Среда , 13 Декабрь 2017
Домой / Античное Средиземноморье / Возникновение этрусского народа и его экспансия

Возникновение этрусского народа и его экспансия

карта-этруски-6-4 вв до н.э.Реймон Блок. Этруски. Предсказатели будущего. Перевод Игоревского Л. 
Глава 4. Возникновение народа и его экспансия.

Народ с его историей становится вполне понятен нам лишь тогда, когда мы познакомимся с регионом, где он зародился и развивался, и получим ясное представление о состоянии его культуры в момент начала экспансии. Каковы же важнейшие особенности Тускии и каким было её доэтрусское прошлое? Только подробный ответ на два эти вопроса позволит нам верно поместить возникновение новой цивилизации в пространстве и во времени.

01

В зените своего могущества этруски властвовали в Италии от Паданской равнины до Кампании. Но даже тогда Туския оставалась важнейшим центром, сердцем их империи. Эта лесистая область, богатая многоцветьем красок, протянулась с севера на юг между Арно и Тибром и ограничена на востоке частично руслом Тибра, а частично – изломанной линией Апеннин. На большом протяжении она выходит к Тирренскому морю. Одна из важнейших географических особенностей всего Апеннинского полуострова – необычайное разнообразие его природных условий. Запутанная цепь Апеннин делит территорию полуострова на четко выраженные области, отделяет восточное побережье от западного, ограничивает и изолирует друг от друга плодородные равнины страны – Паданскую, равнины Лация и Кампании. В Тускии эта особенность выразилась наиболее ярко. В неё вторгаются боковые отроги Апеннин, в результате чего вся область представляет собой скопление холмов, долин и гор, оставляющих место для небольших ровных участков лишь вдоль рек, озер и у побережья. В обоих случаях одинаковые причины привели к одинаковым следствиям. Различные провинции полуострова с его самодостаточными регионами всегда обладали четко выраженными местными особенностями. Объединение страны в современную эпоху произошло достаточно поздно. Неоднородность самой Тускии объясняет, почему разные этрусские города сохраняли подлинную автономию, всего лишь образовав федерацию, которую скрепляли достаточно слабые связи.

карта-перв. дни Рима- 6 в. н.э.-Этруски, греки, финикийцы и карфагеняне

В Италии нет крупных рек; такого названия достойна лишь По на севере страны. Однако, в Тоскане есть весьма значительные реки – Арно, её приток Кьяни и прежде всего Тибр. Но эти реки судоходны лишь на части своей длины и ограничивают этрусскую территорию, не заходя на неё сколько-нибудь глубоко. Некоторые реки пересекают страну наискось, впадая в Тирренское море. Но это лишь ручьи, протекающие через различные зоны и не объединяющие их. Единственное подлинно объединяющее звено – побережье – протянулось на 200 миль, и его многочисленные бухты пригодны для использования в качестве портов, откуда отправлялись экспедиции в ближние и дальние страны. Этруски воспользовались бухтами, совершенствуя свои мореходные навыки, и приобрели в глазах Древнего мира вполне оправданную репутацию смелых моряков и опасных пиратов.560 г. до н.э.-торговый корабль-Вулчи-келих

Подобный гористый регион не годится для сельского хозяйства. Однако, здесь можно разводить крупный рогатый скот и другую живность. Леса, в древности еще более густые, чем сегодня, обеспечивали охотников обильной добычей, а море и озера – большие и многочисленные по всей стране – регулярно и щедро вознаграждали рыбаков за их усилия. Охота и рыбалка были любимыми развлечениями богатых этрусков; более того, они считали, что в загробном мире их ждут те же удовольствия, столь высоко ценимые ими на Земле. Мы находим в их гробницах орудия и приспособления, которыми пользовались на суше и на море, а на некоторых фресках изображены подвиги покойных.

Но главное богатство Тосканы – это её колоссальные минеральные ресурсы, которые в доисторические времена, несомненно, влекли к себе мореплавателей, искавших места для поселения. Этруски интенсивно разрабатывали месторождения в течение всей своей истории. От севера страны до окрестностей Сиены в холмах, известных сегодня как Коллине-Металлифере (Рудоносные холмы), в больших количествах содержатся железные, медные, цинковые и оловянные руды. Добыча и обработка этих металлов были основой богатства и силы этрусской нации. Остров Эльба, расположенный очень близко к побережью и долгое время входивший в состав Этрурии, обладает такими же сокровищами и являлся местом точно такой же деятельности.

В каком состоянии культуры и общего развития находилась 8 в. до н.э.-вулчи, урнаТоскана между 2000-м и 1000 гг. до н. э., когда здесь появились этруски? Сохранились свидетельства, что здесь, как и по всей Италии, существовала цивилизация бронзового века. Около 1000 г. до н. э. по полуострову пронеслась новая волна захватчиков.

Они принесли с собой технологию обработки железа, с помощью которого коренное население было обращено в рабство. В течение этого первого железного века важнейшие обитаемые центры находились либо к северу от Апеннин на Паданской равнине, либо в обширном районе по соседству с Лацием – в нынешних Тоскане и Умбрии.

Там возникла чрезвычайно активная цивилизация, которую принято называть вилланованской, по названию Виллановы, деревушки под Болоньей, где в ходе раскопок были обнаружены первые следы её существования.макет-фото-Гробница Долио Х в. до нашей эры Джакомо Бони - архитектор и археолог

Этой вилланованской цивилизации присущи некоторые весьма характерные черты . До нас дошло очень мало остатков вилланованских деревень и сооружений. Исследуя гробницы, можно найти множество следов этой цивилизации. В основном, по крайней мере до 750 г. до н. э., вилланованцы кремировали покойников и пепел помещали в урны обычно биконической формы, которая появляется еще до 1000 г. до н. э. в керамике бронзового века, а теперь становится общепринятой и широко распространенной.

Урны эти довольно грубые и представляют собой то, что итальянцы называют impasto – керамика из нечистой, плохо обожженной глины. Урны имеют одну либо две ручки, и те, что находятся в гробницах, закрыты небольшой крышкой, перевернутой нижней частью вверх. макет-фото-этрус-Гробница Долио Х в. до нашей эры-на рим. форуме

Иногда эту крышку заменяет шлем с большим гребнем из листовой бронзы. Смысл этого ритуала очевиден. Чашка или шлем схематично и грубо представляют голову покойного. Таким было скромное начало погребальной скульптуры, которая, как мы увидим, получила широкое распространение на этрусских кладбищах.

8-v-don-e-vulchi-terrakota-kannapa

Однако, в Лации, особенно в районе Альбано, пепел покойных помещали не в биконические урны, а в урны, имевшие форму пастушеской хижины. Они так и называются – урны-хижины. Много подобных предметов найдено и в Риме, в частности, на огромном кладбище, которое в начале XX в. раскопал на Форуме итальянский археолог Бони.

8 в. до н.э.-Вулчи,Урна cineraria в форме хижины

Урны-хижины, очевидно, делались по образцу настоящих жилищ. Эти скромные предметы дают нам представление о хижинах, в которых жили первые обитатели римской земли на вершинах семи холмов – этим латинским или сабинским пастухам. Эти первые подданные Ромула и Рема, должно быть, вели простую жизнь первобытных пастухов. Археологи, открывшие остатки вилланованских поселений, дали нам возможность более ясно представить себе ранние этапы существования Рима. Нет ничего более поучительного, чем подобная проверка легенды историей.

01-Рис. 9. Терракотовая урна-хижина из Альбанских холмов с резным геометрическим узором.

Биконические урны, или урны-хижины, помещали в ямы, выбитые в скале или иногда выкопанные в земле. В эти погребальные сосуды – или рядом с ними – клали подношения.

Свастика на Бронзовом нагруднике, Этрурия, 675 г. до н.э.

Мужчинам – их оружие: копья из бронзы или с железными наконечниками, бронзовые шлемы, железные кинжалы и мечи. щлем-8в до н.э. -этрус-шлем

Женщинам – фибулы: бронзовые застежки и булавки, которыми скреплялась их одежда. Эти фибулы крайне важны для нас, поскольку их форма меняется со временем, и, сравнивая их, мы можем провести датировку всего найденного материала. etrurie-Бронзовая булавка

В женских могилах также содержались самые различные предметы – бляшки и украшения из янтаря и бронзы, гребни, иглы, веретена и всё прочее, чем покойная пользовалась в повседневной жизни.золот.гребень со сфинксами-Этруски, VII века до н.э.

Уже в этот первобытный период в погребальном культе видны следы заботы жителей древней Италии – они стремились обеспечить покойных всем, чем те пользовались при жизни, ведь все это снова понадобится им после смерти.фибулы (броши) из золота, янтаря и бронзы в форме пиявки - 7 в. до н.э.

Для древних людей смерть отнюдь не была концом всего; умершие продолжали жить в своих гробницах, занимались тем же, чем и в земной жизни. Поэтому они крайне нуждались в подношениях и жертвах. В древности пренебрежение тщательным ритуалом ухода за мертвыми всегда считалось непростительным преступлением.

Вилланова-этрусски-Культура (X-IX

Долгое время керамические и бронзовые вилланованские предметы украшали незатейливым геометрическим узором, состоявшим из прямых или ломаных линий, зигзагов, треугольников и свастик. апи и волки -575 гг. до н.

Со временем эти декоративные элементы, выгравированные или рисованные, становятся более сложными и пышными. воины на корабле

В середине VIII веке до н. э. мы наблюдаем перемены в обычаях и ритуалах. Покойных отныне не всегда сжигают; возникает и получает распространение обряд предания земле. Помимо гробницы-колодца, мы находим гробницу-канаву с четырьмя углами, отмеченными камнями или гравием. Увеличивается количество бронзовых предметов. Вазы из листовой бронзы, сохраняя древнюю биконическую форму, становятся изящными, а гравировки на них – оригинальными. апи-воин-шлем

Плоские бронзовые фляжки, тупоконечные или остроконечные шлемы и круглые бронзовые щиты  своей формой напоминают предметы, распространенные у эгейской цивилизации Восточного Средиземноморья. Как декоративный элемент появляется очень схематично изображенная человеческая фигура.шлем и Этрус щит,Тарквиний- 8 век до Р. Х.

Во всём этом чувствуется иностранное влияние. Начиная с 750 г. до н. э. греческие мореплаватели начали селиться на южных побережьях Италии и Сицилии. Они не могли не контактировать с жителями этрусских городов.

золот.-СвастиРис. 10. Бронзовый щит с двумя вырезами, вероятно предназначавшийся для танцев (?) Найден в 1955 г. под Больсеной. 700 г. до н. э. Ширина – 28,8 см.

К концу столетия изменения в форме предметов и архитектуре гробниц становятся более заметными. На севере Этрурии – в Ветулонии и Популонии – появляются монументальные мавзолеи, резко отличающиеся от скромных гробниц предшествующего периода. Это огромные курганы из земли и камней с гробницей внутри в форме настоящей камеры со сводом или куполом, образованными положенными плашмя, перекрывающими друг друга каменными блоками. Такие ложные своды и куполы – пока что лишь предшественники классических форм этрусской и римской архитектуры. Памятники такого типа непосредственно связаны со строениями, которые возводились в Малой Азии и Эгейском бассейне между 2000-м и 1000 годом до н. э. курган-черветери-курган-

Курганы этрусков даже смутно напоминают знаменитые микенские гробницы. Момент, когда они появляются в Тускии, совпадает с началом цивилизации нового типа, имеющей очевидные восточные признаки. Обычно её называют ориентальной. С этого времени уже можно говорить об этрусской истории, как таковой. Принимаем ли мы или нет традиционную идею о миграции мореплавателей из Восточного Средиземноморья во всей её полноте, но то, что возникает на итальянской почве, несёт на себе отпечаток Востока.

Реймон Блок. Этруски. Предсказатели будущего. \ Глава 4. Возникновение народа и его экспансия. Зарождение этрусского могущества. Этруски и море

Зарождение этрусского могущества. Этруски и море
Загадка этрусского языка

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*