Понедельник , 22 Октябрь 2018
Домой / Античное Средиземноморье / Война племён Северного Причерноморья с Римом в 266 году

Война племён Северного Причерноморья с Римом в 266 году

Ременников А.М. Борьба племён Северного Причерноморья с Римом в III веке, М.: Академия Наук СССР, 1957 г.

Морские походы племён Северного Причерноморья в 256-266 годах н.э. Война 266 года.

Казалось, что после огромного напряжения войн 258— 264 годов натиск причерноморских племён несколько ослабнет; однако прошёл всего лишь год, и у берегов Азии вновь появились корабли скифов. Основным источником об этих событиях является небольшой отрывок из Синкелла беглая заметка в Vita Gallieni. Местом высадки и базой скифов на римской территории явилась Гераклея Понтийская. из чего можно заключить, что поход на этот раз был скорее всего делом Карпато-дунайских племён.

О масштабах этого морского похода источники не сообщают сколько-нибудь удовлетворительных данных. Исходя из Vita Gallieni, можно прийти к заключению, что целью похода была лишь одна Гераклея и после её разгрома скифы вернулись на родину. Однако Синкелл определенно говорит о «бедствиях Азии», что, возможно, свидетельствует о глубоком проникновении скифов на территорию не только Вифинии, но и соседних провинций, в том числе и провинции Азии.

Об опустошении Азии, наряду с рейдами в Вифинию, Лидию, Каппадокию, говорит Синкелл и в общем обзоре морских походов. Тот факт, что Оденат, несмотря на занятость войной с персами, всё же лично двинулся на выручку малоазийских провинций, также свидетельствует о широком размахе нападения. Однако на этот раз сведения о ходе военных действий чрезвычайно скудны. Можно лишь предположить, что выступление Одената послужило определенным переломным пунктом похода, ибо оно заставило скифские войска отступить на родину. По сообщению Синкелла, Оденат, успевший к тому времени добиться больших успехов в борьбе с персами, со своими войсками направился через Каппадокию с целью нанести решающее поражение племенам Причерноморья. Этот поход Одената был вызван не только желанием продемонстрировать лояльность по отношению к императору Галлиену, но и его «сочувствием к бедствиям Азии».

Поход 264 года поставил под угрозу области, находившиеся под властью самого Септимия Одената, а дальнейшее продвижение припонтийских племён на Восток ещё более усиливало эту угрозу. Поскольку Галлиен оказался не в силах предотвратить дальнейшие нападения на малоазийские провинции, в войну решил вмешаться и Оденат. Как можно заключить из Синкелла, план Одената состоял в том, чтобы захватить нападавших в Малой Азии, отрезать им путь на родину и истребить. Об этом свидетельствует и тот факт, что маршрут Одената направлялся непосредственно на Гераклею — место стоянки скифского флота. Однако скифы, очевидно, уже захватившие немалую добычу, не стали доводить дело до столкновения с победоносными войсками Септимия Одената. Из той же Гераклеи Понтийской они направились на родину, увозя с собой приобретенную в походе добычу.

Обратный путь стоил скифам немалых потерь: многие скифы стали жертвами морской битвы с римлянами, в которой скифский флот потерпел поражение. Датировка этого похода вызывает в среде современных авторов некоторые разногласия. Часть их считает, что морская битва скифов с римлянами была в 265 году, другие относят его к более позднему времени — к 266 году —  эта дата кажется единственно правильной. По сообщению Синкелла, нападение скифов произошло незадолго до смерти Одената. Но смерть Одената, как это установлено ещё Салле, произошла в период между 29 августа 266 годом и 28 августа 267 годом. Поскольку Синкелл самую гибель Одената ставил в связь с этим походом, то, очевидно, что речь может идти о 266 или о 267 годе, а никак не о 265 годе. Но 267 год исключается, поскольку в этом году состоялся большой поход герулов в Грецию и Македонию, поход, о котором Синкелл повествует уже после рассказа о гибели Одената.

Таким образом, самой достоверной датой является 266 год, именно лето и осень этого года. Десятилетие 256—266 годы может заслуженно носить название периода морских походов племён Северного Причерноморья на римлян. Правда, эти походы носили иногда комбинированный характер, когда часть войска шла сушей, часть — плыла на кораблях; сухопутная война на Дунае в этот период также не прекращалась, как видно на примерах войны 260—262 годов и оккупации Дакии.

Именно морские походы племён Северного Причерноморья стали в это время ведущей формой борьбы. С самого начала морские походы племён Северного Причерноморья характеризовались длительностью походов, нацеленностью их рейдов на жизненно важные центры империи, демонстрировали военное искусство и бесстрашие в исполнении задуманного. И, как правило, эти походы давали самый блестящий эффект. Развал римской обороны и деморализация римской армии, активная помощь народных масс, наконец, героизм скифов совершенствование техники и рост их военного мастерства — вот основные причины того, что морские походы в целом ряде случаев ознаменовались очень большим успехом.

Основным направлением морских походов племён Северного Причерноморья в 256-266 годах н.э. стали малоазийские провинции. Их относительная беззащитность, огромное экономическое и стратегическое значение богатства малоазийских городов, как магнит, притягивали флотилии и отряды припонтийских народов. Наступление  племён Северного Причерноморья за десятилетие — 256-266 годах н.э. развивалось в двух направлениях — племена Меотиды действовали против Понта и Каппадокии, племена Карпато-дунайского района наносили удары по районам Вифинии и провинции Азии.

В результате к 267 году северные и западные районы Малой Азии и большая часть центральных районов — Понт, Вифиния, Капиадокия, Галатия, Азия — подверглись самому сокрушительному разгрому и понесли большие невосполнимые потери.

Источник

Нашествие скифов на Грецию в 267 году.
Распад римской империи и борьба со скифами в 260 - 264 годах

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*