Среда , 18 Октябрь 2017
Домой / Новое время в истории / Сопротивление по-английски

Сопротивление по-английски

В 1940 году Черчилль сказал пламенную речь о возможном вторжении нацистской Германии в Великобританию: «Мы будем оборонять наш остров, чего бы это ни стоило, мы будем сражаться на побережье, мы будем сражаться в пунктах высадки, мы будем сражаться на полях и на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы не сдадимся никогда». Звучало всё это очень красиво, но вот что именно случилось в реальности, когда немцы оккупировали в 1940-1945 гг. британскую территорию в Европе — Нормандские острова у побережья Франции… Британцы воевали с Германией с 3 сентября по 8мая.

За время оккупации не прозвучал ни один выстрел — на 66 тысяч англичан на островах не нашлось ни одного партизана. Ни один немецкий солдат не был убит или даже ранен.

Англия и Франция не любят вспоминать про официальные договоры с нацистами.

 1934 г., 26 января — договор «Гитлера-Пилсудского» между фашистской Германией и Польшей
1938 г., 29 сентября — «Мюнхенский сговор» — Германия, Англия, Франция, Италия.
1938 г., 30 сентября —  договор «Гитлера-Чемберлена», между Германией и Англией.
1938 г, 6 декабря — «Гитлера-Деладье» Германия и Франция.
1939 г., 7 июня — договор «Сельтера-Риббентропа», между фашистской Германией и Эстонией.
1939 г. 7 июня — договор «Минтерса—Риббентропа», между Латвией и Германией.
1939 г., 23 августа — договор «Молотова-Риббентропа», между  СССР и Германией.

С самого начала Гитлер ни во что не ставил эти договоры. В 1939 году Гитлер заявил комиссару Лиги Наций в Данциге Карлу Буркхарду: «Всё, что я предпринимаю, направлено против русских. Если Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, тогда я буду вынужден пойти на соглашение с русскими, побить Запад и затем, после его поражения, снова повернуть против Советского Союза».

Общее мнение выразил некто доктор Джон Льюис — «любой саботаж будет не только опасен, но и совершенно контрпродуктивен». Никто не вышел сражаться на поля и улицы. Вся экономика Великобритании работала по законам Третьего рейха, суды и британская полиция продолжала нести службу на улицах — только получали зарплату в немецких рейхсмарках. Работали кафе, рестораны, кино и театры. Англичане не стонали от угнетения. Добровольческие отряды охраняли аэродромы, откуда взлетали самолёты бомбить Лондон. Все были уверены, что Лондон падёт, без сопротивления.

«Сопротивление? Какое сопротивление?» — с удивлением спрашивали островитяне британскую писательницу Мадлен Бантинг, в девяностые написавшую книгу об оккупации, и опросившую для этого многих очевидцев. Всего из Англии были отправлены в концлагеря в Европу 570 человек  — среди них было трое евреев, три коммуниста, остальные — «за уголовные преступления» воровство, нарушение комендантского часа, кража еды со складов, из них 22 человека не вернулись назад. Однако, сопротивление в Великобритании случалось. Некий человек отказался жить в одном доме с женой, которая шила одежду для немецких солдат. Ещё один раз немецкий ефрейтор, стоящий на постое у горожанина, сфотографировал его дочь без разрешения. Тот храбро пожаловался в комендатуру, и немецкого военного перевели в другой дом. Кстати, за постой немецких солдат в английских домах Германия щедро платила.

Доносительство в Великобритании во время фашистской оккупации было широко распространено, и поощрялось — информаторы получали за донос 20-50 рейхсмарок. Так, один островитянин донес на трёх друзей, что они слушают британское радио, и тех отправили в заключение. «Две добрых подруги» предали старую женщину, спрятавшую сбежавшего пленного из немецкого лагеря. После освобождения Англии от фашистской оккупации предатели, сотрудничавшие с нацистами не были осуждены, так как считалось, что «стукачи» просто хотели немного подзаработать. Ни один инцидент коллаборационизма не был расследован.

Случай реальной храбрости был один. Мэри Озанн, проповедник «Армии спасения», протестовала против жестокости по отношению к советским военнопленным на островах. Её предупредили, что добром не закончится, её посадили в тюрьму, где она и умерла в апреле 1943 года. Другие же случаи сопротивления, например, описывается инцидент, где с лестницы спускался пьяный немецкий солдат, а полицейские-англичане видели это, и не помогли ему. Тот свалился и потерял сознание — тогда они вызвали ему «скорую». Вот какие храбрецы английские полицаи!

На Британских островах было 4 концлагеря для военнопленных, в основном выходцы из СССР, которые строили военные там  укрепления. В концлагерях Британии погибло 700 военнопленных, похоронены на острове. В очень редких случаях им удавалось бежать из концлагеря, их прятали и кормили, но  подобные проявления доброты к советским военнопленным были единичны. Не удивительно, что высокомерные англичане, могут и сегодня себе позволить оскорбительные выражения в отношении русских, называя их  lowlife — «низшая форма жизни», но видимо, они это о себе, как низшей форме жизни, не способной даже к сопротивлению. Островитяне не хотели ссориться с немцами, и не хотели ввязываться в опасные для них проблемы, «но относились к пленным с сочувствием», — пишет британский историк.

9 мая 1945 года немецкие войска на островах капитулировали — причём, на одном острове они и вовсе сдались 16 мая только потому, что за ними никто не приезжал. Островитяне радостно приветствовали освободителей, чиновники оперативно сняли портреты Гитлера, убрали флаги со свастикой, и повесили портреты английского короля. В центре Лондона есть площадь Освобождения от ига проклятой фашистской оккупации. Та же английская полиция служила при фашистских оккупантах, а затем с честью несла службу королевству.

Красивые слова Черчилля: «Мы будем оборонять наш остров, чего бы это ни стоило…» остались в памяти британцев, их часто цитируют, как знак решимости, храбрости и несгибаемой воли своей нации, поскольку врать молодому поколению легко, а правды им лучше не знать.

Нацизм, как явление превознесения своей нации, как наилучшего образца, существовал тысячи лет, если вспомнить завоевательную политику Римской империи.

Нацизм, как идеология, сформулирован Гебельсом, министром пропаганды Гитлера, но и при демократической Веймарской республике, славян в немецком обществе не считали людьми и называли «недочеловеками». Фашистская Германия довела идею превосходства одной избранной нации над другими до самых варварских и людоедских пределов. 14 признаков фашизма Умберто Эко

Однако, именно британцы в своём империалистическом колониальном угаре стали проводниками истинного нацизма, который расцвёл буйным цветом в фашистской Германии.  Британское высокомерие и английская спесь — это и есть скрытые формы нацизма, демонстрации превосходства и великосветского презрения,  присущего им. Гитлер восхищался и завидовал англичанам, их достижениям в политической и экономической сферах. По происхождению и менталитету немцы и британцы очень близки, они англо-саксы, выходцы из южной и северной Саксонии, исторических областей Германии, а правящая в Британии Ганноверская династия, происходит из немецкой земли Ганновер. Англосаксы, но не кельты, фактически были потомками древних германцев. Для немцев англичане были достойными людьми, благородными врагами, и вообще отношение к нацистам в Европе  было скорее благожелательным.

В надежде на сотрудничество Гитлер направил в Англию Гесса для переговоров о военном союзе, рассчитывая склонить британский истеблишмент к войне против СССР и США,  полагая, что Британия, утратившая свою атлантическую колонию — Америку, примкнёт к военному союзу с Германией.

Аристократия Великобритании и даже английский король были готовы на сотрудничество с Гитлером. Министр иностранных дел  Черчилль был выразителем иной точки зрения другой части британского общества.

Как продавали русскую Аляску.
Русская эмигрантка - законодательница мод

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*