Вторник , 21 Ноябрь 2017
Домой / Античное Средиземноморье / Таинственный город царя Мидаса Гордиан

Таинственный город царя Мидаса Гордиан

Мидас (др.-греч. Μίδας) — фригийский царь, сын царя Гордия и богини Кибелы. Мидас был страстным поклонником бога вина Диониса, и радушно принял к себе Силена, воспитателя и спутника Диониса. В благодарность за приём Силен предложил Мидасу в просить всё, чего он пожелает. Мидас захотел стать сказочно богатым, и, чтобы всё, к чему он прикоснется, обращалось в золото. Просьба Мидаса была исполнена, но так как пища, которой он касался, также обращалась в золото, то Мидас просил Силена взять назад свою милость. Дионис приказал Мидасу выкупаться в реке Пактоле, которая с тех пор стала изобиловать золотом.

 

Однажды Мидас был судьей на музыкальном состязании между Аполлоном, игравшим на лире, и Паном, игравшим на свирели, и решил отдать первенство Пану. «Где были твои уши, когда ты слушал божественную музыку лиры?!» — возмутился покровитель Муз Аполлон Гиперборейский, и в гневе обратил уши Мидаса в ослиные. С тех пор царь Мидас должен был скрывать от народа свои ослиные уши под фригийским колпаком. Однажды, цирюльник увидел ослиные уши Мидаса и, не имея силы сохранить тайны, которую не смел никому сказать, он выкопал яму и, прошептал туда: “У царя Мидаса ослиные уши”, и быстро засыпал яму землёй. Вскоре на этом месте вырос тростник, из которого люди делали дудочки, и свирели. Трастник шепотом всем рассказал о тайне царя Мидаса, так что она разошлась по всему свету.
(По материалам: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)

Таинственный город Мидаса, с монументальными фасадами и странными надписями, которым около 2800 лет, был обнаружет в Малой Азии в начале 19 века. В 1800 году полковник Уильям Мартин Лике во время военной миссии, по дороге из Стамбула в Египет случайно

Во второй половине XIX века шотландский археолог Уильям М. Рамсей определил находку, как Город царя Мидаса.

на вершине горного массива руины города Мидаса, на территории современной деревни Язылыкая, Хань-Эскишехир, Турция.

Первые систематические археологические раскопки города Мидаса начались только в 1936 году, под руководством специалистов Французского археологического института в Стамбуле. Этот первый этап археологических работ продолжался до 1939 года, когда началась Вторая мировая война. За это время было сделано несколько значительных открытий, были исследованы акрополь на горной вершине, рельефы скал и водохранилища.
Археологические раскопки в города Мидаса возобновились после окончания войны в 1948 году и продолжались до 1951 года, археологи открыли некрополь времён царя Мидаса. Археологические работы в античном городе Мидаса были проведены в 1970-х и 1990-х годах. Совсем недавно, в начале 21-го века, была обследована вся равнина, окружающая участок, что привело к открытию других памятников времён царства Мидаса фригийского периода. Город царя Мидаса был покинут жителями в конце 4-го века до н.э.


Северо-восточный вид сбоку каменистого некрополя с несколькими фригийскими гробницами, который лежит к югу от памятника Мидасу в турецкой деревне Язылыкской, что означает «Расписанная скала», также известная, как «Phrygian Yazılıkaya» — «Фригийская расписная скала», или «Город Мидаса» (Midas Kenti).  

На территории этой турецкой деревни, расположенной в северо-западной турецкой провинции Эскишехир, найдено множество археологических находок времён фригийского периода, в частности надписи на камне с упоминанием имени царя «Мидас» на фригийском языке. 

На исследуемом древнем участке древнего города Мидаса, археологи раскопали акрополь на вершине высокого горного массива, откуда открывалась великолепная панорама всей территории.

Согласно археологическим свидетельствам, этот участок был впервые заселён в 8 веке до н.э.  фригийцами, выходцами с Балканского полуострова.


На полуразрушенном фасаде города Мидаса с фригийскими надписями, записано имя царя Мидаса, расположено в верхней левой части фасада. Эту стену называют памятником «Мидаса», самого известного правителя Фригии.

По словам греческого историка Геродота, фригийцы не были выходцами из Анатолии, но были фракийскими переселенцами, которые пересекли Геллеспонт, чтобы поселиться в Анатолии. Сегодня утверждение Геродота подтверждено историками,  установившими, что фригийский язык связан с языком жителей юга Балканского полуострова.

Фригианцы создали в Малой Азии своё государство со столицей Гордиан — город царя Гордия, отца Мидаса, ставшая важным религиозным центром, что подтверждается наличием большого количества монументальных структур.

Кибела на троне, со львом, и рогом изобилия. Римский мрамор.

Матерью Мидаса была фригийская богиня Кибела — Великая Мать Богов. В скальным некрополе, расположенном к югу от памятника с именем Мидаса, можно найти несколько фригийских гробниц.  Одну из них первоначально считали могилой легендарного царя Мидаса, но позднее археологи обнаружили артефакты указывающие на то, что это было на самом деле святилище богини Кибелы. Этот памятник относится к 8 веку до н.э. и он гораздо старше остальных построек. В святилище богини Кибелы есть ниша, в которой в античные времена стояла статуя Великой Матери Богов перед которой совершали религиозные церемонии.

 

 

Римские гладиаторы
Вооружение и доспехи античных воинов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*