Суббота , 22 Сентябрь 2018
Домой / Новое время в истории / Турки удивились, узнав свою родословную

Турки удивились, узнав свою родословную

    Признание многонационального характера страны Анкара считает угрозой национальной безопасности. Ряд СМИ пишет о том, что в Турции случился настоящий переполох из-за запуска системы проверки генеалогического древа. Поскольку многие современные турки обнаружили у себя славянские, курдские, черкесские, армянские, греческие и еврейские корни.   

Менее двух недель назад на портале общественных услуг Турции заработала новая функция, при помощи которой граждане страны могут восстановить своё генеалогическое древо, введя в систему имя, фамилию и дату рождения, — пишет ресурс «Спутник», созданный крупнейшим российским информационным агентством РИА Новости.

В реальности, многие турки и так знали, что их предки были представителями других этнических общин. Так, в Турции вам многие могут признаться, что его дедушка был черкесом, албанцем или грузином. При этом сам ваш собеседник будет вполне убежден, что он является полноценным турком.

Яркий пример такой турецкой идентичности – это президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который по происхождению является отуреченным грузином-мусульманином, которые известны, как лазы. Эрдоган всей стране рассказал о том, что ему ответил его отец на его вопрос о том, кто они по национальности – турки или лазы?

Лазы (лазск. Lazepe / ლაზეფე (лазепе); груз. ლაზები (лазеби); тур. Lazlar (лазлар)), или Чаны — груз. ჭანები — народность мегрело-занской (колхидской) группы картвельской языковой семьи , часто как этнографическая группа грузин.

Проживают на территории исторической области Лазистан (Лазика, Лазети||Чанети), большая часть территории которой в настоящее время входит в состав Турции (ил Ризе).

В Турции лазы также проживают в западных вилайетах страны и в Стамбуле — это в основном потомки махаджиров, которые вынуждены были покинуть Лазистан и переселиться в Турцию в  апреле-июне 1867 года, и во время русско-турецкой войны 1877-78 годов,  махаджирами, стали около 20 тысяч человек. Мухаджирство — массовое переселение мусульман из не мусульманских стран в мусульманскую страну. Несколько лазских сёл (Сарпи, Квариати, Гонио, Махо и др.) расположены на территории Грузии, где лазы считаются этнографической группой грузин. Лазы живут также в Абхазии и городах Батуми, Кобулети, Зугдиди.
В современной Турции лазы считаются турками, так как сейчас они исповедуют ислам суннитского толка. Точная их численность неизвестна, примерно от 50 до 500 тысяч человек. Во времена Византийской империи (395—1453 г.г.) почти тысячу лет лазы были христианами.


Со времён Османского султаната (1299—1924 г,г.) турки ассимилировали огромное количество представителей самых разных народов – арабов, курдов, славян, греков, грузин, армян, черкесов, албанцев. Представители всех этих народов могли в султанате становиться влиятельными полководцами или визирями при условии перехода в ислам и на тюркский язык.

Матери многих османских султанов были грузинками, черкешенками. Большое количество почитаемых сегодняшними турками мусульманских лидеров и учёных Турции не были турками по своему происхождению. Таким образом, стремительная ассимиляция и отуречивание сотен тысяч представителей других народов позволили династии Османов, правивший в 1299—1924 годах, построить свой султанат, а Кемалю Ататюрку построить национальную Турецкую Республику.

Отуречивание огромных этнических масс других народов, втянутых в орбиту османов и турецкой нации, исторически являлись мощным инструментом строительства и укрепления турецкого общества и государства. Оттого вопросы этнического происхождения той или иной семьи были вполне естественными темами в турецком обществе.

Но только на уровне семьи или близкого межличностного общения. Если учесть, что большинство современных турок, имевших некогда не тюркских предков, вообще забыли об этом и убежденно считают себя чистыми тюрками. На уровне турецкого государства поднимать темы разного этнического происхождения турецких граждан считалось опасным.

Официально с 29 октября 1923 г.  — момента основания Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком все граждане страны считались только турками. Именно подобной агрессивной ассимиляционной политике многие десятилетия сопротивлялись ирано-язычные курды, которых Анкара также упорно продолжала называть «горными турками».

Этнические корни граждан Турции были государственной тайной и являлись вопросом национальной безопасности. Этнический реестр населения Турции до сих пор был закрытой книгой, а её информация — считалась государственной тайной. Об этом говорится в статье Роберта Фиска на страницах издания Independent.

В этой статье рассказывается о причинах бурной реакции турецких граждан на открывшиеся базы данных об их генеалогическом происхождении. Некоторые турки, которые всегда хвастались своей «чистой» турецкой родословной, были шокированы, узнав, что на самом деле у них другие этнические и религиозные корни.

Причём реакция турок на внезапное и неожиданное открытие базы данных была настолько бурной, что электронная система в течение нескольких часов вышла из строя. Некоторые общественные деятели и журналисты выступили против открытия регистров, отмечая, что ситуация может иметь непредсказуемые социальные последствия.


В 2004 году редактор армянской газеты «Агос» Грант Динк написал, что первая женщина-пилот Турции Сабиха Гекчен имела армянские корни. Эта и другие его статьи стали причиной расследования в его отношении со стороны Минюста Турции. В 2007 году он был убит. История Динка показывает, почему до сих пор тема родословного древа и этнического происхождения граждан Турции остается чувствительной проблемой.

Конфиденциальность данных, которые идентифицируют этническое происхождение граждан Турции, считается проблемой национальной безопасности. Поскольку, турецкие власти убеждены, что единая турецкая идентичность – это фундамент национального турецкого государства. А раскручивание темы многонационального характера турецкого общества грозит стране неминуемым распадом.

При этом греческие СМИ сообщили, что многие турецкие граждане, вдруг обнаружившие у себя греческие корни, начали обращаться в консульства Греции за получением гражданства. Возможно ещё и потому, что это открывает для них «путь в Европу». Поскольку страны ЕС сегодня в ускоренном режиме дают гражданство, как они утверждают, представителям «угнетаемых в мусульманском мире» этнических меньшинств.

По материалам статьи

"Голодные камни" Европы предупреждают о засухе.
Салтычиха страшнее, чем кино о ней.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*