеборг, но также сошла на нет и оборвалась. Последние десятилетия правления её представителей в лице короля Магнуса IV Эриксона (правил 1319–1364) и его сыновей — принцев Эрика Магнуссона (1356–1359) и Хокана Магнусона (1340–1364) прошли в жестокой борьбе между королем и его родными сыновьями, борьбой, перераставшей периодами в настоящую войну, осложнявшуюся нападениями войск датского короля и вмешательствами соседей из-за моря, из северонемецких городов.

Король Магнус, иллюстрация XIV в.

Будущий король Швеции и Норвегии Магнус VII Эриксон по прозвищу Смек — «ласковый» (швед. Magnus Eriksson; 1316 —  1374), внук Магнуса I Ладулоса (Ladulås — «амбарный замок»; 1240 —1290). Представитель династии Фолькунгов — знатного рода в Гёталанде, представители которого в XII-XIV веках занимали должности ярлов и королевский трон уже объединённой Швеции, затем также Норвегии и Дании. Магнус Эриксон уже в трехлетнем возрасте унаследовал от отца корону Швеции и правил с 1319 по 1364 год, королем Норвегии как Магнус VII (включая Исландию и Гренландию) с 1319 по 1355 год и правителем Скании с 1332 по 1360 год.
Финансы государства при Магнусе значительно ухудшились в результате роскошной жизни короля и его двора. Продвигая вперед людей незначительных, Магнус вызвал недовольство дворянства (1338). Неудачно закончились попытки Магнуса захватить Эстляндию и Ливонию. Стеснения, каким он подвергал немецких купцов, торговавших в Новгороде, привели к столкновению с ганзейским союзом. Посредником между королём и городами Ганзейского союза неоднократно выступал герцог Альбрехт Мекленбургский.

В 1323 г. новгородцы поставили при выходе Невы из Ладожского озера город Ореховец, или Орешек, на «Ореховом острове», переименованный царём Петром I в Шлиссельбург («Ключ-город»),  открывавшей выход в море. В том же 1323 году Новгород заключил со Швецией Ореховецкий договор, согласно которому обе стороны объявляли вечный мир, а всё течение Невы оставалось за русскими.

Земли Карелии были ценны для шведов в стратегическом плане, и они не оставляли попыток взять под контроль всё побережье Ладожского озера. Нарушая вечный мир, Магнус осадил 1348 году и взял крепость Орешек, однако уже на следующий год новгородцы вернули крепость себе.

Чтобы пополнить казну, истощённую войнами, Магнус присвоил себе часть церковной десятины, шедшей в Рим. Папа Римский грозил ему за это отлучением от церкви. К недовольным дворянам присоединилось и духовенство. Во главе всех недовольных встал сын Магнуса, Эрик (1356). Королю пришлось в 1357 году поделить королевство со своим сыном.

Годы правления короля Магнуса были периодом длительных кровавых междоусобиц, когда «род восставал на род», брат на брата, сын на отца, страна распадалась и дробилась на мелкие враждующие области, различные группировки знати перехватывали друг у друга власть, внутренние распри втягивали в борьбу соседних королей — датского и норвежского, в стране свирепствовала эпидемия чумы. В конце концов, внутри Швеции оппозиция королю Магнусу настолько усилилась, что престол занял сын Магнуса — Хокан, унаследовавший как норвежский, так и шведский престол. Хокан был провозглашен королём Норвегии 1343 г., а позднее — королём Швеци, скончался в 1380 г.

Влиятельные люди Швеции были недовольны правлением Хокана и отправили за море, в Мекленбург, представительное посольство просить в шведские короли сына герцога Мекленбургского — Альбрехта, считавшимся претендентом на Шведский трон по материнской линии. Матерью Альбрехта Мекленбургского была шведская принцесса Эуфемия — сестра злополучного короля Магнуса.

Герцог Альбрехт Мекленбургский прибыл в Швецию в 1363 году, а в следующем году был торжественно избран в короли в Уппсале. Область за областью присягали новому королю; в 1365 году Магнус стал пленником своего племянника Альбрехта и получил свободу лишь в 1371 году.

Согласно шведским хроникам, Магнус утонул у берегов Норвегии близ Бергена (Бёмла-фьёрд -Bømlafjorden) в 1374 году, однако его останки не были найдены, и нет места его захоронения ни в Швеции, ни в Норвегии.

Карелия остров Валаам монастырь

В северной части Ладожского озера находится православный монастырь, расположенный на одном из островов Валаамского архипелага. Монастырь постоянно подвергался нападению со стороны скандинавов.

История Валаамской обители начинается с апостольских времён. Путь апостола Андрея Первозванного достиг северных земель, и на острове Валаам, по преданию, он установил каменный крест. А спустя почти тысячелетие из Греции пришли два инока, Сергий и Герман, они и основали на острове монастырь. В летописях X – XI веков уже встречаются упоминания о Валаамском монастыре. Достоверно установлено, что Валаамская обитель возникла не позднее XIV века. Во времена, когда король Магнус оказался, как предполагается, в водах Ладожского озера, монастырь уже определенно существовал.

Буря на Валааме. Худ. А.В. Гине

Что же привело шведского монарха-католика в православную обитель? Король Магнус потерял престол в 1364 году, и на некоторое время даже оказался в заключении. Вернув себе свободу в 1371 году, он отправился в Норвегию к сыну Хокону. А дальше история распадается на две версии – католическую и православную.

«Рукописание Магнуша, короля Свейского»

Кораблекрушение

Сохранился и документ под названием «Рукописание Магнуша, короля Свейского», который якобы отражает последнюю волю шведского монарха, принявшего схиму.

В древнерусском публицистическом сочинении «Рукописание Магнуша», написанном в начале XV века, от имени самого короля рассказывается о том, что Магнус со своим войском совершил неудачный поход на Орехов. После этого на шведскую землю обрушились несчастья. Через несколько лет, когда потерявший корону Швеции Магнус отправился в Норвегию, его корабль потерпел кораблекрушение. Проведя несколько суток в бушующем море, король вместе со своими спутниками был подобран и спасён монахами обители Св. Спаса (вероятно, Валаамский монастырь), которые увидели промысел Божий в постигшем его несчастье.

После всего пережитого Магнус обратился в православную веру и решил недолгий остаток своих дней посвятить Богу. Магнус принял монашество (великую схиму) с именем Григорий. Став уже монахом, Магнус и написал завещание, обращённое ко всему шведскому народу, в котором наказывал никогда не ходить войной на Новгородские земли, не разорять русские церкви и не враждовать с верой православной. Вскоре после этого бывший король скончался. Текст этого «завещания» содержится в ряде новгородских летописей под 1352 годом (например, в Софийской первой летописи).

На старом братском кладбище Валаамского монастыря находится могила, в которой лежит надгробный камень с надписью: «Схимонах Григорий, шведский король Магнус»

В монастыре король прожил три дня – и умер, успев принять схиму, высшую из степеней монашества, под именем Григория. Об этом повествует Софийская летопись, составленная спустя несколько десятков лет на основе рукописей из самого монастыря.

Облачение монаха малой схимы

Схима — высшая монашеская степень, предполагает соблюдение строгих правил и аскезы

«Рукописание Магнуша, короля Свейского» составлено на русском языке, поэтому нет практически никаких сомнений, что написано оно кем-то из монастырской братии. Позиция церкви, правда, другая – поддерживающая версию об авторстве непосредственно Магнуса. Интересно, что в документе упоминаются такие подробности, которые было бы трудно или даже невозможно узнать человеку со стороны, включая и монахов Валаамского монастыря. Король Магнус пишет о том, как лишился рассудка и был прикован цепью к стене, позже освобожденный сыном Хоконом (Исаакуном). Король Магнус пишет о том, что Швеция, нарушившая условия заключенного с Новгородом вечного мира, была наказана голодом, наводнением, эпидемиями и войнами.
В заключении король Магнус завещал «своим детям и своей братии: не наступайте на Русь!». Воля короля не была выполнена, да и шведы отрицали истинность документа . Схимонах Григорий скончался на Валааме спустя три дня после кораблекрушения.

Правда или вымысел?

История уж слишком похожа на легенду – обращение в православие католического правителя, пусть и бывшего, пусть и находившегося в тяжелом состоянии, кажется делом неправдоподобным. Но на территории монастыря, на кладбище, по сей день сохранился осколок плиты с упоминанием Магнуса. Плиты, разумеется, не XIV века, позже, но все же трудно себе представить, чтобы могильная плита была установлена в монастыре просто так, не имея отношения к могиле.

Тем не менее, исследования показали, что в настоящее время в этом месте нет захоронения. Плита же подвергалась разрушению на протяжении десятилетий в XX веке. Но полный текст к тому времени был уже зафиксирован: историей и старинными документами, где она упоминается, интересовались ещё современники Пушкина. Определенности не было и тогда – ряд исследователей относился с доверием к монастырским источникам информации, другие же уверяли, что переход шведа в православие, за столь короткий срок да с такими громкими заявлениями, ничем не подтвержденным с той, другой стороны, — относится скорее к мифологии, чем к историческим фактам.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Но, как бы то ни было, опровергнуть рассказ из Софийской летописи пока не получилось. Захоронение Магнуса не найдено, а что до отрицания этого эпизода шведами-современниками короля, так трудно представить себе, чтобы католическое государство открыто признало переход своего правителя в православную веру. Есть некоторое расхождение по датам – из летописи следует, что события на Валааме произошли в 1371 году, а в биографии Магнуса год его смерти указывает 1374 год.
История о схимонахе Григории – шведском короле Магнусе остаётся преданием, в которое можно либо верить, либо нет.

Битва у села Берестечко 1651 год
Племена северо-западного региона

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*