Пятница , 17 Сентябрь 2021
Домой / Мир средневековья / В Рязани впервые найдена берестяная грамота

В Рязани впервые найдена берестяная грамота

14 августа 2021 г. на Введенском раскопе в Кремле Переяславля Рязанского (современная Рязань) была найдена первая берестяная грамота. Длина грамоты 8 см ширина – 2,5–3 см. На берестяной грамоте сохранилось две нижние строки текста, первая верхняя строка частично обрезана. Грамота происходит из слоёв второй половины XV века с территории одной из усадеб в западной части раскопа.

Предварительный анализ текста берестяной грамоты позволил Альбине Александровне Медынцевой сделать предположение, что в конце текста читается слово «БЫША ти …», а в предыдущей строке – «..I.. БЕЖИ». Предположительная палеографическая датировка грамоты – рубеж XIV–XV – XV веков.

Археологи Института археологии РАН считают находку первой берестяной грамоты на территории Рязанского кремля настоящим подарком ко Дню археолога 15 августа.

Современная Рязань до XVIII века называлась Переяславлем-Рязанским. Введенский раскоп расположен в юго-восточной части Кремля, которая, по данным письменных источников, осваивалась позднее, чем северо-западная и не исключено, что первоначально находилась за городской чертой, т.е. фактически являлась посадом.

Следует отметить, что исторических документах неоднократно встречались свидетельства об использовании бересты для письма в Кремле Переяславля Рязанского.

Резы (буквы) на бересте наносили с помощью «писала» — заострённой палочки, буквы получались угловатыми и не всегда ровными

Писала происходят из раскопок А.Л. Монгайта, найдены они и на Житном раскопе в Кремле. В 1978 г. недалеко от территории Введенского раскопа был найден фрагмент берестяного туеса с изображением всадника на лошади.

«Свидетельства об использовании бересты для письма в Переяславле-Рязанском встречались неоднократно: на предыдущем Житном раскопе были найдены два писала, в 1978 году недалеко от территории Введенского раскопа был найден фрагмент берестяного туеса с изображением всадника на лошади. Буквально дней десять назад мы нашли бересту, но не с текстом, а с каракулями – мы их определили для себя как «пробу пера». И вот вчера при переборке слоя была найдена грамота», – сказал руководитель совместной Переяславль-Рязанской археологической экспедиции Института археологии РАН и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Владимир Завьялов.

Расположенная в юго-восточной части Рязанского кремля, Введенская башня, по данным письменных источников и археологических данных, построена позднее, чем северо-западная. Своё название юго-восточной части Рязанского кремля получил по названию Введенской башни — одной из башен оборонительных укреплений Переяславля Рязанского. Не исключено, что первоначально это место находилось за городской чертой, то есть фактически являлось посадом.

С 2015 года в юго-восточной части Рязанского кремля работает совместная археологическая экспедиция Института археологии РАН и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника под руководством ведущего научного сотрудника лаборатории естественнонаучных методов ИА РАН, доктора исторических наук Владимира Завьялова.

Тын — ограда домов в Рязани

TOWN -«город, огороженный ТЫНом«; англо-саксон. tun — сад, поле, двор, ферма, усадьба, жилой дом, особняк; позднее «группа домов, деревни, фермы», PIE *dhu-no- «укрепленное место, холм-форт»,  прото-герман. *tunaz, *tunan — «укрепленное место», ТЫН; древнего саксонского, древнескандинавского, старофризск. — tun -ТЫН, «забор», изгородь, «забор голландского tuun -ТЫН, забор; tuin — сад , старо-нем. — Zaun – Забор, изгородь; Кельтское —  *dunon — укрепления на холме, валлийский (Уэльс) — din — укрепленное место, лагерь, dinas — город; гальско-латин. -dunum – дворец.

Исследования территории юго-восточной части Рязанского кремля показали, что мощность культурного слоя здесь составляет около четырёх метров. В ходе предыдущих полевых сезонов археологи раскрыли остатки деревянных построек разного времени, которые погибли в пожаре, обнаружили части деревянного настила мостовой, а также собрали большую коллекцию керамики, детских глиняных игрушек, фрагменты кожаных и костяных изделий.

Берестяная грамота была найдена в слоях второй половины XV века на территории одной из усадеб в западной части Введенского раскопа. Предположительно грамота датируется рубежом XIV-XV – XV веком.

«Переяславль Рязанский стал тринадцатым городом, где найдены берестяные грамоты. Такая неординарная находка – настоящий подарок ко Дню археолога», – отметил Владимир Завьялов.

Народ меря - нарева
Этническая история цыган

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*