Воскресенье , 17 Ноябрь 2019
Домой / Античный Русский мир. / Скифы - Сколоты / Художественные памятники саков Средней Азии и Западной Сибири

Художественные памятники саков Средней Азии и Западной Сибири

М.И. Артамонов  «Сокровища саков». Глава 2. Художественные памятники саков Средней Азии и Западной Сибири. Часть 1.

Аму-Дарьинский клад.

Археологические памятники Средней Азии сакского времени известны в весьма ограниченном числе и до сих пор не дали находок, по ценности и художественному совершенству сравнимых с комплексами, обнаруженными в скифских курганах Северного Причерноморья. Исключением является знаменитый Аму-Дарьинский клад, найденный в 1877 г. на границе с Афганистаном на правом берегу Аму-Дарьи, по всей вероятности, на месте развалин, находящихся между устьями рек Кафирниган и Вахш, носящих в настоящее время название Пахта-Каяд вместо древнего Тахти-Кобад — Трон Кавада. Точное место и обстоятельства находки этого клада остаются неизвестными.

Входящие в его состав золотые и серебряные вещи были в 1880 г. приобретены А. Кунинхемом и В. Фрэнксом в Пешаваре у бухарских купцов, скупивших их у нашедших сокровище местных жителей. В кладе насчитывается более ста восьмидесяти различных предметов, часть из них О.М. Дальтон считал персидскими ахеменидского периода V-IV вв. до н.э., а часть — мидийскими, относящимися ещё к VI веку до н.э. В некоторых вещах он усматривал греческое влияние, а два кольца признал греческими произведениями. Остальные изделия он рассматривал как варварские, по большей части скифские.

С вещами Аму-Дарьинского клада в Британский музей поступило около тысячи пятисот монет различных типов, но принадлежность их к кладу является весьма сомнительной.

Кроме упомянутых уже пластинок в числе до пятидесяти экземпляров с гравированными изображениями людей и нескольких того же рода пластинок с фигурами животных в составе клада имеются золотые и серебряные статуэтки, изображающие людей и животных или же только их головы.

Сюда же входит золотая запряжённая четвёркой коней двухколёсная повозочка с двумя человеческими фигурками на ней. Часть другой такой же повозочки свидетельствует, что это было не уникальное изделие.

Следующую большую группу вещей в кладе составляют золотые браслеты (30 экземпляров) и кольца или перстни (15 экземпляров). Далее сосуды — кувшин и чаши, — бляшки с различными изображениями, подвески.

Особо следует отметить золотую обкладку ножен меча (акинака) и оригинальную эгретку в виде лежащего грифона.

Амударьинский клад — сани с лошадью и ямщиком

В этом своём виде Аму-Дарьинский клад, по всей вероятности, представляет собой храмовое сокровище, составившееся в течение длительного времени из вотивных приношений верующих и спрятанное в землю ввиду надвигающейся опасности, возможно, перед приближением войска Александра Македонского в 329 году.

Не исключено, что в Аму-Дарьинский клад в том виде, в котором он попал в Британский музей, вошли какие-то предметы иного происхождения и более позднего времени. Выделить их сейчас не представляется возможным. Среди связываемых с кладом монет довольно много монет отчеканенных при Александре Македонском (более 200 штук) и бактрийских царях Евтидеме и Агафокле, поэтому зарытие Аму-Дарьинского клада принято датировать временем между 200 и 180 гг. до н.э.

Однако связь монет с кладом мало вероятна и даже при признании такой связи в число этих монет, собранных путём покупки у разных лиц и в разное время, могли попасть многочисленные экземпляры, не имеющие к нему никакого отношения. В основном же своём составе Аму-Дарьинский клад, несомненно, относится ко времени не позже IV века до н.э.

Особую группу среди вещей Аму-Дарьинского клада составляют ювелирные изделия с цветными инкрустациями или только с ячейками для вставок из камней или эмали. Наиболее замечателен из них золотой браслет с фигурками орлиных грифонов на концах. Оба грифона совершенно одинаковые и представлены в положении прыжка с плотно поджатыми передними и оканчивающимися птичьими когтями вытянутыми задними ногами. Закруглённые крылья грифонов загнуты вперед, а S-видно изогнутые козлиные рога заканчиваются чашеобразным расширением. Все части этих изображений покрыты гнёздами для инкрустаций, имеющими разнообразные формы, соответствующие структуре этих частей.

Характерная форма браслета с вогнутостью посредине кольца известна по ряду находок в других областях Персидской империи, в частности, в Сузах, и представлена в изображениях сирийцев, подносящих дары персидскому царю, в рельефах на лестнице ападаны в Персеполе. Эти браслеты, как и аму-дарьинский, украшены по концам скульптурными фигурками животных, тогда как браслеты, подносимые саками на тех же рельефах, обыкновенные круглые, без таких украшений. Судя по изображениям стрелков на фризе во дворце в Сузах, браслеты с вогнутым кольцом носили на обнажённой плечевой части руки, чем и объясняется большая величина аму-дарьинского браслета — 12,3 см в диаметре.

Инкрустациями была украшена  эгретка Аму-Дарьинского клада, представляющая собой рельефное изображение лежащего в профиль львиного грифона с повёрнутой в фас скульптурной головой с раскрытой пастью, возвышающейся на толстой шее. По сторонам шеи симметрично раскинуты крылья с загнутыми концами, на голове длинные острые уши и завёрнутые полукругом назад козлиные поперечно-рубчатые рога с шариками на концах. Пропущенный между задними ногами хвост, изгибаясь, поднимается над туловищем и заканчивается большим листом. В основании крыльев, на плече и на бедре грифона имеются обведённые довольно широкими бортиками ячейки для инкрустаций, у крыльев листовидные, а на плече и бедре в виде кружка с одним или двумя криволинейными треугольниками по сторонам.

В отличие от грифонов на браслете, где мелкие ячейки на голове, шее и крыльях образованы посредством напаянных тонких перегородок, а углубления сделаны только для сравнительно больших вставок на туловище и ногах фантастического зверя, на эгретке все гнёзда для инкрустаций углублённые.

Таким же способом выполнены ячейки для инкрустаций на щитке золотого перстня из Аму-Дарьинского клада, на котором изображён львиный грифон в бурном движениис повёрнутой назад головой, изогнутыми по окружности щитка туловищем и шеей, с крылом в форме завитка и с ногами, вытянутыми за пределы щитка по поверхности кольца.

Инкрустациями были украшены и части других вещей Аму-Дарьинского клада. Ячейки для вставок есть на нескольких золотых браслетах этого клада или в виде поперечных выемок по наружной стороне на концах, или перегородок на орнаментированных наконечниках.

Значительно выше места находки Аму-Дарьинского клада, в бассейне верховий Аму-Дарьи, в горах Восточного Памира, экспедицией А.Н. Бернштама обнаружены курганы сакского времени. Запрятанные глубоко в горах на высоте более 4000 метров, эти курганы оказались.

Далее… Часть 2. Сокровища саков в горах Восточного Памира.

Сокровища саков в горах Восточного Памира.
Ираноязычное население Средней Азии и Южной Сибири в I тысячелетии до н. э.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*