Вторник , 19 Сентябрь 2017
Домой / Античное Средиземноморье / Водопровод, сработанный ещё рабами Рима

Водопровод, сработанный ещё рабами Рима

Одним из самых впечатляющих достижений Римской империи, помимо развитой сети безупречного качества дорог, общей протяжённостью около 100 тысяч километров, служащих для быстрого перемещения мощной римской армии, помимо впечатляющей римской архитектуры, мраморных храмов, дворцов, и частных домов, Рим удивлял человечество своей развитой системой городского водопровода и канализации. Питьевая вода самотёком поступала в Вечный города и окрестные поселения по свинцовым трубам.

Благодаря работе археологов из Национального центра научных исследований во Франции, которые изучали уровень содержания свинца в образцах, взятых останков захоронения из Остии и Портуса — двух средиземноморских гаваней Рима, было обнаружено, что вода внутри водопроводных труб, ведущих к реке Тибр, была отравлена.

Оказывается, римляне стали пить водопроводную воду гораздо раньше, чем считалось ранее. Отравление свинцом неизбежно приводит к поражению почек и печени, заболеванию всей пищеварительной системы и даже к остановке сердца. Ранее свидетельства о токсичности воды археологи находили в Помпеях.

В новых исследованиях археологи описывают весь процесс отравления жителей города свинцом. Постепенно вода внутри труб вбирала частицы свинца и, достигая гавани Остии и Портуса, отравляла уже и почву. Самый мощный приток токсичной воды с большим количеством свинца достиг Остии в 200 году до н. э. Примерно в эти же времена началось расширение Римской империи.

Первые римские поселения на семи холмах

В предыдущих лабораторных исследованиях были сведения о содержании свинца в воде римского водопровода. Считалось, что токсичная вода стала поступать в римские дома по городскому водопроводу в 11 году до н. э. Таким образом стало известно, что римляне отравлялись свинцом, содержащимся в питьевой воде водопровода на протяжении двух столетий.

Последнее исследование показало, что уровень свинца в воде снизился примерно на 50% во время Гражданской войны в I веке до н. э., а затем снова повысился. На улучшение состояния воды повлияло правление Октавиана Августа, при котором в течение 30 лет римские водопроводы обновлялись и ремонтировались. Однако расширение системы акведуков в итоге снова привело к интоксикации воды и загрязнению реки Тибр.

Как считают археологи, снижение уровня свинца также связано с сокращением работ по добыче серебра и свинца, а также снижением общей экономической активности в Римской империи.

Спортивные единоборства в античные времена.
Вавилон унаследовал от шумеров тригонометрическую таблицу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*