Пятница , 17 Сентябрь 2021
Домой / Древнерусские обычаи и верования / Сказочные птицы Алкионы и Сирин

Сказочные птицы Алкионы и Сирин

Гигант Алкионей. Пергамский алтарь

Во время Гигантомахии, Геракл сразил стрелой гиганта Алкионея (др.-греч. Ἀλκυονεύς). Его семь дочерей Алкениды (др.греч. Ἀλκυονίδες) — Алкиппа, Анфа, Астерия (греч. Ἀστερία, «звёздная»), Дримо, Мефона, Фтония и Паллена (др.греч. Παλλήνη -«воинственная» дева-Поляница), помогли отцу возвратиться к жизни. Тогда по совету Афины, Геракл совлек гиганта Алкионея с земли и убил.

Отчаявшись после смерти своего отца, семь дочерей Алкенид бросились в Ионическое море.

Одна из 50 дочерей морского бога старца Нерея (др.греч. Νηρεύς — «ныряющий«, старший сын Понта-Моря и Геи-Земли, и Дориды  (др.-греч. Δωρίς — «дарящая» изобилие) нереида Амфитрита (др.греч. Ἀμφιτρίτη) царица морская, супруга Посейдона

Пасейдон (др.греч. Ποσειδῶν; микен. po-se-da-o, Po-se-da-wo-ne — «текущая вода«; дорийское Poteidan, по-беотийски Потидаон; греч.Ποσειδάων — Посейдайн; дорическое * δᾶϝον — dâwon — «даво» = «вода», протоиндоевропейское * dah- «вода» или * dʰenh₂- «бежать, течь», санскрит. दन् — dā́-nu — «жидкость, капля, роса» в названиях рек Дон, Дунай (* Danuvius),

сжалилась над ними и превратила всех дочерей Алкенид в острова или «алкионы» — Алкионидес (греч. Αλκυονίδες νήσοι) — группа необитаемых островов в восточной части Коринфского залива Ионического моря, у входа в залив Алкионидес, к юго-востоку от мыса Трахилос (Тамбурло), к северо-востоку от мыса Олмие (греч.Ακρωτήριο Ολμιών, Ὀλμιαί, лат. Olmiae).

Алкиона (др.-греч. Ἁλκυών — зимородок, по-латински — Альциона) в греческой мифологии:

1) Алкионаодна из плеяд, дочь Атланта, возлюбленная Посейдона, мать знаменитого своим богатством беотийского царя Гириея;

2) Алкиона — дочь Эола, жена фессалийского царя Кеика, бросившаяся в море и превращённая богами в зимородка.

Миф об Алкионе изложен в Книге XI (270—748), поэмы древнеримского поэта Публия Овидия Назона «Метаморфозы» (лат. Metamorphoses — «превращения»).
В 15-книгах поэмы «Метаморфозы» Овидий не просто создает подборку историй о превращениях из человека в неодушевленный объект, созвездие или животное, из животного или растения в человека, но излагает истории превращений, как единое целое, представленное как история мира. В созданной Овидием хронологической последовательности можно выделить две части — мифологическую, от превращения из изначального хаоса в упорядоченную Вселенную и до Троянской войны, и историческую — от 1184 год до н. э. окончания Троянской войны (греч.Τρωικός Πόλεμος)  до времён римского императора Октавиана Августа (63 до н. э. — 14 н. э.).

В Книге XI поэмы Овидия «Метаморфозы» Алкиона (Галкиона) жена царя Кеика (др.-греч. Κήϋξ) из дорийского города Трахина (др.греч. Τραχίς), дочь бог ветров Эола (др.греч. Αἴολος), сына Эллина, родоначальника греческого народа.

По одной из легенд царь Кеик называл свою жену-Алкиону Герой, а она называла мужа божественным Зевсом. Зевс разгневался на супругов и превратил Кеика в чайку, а Алкиону — в зимородка.

По другой легенде царь Кеик погиб при кораблекрушении и явился к жене-Алкионе во сне. Алкиона нашла тело мужа на берегу и долго плакала над его телом. Боги превратили их в птиц — Кеика — в чайку, а Алкиону — в зимородка (лат. Alcedo atthis) — мелкую птицу семейства зимородковых (лат. Alcedinidae)

Имена Алкионы и Кеика за супружескую верность стали нарицательными.

Под влиянием этой легенды появилась сказочные птицы алькионы (др.-рус.алкионъ есть птица от греч. ἀλκυών — «зимородок«. «Алконст близ рая прибывает и на Ефрате-реке бывает».  В течение семи дней, после 22 декабря — зимнего солнцестояния, древние греки называли «алкиониды», «алкионийские дни» или «дни алкионы» т. е. дни счастливого покоя.

Согласно легенде в эти тихие и безветренные дни, периода затишья на море, дарованного Зевсом, мифические «алкионы» должны был свить гнездо и высиживать яйца в спокойном море. В эти дни бог ветров Эол смирял ветры, чтобы его дочь Алкиона могла высидеть птенцов в своём гнезде, плавающем по волнам.

Райская птица-дева Алконост. Лубок, конец XVIII в.

В русской мифологии и искусстве зимородок получил отражение в представление о райской птице Алконост с головой и руками девы.

В древнерусском фольклоре существовало поверье, схожее с древнегреческим о том, что райская птица Алконост несёт яйца в море и высиживает их в дни зимнего солнцестояния.

Однако это совсем не так, ведь орнитологам хорошо известно, что птица зимородок выводит птенцов весной и летом, а не «родится» зимой, как рассказывают мифы и легенды.

На самом деле пара у зимородков создаётся только на тёплое время года. Зимой зимородки разлетаются по отдельности, но весной возвращаются к старому гнезду, где пара воссоединяется.

По одной из версий название зимородка происходит от искаженного «землеродок» или «земородок». Зимородки выбирают для гнездования обрывистые берега и роют в земле норку, в которой выводят птенцов. То есть птицы действительно появляются на свет в земле, и от слова «земля» получили получили такое название.

Виктор Васнецов Сирин (слева) и Алконост. Песнь радости и печали. 1896 год

В древнерусском фольклоре райская птица Алконост – это дева-птица из Райского Сада с человеческим лицом необыкновенной красоты, имеющая одновременно и руки, и крылья. Голову её обычно украшает царская корона.

Алконост несёт яйца на краю моря и опускает их под воду. В это время устанавливается очень тихая безветренная погода. Так продолжается неделю, пока не вылупятся птенцы.

Самое удивительное, что есть в этой птице, — это чудесный завораживающий голос, приводящий людей в полный восторг. Услышав пение Алконоста, люди забывают обо всем на свете. Это светлая птица, несущая людям добро, радость и утешение.

Райские птицы Сирин, Алконост, Гамаюн пришли к нам из древнейших легенд и сказаний древнерусского фольклора. Спускаясь с небес на Землю, птицы Сирин, Алконост, Гамаюн, поют людям свои чудесные песни. Вот только песни у них разные: если встреча с одними птицами благоприятна для человека, то от других песен ничего хорошего ждать не приходится.

«…Птица Сирин мне радостно скалится —
Веселит, зазывает из гнёзд,
А напротив — тоскует-печалится,
Травит душу чудной Алконост.
Словно семь заветных струн
Зазвенели в свой черёд —
Это птица Гамаюн
Надежду подаёт!…»

В. Высоцкий

Как гласят народные предания, Алконост и Сирин – это птицы из райского сада Ирия, и обе обладают волшебным чарующим голосом.
Только Алконост — это птица, дарящая своим пением радость, а песни птицы Сирин – губительны для людей.


Существа, подобные этим птицам, можно встретить в древнегреческих мифах (Сирены и Алконост), а к нам эти образы попали из греческой Византии.

В древнегреческих легендах Сиренысёстры речного бога Ахелоя  (греч. Αχελωος —«аки-илос», «как-водоток»), (Одиссея. XII 40 — 54, 166 — 200), две или три птицы с женскими головами, а на более древних изображениях просто птицы, круглоглазые, с огромными остановившимися зрачками, острым клювом и когтистыми лапами. В своём облике эти «прекрасно поющие девы» сохранили и хищные когти и неуклюжесть птичьего туловища в тяжёлом и густом оперении.

Название птицы Сирена (др.греч. Σειρῆνες ) догреческого происхождение, как и Иринии (др.греч.Ἐρινύες «гневные»), древнегреческой богини мести и ненависти. Имя её встречается в минойском линейном-В письме:  e-ri-nu, e-ri-nu-we, восходящее к санскриту jar —  зреть, созревать; жар, ярость, ярый.

Одиссей и сирены-3-2 век до н.э.

Придёт день, когда мимо Сирен проплывет корабль аргонавтов и Одиссей, привязав себя к мачте, насладится их пением. В древнегреческих легендах Сирены хищницы и людоеды, только обладающие волшебными чарами и заманивающие мореплавателей сладкоголосым пением, однако Одиссей слушает их пение, привязав себя к мачте. Помимо музыки, сирены завораживали моряков своим взглядом.

Магия женской красоты, магия таинственного слова и магия прельстительного пения, может быть, даже заклятия смертельна для всякого, кто пытается к ней прикоснуться и, значит, разгадать ее скрытый смысл.
Мир архаической мифологии дышит ужасом и нагоняет страх.

Птица Сирин (др.-русск. сиринъ, из др.греч. Σειρῆνες — «сирены»).

В древнерусском фольклоре наряду с Алконостом, в Райском Саду живёт ещё одна дева-птица с дивным голосом – птица Сирин.

Внешне эти две птицы очень похожи, только у птицы Сирина нет рук, а только крылья.

На картинах неизвестных художников с развернутым сюжетом имелись надписи, а в картуше название «Птица Сирин святого и блаженного рая» и текст:

«Аще человек глас ея услышит, пленится мысльми и забудет вся временная и дотоле вслед тоя ходит, дондеже пад умирает, гласа её слышати не престает». Около головы Сирина надпись: «Видом и гласом». Под картинкой заглавие: «Есть же о птице сей сказание таково» : «В странах индийских (яже прилежат ближайши блаженному месту райскому) обычай имеет являтися птица сия и глашати песни таковы, яковы же слух… возлетати жилищам, и скорейши нежели орел скоропарною быстростию от вреды шумов вземшеся, к тому не являема бывает.
— Е. И. Иткина.


Голос птицы Сирин также заставляет людей забыть обо всем на свете, но очень уж коварно это её пение, и люди от голоса птицы Сирин падают замертво.

Сиринъ есть птица отъ главы до пояса составъ и образъ человечь, отъ пояса же птица; нъцыи жь джут о сей, глаголюще зело ела копъниве быти еи, яко бъ кому послушающу глас ея, забывати все житие ея и отходити в пустыня по ней въ горах заблуждышу умирати (…).
— древнерусский Азбуковник (ГПБ, О. XVI 1)

В противоположность Алконосту, дарящей благодать, радость и надежду, а Сирин – это птица, олицетворяющая тёмные силы, ведущие человека к гибели, и встреча с ней не сулит ничего хорошего.

Сирин пуглива и очень боится громких звуков, и люди, завидев её, специально поднимают шум — стреляют из пушек, звонят в колокола. И с помощью шума и крика можно отогнать птицу Сирин.


На старинных лубках как раз изображены такие моменты: прекрасная дева-птица Сирин, усевшись на яблоню или цветущий куст, распростерла крылья и, видимо, уже начала петь, поскольку неподалеку от неё есть первые поверженные жертвы. Жители пытаются прогнать её и готовят для этой цели пушки.

Позже образ птицы Сирин видоизменился, и оно тоже, как и Алконост, стал символом радости и счастья.

«Прилетела птица райская,
Садилась на тот сырой дуб,
Пела она песни царские.
Кто в эту пору-времечко
Помоется росою с этой шелковой травы,
Тот здрав будет.»

Две райские птицы Алконост и Сирин часто летают вместе.

Яблочный Спас.

По народному сказанию, утром на Яблочный Спас прилетает в яблоневый сад птица Сирин, которая грустит и плачет. А после полудня прилетает в яблоневый сад птица Алконост, которая радуется и смеётся. Птица смахивает с крыльев живую росу и преображаются плоды, в яблоках появляется удивительная сила — все плоды на яблонях с этого момента становятся целительными.

Благодаря чему староверы живут долго
Берегиня

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*