Четверг , 18 Апрель 2024
Домой / Новейшая история / Закон изменения численности населения Земли.

Закон изменения численности населения Земли.

Среди глобальных проблем Земли на первом месте стоит вовсе не проблема мира и равновесия. На самом деле, главная из всех глобальных проблем – это численность людей, живущих на Земле.
Люди всегда беспокоились о том, сколько их живёт на Земле. Ученик Сократа и учитель Аристотеля, древнегреческий философ Платон, живший в Афинах (427 – 347 г.г. до н. э.) подсчитал, сколько семейств должно жить в идеальном городе. По его подсчётам получалось около 5 тысяч человек, в то время, как реальная численность населения древнегреческих полисов исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир для древних греков не существовал, как реальная демографическая проблема.
«Демография» (от др.-греч δῆμος — народ, γράφω — пишу) — наука о закономерностях воспроизводства населения, изучающая численность, состав населения, территориальное размещение, причины и следствия миграции.

Великий швейцарский, немецкий и российский математик Леонард Эйлер (1707 – 1783 г.г.), еще в XVIII веке написал главные уравнения демографии, которыми пользуются до сих пор.
Другой основоположник демографии – Томас Мальтус, автор теории, утверждающей, что неконтролируемый рост народонаселения приведёт к голоду на Земле.
Теория Мальтуса достаточно стройна, утверждает Сергей Капица, но демографические расчёты Мальтуса построены на неверных предпосылках. Мальтус предполагал, что скорость роста численности людей тем выше, чем больше людей уже живет на земле, и рождает новые поколения, то есть численность людей растёт экспоненциально.

Экспоненциальный рост новых поколений характерен для большинства живых организмов – зверей, птиц, насекомых. Микробы, например, растут в питательном бульоне до полного истощения ресурсов (еды), а потом они гибнут. Но дело в том, что Люди не микробы и не звери. Люди не звери.
Древнегреческий философ и учёный Аристотель (384—322 г.г. до н. э.) считал, что главное отличие животных и человека в том, что Человек хочет знать.
Достаточно просто подсчитать, сколько нас.
Все живые организмы на Земле от мыши до слона подчиняются закономерной зависимости: чем больше масса их тела, тем меньшее количество особей существует на земле. По сравнению с огромным количеством мышей, слонов – мало. Если взять за норму вес около 100 килограммов, то особей должно быть порядка сотен тысяч. В России сейчас 100 тысяч кабанов, 100 тысяч волков, которые существуют в полном равновесии с природой. Но человечество в 100 тысяч раз более многочисленно!

1-2011-7-млрд. людей
В результате переписи населения страны становится точно известно народонаселение. В 30-х годах прошлого века на Земле жило два миллиарда человек, а сейчас живёт семь миллиардов. Такой прирост народонаселения мы пережили на протяжении жизни всего одного поколения.

Во времена рождения Иисуса Христа на земле жило около 100 миллионов человек. По данным палеоантропологии количество людей палеолита исчислялось примерно в 100 тысяч – ровно столько, сколько нам и полагается в соответствии с массой тела. Рост количества людей на земле был сначала едва заметный, потом всё быстрее, а в наши дни народонаселение земли растёт стремительно, как никогда прежде.

Шотландский демограф Пол Маккендрик предложил формулу гиперболического роста человечества, в начале истории человечества очень медленный рост и быстро ускоряющийся в конце. Согласно формуле Пола Маккендрика, в 2030 году численность человечества должна стремиться к бесконечности. По мнению Сергея Капицы, это явная нелепость, так как люди биологически не способны нарожать за конечное время бесконечное число детей. Интересно, что такая формула прироста численности людей отлично описывает рост человечества в прошлом.

Значит, скорость роста народонаселения всегда была пропорциональна не числу живущих на земле людей, а квадрату этого числа. Когда что-то пропорционально «эн-квадрат», это коллективное явление. Физики и химики знают, что такая зависимость является «реакцией второго порядка», где скорость процесса зависит не от числа участников, а от числа взаимодействий между ними. Такова, например, цепная ядерная реакция в атомной бомбе. Квадрат числа людей – число связей между ними, вот в чём мера сложности системы «человечества». Чем больше сложность, тем быстрее рост.

1-world_war_ii_casualties-svg
Гиперболический закон роста человечества на протяжении истории демонстрировал удивительную стабильность. Во время эпидемии чумы в средневековой Европе умирало до трёх четвертей населения, но уже через 100 лет численность населения восстанавливалась, словно, не было никаких потерь. Общие потери человечества от двух мировых войн составляют порядка 250 миллионов человек, а за несколько десятков послевоенных лет численность человечества стала равной довоенной.

No man is an island — Ни один человек не является одиноким островом, мы проживаем жизнь не в одиночку. Мы питаемся и размножаемся, мало отличаясь в этом от животных, но качественное отличие человека от животного в том, что мы обмениваемся знаниями. Мы передаем знания по наследству, обучаем детей в школах и университетах, поэтому и динамика развития у нас другая. Человечество не просто плодится и размножается, а происходит процесс, который довольно трудно измерить численно.

Например, данные производства и потребления энергии показывают, что потребление энергии пропорционально квадрату числа людей, то есть потребление энергии каждым человеком тем выше, чем больше население Земли.
Развитие человечества заключается в знании – это и есть наш главный жизненный ресурс, поэтому рост человечества не ограничен истощением ресурсов. Это всего лишь пропагандистские страшилки. Пищи на земле хватит всем в мире!
Если сравнить пищевые ресурсы Индии и Аргентины. Аргентина по площади на треть меньше Индии, а производит столько продуктов питания, что может прокормить весь мир, а не только Индию, в которой в 40 раз больше населения, чем в Аргентине. Дело не в недостатке ресурсов, а в их распределении. Современные войны ведутся, именно, за распределение ресурсов.


Распалась связь времён.
На уроках истории многие школьники не могут понять, почему исторические периоды становятся со временем короче и короче? Верхний палеолит продолжался около миллиона лет, а на время на всю остальную человеческую историю всего полмиллиона. Средние века длились всего тысячу лет. От верхнего палеолита до средневековья история человечества ускорилась в тысячу раз.

Это явление хорошо известно историкам и философам. Историческая периодизация человеческой истории следует не астрономическому времени, собственному времени системы. Собственное время системы течёт тем быстрее, чем выше сложность системы, то есть чем больше людей живет на Земле.

Если считать, что история человечества измеряется не оборотами Земли вокруг Солнца, а прожитыми человеческими жизнями, то исторические периоды сразу получают логическое объяснение.
Палеолит длился миллион лет, но численность наших предков была всего около 100 тысяч, а за 1 млн. лет в палеолите жило около 10 миллиардов людей. Ровно столько же (10 млрд.) человек прошло по земле и за 1000 лет средневековья и за 125 пять лет новейшей истории.


Профессор Сергей Петрович Капица вывел демографический закон изменения численности населения Земли.
Демографическая модель нарезает всю историю человечества на одинаковые периоды не по длительности времени, а по количественному содержанию человеческих жизней. Так, чтобы в каждом периоде человеческой истории жило около 10 миллиардов человек. Сейчас 10 миллиардов людей проходят по земле всего за 50 лет. Это значит, что «историческая эпоха» сжалась до одного поколения. Не замечать ускорения истории уже невозможно. Если каждое поколение живёт в своей собственной эпохе, наследие «предыдущих эпох» («предков», то есть родителей) ему просто не пригодится.

Начало нового мира.

Сжатие исторического времени сейчас дошло до своего предела – 45 лет — эффективная продолжительность поколения. Это значит, что основной закон роста народонаселения просто обязан измениться, и он уже меняется.
Согласно формуле, сегодня на Земле должно жить около 10 миллиардов человек, а нас на планете всего 8 миллиардов. Не хватает двух миллиардов!
Гиперболический рост численности людей прекратился. Наблюдается демографический переход от безудержного роста населения земли к какому-то другому способу прогресса. Фазы роста и падения народонаселения Земли чередуются, и динамика численности населения обычно выглядит как «вековые циклы» — длительные колебания с периодичностью 150–300 лет на фоне постепенного роста.
Человечество медленно накапливает внутреннюю энергию перемен, а потом вдруг всё изменяется, приобретая новый вид.

Примерно в 1995 году человечество прошло через максимум скорости прироста населения земли, когда нарождалось 80 миллионов человек в год, сейчас прирост замедлился. Демографический переход – это путь от режима бурного роста к стабилизации населения земли до уровня не более 10 миллиардов человек. Естественно, прогресс человечества, будет продолжаться, но пойдет он в другом темпе и на другом уровне.

Сергей Капица считает, что и финансовый кризис, и моральный кризис, и неустроенность жизни – это стрессовое, неравновесное состояние, связанное с внезапностью наступления этого периода Демографического перехода. Мы попали в самое пекло демографического перехода. Мы привыкли к тому, что закон жизни человеческого общества – это неудержимый рост населения Земли. Наша мораль, общечеловеческие ценности, общественные установления были приспособлены к тому режиму развития человечества, который был неизменен на протяжении ВСЕЙ истории, а сейчас меняется, и меняется очень быстро.

Данные статистики и математическая модель указывают, что ширина демографического перехода будет длиться меньше 100 лет, при этом он происходит не одновременно во всех странах, это может привести к резкому перераспределению богатства и влияния. То, что сейчас происходит в мире, события в Ливане, Египте, Сирии и других странах.

Само понятие «демографический переход» было впервые сформулировано французским демографом Ландри, на примере Франции. Во Франции и Швеции – процесс стабилизации населения занял 150 лет, а пик скорости прироста населения пришёлся на рубеж XIX и XX веков, после этого начался процесс «старения Европы«
Пик скорости прироста населения в России и Украине прошёл ещё в 30-х годах прошлого века. Сейчас и России, и в Украине прирост населения практически остановился, стабилизируется прирост населения и в Китае.
Страны Скандинавии первыми вошли в область демографического перехода.Возможно, они будут прообразом будущего мира.

Одна из популярных мировых страшилок – «исламизация». Но исламизация, как и все другие религиозные системы, приходили и уходили уже не раз в истории.

Законов демографии народонаселения не изменили ни крестовые походы, ни мировые войны, ни эпидемии, ни завоевания Александра Македонского.
Законы демографии будут так же непреклонно действовать и в период демографического перехода. Нет никаких гарантий, что все произойдет мирно, но и очень уж драматичным процесс демографического перехода не будет. Мы живем при таких обстоятельствах, которые надо принимать и понимать эти обстоятельства.
Мы подошли к точке демографического перехода, и ясно видим траекторию той медленной переменной величины, к которой подстраиваются все прочие.
Мир уже изменился!

День ракетных войск и артиллерии
Море пресной воды под песками Сахары

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*