Суббота , 21 Октябрь 2017
Домой / Античный Русский мир. / Суть «арийской проблемы».

Суть «арийской проблемы».

sintashta-indoevropejskie-yazyki

Ариями называли себя два народа, пришедшие около X веке до н.э. в два разных места: в Северную Индию (Пенджаб) и в Иран (Персида). Арийские племена в Северной Индии называли свою землю «Aaryaa варта» — «арийская земля», в древние персы назвали свою землю «Airyanem Vaejah» — «арийская земля», Арьямен искаженное название нынешнего Ирана. Жители Ирана называют себя только иранцами, и не идентифицируют себя с ариями.

Оба народа Ариев пришли в Северную Индию и в Иран откуда-то с севера, так записано в их стихотворном эпосе «Риг-Веде», на ведическом санскрите дано описание «Арктической родины» древних ариев.

karta-xarappaАрийская проблема состоит в том, чтобы ответить на два простых вопроса: откуда и какими путями арии пришли в Северную Индию и в Иран. Ответов много, что свидетельствует о незрелости исследовательской ситуации. Три арийских народа: саки‑массагеты, иранские арии и индийские арии. Арийские племена и дальше продолжали делиться, и сейчас известно пять документально подтвержденных арийских племён, поселившихся в долине Инда и на Индо-Гангской равнине.

В последние десятилетия арийская прародина все чаще локализуется в Северной Евразии, в восточно‑европейских степях. Случилось это в переходной период, когда оседлое скотоводство эпохи Бронзы сменилось кочевничеством (номадизмом) эпохи раннего Железного века — временем рождения Скифского мира.

Самые ранние из скифских памятников найдены не в Причерноморских и южнорусских степях – они найдены на Алтае и в Туве. Скифо‑сибирский мир интересен и сам по себе, но для нас особенно важно то, что первые сибирские скифы оставили удивительный памятник — знаменитый курган Аржан, который по всем признакам относится к объектам космологической архитектуры.

Учёные, исследователи, лингвисты и археологи изучают Арийское наследие на территории Южной Азии, куда вторглись арийцы. Многие открытия подтверждают факты об арийском вторжении, и свидетельствуют о сильном влиянии культуры арийских племён, пришедших в северо-западную Индию.

sintashta-rekonstrukciya-tolosaАрийцы, основоположники индо-европейской культуры, оставившей свой след и в северо-западной Индии, и археологической культуре под названием Sintasha.  Синташта — комплекс археологических памятников эпохи бронзы в Брединском районе Челябинской области. Находится на правом берегу реки Синташты (левый приток реки Тобол) между посёлками Рымникский и Мирный. Площадь поселения Синташта 14,5-15 тыс. м². На территориях археологической культуры Синташта, расположенной в евразийских степях, археологи находят следы пребывания арийских племён со времён палеолита. В древности имелось кольцо оборонительных сооружений, которые окружали сплошные кварталы крупных жилых построек. Мужские захоронения сопровождались погребением лошадей: положение их ног имитирует бег.

sintashta-izmeritelnoe-kolesoНа глиняной керамике культуры Синташта встречается орнамент в виде свастики. На одной из стоянок (Кривое озеро) обнаружена боевая колесница, датированная по костям лошади 2026 годом до н. э. Арийские племена, носители археологической культуры Синташта использовали колеса и первые в истории боевые колесницы, сохранившиеся в захоронениях воинов. От истока реки Синташты до истока реки Большой Караганки, на которой стоит Аркаим прямо через водораздел — 6 километров, а до самого Аркаима — около 30 километров.

arkaim-xram-gorodБлижайшее соответствие Синташте — город Аркаим, который датируется XXII—XVII веками до н. э. и близок к арийской культуре Синташта. Дата строительства Аркаима (2800 г. до н.э.). Комплекс погребений эпохи бронзы «Синташта IV», принадлежит археологической культуре «Страны городов» (Аркаимско-Синташтинского типа).

Д.Г. Зданович называет синташтинской культурой всю «Страну Городов»: КА‑2 – могильник Каменный Амбар, курган 2, Большекараганский могильник (БК‑25), курган 25 — могильник Аркаима. Погребальные комплексы Страны Городов интересны тем, что в некрополях Синташта средний возраст захороненных составляет около 29 лет. Д.Г. Зданович и Гайдученко считают, что в культуре Синташта присутствовали элементы ритуального захоронения умерших, погребальное жертвоприношение молодых людей в некрополях. Умершие, видимо, играли роли посланников к конкретным богам Земли, Неба, Подземного мира и Тартара, возможно, даже сами считались богами или детьми богов.

andronovo-indo-iranian_originsАрхеологическая культура Страны Городов непосредственно предшествует Андроновской культурно‑исторической общности, которая, в свою очередь, может быть признана археологическим выражением арийского мира.

В эпоху палеолита племя арийцев из Синташта (sintasaha),  передвигаясь на восток,  разделилось, и это разделение дало импульс развития двум новым культурам: авестийской и зороастрийской культуре. Древние персы и современные иранцы, наследники авестийской и зароастрийской культуры, являются современными потомками этих ранних арийцев. Изображения  боевых колесниц в Шумерской культуре датируются серединой 3 тысячелетия до н. э.

sintashta-arkaimВ качестве археологической базы этой культуры эпохи бронзы может быть представлен археологический комплекс Бактрии, Маргианы, расположенный там, где сейчас северные территории Афганистана и Туркменистан.

BMAC = Bactria-Margiana Archaeological Complex — это обозначение современных археологов для культуры Бактрия и Магдиана, существовавшей в бронзовом веке в конце 3000-летия -начале 2 тысячелетия до нашей эры, которую обнаружил, исследовал и назвал так Виктор Сарианиди в 1976 году. Название является чисто условным, ибо мы не знаем, как люди, живущие здесь, сами себя называли. Бактрия — это греческое название для северного Афганистана, и Маргианы — греческое название персидской провинции Маргуш, со столицей Мерв в Туркменистане.

Жители BMAC были оседлыми людьми, которые занимались орошаемым земледелием, выращивая пшеницу и ячмень. Они взаимодействовали с кочевыми народами Андроновской археологической культуры, которые жили в степях, на севере. В археологических раскопках памятников Андроновской культуры найдены бронзовые орудия труда, керамику, и ювелирные украшения из полудрагоценных металлов и камней, впечатляющей комплекс экспонатов свидетельствует о многих признаках цивилизации, находки материальной культуры, включают и монументальную архитектуру.

Торговые пути викингов.
Истории Геродота о праславянских племенах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*