Пятница , 17 Сентябрь 2021
Домой / Мир средневековья / Загадочная катастрофа 536 года нашей эры

Загадочная катастрофа 536 года нашей эры

Похолодание 535—536 годов — самое резкое понижение среднегодовой температуры в Северном полушарии за последние 2000 лет. Предполагаемая причина похолодания — резкое снижение прозрачности атмосферы в результате нескольких крупных извержений вулканов в Азии, Америке, Европе или других местах в тропиках (Кракатау, Илопанго и Рабаул).
Последнее исследование кернов, взятых из ледника Колле Нифетти в Швейцарских Альпах, показало, что причиной похолодания явилось извержение вулкана в Исландии.

Период низких температур и климатических аномалий в больших частях северного полушария в конце поздней античности начался с ослабления солнечной активности и заметного похолодания. Погодная аномалия 535 — 536 года продолжалась до конца 540-х годов. Это был Поздний античный малый ледниковый период 536–660 годов.

Историки Прокопий, Михаил Сирин и Флавий Кассиодор сообщают о низких температурах со снегом летом в 536 году.
Прокопий Кесарийский отмечал в десятый год правления византийского императора Юстиниана I (536/537 год):

И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шёл десятый год правления Юстиниана.
— Прокопий. История войн (книга IV [Война с вандалами (II)], глава 14. 5—6)

В 538 году римский государственный деятель Кассиодор описал так Солнечные лучи были так слабы, что приобрели «голубоватый» цвет.
В полдень на земле не было видно теней от людей.
Жар от солнца был слабым.
Продолжительные морозы и не сезонная засуха
Сезоны «кажутся перемешанными» — «Зима без бурь, весна без мягкости и лето без тепла»

«В этом году пришла кара богов. Солнце испускало свет без тепла, и лучи были неясными. День длился не больше 4 часов, а затем пришла страшная зима и много снега. Посевы не вызрели, птицы пали и вино было горьким как слезы» (История вандалов. *Вандалы, славянское племя с берегов Южной Балтики)

Михаил Сирин (1126–1199), патриарх Сирийской православной церкви, записал, что в период 536–537 годов солнце слабо светило в течение полутора лет.

Больше всего пострадала Скандинавия из-за сильных холода и голода, вызванного неурожаем, погибло около половины жителей Скандинавии. Также пострадал регион вокруг Рёка, здесь плодородная пашня снова превратилась в лес.
Возведение рунического камня около 800 года могло быть связано с необычной краснотой неба в результате магнитной бури или вспышки гамма-излучения в 775 году или солнечного затмения в 810 году. Рунический камень Рёка (швед. Rökstenen) с рунической надписью из 762 рун, воздвигнутый до или около 800 года, должен был напоминать мифическую битву между теплом и холодом или жизнью и смертью за девять поколений до этого времени, когда мифический волк Фенрир пожирал солнце.
По данным скандинавских археологов 80% поселений вымерли, и голодный ад 536 года вошёл в сагу «Эдда Снорри Стурлусона», как последнее предупреждение Рагнарёка — скандинавского Судного Дня:

«Прежде всего, наступит зима, называемая Фимбулвинтер. Затем снег будет падать со всех сторон. Затем будут сильные морозы и резкий ветер. Солнце не принесёт тепла. Эти зимы будут три вместе, а между ними не будет лета. А затем придёт Рагнарёк

Возможно, именно катастрофа 536 года породила викингов. Некоторые историки считают, что из-за климатического изменения 536 года, неурожаев и голода, длившегося в течении всего Позднего античного малого ледникового периода 536–660 годов, превратили скандинавских фермеров в злобными грабителей, совершавших походы на Европу в IX веке.

Изотопный анализ окаменелостей скандинавской сосны обыкновенной был сделан для реконструкции летней солнечной радиации в VI веке Исследования указывают на сильное помутнение атмосферы и, при −50 Вт / м2, значительно сниженное солнечного облучения в 536 и 541–544 годы. Климатическая аномалия 536 г., уменьшившая солнечную радиацию, вероятно, была вызвана сульфатными аэрозолями, пеплом и пылью, которые затуманили высокие слои атмосферы, из-за извержений двух вулканов, одного в северном полушарии в 536 году и извержения на Огненной Земле Ховен острова Илопанго (Сальвадор) в 540 году, которые привели к вулканической зиме. А четыре года спустя произошло извержение вулкана в тропиках 544 году — вулкан Тавурвур (Tavurvur, в Папуа-Новая Гвинея) или Кракатау, между островами Ява и Суматра, в Индонезии.

Учёные считают, что Кракатау до 535 года мог быть высокой горой около 2000 метров, которая «в значительной степени исчезла в море в результате сверх извержения» и отделила Суматру от Яву, которые ранее были одним островом. Сейчас высота Кракатау 813 метра. Во время извержения вулкана в 1883 году горные породы и вулканический пепел достигли разреженных слоёв атмосферы на высоте до 55 км и разлетелись в радиусе до 500 км на территории площадью около 800 тыс. км², выпало свыше 18 км³ пепла.

Похолодание 536 года было началом позднеантичного малого ледникового периода, продлившегося до 660 года нашей эры и совпавшего с существенными изменениями в жизни многих народов Европы, Азии и Америки.

Резкое изменение климата 536 года привело к серии катастроф VI века — повсеместному резкому снижению урожая и  голоду, воинам, землетрясениям, что стало причиной значительных миграций населения и распространения эпидемии чумы.

Сильные ветры и непогода в 536 году были такими, что шлейф пепла от нескольких извержений вулканов пошёл на юго-восток через Европу и позднее дошёл до Азии, оставляя после себя полосу холода.

От Италии до Канады, от Сирии до Америки 536 год нашей эры стал началом 10-летнего холода, голода и беспорядков.

Историческому периоду 535—536 годов сопутствовали следующие политические события.

1.Во время правления императора Юстиниана в Восточной Римской империи произошли многочисленные землетрясения и войны, впервые разразилась эпидемия бубонной чумы (541–549 гг. н.э.), её назвали «Юстинианским мором», она быстро распространилась, уничтожив до половины населения в Византийской империи. Некоторые исследователи утверждают, что внезапное изменение погоды потревожило грызунов, являющихся возбудителя чумы, и привело их к контакту с домашними животными и людьми. Из Средиземноморья бубонная чума перекинулась в Европу, и поразила население, ослабленное голодом и дефицитом витамина D.

2.Король франков Теодеберт I (500 — 548 г.г.) из династии Меровингов, захватил земли в Альпах и на северо-востоке Италии.

РЕЗИЯ (Реция, Русия) — 117 г. н.э. — провинция Римской империи

3.Миграция баваров из Богемии на территорию Реции.

4. Начало масштабного переселения англосаксов в Британию. Византийский учёный Прокопий 565 году в «Истории готских войн» (Книга IV, гл. 20) писал, что Британия была оккупирована тремя народами: англами (Angles), фризами (Fries) и бритонцами (Britons).

5. Византийские источники отмечали набеги гуннов, славян и антов на Иллирию и Фракию.

Норик в римской империи 117 г. н.э. (ныне Штирия) выделена жёлтым

6. Славяне дошли до побережья Балтийского и Северного моря, славяне — норцы расселились в предгорьях Альп, вошли в Северную Италию, верховья Рейна и низовья Дуная, река Эльба (слав. Лаба) стала славянской почти на всём её течении.

7. Италия была опустошена готскими войнами (535–552 / 562). Голод во время осады Рима в 537/538 гг., остановил атакующих остготов, и заставил их отступить в марте 537 г.

8. Вторжение аваров в степи Западного Прикаспия и далее — в Северное Причерноморье и Византию. Авары, в 550-х годах из северного Причерноморья совершили поход в Восточную Римскую империю.

9. В это время происходило образование союза племён тюркской группы и усиление их влияния, в том числе формирование Тюркского каганата. Набеги тюрок продолжились на города в районе Керченского пролива, а также на востоке в областях, близких к Корее и Китаю, который выплачивал им большую дань.

10. Катастрофический голод на севере Китая. Вместо мирного объединения Китая, голодный Север обрушился войной на сытый Юг и создал империю под властью тирана.

11. В этот период начался упадок Теотиуакана — крупнейшего города Центральной Америки и одного из крупнейших городов мира этой эпохи. Вероятно, причиной упадка Теотиуакана был голод, возникший в результате засухи, связанной с климатическими изменениями, извержение вулкана Илопанго 539 году, привело бы к социальным потрясениям в некоторых частях Центральной Америки с признаками гражданских беспорядков и голода. Большие регионы сегодняшнего Сальвадора и юго-западной Гватемалы были погребены под слоем пепла, и там произошёл демографический коллапс.

Брактеаты из клада, найденного в Даруме, западная Ютландия, VI век.

11. В Скандинавии и странах Балтии многие поселения были заброшены в VI веке, в некоторых регионах около 75% и более вымерли, на острове Эланд все 1300 домов были заброшены. Датский археолог Мортен Аксбоэ видит связь между количеством кладовых находок, датируемых первой половиной VI века, и климатической катастрофой 536 года. Язычники  применяли защитные обереги (амулеты), приносили в жертву богам ценные предметы, в надежде, что затемненное закончится и слабое солнце снова ярко засветит. Многие люди покидали свои дома и закапывали свои ценные вещи, надеясь вернуться.

12. На Аравийском полуострове в 536 году прошли необычно сильные дожди, возможно, они повысили урожайность сельскохозяйственных культур и, таким образом, возможно, способствовали возвышению ислама. Аравийский полуостров, вероятно, избежал чумы. По мнению исламского учёного Лутца Бергера, именно этот факт сместил баланс сил в пользу арабов и способствовал распространению ислама, в то время как византийцы и сасаниды ослабляли себя воинами.

Признаки восстановления экономики после катастрофы.

Спустя столетие после катастрофы в толще льда 640 — 660 года обнаружили вкрапления свинцовой руды, из которой выплавляли серебро, поэтому свинец является признаком повышенного спроса на этот драгоценный металл. В развивающейся средневековой экономике появилось большое количество серебра. Это указывает на то, что в условиях развития торговли золото стало редкостью, и пришлось использовать серебро в качестве денежного стандарта.

Изучение ледяного керна показало, что потом наступил новый мрачный период во время эпидемии чумы в Европе в 1349-1353 годах, и свинец исчез из воздуха, что свидетельствовало о том, что экономика снова застопорилась.

Народ меря - нарева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*