Вторник , 7 Декабрь 2021
Домой / Язык – душа народа / Хлеб по-английски

Хлеб по-английски

Довольно интересное исследование региональных слов, обозначающих маленький круглый кусок хлеба («cob», «cake», «bap» и так далее). Опрос и исследование диалектных региональных слов, проводился в 1950-х годах, прошлого века. Сегодня британское общество ищет в своём языке корни слов, происходящих из древне-английского (англо-саксонского) или древнескандинавского или британского языка.
Наибольшее разнообразие древних англо-саксонских слов, обозначающих ХЛЕБ, наблюдается больше на юге страны, чем на севере Британии.

Как называются БУЛОЧКИ или ХЛЕБ, который не поднимался на дрожжах?

1. Sad от ИЕ корня * seto- СЫТО, от корня * sa— «удовлетворять», протогерманский * sathaz — СЫТЫЙ; древнескандинавский saðr, среднеголландский sat, голландский zad, др.Верхненемецкий sat — СЫТ, немецкий satt — СЫТ, готический saþs — «СЫТЫЙ, насыщенный, полный»
2. Flat«ПЛАТ» = «плоский»; «лепёшка».

3. Puddeny  — возможно, из западногерманского корня * pud — «набухать»; древнеанглийский: puduc «жировик», вестфальский диалект: puddek — »кусок, пудинг«; нижненемецкий pudde-wurst — «кровяная колбаса». Смысл «блюда, состоящего из муки, молока, яиц…, свареного в мешке (пуд) до полутвёрдого состояния, часто с  изюмом или фруктами», возник к 1670 году; название распространено на другие продукты, сваренные или приготовленные на пару.
4. Sodden, soddened — «сленг для выпивки».
5. Thodden — ?
6. Heavy — тяжёлый; прагерманский:  *kuru- (КОРКА);  Готский: *kɔru-s, kaúrjōs -«весомый»
7. Clit, clitted, clitty — ??? (КЛЕЙКИЙ)
8. Clinny —  ? (КЛИН)
9. Clibby — «КОЛОБОК»; cobs — круглые маленькие булочки.
10. Clidgey, clitchy — «КЛОЧОК»
11. Clammy — «КЛАМТИК»
12. Doughy — ДУТЫЙ, как тесто,»одутловатый, рыхлый«, dough от ИЕ корня * dheigh— «формировать, строить» протогерманский * daigaz «замесить», готский daigs «тесто», древнескандинавский deig, шведский deg, среднеголландский deech, Голландский deeg, древнеанглийский dag «тесто», среднеанглийский dogh, древневерхненемецкий teic, немецкий Teig — ТЕСТО.
13. Dumpy — от dumpling клёцки, от нижненемецкого: dump — кусок теста. Dumplings — пельмень.
14. Sunk — прош. вр. от гл. to sink от ИЕ корня *sengw- тонуть. 

15. LammasЛОМОТЬ, от гл. «ломать», самый ранний англосаксонский праздник урожая — день благословения буханки хлеба и приношений первых фруктов (1 августа)

Откуда произошли слова Леди и Лорд?

Этимологический словарь английского языка утверждает, что первоначально  термин «леди» (lady) в 1200 году встречается в форме lafdi, lavede (ла+ВЕДЕ), происходит из древнеанглийского ‘hlæfdige’, обозначающего — «меситель хлеба» («bread-kneader»- буквально «тот, кто месит хлеб», хлебомес). В Нортумбрийском: hlafdia – ‘хлаф-ДИЯ’; Мерсия-Mercian: hlafdie –’хлаф-ДИЕ’).

Древнеанглийское ‘hlæfdige’  происходит от слова ‘hloefdige’, образованного из двух слов: ХЛЕФ = hlǣf — «ХЛЕБ» (предок современного английского ‘Loaf’- буханка, от hlaf  — хлеб) и элемента * dig- (‘dough’ — тесто) означающее «knead»‘месить’. Есть ещё одно значение слова -dige — «горничная«, которая связана с dæge — «создатель теста -dough», «служанка, женщина, которая готовит пищу в домашнем хозяйстве, домохозяйка». Английское слово ‘dey’ образовано из протогерманского * daigjon,  древнескандинавского: deigja — «служанка, служанка», Swedish: ДЕЯ — deja — «dairymaid», происходящих из ИЕ корня: * dheigh – (ДЕЯТЬ) -«ДЕЛать, строить». В настоящее время слово ‘dey’  устарело, хотя Старо-английский словарь (OED) утверждает, что он «все ещё существующий в некоторых частях Шотландии», PIE корень: * dheigh – (ДЕЯТЬ) образует первый элемент молочной и второй леди.

В староанглийском (Old English):  hlafæta = ХЛАФ+ЕТА = «хлебоед», » «служанка по дому» (household servant). Греч. Άλοχος (álochos) άκοιτις (ákoitis), άκοίτης (ákoítis)— названия законной супруги, ср. Древнерусский: веденица ‘жена законная или главная’, ‘наложница’, ведовица (греч. ‘γυνή άρχοσα’ — gyní árchosa’ — «жена/женщина, которую я начал»),  въводьница -‘женщина ВВЕДённая в дом, принятая в дом’ от  глагола vesti ‘вести’, староангл: lavede (ла+ВЕДЕ).

Связь термина «леди» — lady — это символическое и фактическое свидетельство важности хлеба в средневековом домохозяйстве, когда дама — «леди» — lady является создателем хлеба, кормилицей, и занимает авторитетное положение в доме, подобно лорду, также производному от (ХЛЕФ) hlǣf – ‘Loaf’ (лоуф) – буханка.

Самый большой энциклопедический словарь в Англии «The Century Dictionary and Cyclopedia» считает происхождение слова lady от «lafdi, lavede, loaf + -dige -» горничная, имеющая отношение к dæge «замесить тесто», а также слова lord  считает эту этимологию «невероятной». «The Oxford English Dictionary» (OED)  оценивает эту версию, как «не очень правдоподобную в отношении смысла», но, похоже, НИ У КОГО НЕТ лучшего объяснения. Однако русское ЛАДА, как созвучное ЛЕДИ, британцы отвергают.

В этимологическом словаре слово Lord — господин, зафиксировано в середине 13 века -‘laverd, loverd’, из англосаксонского hlaford — «хозяин дома, правитель, феодал, начальник; муж».

Англосаксонское hlaford (ХЛАФорд) — это сокращение от более раннего слова: hlafweard – (ХЛАФ+ВЕРД), буквально «ХЛЕБО+ВЕД, тот, кто охраняет хлеб» от  ХЛЕФ = hlǣf — «ХЛЕБ» (предок современного английского ‘Loaf’- буханка). + Weard «ВЕДАТЬ, смотреть за…, хранитель» (от ИЕ корня * wer- (3 )-  «ведать, наблюдать за…; беречь, охранять), то есть «хранитель хлеба, буханки»

В примитивном древнеанглийском: * khlaibward (КЛАЙБ+вард), образованному из * khlaib (КЛАЙБ = ‘колобок’) – ХЛЕБ, «буханка» (‘loaf’) и *ward — «хранитель».

Old English ‘weard’ от Latin: Vereri — «наблюдать, почитать, уважать, бояться;» Греческий: ouros -«охранник, сторож», ХОРАН — horan «хранить, смотреть за…».

Англосаксонское слово 12 века — ‘hlāfweard’ англичане сократилось до ‘hlāford’, и в 14 веке это слово утратило свою середину / v /, чтобы стать односложным словом ‘lord’, которое мы знаем сегодня.

Только в 13 веке слово ‘lord’ – выступает в значении ‘landlord’ — «владелец земли, домов…; господин».

В конце 13 века из древнеанглийского слова ‘hlaf’ (ХЛАФ)- «порция хлеба, испеченная в определенной форме», возникшая от  протогерманского *khlaibuz – КЛАЙБУЗ (КОЛОБОК), произошедшего из  Древнерусского: *xlěbǔ — ХЛЕБ,  др. верхненемецкое: hleib; *xlaiƀaz; др.скандинавское: hleifr (ХЛЕЙФр), Swedish: lev, др.фризское: hlef (ХЛЕФ), др.верхненемецкое: hleib (ХЛЕБ), нем: Laib, готское: hlaifs (ХЛАЙФС), литовское: klepas (КЛЕПАС), финское: leipä (ЛЕИПА, ЛЕПЁШКА от гл. ЛЕПИТЬ), эстонское: leip (ЛЕИП) – ХЛЕБ .

После 1200 года слова hlaf (см. Loaf — буханка) было заменено обычным древнеанглийским словом bread — «хлеб» (БРОДИТЬ, о тесте; to brew — «приготовление путем ферментации; путём смешивания и кипячения» ).

ХЛЕБbread «пища, приготовленная из молотого зерна, муки, замешанной в тесто, сброженной и запеченной, кусок хлеба« от ИЕ корня * bhreu — «БРОДИТЬ, пузыриться» применительно к закваске; протогерманское *brautham,(*braudsmon — «кусочки», др.верхненемецкий brosma  »крошка«),  др.норвежское brauð, датский brød, старофризский brad , средне-голландский brot, голландский brood, немецкий Brot, др.англ. (англосаксонский) bread.

Вот так в «буханке хлеба» замаскированы слова Леди и Лорд.

Фамилии потомков древних новгородцев
Славяне-вольки и кельты

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*