Среда , 19 Декабрь 2018
Домой / Античный Русский мир. / В Болгарии нашли древнейшее золото мира.

В Болгарии нашли древнейшее золото мира.

Многие слышали о самой громкой археологической сенсации Болгарии случайно обнаруженной в 1972 году в западной, промышленной части города Варна, приблизительно в 500 м от Варненского озера и в 4 км от центра города.

Во время прокладки кабеля, экскаваторщик Райчо Маринов случайно заметил в ковше несколько блестящих предметов, при более внимательном рассмотрении оказалось, что это древние золотые украшения и части керамики. Узнав о находке, к археологическим раскопкам немедленно приступили сотрудники  археологического музея Варны во главе с Иваном Ивановым и Михаилом Лазаровым.
За десять лет археологических работ было раскопано около 7500 кв. метров, что составляет примерно две трети от предполагаемой площади гигантского некрополя. При раскопках Варненского некрополя археологи нашли 294 захоронения и фантастическое количество золотых артефактов — более 3000 предметов из золота, общим весом более 6 кг, множество медных предметов, более 600 образцов керамики с украшениями из позолоты, высококачественные кремниевые и обсидиановые лезвия и изысканные женские украшения, созданные  человеком в 4600 – 4200 году до нашей эры.

В результате археологических раскопок в Варненском некрополе было обнаружено три типа захоронений:
первый тип — тела лежат на спине во весь рост. Таких могил большинство, в основном в них находят скелеты мужчин.
второй тип — тела лежат чаще всего на правом боку в «позе зародыша», локти прижаты к коленям. Большая часть таких захоронений — женские скелеты.
третий тип — могилы, в которых вовсе отсутствует тело, так называемые «символические» захоронения, кенотафы. В «символических» захоронениях были найдены сделанные из глины копии человеческих голов, с украшениями на месте глаз, носа, лба и рта. Вероятно,«символический» тип погребений совершали когда не могли найти либо доставить тело погибшего.

Некрополь, найденный в Варне, относится к медно-каменному веку (Халколиту), который датируется концом 5 тысячелетия до н. э. Предположительно Варненский некрополь использовался в течение 150—200 лет, как ритуальное место захоронения. По древности находки в Варне стоят в одном ряду с находками в Древнем Египте  и Древней  Месопотамии. По имени Варненского некрополя была названа существовавшая в этой области культура Варна.

Захоронения медно-каменного века Варненском некрополе на две тысячи лет старше первой египетской пирамиды, почти три тысячи лет старше древних мегалитов Стоунхенджа.

Особо стоит отметить могилу № 43, поражающую невероятным богатством. Исследователи полагают, что в ней был захоронен исключительно богатый или влиятельный человек, возможно, это  «золотое погребение царя». 

Из захоронения № 43″ было извлечено 990 золотых украшений общим весом более 1,5 кг, множество медных и каменных инструментов.

Погребённый был одет в исключительно богатую одежду, держал жезл в правой руке, в могиле были найдены также части лука, украшенного золотом.

Кроме украшений во всех могилах находили образцы керамики, и различные инструменты, которые могли понадобиться в загробной жизни. В могиле №43 найдены различные фигурки идолов, антропоморфные и зооморфные языческие талисманы и обереги. Чаще всего встречаются изображения рогатых животных и быков.

Радиоуглеродный анализ в 70-х годах, подтвержденный независимыми исследованиями образцов в 2006 году, показал возраст захоронения 4690-4330 годы до н.э. — это самое древнее в Европе «золотое погребение».

В правой руке у царя булава («чекан») с богато украшенной золотом рукоятью. Обратите внимание — головка булавы двойная — одна каменная из халцедона, другая — точно такой же формы из медного сплава. Слева у ног большой лук (длина примерно 1.2 метра), от него остались только золотые накладки. Слева у плеча медный жезл — символ власти. У пояса и у бедер — три топора, два медных и один каменный, и остатки стилета (шила?) и ножа.


Одежда и головной убор царя богато украшены нашитыми на одежду золотыми бляшками, та же традиция существовала у скифов. Большая золотая пластина закрывала живот царя. На руках царя по три массивных золотых браслета. Один браслет сделан из перламутровой морской раковины, с креплениями из золота. На груди умершего прекрасные золотые ожерелья и бусы.

Судя по костям и прекрасно сохранившимся зубам, совершенно очевидно, что это крупный, физически развитый, сильный, атлетически сложенный мужчина ростом 170-175 см, что заметно выше среднего показателя для эпохи медно-каменного века Европы. Антропологи определили его примерный возраст — 45-50 лет. 

Была проведена реконструкция лица царя, захороненного в могиле №43 — волевое лицо, высокий лоб, прямой нос и европейский разрез глаз. Сунгирь — поселение семей эпохи позднего палеолита

Варна известна с VI века до н. э. как греческая колония Одессос, основанная в 570 г. до н. э. переселенцами из города Милета. Самая убедительная этимология названия Варна связана с «вар» — «минеральный источник», ключ.

В каменном и медном веке на территории Варны существовало несколько археологических культур, среди них археологическая культура Варна  (4400—4100 гг. до н. э.) эпохи медного века.

Характерные признаки культуры Варна — полихромная керамика и захоронения трёх типов с богатыми похоронными дарами.

Среди погребальных даров — браслеты из раковин Spondylus, сердоликовые бусы, золотые бусы и подвески, а также режущие инструменты из белого балканского кремня.

У представителей археологической культуры Варна определены Y-хромосомные гаплогруппы R1, G2, G2a2b2b. Гаплогруппа R1a (M17) зародилась в Южной Сибири ок. 22 800 лет назад.  Гаплогруппа R1b распространена  на западе Европейского континента и Южного Урала.

  Праславянские корни культуры древних фракийцев.

После вторжения сарматов в Северное Причерноморье и Приазовье во 2 тысячелетии до нашей эры, многочисленные племена сколотов (скифов-земледельцев) переселились на Балканский полуостров во Фракию. Страбон сообщает: «Множество людей из Малой Скифии переправлялось через Тирас и Истр и поселялось в той стране (Фракии). Значительная часть Фракии на Балканах была названа Малой Скифией».

За десятилетия археологических исследований было раскопано порядка 7500 кв. метров, найдено 294 могилы, более 3000 предметов из золота, общим весом более 6 кг, множество медных предметов, более 600 образцов керамики (включая позолоченную), высококачественные кремниевые и обсидиановые лезвия и украшения.

Курган «Телль Юнаците» (телль — «Плоская могила») считается древнейшим «городом» Европы.

Археологический объект Телль Юнаците расположен в Болгарии вдали от моря, возле деревни Юнаците, в самой западной части Верхней Фракийской равнины, рядом со старым руслом реки Топольница, перед её притоком в реку Марица.

 

Телль Юнаците был основан в 7 тысячелетии до нашей эры. В течение последующих тысячелетий в этом регионе бурно развивался процесс производства и обработка металлов, от освоения первых металлургических навыков до создания полноценной металлургической индустрии.

Археологические раскопки последних 10 лет показали, что курган «Телль Юнаците» является лишь небольшой частью гораздо более крупного поселения (более 100 000 квадратных метров), возникшего в раннюю эпоху энеолита — около 5000 года до н.э.

В 5 тысячелетии до нашей эры вокруг центров металлообработки начали возникать поселения городского типа, их называют древнейшими городами Европы. Телль Юнаците, возможно, самый древний город, поскольку здесь были найдены артефакты 4900 года до нашей эры.

Вокруг поселения Телль Юнаците около 4750-4650 до н.э. была построена оборонительная стена из толстых брёвен из глины, её ширина около 4 метров, высота от 2,5 до 5 метров. Перед оборонительной стеной существовал ров шириной более 10 метров и глубиной 4 метров. Телль Юнаците — самый ранний известный акрополь с цитаделью.

Найденные артефакты свидетельствуют о чрезвычайно высоком уровне материальной и духовной культуры жителей поселения, и высокоразвитого эстетического вкуса и технологических навыков. Археологические находки говорят о хорошо развитых ремесленных производствах и торговле, достигавшей побережья Эгейского моря.

Поселение Телль Юнаците является памятником, свидетельствующим о периодическом пребывании развитой цивилизации в течении более семи тысяч лет.

В отечественной историографии для этой археологической общности есть особое название: Балкано-Карпатская металлургическая провинция.

Официальный статус древнейшего золота мира Варненского некрополя скоро может перейти к небольшой золотой бусине, найденной археологами в июле этого года в доисторическом поселении Телль Юнаците.

Бусина представляет собой золотую полоску, свернутую в кольцо. Её размер – 4 мм, вес – 0,15 грамма. Руководитель археологических раскопок в Телле Юнаците Явор Бояджиев, датировал находку 4600 годом до нашей эры и заявил, что она старше золота Варны по меньшей мере на 200 лет. Сокровища Варны, напомним, датируются примерно тем же периодом, 4600 – 4200 гг. до нашей эры.

«Я бы назвал Телль Юнаците прототипом современного города, хотя это очень древнее поселение, даже по сравнению с Месопотамией. Это место старше Шумера на тысячу лет!», – говорит Явор Бояджиев, имея в виду общепринятое мнение, что городская культура зародилась на юге Месопотамии (современный Ирак): там возникли первые города в привычном понимании этого слова.

Болгария. Раскопки телль Юнаците. Фото: Balkan Heritage Foundation / Institute for Field Research Joint Program

Раскопки Телль Юнаците ведутся с 1976 года. За это время археологи раскопали почти 12 гектар, это примерно треть от предполагаемой общей площади поселения. Остатки крепостной стены, стен домов и мастерских, археологи четко различают улицы, общественные здания, по-городскому плотную застройку, городской центр и жилые окраины.

   Телль Юнаците часто называют «Птичьим городом»: здесь были найдены десятки глиняных фигурок птиц. Все птицы изображены в состоянии покоя, отсюда возникло предположение, что они были не декоративными предметами, а объектом местного культа.

Священные животные — языческие обереги древних славян.

«Птичий город» был разрушен около 4100 года до нашей эры – возможно, индоевропейскими племенами, пришедшими с северо-востока. У кочевников не было городов, зато были лошади и оружие. Трехметровые крепостные стены города их не остановили. Археологи обнаружили очевидные признаки жестокого боя, внутри домов были найдены костные останки стариков, женщин и детей со следами ран, нанесенных боевыми топорами.

Скифский звериный стиль — скачущий олень с ветвистыми рогами

Новые археологические находки и новые факты появляются ежегодно, меняя привычные представления о древней истории человечества.

Болгарские археологи все чаще говорят не об отдельных культурах, а о «потерянной» первой цивилизации Европы, зародившейся на Балканах.

Мощным стимулом в поисках этой цивилизации стало «золото Варны», найденное в 1972 году. Логично, что золотой роскоши Варны должно было что-то предшествовать – что-то вроде крохотной золотой бусины, созданной в Телле Юнаците…

Раскопки в античном Танаисе
Античные артефакты южной Сибири

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*