Воскресенье , 22 Октябрь 2017
Домой / Античный Русский мир. / Скифы - Сколоты / Загадочные древности кубанского кургана Северский

Загадочные древности кубанского кургана Северский

Сегодня немногие помнят о некогда знаменитом Северском кургане Краснодарского края. С годами память об этом таинственном «кладе» археологических артефактов, молчаливых свидетелей исторических событий, происходивших на этой земле, канула в лету. Среди множества найденных в Северском кургане предметов особо выделяется стеклянный кубок для вина — канфар из литого стекла в золотой оправе. Сейчас этот уникальный сосуд стал одной из самых прекрасных и редких жемчужин древнего искусства, хранящихся в Историческом музее Москвы.

Стеклянный сосуд в золотой оправе с гранатовыми вставками. Северский курган. Раскопки В.И.Сизова, 1881. Государственный исторический музей (Москва)

Канфар – античный сосуд для питья в форме двурушного кубка, стал главным атрибутом самого бога вина и виноделия Диониса. Появились канфары в Древней Греции в VI веке до н.э., чаще всего кубок имел высокую ножку, хотя встречаются канфары на короткой ножке, но всегда с двумя большими вертикальными ручками.

В 1881 году на Кубани, в 13 км к северо-западу от станицы Северской, в большом кургане, высотой около 15 м, местные жители обнаружили гробницу. Проведенное исследование показало, что Северский курган состоял из двух насыпей: нижней, насыпанной над погребением эпохи бронзы, и верхней, досыпанной намного позднее, центральное погребение которой состояло из каменного ящика, сложенного из известняковых плит. В этом погребением было захоронение лошади с уздечным набором. В гробнице находились кости человека и погребальный инвентарь.

Вне гробницы, в курганной насыпи, были найдены золотой фалар, две золотые бляшки с изображением грифона, железное кольцо, обложенное листовым золотом, каменный цилиндр с линейным орнаментом, золотая монета — статер боспорского правителя Перисада. Инвентарь погребения, по-видимому, был собран не весь, в частности, не обнаружено предметов вооружения. Отсутствует план погребения, поэтому нельзя установить расположение найденных вещей.

В большом кургане станицы Северской найдены две абсолютно целые замечательные стеклянные чаши в золотой оправе в верхней и нижней части сосудов, и фрагменты от третьей стеклянной чаши. Все стеклянные чаши двуручные, по форме напоминающие древнегреческий канфар, выполнены из литого обточенного стекла.

У первой чаши бортик, ручки и поддон оправлены тонкими листами золота. Оправа бортика состоит из ленты шириной 2,5 см с треугольными прорезями, обрамленными проволочками в виде восьмерок. Между прорезями расположены попеременно одиннадцать полусферических зерневых репьев и десять овальных гранатов. Нижний край пластины вырезан в виде зубчиков, выше которых идёт гладкая золотая проволочка с петельками, к которым подвешены плетеные цепочки с надетыми на нижний конец сердоликовыми бусами и золотыми полыми шариками. Всего на чаше 36 цепочек. Золотая оправа ручек чаши вверху украшена полусферическими репьями и узором из скани. Золотые шнурки из скани охватывают ручки чаши у их основания сверху и снизу. Оправа поддона снизу имеет рельефный узор в виде восьми лепестковой розетки.

Оправа второй чаши такая же изящная, но отличается только некоторыми деталями. На концах золотых цепочек, спускающихся ниже дна сосуда, прикреплены шаровидные сердоликовые бусы, оправленные сверху и снизу золотыми колпачками. Оправа ручек охвачена золотыми шнурками из скани. К шнурку под верхними колодочками припаяны петельки, к которым подвешены цепочки с сердоликовыми и золотыми бусинами — по две цепочки у каждой ручки. Золотая оправа поддона украшена рельефной пяти лепестковой розеткой.


Бляшка с изображением грифона — украшение конской сбруи. Северский курган. Раскопки В.И.Сизова, 1881. Государственный исторический музей (Москва) К принадлежностям конской упряжи относятся: железное кольцо, обложенное листовым золотом со слабыми рубчиками, и железные удила с крестовидными псалиями, свободно надетые на стержни или кольца удил.

Отдельно найденные золотые оправы сосудов выполнены в той же технике, что и оправы стеклянных чаш. Золотые оправы представляют собой зубчатые обручи, с подвешеными к ним плетёными цепочки с золотыми 185 полыми шариками на концах и шесть зубчатых золотых пластин, спускающихся вниз. Нижние оправы имеют вид зубчатых ободков.

В кургане Северском найдена золотая фибула-брошь на бронзовой основе. В центре, в большом овальном гнезде, стеклянная выпуклая вставка зеленовато-синего цвета, а по окружности шесть вставок в золотых зубчатых гнездах. Три из них из зеленоватого стекла имеют форму слёзок, три других из граната — овальные. Между вставками растительные узоры из тонких витых проволочек. Центральная вставка окружена полосой растительного узора из трилистника.

В каменной гробнице кургана Северский найдены: золотая гладкая оправа в виде раструба, украшенная золотой проволокой в виде двух змей, по краям обрамлена шнуром из скани, сплетённым косичкой; обломок серебряной поясной пряжки; массивный серебряный, круто загнутый рог барана с коротким стержнем для прикрепления; железный ножичек; большая стеклянная глазчатая бусина; горло глиняного кувшина и ручка родосской амфоры.

Среди находок гробницы кургана Северский золотая цилиндрическая оправа верхней части ритона с тиснёными изображениями четырёх грифонов. Каждый грифон изображён сидящим на задних лапах, передняя лапа поднята, крылья прямые, клювы толстые, скорее напоминают морду животного. Изображения грифонов найденных в кургане Северском представляют собой художественное творчество местных синдо-меотских мастеров.

Вне гробницы, в насыпи, найдены: большой золотой фалар и две золотые бляшки от конской сбруи с грифоном.

Фалар (лат. phalerae от греч. phalara — «бляха, кружок»). У древних греков фаларами назывались металлические бляхи конской упряжи, а также «нащечники» воинских шлемов, детали панцирей и просто круглые украшения .

Фалар представляет собой большой плоский золотой диск (диаметр 14,2 см) с чеканным рельефным изображением на лицевой стороне мифологической сцены, относящейся к культу Диониса. Но на северском фаларе даны образы богов синкретической религии, в которой воедино слились восточные религиозные идеи с культом Диониса-Сабазия. Слева на фаларе Дионис, скачущий на пантере, поразивший гиганта, голова которого лежит под его ногами. В изображении Диониса ярко выступают славянские черты лица. В центре композиции женское божество со шлемом на голове, в правой руке круглый славянский щит, а левой она схватила за длинные волосы убегающего мужчину. Вооруженная богиня напоминает Афину (скифская Апи), а её противник  гигант, изображённый обнаженным. Снизу вся композиция окружена толстым жгутом, имитирующим змею. Тело змеи покрыто местами кружочками со знаками свастики, местами чешуйками. Змея символизировала землю, на которой стоят Афина (Апи) и гигант, а с двух её сторон вырастают виноградные лозы с крупными гроздями, обрамляя сверху Диониса на пантере. Северский фалар, как считает К.Ф.Смирнов, является изделием торевтов второй половины II века до н.э. 

Найденные в кургане Северском два золотых статера, относящиеся ко времени правления последнего боспорского царя Перисада нумизматы  к концу II века до н.э. Этим временем должен быть датирован и Северский курган.

В погребальном инвентаре Северского кургана есть много элементов, свойственных скифской и сарматской культуре, — полихромия в художественном стиле, круглые фибулы-броши, фалары, стеклянные литые чаши. Вместе с тем обряд погребения в каменной гробнице, отчасти набор погребального инвентаря и ряд предметов, связанных родством с местной синдо-меотской культурой более раннего времени, даёт основание относить Северское погребение к меотам, проживавшим на данной территории. Гробница в кургане Северский принадлежала представителю знатного рода, вероятно военному вождю меотского племени.

Амазонки.
Выставка "Скифы: воины древней Сибири" открыта в Британском музее

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*