Четверг , 14 Декабрь 2017
Домой / Арктическая родина - Гиперборея / Выходцы из Сибири первые заселили Америку

Выходцы из Сибири первые заселили Америку

Изучение генома человека показало, что первые обители Американского континента переселились туда из Сибири 23 000 лет назад. Исследование специалистов Калифорнийского университета в Беркли и Копенгагенского университета показало, что первые жители Америки пришли из Сибири во время последнего ледникового периода.

Учёные предполагают, что сначала переселенцы из Сибири осели на Аляске, а затем, спустя несколько тысяч лет, в Северной и Южной Америке. В поисках нового места жительства предки индейцев прошли из Сибири по Берингии — перешейку, который соединял северо-восточную Азию и северо-западную Северную Америку.

Подобные выводы основаны на изучении 31 генома ныне живущих коренных жителей Америки, Сибири и островов Тихого океана, а также на основе сохранившихся генетических образцов останков 23 людей, умерших в период от 200 000 до 6000 лет назад.

Однако при таком широком разнообразии генетического материала исследователи пока не могут установить более точные границы периода миграции и начала появления различий между коренными жителями Северной и Южной Америк.

Несмотря на трудность с более точным определением временного отрезка, ученым удалось установить, что разница между коренным населением Южной и Северной Америк появилась в промежутке от 11 500 до 14 500 лет назад, в период возникновения культуры индейцев.

Древняя ДНК людей, которые жили в Андах 9 000 лет назад, даёт представление о том, как была заселена Южная Америка. Люди заселили Южную Америку в результате одной миграционной волны переселенцев, впервые пришедших во время последнего ледникового периода из Сибири в Западное полушарие, и поселившихся высоко в горах на высоте более 4000 метров в Перуанских Андах.

О заселении Южной Америки шла речь в докладе, представленном на ежегодной конференции Общества американской археологии в Сан-Франциско. Работа основана на исследовании ДНК, извлечённой из останков пяти древних людей, живших в Перуанских Андах.

Представленная 16 апреля на ежегодном собрании Общества американской археологии (SAA) в Сан-Франциско, Калифорния, исследование проливает свет на последнюю крупную континентальную миграцию в человеческой предыстории.

Самая древняя стоянка в Южной Америке – поселок Монте-Верде (Monte Verde) в Чили имеет возраст около 14 600 лет. Такая дата говорит о том, что люди быстро пересекали Берингов пролив, соединяющий два континента, и в течении одной или двух тысяч лет свободно переходили через пролив, как по мосту, продвигаясь на американский континент вдоль Тихоокеанского побережья.

Некоторые учёные считают, что была вторая волна миграции из Сибири. Они отмечают, что удлинённые, узкие черепа, которые были у жителей Южной Америки около пяти тысяч лет назад, слишком отличаются от круглых голов более поздних переселенцев и современных американцев. По мнению части исследователей, различия говорят о том, что волн миграций из Сибири было гораздо больше.

В 50 и 60 годах XX века перуанский археолог Аугусто Кардич (Augusto Cardich) нашёл древние человеческие останки высоко в Андах, в местности Лаурикоча. Радиоуглеродный метод позволил датировать находку примерно девятью тысячами лет, что делает её археологическим примером раннего высокогорного проживания в Перуанских Андах. Позже другие исследователи пересмотрели датировки, изменив дату найденных останков до пяти тысяч лет, что сделало их менее привлекательными для исследователей. «Люди просто забыли о них. Никто больше ими не интересовался», – говорит Ларс Ферен-Шмиц (Lars Fehren-Schmitz), антрополог из Калифорнийского университета (США).

Через пятьдесят лет после открытия останков группа учёных под руководством Ларса Ферен-Шмица получила разрешение осмотреть пять скелетов из Лаурикочи. Останки хранились в Национальном музее археологии, антропологии и истории Перу в Лиме. Исследователи передатировали кости, заново измерили черепа и извлекли ДНК.

Новые анализы показали, что история Лаурикочи сложнее, чем считалось раньше. Два скелета, женщины и двухлетнего ребёнка, принадлежат людям, жившим в Лаурикочи примерно девять тысяч лет назад. Женский череп имел вытянутую, узкую форму, известную в науке, как долихоцефалия  (др.-греч. δολιχός — длинный) — форма головы, при которой отношение максимальной ширины головы к максимальной длине (головной указатель) составляет 75,9 % и ниже. К долихоцефалам традиционно относят представителей нордической и средиземноморской расы.  Третий скелет, принадлежавший мужчине, на 2,5 тысячи лет «моложе» своих «соседей». Ещё один мужчина из Лаурикочи умер на 2,3 тысячи лет позже своего «предшественника». Останки пятого человека датировать не удалось из-за плохой сохранности.

Чтобы проверить, были ли древние жители Лаурикочи представителями одной и той же миграционной волны или нет, команда исследователей извлекла митохондриальную ДНК, передающуюся по материнской линии. Оказалось, что все пять человек восходят к одной и той же материнской линии, общей для современных и древних коренных жителей Северной и Южной Америки.

С другой стороны, генетический материал Y-хромосом показывает, что отцовская линия древних жителей из Лаурикочи восходит к людям, жившим в районе Берингова пролива около 17 тысяч лет назад. Именно это время считается наиболее вероятным периодом, когда люди переселились из Сибири в Америку. Таким образом, анализ ДНК приводит нас к заключению, что люди из Лаурикочи были потомками первых людей, попавших в Америку в результате одной волны миграции.

Однако выводы исследователей поддерживают не все их коллеги. Нельзя делать столь широкое обобщение, основываясь лишь из горсти останков, найденных в одном и том же захоронении, считает Том Диллехэй (Tom Dillehay), археолог из Университета Вандербильта (США). Он отмечает, что пробел длительностью пять тысяч лет между самой ранней стоянкой Монте Верде и останками из Лаурикочи оставляет возможность других волн миграций, более ранних.

Дебора Болник, биолог и антрополог из Техасского университета в Остине, принимает аргумент в пользу единственной миграции из Сибири. Но независимо от количества миграционных волн, после первой волны, направлявшейся на юг вдоль тихоокеанского побережия, могли быть и последующие миграционные перемещения населения. Дополнительный анализ большего количества геномов древних южноамериканцев даст более точную картину предыстории континента. Исследователи, изучающие древнюю ДНК, нашли доказательства массовой миграции с территории Сибири из современной России и Северного Причерноморья в Западную Европу около 4500 лет назад.  Антрополог Дебора Болник говорит, что подобные открытия неизбежно произойдут в Северной и Южной Америке, благодаря новым археологическим раскопкам. Например, в археологических отчётах 2014 года Ферен-Шмитц зарегистрировал миграцию в Центральные Анды около 1400 лет назад, возможно, вызванную засухой в южных областях континента.

Инки

Древние южноамериканские геномы могут также показать, как люди адаптировались к Новому миру. В отдельном исследовании Ферен-Шмитц и его коллеги рассмотрели вариант генома, появившегося в результате адоптации организма к жизни на горных вершинах Перуанских Анд. Между примерно 8500 и 600 лет назад наличие нового генома заметно увеличилось среди жителей Анд.

Ферен-Шмитц говорит, что находки наводят на мысль о местной адаптации. Но с данными генными материалами древних геномов в руках,  исследователи смогут более тщательно изучить признаки адаптации к большой высоте, говорит Болник. Продолжая изучение генетических материалов, команда Ферен-Шмитца проводит секвенирование ДНК из останков горных жителей Аргентины.

Древние геномы из Америки также могут показать, как люди адаптировались к смене диеты — ранние американцы одомашнили кукурузу, картофель и другие культуры — и к болезням, импортированным из Европы, таким как оспа. Исследователи считают, что, вероятно, южноамериканская предыстория будет намного сложнее.

По материалам NatureNews.

Загадочная цивилизация олмеков
Гиперборея - утро цивилизации

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*