Пятница , 7 Май 2021
Домой / Античное Средиземноморье / Врачевание в Древней Греции

Врачевание в Древней Греции

Своё начало древнегреческая медицина, как и вся греческая культура, берёт ещё Минойской цивилизации, возникшей в середине бронзового века (2700—1400 гг. до н. э.) с центром в Кноссе на острове Крит, в Эгейском море. Первые достоверные сведения о медицине древней Эллады датированы XII веком до н.э. (период Троянской войны). Главными средствами врачевания в храмах древней Греции были приёмы народной медицины, водолечение, массаж, лечебное голодание, лечили мёдом, молоком, виноградным вином, гимнастическими упражнениями, а также методами психологического воздействия — театральными представлениями, исцеляющим душу искусством, музыкой, лечебным сном и толкованием сновидений.

Клятва врачей древней Греции, написанная «отцом современной медицины» Гиппократом, начинается словами: «Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство…».  Почему эллины клялись Аполлоном?

Первыми богами эллинов были Боги-титаны из Гипербореи. Дочь титанов-гипербореев Коя и Фебы — богиня материнства титанида ЛЕТО (латинизированное имя – Латона, в микенских текстах: «ra-to» — Лада) была матерью гипербореца солнечного бога врачевателя Аполлона и Артемиды — богини охоты. Богиня Лато родила Аполлона на острове Делос, где впоследствии возникло святилище Аполлона гиперборейского, именно ему гиперборейцы ежегодно присылали в святилище свои дары. Храм Аполлона в Дельфах, построенный в 366 — 339 г.г. до н.э., был главным святилищем Древней Эллады. 

Сын гиперборейца Аполлона и Корониды — бог врачевания Асклепий (греч. Ασχλήπιος; лат. Эскулапий — Aesculapius,), был воспитан кентавром Хироном (др.-греч. Χείρων — «рука»), сыном Кроноса и Филиры, который научил его искусству врачевания и охоты.

Первым жрецом в храме Аполлона в Дельфах был гипербореец со славяно-русским именем Олен[ь]. На ведическом санскрите (х)Елхен — helhn — олень и лось. Имя известно и в славянской мифологии — Лель. Олен[ь] стал родоначальником всех древнегреческих племён Эллады. От славяно-русского имени Олен[ь] происходит имя народа — эллины (олень или лань) и название страны — Эллада.

Первая известная медицинская школа древней Греции была открыта в Книде в 700 году до н. э.  Книдская медицинская школа и Кротонская медицинская школа достигли своего расцвета в VI веке до н.э. Главной медицинской школой древней Греции стала Косская медицинская школа, на острове Косс, первые сведения о ней относятся к 584 году до н.э. Расцвет Косcкой школы неразрывно связан с именем Гиппократа II Великого, который вошёл в историю, как Гиппократ. Гиппократ по праву считается «отцом современной медицины».  «Гиппократова» медицина практиковалась группой профессиональных терапевтов, связанных друг с другом строгим этическим кодексом — «клятвой Гиппократа».

  На Пелопоннесе,  в 150 км от Афин, в городе Эпидавр, находилось в 5 веке до н.э. величайшие святилище бога Асклепия, Асклепион (др.-греч. Ἀσκληπιεῖον лат. Aesculapium). 

На территории Асклепиона в Эпидавре были построены баня, Абатон, где больные лежа принимали лечебные грязи, бассейн с минеральными водами из источника, библиотека, гимнасий и стадион и даже театр, построенный Поликлетом Младшим. В Аслепейоне были построены спортивные сооружения, стадий — 192 метра — стадион, гимнасий — зал для занятия гимнастикой и театр, построенный Поликлетом младшим. В театре помещалось до 20 тысяч зрителей. Театр посвящался богам —  темы для представлений способствовали исцелению больных. Театр Эпидавра, как бы впечатан в гору, он существует до сих пор с великолепной акустикой.

Выбирая место строительства Асклепийона — святилища бога-врачевателя Асклепия в древней Греции, врачеватели искали рядом с будущим храмом минеральные источники, обладающие  лечебными  действиями, целебные грязи, и кипарисные рощи.

В подземелье Асклепиона в Эпидавре располагались три больших бассейна, наполненных водой из целебных источников. Вода источника использовалась в качестве основного целебного средства, и потому источник считался священным. Асклепион и  Храм Асклепия строили в окружении кипарисной рощи, источающей целебный воздух. Рядом с древнегреческим Асклепейоном всегда находилась река, озеро, море, где больные, пришедшие на лечение,могли принять омовение. Храм Асклепия в Эпидавре и называют главной здравницей древнего мира.

Центральное место в Асклепионе в Эпидавре занимал храм Асклепия (IV век до н. э.), украшенный многочисленными колоннами, и статуями в честь бога Асклепия, Гигиеи, Махаона, Гипноса и других  богов-врачевателей Артемиды, Афродиты, Фемиды и Аполлона, мраморные стелы, на которых высекали тексты, описывающие удачные исцеления.

Почитались в Асклепионе: Гера — покровительница семьи и замужних женщин.
Артемида  — богиня луны и охоты, покровительница амазонок и защитница женского целомудрия.
Гермес — бог торговли, воровства, предсказатель будущего и перевозчик душ в царство Аида (Hermes-Psychopompos)
Афродита — богиня красоты и любви.
Гестия — богиня домашнего очага.
Гипнос — бог сна, сын богини Ночи и брат Танатаса, бога смерти. Гипнос мог усыпить подлетев к уху человека.

В Асклепионе в Эпидавре находилась громадная скульптура бога-врачевателя Асклепия, сделанная  из золота и слоновой кости скульптором Фрасимедом Паросским.  Бог врачевания Асклепий, сын Аполлона гиперборейского, был изображён сидящим на троне в окружении священных животных — золотой змеи, поднимающейся к левой руке Асклепия, и собаки, лежащей справа у его ног. На территории святилища стоял большой жертвенник для приношений и круглый храм Фолос с источником целебной воды, воздвигнутый в IV веке до н. э.,  выдающимся древнегреческим зодчим  Поликлетом Младшим. Путь к храму и источнику шёл по длинным коридорам, наполненным змеями, где больного лечили стрессом.

Как основная богиня деторождения наряду с Артемидой, Илифия имела множество святилищ во многих местах Греции, начиная с неолита и кончая римскими временами, что указывает на то, что она была чрезвычайно важна для беременных женщин и их семей. Дочери Геры и Зевса Илифии молились и оставляли богатые приношения призывая её для помощи при родах, оставляли вотивные дары благодарности за успешные роды. Археологические свидетельства терракотовых статуэток с изображением детей, найденных в святилищах Илифии, предполагают, что родители молились ей о защите и заботе о своих детях. Акушерки играли важную роль в древнегреческом обществе, женщины всех классов могли быть акушерками, причем многие из них были рабынями, получив лишь эмпирическую подготовку или некоторую теоретическую подготовку в акушерстве и гинекологии.
Более образованных акушерок, обычно из высших классов, называли ятренами , отсюда происходит слово «Педиатрия«.

Роженицы молились богине Илифии, чтобы облегчить боль при родах и ускорить роды. Каллимах записал гимн:

«И снова, Илифия, приди ты, когда зовёт Кикаинис (кукушка, или цикада), чтобы благословить страдания легким рождением; пусть твоя благоухающая святыня, как сейчас это приношение для девочки, будет иметь другое приношение для мальчика».

Ἀγνοδίκη (Agnodike, ок. 4 в. До н.э.) - первая акушерка

Ἀγνοδίκη (Agnodike, ок. 4 в. до н.э.) — первая акушерка

Агнодика (греч. Ἀγνοδίκη) в 4 веке до н.э. была известна, как первая акушерка (doula) и женщина-врач в древних Афинах. Она была вынуждена помогать роженицам, переодевшись мужчиной, потому что в этот период женщинам не разрешалось быть врачами. Когда же раскрылась правда, её вызвали в суд, но она была оправдана, и впоследствии закон против женщин-врачей в Афинах был отменён.

Исцелённые больные, в благодарность за излечение, приносили в храм Асклепия «вотивы», или вотивные — «дары по обету», на которых были изображены исцелённые  органы.

Во время  археологических раскопок в Эпидавре,  найдено большое количество изображений исцеленных частей тела, сделанных из мрамора, золота, серебра рук, ног, сердец, глаз, принесённых в храм, в качестве платы за услуги врачевателя.

Древнегреческие врачи использовали довольно большой набор медицинских инструментов и приспособлений. Среди них — ножницы, скальпели, ложки, кисти, ушные ложечки и зонды, зубные щетки, губки, бинты, банки для мазей, клистиры.

Прогревающие процедуры в древней Греции.

грелки

В древнем Пафосе и на острове Кипр во время раскопок найдены глиняные грелки I века до н.э. в форме частей человеческого тела.

грелка для рук

Исследователи предполагают, что это своего рода грелка, действовавшая как разогревающее средство, плотно прилегающее к больному месту, как пластырь (emplastra) или грелка древних.

грелки-

Глиняные сосуды с очень тонкими стенками, форма которых соответствует разным частям тела: руки, ступни, колени, уши.

грелка для ног

Предполагается, что в глиняные грелки заливали тёплую жидкость, вероятно, горячую воду или горячее оливковое масло и прикладывали к больной части тела, чтобы вызвать гиперемию и облегчить боль.

Большое значение греки придавали этическим правилам, внешнему виду лекаря и его поведению в обществе. Врач не должен начинать приём больного с обсуждения платы за лечение — это не этично. Иногда, врачу следовало лечить больного даром, ибо добрая память важнее материального вознаграждения. 

  «У врача будет больше авторитет, если он хорошо выглядит и упитан соответственно своей природе, ибо те, кто сами не могут позаботиться о своем теле, считаются не способными проявлять надлежащую заботу о других», — читаем мы в одном из древних медицинских трактатов.

К святилищу бога-врачевателя Асклепия — к Аслепейону вела дорога длинной около 1 км. За больными, идущими по дороге в Аслепейон наблюдали целители, и по походке и движениям больного человека, врачи ставили диагноз. Некоторых больных в святилище-Аслепейон не пускали, так как больной не имел права умереть в присутствии бога-врачевателя Асклепия. Не пускали  в Аслепейон и беременных женщин, так как роды не всегда проходили успешно. Система «я могу вылечить или не могу вылечить» очень характерна для древнего мира. В Месопотамии врач подходя к больному, осматривал его и говорил: «Эту болезнь я могу вылечить, эту — не могу вылечить»  Также поступали в древней Греции, осматривая походку больного, идущего по пути в Асклепейон.

Асклепий

Больные проводили первую ночь в храме Асклепия, где была его скульптура, и потом рассказывали свои сны жрецам храма, и жрецы Асклепия использовали эти сведения для лечения. Врачевание в храме Асклепия было природным и естественным, и выражалось в форме религиозного культа, и  стихийного материализма древних греков. С помощью природных факторов, воздействующих на больного, древнегреческий врач пытался разбудить в больном внутренние силы организма, способные победить болезнь и помочь больному излечиться.

Подобно тому, как с словом баять сочеталось понятие лечения, так сочеталось оно и с корнем vid (ведать) в санскрите: vaidya — медик и мудрец, vaidya — лекарство, литов. waistas — то же, waistitojis — медик, серб. видати — лечить, вида — лекарь, илл. is-vidati, is-vidagne — лечить, леченье, русск. вещетинье (Волог. губ.) — лекарство, англос. wita, witega, сканд. vitkr, др.-нем. wizago — чародей, пророк (== ведун). Слово врач от санскр. bri  — говорить (звук б изменился на в, как это случается довольно часто: бой и вой-на, болий и велий и пр.), кельт. bri — слово, brudiwr — предсказатель, пророк; от того же корня образовались в русском глаголы: врукати (ворчать, бормотать) и врати (первоначальный смысл: говорить, издавать звуки); серб. врач — колдун, заклинатель, предвещатель, как у нас в старину врачевать означало: колдовать. Лекарь (от лек, серб. лиjек — лекарство), лит. lekorus, готск. lekeis, др.-вер.-нем. lahhi — medicus, сканд. la’eknir, шв. lakare, дат. lage, анг. leech — знахарь, ср.-вер.-нем. lachenaere, lachenaerinne — колдун и колдунья.

Народное врачевание издревле и доныне совершается чрез заговоры и нашептывания; греки, по свидетельству Гомера, лечили заговорами, римляне употребляли против болезней carmina; песням и музыке славянское поверье приписывает целебные свойства от телесных и душевных недугов. Ипатьевская летопись упоминает о гудце, который мог привораживать зельем (озелить — околдовать) и песнями:

“по смерти же Володимере, оставшю у Сырьчана единому гудьцю… посла и во Обезы, река: Володимер умерл есть, а воротися, брате! пойди в землю свою; молви же ему моя словеса, пой же ему песни половецкия, оже ти не восхочет, дай ему поухати зелья именем евшан”.

В Патерике Печерском читаем: “и много от врачев, волхвов же помощи искаше”. То же сопоставление встречаем в старинной песне, где жена, притворяясь больною, посылает своего мужа: “ты поди дохтуров добывай, волхви-то спрашивати”. Муж приводит к ней скоморохов. В псковской летописи доктор Бомелий назван волхвом.

Молитвы, следовательно, возглашались и при вечерней заре и ночью при восходе месяца и возжении блестящих звезд, причём, следуя старинному обряду. Нашептывание заговоров появилось, вероятно, позднее, когда в них стали видеть таинственное, заповедное знание, которое должно быть скрыто от всех непосвященных.

В древней Греции хоровая религиозная торжественная песнь исполнялась в честь Аполлона-Пеана — «целителя».

Первоначально Пеан – это божество, исцеляющее от недугов, впоследствии отождествлявшееся с Аполлоном и Асклепием, одно из эпитетов Аполлона было Пеан, т.е. «целитель», а также ритуальное восклицание «иэ́ Пеан», призывавшее это божество и религиозная песнь в его честь. Она исполнялась в сопровождении кифары чаще мужским, иногда женским хором.

В архаическое и классическое время истории древней Греции хоровая торжественная песнь в честь Аполлона-Пеана использовалась в различных религиозных, политических событиях в жизни общины, и личной жизни: в битве, во время празднования победы, на праздниках частного и семейного характера и др.; общие предназначения хорового песнопения состоят в создании диалога между божеством и человеком, который обращался к богу с просьбой или благодарил божество за благополучие и спасение.

Основными поводами для исполнения такого рода гимнов были: религиозный праздник в честь Аполлона; ситуация болезни или эпидемии (например, чумы), когда Аполлон рассматривался в его ипостаси целителя (Il., I, 473); военные действия (Il., XXII, 391, Aesch. Sept., 635); симпосиальный контекст – на симпосиях пеаны исполнялись в унисон после возлияний (Alcman., fr. 98, 2; Aeschyl. Ag., 247; Plat. Symp., 176a; Athen., IV, 31, p. 149c); на официальных общественных мероприятиях, например при заключении мирного договора (Xen. Hell., VII, 4, 36). Пеаны могли посвящаться не только Аполлону, но и другим богам – Зевсу (Xen. Anab., III, 2, 9), Посейдону (Xen. Hell., IV, 7, 4), Дионису, Асклепию и Гигее.

Медицинские школы Древней Греции.
Спортивные единоборства в античные времена.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*