Вторник , 19 Сентябрь 2017
Домой / Новое время в истории / Взятие Рима адмиралом Фёдором Ушаковым

Взятие Рима адмиралом Фёдором Ушаковым

218 лет назад в октябре 1799 года русский десант освободил «вечный город» от французских захватчиков. Эта страница славной истории русского флота в западной Европе старательно замалчивается западноевропейскими учёными и политиками.

Напомним некоторые факты истории. В 1796 году  Наполеон Бонапарт (1769-1821)  во главе французских войск и Итальянской Армии Окситанской Республики, вторгся в Северную Италию, где одержал ряд блестящих побед. Войска Наполеона принесли сюда на своих штыках европейскую «демократию». Генуя стала Лигурийской республикой (июнь 1797), Милан — центром Цизальпинской республики (июль 1797). В дальнейшем продвижение французской армии на юг привело к появлению Римской республики (февраль 1798). Наконец, в Неаполе образовалась Партенопейская республика (январь 1799). Этот «республиканский» эксперимент, впрочем, оказался недолговечным.

В 1798 году Россия вступила в антинаполеоновскую коалицию с Великобританией, Австрией, Турцией, Королевством обеих Сицилий. В апреле 1799 французским войскам в Северной Италии нанесла поражение объединенная австро-русская армия под командованием генерала Александра Суворова.

Однако на юге Италии наполеоновские войска французов продолжали держать позиции. Наполеон захватил Мальту, Ионические острова и Египет. Русский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова (1798—1800) вошёл через Босфор и Дарданеллыв Средиземное море, а затем в Адриатическое, и освободил от французских войск Ионические острова. Ф.Ф. Ушаков штурмом овладел крепостью на острове Корфу — главной базой французов. В дальнейшем Ушаков должен был, по настоятельной просьбе короля Фердинанда, идти с оставшимися у него кораблями в Неаполь, где слишком бушевала «демократия» черни, которая, вошла во вкус откровенных грабежей, нападала уже не только на «якобинцев», а на всех, у кого можно было чем-либо поживиться.

Вот что доносил русский представитель при неаполитанском дворе Италинский А. В. Суворову 12 сентября 1799 года: «Сиятельнейший граф, милостивый государь. Господин адмирал Ушаков, по прибытии своем сюда (в Палермо) с российскою и оттоманскою эскадрою… имел намерение итти в Мальту, стараться принудить неприятеля к сдаче тамошней крепости. Опасное положение, в котором находится Неаполь по причине не утвердившегося ещё в народе повиновения законам, заставило господина адмирала, исполняя волю и желание его неапольского величества, следовать к оному столичному городу. Завтра вся эскадра российская, состоящая в 7 линейных кораблях, снимается с якоря, турецкая сего дня поутру пошла к Дарданеллам. Служащие на ней матросы давно ропщут, что их задержали в экспедиции гораздо более того, сколько они обыкновенно бывают в море; наконец, будучи здесь, совершенно взбунтовались, отрешили от команды адмиралов и прочих начальников и, презирая все уведомления, поплыли в отечество. Господин адмирал Ушаков, по восстановлении спокойствия в Неаполе, желает… выгнать французов из Рима и надеется иметь в том благополучный успех».

После наведения порядка в Неаполе перед Ушаковым встал вопрос о походе на Рим, где находился французский гарнизон в 2 500 человек. Без русских союзникам справиться с ним было невозможно. Ушаков высадил 800 человек морской пехоты и матросов под командой полковника Скипора и лейтенанта Петра Ивановича Балабина для похода на Рим. Прослышав о приближении к Риму русского отряда Скипора и Балабина, французы согласились капитулировать перед неаполитанцами и англичанами, при этом вытребовали себе возможность уйти в Северную Италию вместе со своим оружием.
Узнав об этом, Ушаков написал гневные письма союзникам, ведь вооруженные французы могли отправиться в Северную Италию воевать против войск Суворова.

Но все было напрасно. Англичане не только освободили французские войска, но и стали с полной готовностью перевозить их на Корсику, откуда уже рукой подать было до суворовских позиций в Северной Италии.
Скипор и Балабин получили от Ушакова приказ возвратиться в Неаполь, не продолжая похода к Риму. Кардинал Руффо немедленно написал адмиралу Ушакову письмо, умоляя его не возвращать русский отряд в Неаполь, во-первых потому, что французы согласились уйти только под влиянием известий о приближении русских, а во-вторых, потому, что если русские не войдут в Рим, то «невозможно будет спасти Рим от грабежа и установить в нем добрый порядок». Мало. того, кардинал Руффо признался, что «без российских войск королевские (неаполитанские) подвержены будут великой опасности и возможно отступят назад».

Ушаков снова приказал Скипору и Балабину идти в Рим. 11 октября 1799 г. впервые за всю историю Рима русские войска вступили в «вечный город». Вот что доносил об этом событии лейтенант Балабин адмиралу Ушакову: «Вчерашнего числа с малым нашим корпусом вошли мы в город Рим. Восторг, с каким нас встретили жители, делает величайшую честь и славу россиянам. От самых ворот св. Иоанна до солдатских квартир обе стороны улиц были усеяны обывателями обоего пола. Даже с трудом могли проходить наши войска. ,,Виват Павло примо! Виват московито!« — было провозглашено повсюду с рукоплесканиями.

„Вот,— говорили жители,— вот те, кои бьют французов и коих они боятся! Вот наши избавители! Не даром французы поспешили отсюда удалиться! «Вообразите себе, ваше высокопревосходительство, какое мнение имеет о нас большая и самая важная часть римлян, и сколь много радости произвела в них столь малая наша команда! Я приметил, что на всех лицах было написано искреннее удовольствие».

Ликование римского населения объясняется простой причиной: в городе уже начали хозяйничать бандитские шайки французских грабителей «революционеров». Приход безукоризненно державших себя, дисциплинированных русских войск спас Рим от грозивших ему ужасов экспроприации.

Источник

Технологии Первой мировой изменили ход истории.
Русское поселение Форт-Росс в Калифорнии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*