Воскресенье , 22 Октябрь 2017
Домой / Античный Русский мир. / Сунгирь — поселение семей эпохи позднего палеолита

Сунгирь — поселение семей эпохи позднего палеолита

Генетические исследования небольшой группы охотников верхнего палеолита, захоронения которых были найдены на стоянке Сунгирь на окраине Владимира, показали, что уже 30 000 лет назад среди наших предков были категорически исключены близкородственные браки. Учёные биологи и антропологи считают отказ от близкородственного кровосмешения одним из главных факторов, определивших доминирование кроманьонцев над себе подобными.Палеолитические памятники России – Костёнки — «жемчужина русского палеолита», Мальта, Капова пещера, Сунгирь — самое северное поселение людей эпохи позднего палеолита (древне-каменного века). Стоянка Сунгирь между Владимиром и селом Боголюбово принадлежит к Костенковско-селетской культурной общности, была открыта археологами в середине XX века.

В исследовании этого археологического памятника принимали участие учёные со всего мира. В течение 20 лет проводились полевые и камеральные работы под руководством известного археолога Отто Николаевича Бадера (Институт археологии АН СССР).

На стоянке Сунгирь раскопано около 5000 кв.метров культурного слоя, находящегося на глубине 2,7 — 3,5 метра. За время раскопок учёные нашли свыше 50 000 отдельных предметов, позволяет восстановить жизнь древнего человека. При всех впечатляющих достижениях палеолита Восточно Европейской Равнины невозможно умалчать о ярчайших палеолитических артефактах свидетельствующих о налаженной хозяйственной деятельности древних охотников и собирателей.

В 1956-1977 годах во время археологических раскопок под руководством профессора О.Н.Бадера, найдены останки шалашевидных жилищ, изделия из мамонтовой кости, много орудий труда и ремёсел, найдены места обработки костей и камня, погребения древних людей, предметов быта, украшений, оружия охоты — кинжалы, копья, дротики, ножи, иглы…

Археологические раскопки стоянки древнего человека на реке Сунгирь на окраине Владимира (близ села Боголюбово) ведутся с 1956 года и продолжаются в наши дни.

В лабораториях Геологического института РАН, университетов Гроннингена, Оксфорда, Аризоны были проведены исследования, в том числе и радиоуглеродный анализ, результаты которых свидетельствуют, что поселение Сунгирь могло возникнуть от 20 тыс. до 30 000 лет назад. Учёные считают, что стоянка существовала или регулярно посещалась людьми на протяжении 2-3 тысяч лет.

Палеозоологический анализ археологического раскопа указал на то, что стоянка Сунгирь был сезонным охотничьим стойбищем. Жившие на стоянке Сунгирь люди древне-каменного века — это люди современного типа «хомо сапиенс сапиенс», они активно перемещались, охотясь на северного оленя, мамонта, лошадей, бизонов, росомаху, волка, бурого медведя, тетерева и прочую живность.

Исследователи из Кембриджа и Копенгагенского университета изучили генетические останки четырех человек из сунгирьского захоронения — там были найдены один целый и один неполный скелет взрослого человека, а также останки двух детей.

Рост взрослого мужчины около 180 см. Учёных поразили необычно крупные размеры плечевого пояса: длина правой ключицы мужчины составляет 190 мм, что значительно превышает среднее значение у современных мужчин.

Высокорослый широкоплечий мужчина с трапециевидным туловищем был одет в кожаные накидку без рукавов, рубаху типа малицы, штаны и сапоги до колен. Рубаха, по-видимому, надевалась через голову, а высокая обувь до колен, возможно, была пришита к штанам. Высокий социальный статус мужчины подтверждался тем, что его одежда была богато расшита украшениями из бивня мамонта и другими костяными изделиями. Сохранившиеся ряды бус были расположены как на верхней, так и на нижней одежде жителей Сунгери. Украшения на верхней и нижней одежде, браслеты под коленями и выше стопы, а также цельные кольца на пальцах поражают не меньше, чем само количество бус из бивня мамонта, — около 10 тысяч.

Дно могилы обычно засыпали углем, золой, затем охрой — естественным красителем, применявшимся в ритуальных целях. Поверхность захоронения также покрыта слоем охры.

К удивлению исследователей, оказалось, что все найденные в захоронении люди не были связаны близким родством — в лучшем случае они были троюродными родственниками. Это относится даже к двум детям, которые были похоронены голова к голове в одной могиле, что связывает их, как близнецов,  с культами плодородия.

Некоторые ученые даже сам ритуал погребения «голова к голове», как это ни парадоксально, связывают с культом плодородия. 

Социальный статус мальчика и девочки, похороненых голова к голове, не менее высок, чем мужчины. На голове мальчика, так же как и у мужчины, найдены бусы и подвески с клыками песца, украшающими шапочку. На темени мальчика найдено кольцо из бивня мамонта, скрепляющее головной убор, или волосы, а на груди обнаружена подвеска в виде лошади, а под левым плечом — фигурка мамонта. Учёных удивил длинный ряд бус, по форме отличающихся от бус на теле, который был зафиксирован под тазовой костью — возможно, это имитация хвоста животного. При раскопках подросткового погребения учёные нашли под левой рукой мальчика (находка Сунгирь-4) специально обработанную человеческую бедренную кость, наполненую охрой. Исследование доктора биологических наук Е.Н. Хрисанфовой еще 30 лет назад показало, что левая бедренная кость принадлежала мужчине вполне современного облика.

Голову девочки, возможно, покрывал свободный головной убор типа капюшона, украшенный бусами. В погребении девочки и мальчика найдены необычные предметы: три округлых пластины из бивня мамонта диаметром несколько сантиметров, имеющих четыре или восемь прорезей. Прорези идут от периферии к центральному отверстию и расположены напротив друг друга. Один диск из погребения содержит десять асимметричных по отношению к центру прорезей. Костяные диски расположены наверху (шапочка девочки) и на теле, при том что найденные орудия лежат с левой стороны. Рядом найдены жезлы, дротики и копья из бивней мамонта, кремниевые наконечники. Самое большое копье из цельного куска бивня достигает 2,4 метра. В захоронении же Сунгирь-1 ни оружия, ни инвентаря не обнаружено.

Артефакты, найденные в захоронениях, позволяют предположить, что люди поселения Сунгири соблюдали особые правила и брачные обряды, уставливали строгие ритуалы обмена женами и мужьями между различными группами.

Именно, на этом этапе у людей древне-каменного века возникли первые родовые запреты (табу) близкородственных связей и особые ритуалы — предвестники свадебных церемоний. Украшения и орнамент на одежде могли обозначать различия между группами для понимания того, с кем можно, а с кем нельзя заводить детей. Люди стоянки Сунгирь носили шапку, полушубок, штаны, к которым были пришиты высокие сапоги подобные унтам. Вся одежда была сделана из шерсти и расшита костяными бусами. Одежда людей из Сунгири напоминает известные нам костюмы жителей севера — чукчей и эскимосов.

Это означает, что даже люди в верхнем палеолите, которые жили в крошечных группах, понимали важность предотвращения кровосмешения, говорят учёные.

Исследователи полагают, что люди из Сунгири, которые жили довольно небольшой общиной примерно из 25 человек, были также связаны с более крупным сообществом, возможно, состоящим из двух сотен людей. Вероятно, именно в более крупных сообществах и были разработаны ритуалы для предотвращения кровосмешения в семейных группах, передает Daily Mail.

Известный антрополог М.М.Герасимов создал скульптурные портреты первых жителей Владимирского края, которые сейчас находятся в музее.

Если сравнить геномное секвенирование биополимеров (белков и нуклеиновых кислот — ДНК и РНК) — определение их аминокислотной или нуклеотидной последовательности (от лат. sequentum — последовательность) неандертальцев Алтая, которые жили около 50 000 лет назад, то оно указывает, что алтайские дальние родственники человека разумного не избегали кровосмешения. Это побудило исследователей предположить, что ранний систематический подход к предотвращению кровосмешения, возможно, дал нашему виду эволюционное преимущество по сравнению с другими человекообразными. Но учёные призывают пока с осторожностью относиться к этой теории — данных для того, чтобы утверждать это однозначно, пока недостаточно.

В погребениях людей верхнего палеолита, на землях будущей древней Руси, России уже тогда хоронили с соблюдением сложнейших погребальных обрядов. В погребениях Сунгирь большое количество украшений, сопровождающих умершего, на каждого захороненного 25 — 28 тысяч лет назад приходится в среднем 4 — 5 тысяч бусин, подвесок, амулетов и других украшений, тщательно и искусно изготовленных из зубов животных, бивней мамонтов и камней мягких пород. При изготовлении украшений применялась резьба, гравировка, сверление, полировка, окрашивание. Технология обработки мамонтовой кости особенно поражает своей «индустриальностью» и похожестью на технологию изготовления бусин из белемнита (Костенки 17), применявшуюся за 20 тысяч лет до этого.

Сунгирь — одна из самых северных стоянок кроманьонцев в Европе. Учёные полагают, что длительное проживание в условиях ледникового периода  привело к возникновению биологических особенностей, и адаптации человека к суровым условиям севера. По особенностям строения скелета удалось воссоздать некоторые черты образа жизни взрослого мужчины, мальчика и девочки.

Скелет мужчины Сунгирь-1 развит гармонично: у него были тренированы мышцы, отвечавшие за движения рук, он часто поднимал тяжести, активно ходил и бегал на довольно большие расстояния в поисках охотничьей добычи. На костях нижних конечностей мужчины отмечены признаки, свидетельствующие о том, что он часто сидел на корточках. Исследуя двигательную активность мужчины в реконструкции функциональных нагрузок лучезапястных суставов, обнаружили, что взрослый мужчина имел большой опыт работы, требующей точных сильных движений предплечий. Скорее всего, он изготавливал орудия труда из камня. Значительное расширение ногтевых фаланг пальцев на кистях рук, особенно сильно развитых на левой руке, на это указывает гипертрофия костной ткани. Причем «силовое» использование (зажим) левой кисти сочетается с более тонкими, но требующими значительных физических усилий движениями правой.

При реконструкции физических нагрузок детей выяснилось, что оба подростка были хорошо развиты физически, мальчик в основном занимался охотничьим промыслом, часто метал копьё. Ученые отметили у него сильное развитие костного рельефа в области присоединения широчайшей мышцы спины, подлопаточной, большой круглой и клювовидно-плечевой мышц справа. На костях нижних конечностей мускульный рельеф выражен сильнее с левой стороны.

Девочка по преимуществу занималась изготовлением орудий и украшений, для её рук характерным движением было сверление. При анализе патологий исследователи отметили асимметричную уплощенность суставной поверхности одного из шейных позвонков у девочки. Возможно, она носила тяжести на голове. У девочки редкая особенность: ее бедренные кости были резко изогнуты вперёд.

Особенности образа жизни отражают и признаки физиологического стресса детей со стоянки Сунгири. Каждый из детей за свою недолгую жизнь испытывал голод, что проявилось в кратковременных остановках роста.

В образце костной ткани мальчика обнаружена высокая концентрация меди, что, по мнению Марии Козловской, можно связать с употреблением в пищу большого количества различных беспозвоночных (ракообразных, насекомых, моллюсков). Принято считать, что рацион человека верхнего палеолита жившего в этом регионе состоял из мяса, добытого на охоте. Проведенные исследования показали, что пища жителей стоянки Сунгири была гораздо более разнообразной, они ели растительную пищу, беспозвоночных, и рыбу, составляющую неотъемлемую часть древней диеты.

 Жители стоянки Сунгири были предками современных восточных и северных европейцев, их пока нельзя отнести к какой-либо из рас — такое разделение произойдет позже. На реконструкции облика древних кроманьонцев одновременно видны и европеоидные, и негроидные, и монголоидные черты лица.

Особый интерес представляет возможность реконструировать индивидуальные особенности питания людей столь отдаленного прошлого. Оказалось, что каждый из жителей стоянки Сунгири придерживался своей диеты. Так, мужчина питался в основном мясом наземных млекопитающих, что, возможно, связано с тем, что он был охотником и занимал высокое социальное положение. Мальчик, вероятно, не употреблял в пищу мясо или ел его очень мало, зато разнообразил свой стол не только беспозвоночными, но и растениями. Рацион питания девочки несколько похож на диету мужчины, но содержит больше растительных продуктов. Выявленные особенности косвенно подтверждает реконструкция характера деятельности, и обнаруженные различия в рационе питания подростков указывают на их различные социальные роли.

Таким образом, первобытная стоянка Сунгирь, обнаруженная в 1955 г. под Владимиром, стала неисчерпаемым источником уникальной информации об эпохе верхнего палеолита, по-прежнему хранящим свои тайны, раскрыть которые возможно только с помощью использования междисциплинарных подходов и проверки многочисленных гипотез.
По материалам статьи
На Кубани в Фанагории нашли стелу с надписью царя Дария I
«Русь-Ладога»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*