Вторник , 22 Октябрь 2019
Домой / Мир средневековья / Старославянские часы Суздаля.

Старославянские часы Суздаля.

Один из древнейших русских городов, город-крепость, город-музей-под-открытым-небом, город церквей и монастырей… Каждое из этих названий с полным правом достоин носить Суздаль — один из красивейших городов «Золотого Кольца» России. Последние войны обошли Суздаль стороной, во многом древний город сохранился в первозданном виде.
Суздаль – это уникальный город-заповедник архитектуры с более чем тысячелетней историей, его великолепный ансамбль состоит более чем из 50 памятников почти всех этапов развития древнерусского зодчества. 

За своё более чем тысячелетнее существование Суздаль пережил свой расцвет как столица Ростово-Суздальского княжества в 1125 году, так и падение с 1238 года, когда город был почти полностью разрушен татарами. К тому времени столицей княжества уже был город Владимир. Важной страницей российской истории стало Владимиро-Суздальское княжество возникшее на рубеже 12-13 веках, оказывало большое влияние на политику и уклады соседних княжеств, и к 13 веку окончательно произошёл перенос политического центра Руси с Юга (Киев) на Северо-восток (Владимир и Суздаль). Крупнейшие города в Владимиро-Суздальского княжества: Владимир, Суздаль, Углич, Тверь, Москва, Кострома, Галич, Белоозеро, Великий Устюг и другие.

Строительство храмов и церквей в Суздале возобновилась в XVI веке при Иване Грозном. На протяжение XVI-XVII веков древнерусский город страдал от набегов польских войск и крымских татар. В конце XVII века снова возобновляется строительство и развиваются ремесла, однако Суздаль по прежнему имел статус небольшого уездного города. Железная дорога Москва-Нижний Новгород, построенная в середине XIX века, обошла Суздаль стороной. В конце XIX века Суздаль оказался в стороне от торговых путей, без промышленности и производства, но именно богатейшее культурное и историческое наследие, накопленное и сохраненное за тысячелетие, спасло город от этой участи. Ещё при советской власти Суздаль был фактически превращен в музей под открытым небом и стал одним из самых популярных туристических городов России. В 1992 году Суздаль и село Кидекша, был внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО.

В Суздале старинные памятники культуры и зодчества буквально на каждом углу. Всё настоящее, не показное, действительно древнее. И даже новые домики строят в стиле старого города. Ходишь среди древних стен и церквей, погружаешься в историю.

В Суздале на площади 5.5 кв. км сохранилось более 70 памятников культовой архитектуры: 30 каменных церквей, 3 деревянных, 5 монастырских ансамбля; сохранилась традиционная топография древнерусских городов: Кремль, торгово-ремесленный посад, монастыри; более 200 памятников гражданской архитектуры XVII-XIX в.в. В Суздале запрещено строительство современных зданий выше трёх этажей, практически нет промышленности. Население города не превышает 12 тыс. человек. Это поистине город-музей под открытым небом.

Суздальский Кремль – первоначальное ядро Суздаля, археологически существующее с X веке, а по летописям – с 1024 года. На рубеже XI–XII вв. здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяжённостью 1400 метров. На валах возвышались бревенчатые стены и башни. В кремле помещались двор князя и двор епископа с городским собором, обитала также княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа.
В Кремле сохранилась Успенская церковь XVII века, две церкви у крепостного вала — Никольская и Рождества Христова.

Сокровища Рождественского собора перенесены в музей Суздальского кремля, многочисленные экспозиции музея посвящены истории Суздальской земли, известным людям, с ней связанным, экспонируется коллекция сокровищ из монастырей и церквей, древнерусской живописи и прикладного искусства. Интерьеры Крестовой палаты создавались по историческим записям XVIII века.

Оказывается, совсем недалеко от Москвы существуют чудесные образцы старинных часов со старославянскими буквенными циферблатами отображающими время. Человеку русской культуры надо бы хорошо знать и понимать их самобытность, особенно если он интересуется старинными часами.
По виду циферблат часов Суздальского Кремля похож на куранты Московского Кремля, но вместо цифр на суздальских часах — древнерусские кириллические буквы!


Куранты Суздальского Кремля были установлены в первой половине XVII века, они упоминаются в переписной книге собора с 1682 года. За часами следил специальный человек «часоводец», упоминается дворовой Никишка Климов.

После пожара 1719 года был установлен реконструированный башенный часовой механизм более новой конструкции. Работу по реконструкции, вероятнее всего, выполнял в 1747 — 1749 годах мастер Акинфий Никитич Демидов.

В конце XIX века часовщик по фамилии Карпов модернизировал механизм, к часовой стрелке добавил минутную стрелку.


Ещё более удивительные часы были установлены на Спасо-Евфимиевом монастыре. У них две стороны (внешняя и внутренняя) и, соответственно, два циферблата. И тоже с магическими буквами кириллицы!


Часы на Спасо-Евфимиевом монастыре упоминаются с 1660 года, тоже построены до правления Петра Первого. Циферблат выполнен более формально и содержит ошибку — нет титлы над буквами.

Механизм часов после замены 2004 года, намеренно сделан архаичным — установлена одна часовая стрелка, как на фото 1912 года. Однако, изначально эти часы даже более старые, чем на звоннице Суздальского Кремля, ориентировочно они существовали ранее 1500 года.

До Петра Первого кириллические буквы на циферблатах часов можно было встретить даже на курантах Московского Кремля. Но реформатор царь Пётр Великий упростил кириллицу, выбросил из азбуки много «лишних» букв, и перевёл запись числительных на западный манер, для сближения понимания финансовых, технических, научных документов.

В 1404 году в Москве стараниями афонского монаха Лазаря Сербина появился первый «часник», и не на башне Кремля, а на дворе великого князя Василия Дмитриевича, недалеко от Благовещенского собора. Кремлёвские часы ходили от трёх гирь, отбивали дневные и ночные часы молотом в колокол. Вот что писали о московском «часнике»:

«В лето 6912 князь великий Василеи Дмитриевич замысли часник и постави е на своем дворе за церковью за святым Благовещеньем. Сий же часник наречется часомерье; на всякий же час ударяет молотом в колокол, размеряя и разсчитая часы нощныя и дневныя. Не бо человек ударяше, но человековидно, самозвонно и самодвижно, страннолепно некако створено есть человеческою хитростью, преизмечтано и преухещрено. Мастер же и художник сему бяше некоторые чернец, иже от святыя Горы пришедыи, родом Сербин, именем Лазарь. Цена же сему бяше вящьше полувтораста рублев.»


В связи с тем, что схематичная миниатюра Лицевого летописного свода была написана через 150-160 лет после событий, в изображении «часомерья» Лазаря Сербина есть ошибка — циферблат изображён в 12-часовом формате. Тем временем, из множества более достоверных источников известно, что в России основная система счёта времени была 17-часовой. Рассмотрим её на примере курантов Московского Кремля.


В литературе сохранилось изображение Спасской Башни Кремля с кириллическим циферблатом и старой 17-часовой системой отображения времени. У часов не было стрелок, вращался циферблат — луч солнца указывал на текущее время, и каждый час звонил колокол.

На башне московского Кремля жил и следил за часами назначенный часоводец. На восходе солнца он вручную устанавливал циферблат на первый час дня. Колокола отбивали первый резкий звон, и это означало, что наступило утро. Дальше часы начинали работать, и каждый час отбивали положенное время относительно начала дня, до самого заката. Потом часоводец переводил часы на ночной режим, и утром опять устанавливал циферблат на первый час дня.

В самый длинный день года получалось 17 дневных и 7 ночных часов, в итоге система всё равно получалась 24-часовая. Но ежедневно требовалась ручная коррекция позиции циферблата, чтобы начинать отсчёт с восхода солнца.

Часы в Александровской Слободе,17-часовая система

В музее-заповеднике «Александровская слобода» (г. Александров Владимирской обл.) хранится реконструкция часов XVII века — циферблат, некоторые колёса, гиря. В Александровскую Слободу часы попали со времён пребывания Ивана Грозного, фактически он оттуда правил и перевёз свой двор. Часы переставляли на башнях, и в итоге уничтожили. Сохранилась лишь данная реконструкция по изображениям А. Мейерберга.

Расшифруем старославянскую систему числительных.

Теперь самое интересное — для понимания значения этих букв обратимся к учебникам, и выясним секрет притягательных русских букв на старинных часах. Всё в целом оказалось несложно. Это старославянский, преимущественно письменный, церковный язык. Существовал также древнерусский язык, и его не следует путать со старославянским. Надписи на иконах, церковные книги — всё, что мы встречаем, по сей день пишется на старославянском.

Существовали два алфавита — глаголица, и более совершенная кириллица. Глаголица более старый алфавит, который применялся мало, т.к. недостаточно совершенно передавал звуковой ряд языка. Кириллица стала настоящей находкой для письма и записи русской речи, она быстро получила широкое применение в церковных свитках, книгах, документах. 
Буквы кириллицы почти всем знакомы — «Аз Бога Ведаю«. При обучении древнерусской азбуке детей учили: «Аз Буки Ведаю», тем не менее буква Буки была божественной буквой и означала Бога. Именно поэтому Буквы никогда не писали с титлой и она не была числом.

памятник 1000-летия России

Первый князь Рюрик в остроконечном шлеме, в звериной шкуре, наброшенной на плечи, держит каплевидный щит с надписью «Лета STO» , то есть по старому летосчислению «Лета 6370»  от сотворения мира, или 862 год от Рождества Христова. Разница между летосчислением «от сотворения мира», и современным летосчислением «от Рождества Христова» равна 5508 лет, то есть (862+5508=6370 год).

Цифры в старославянском языке обозначались буквами кириллицы с прибавлением титлы («шапочки») над буквой. Единицы, десятки, и сотни обозначались разными частями кириллического ряда. Сопоставление букв и цифр практически полностью повторяет греческую систему на глаголице. Над буквой должна ставиться простая титла, волнистая или с двумя хвостиками.

Из истории известно, что в старославянской письменности, в кириллице  старославянская система нумерации применялась не только в России, но и в целой группе славянских языков. Памятники культуры донесли до нас старославянский язык в Западной Болгарии, Македонии, Сербии, Хорватии, Словении. Старославянский язык был для нас общим с непринципиальными диалектными особенностями.

Каждая буквица древнерусской азбуки имела своё цифровое значение, буквами обозначали порядок страниц в Библии, Евангелие, буквицами записывали летосчисление, буквицы писали на древнерусских монетах до Петровских реформ 1721 года, буквицами даже обозначали время на часах.

Секреты зазеркалья в шедеврах живописи
О характере и культуре славян

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*