Суббота , 21 Октябрь 2017
Домой / Античный Русский мир. / Сказочное Лукоморье найдено

Сказочное Лукоморье найдено

lukomore-skazki_pushkina

Лукоморье — потерянная людьми мифическая земля, приобрела самую широкую известность после её упоминания в поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»:

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;

lukomore-palexИ там я был, и мёд я пил;
У моря видел дуб зелёный;
Под ним сидел, и кот учёный
Свои мне сказки говорил.
Одну я помню: сказку эту
Поведаю теперь я свету…

Попробуем заново собрать воедино и проанализировать уже известные факты о Лукоморье, чтобы точно определить географическое положение этого объекта.

lukomoreПервый факт, требующий анализа, это обозначение Лукоморья на старинных картах. В ранних западноевропейских картах (Г. Меркатор, 1546; И. Гондиус, 1606; И. Масса,1633; Дж. Кантелли,1683; Витзен, 1714 г. и др.), надпись «Lukomoria» обозначает территорию на правом берегу Оби.

luckomorye-1630С севера и востока с этой землей соседствуют земли «Югория», «Самоеда», «Обдора», «Тумен», а с запада и юга земли «Козан», «Ногаи», «Калмуки». Интересно, что название «Лукоморье» — «Lucomoria» появляется впервые на картах XV века, и полностью исчезает со всех карт более позднего времени, созданных в начале XVIII века при освоении Урала и Сибири. Противоречие состоит в том, что с одной стороны, Лукоморье помещают на правобережье Оби, близ Северного океана — моря Скифского, с другой стороны, если судить по окружающим землям и народам, Лукоморье должно быть отмечено на землях Южного Урала. Как мы скоро увидим, в действительности противоречия здесь нет.

Antique Maps of the World Map of Asia Jodocus Hondius c 1620

Antique Maps of the World Map of Asia Jodocus Hondius — 1620

Второй факт. На самых древних картах с изображением земли «Лукоморье» река Обь истекает из озера или её истоки помещают рядом с озером. Это мифическое «Китай-озеро», называемое на более поздних картах озеро «Телецкое», в дальнейшем перенесено картографами на Алтай, наконец, в XVIII веке, оно полностью исчезло с карт, несколько раньше исчезновения самого Лукоморья. «Китай-озеро», это озеро-крепость, а «Телецкое озеро», это озеро быка. По-видимому, Лукоморье – это побережье как раз этого моря-озера, так как в старину озёра называли морями. Значит, у истоков Оби в те времена было какое-то озеро быка с крепостью. На самых древних картах это озеро изображено огромным, в дальнейшем его размеры на картах уменьшались. Это значит, что значение озера в древности было великим, а в дальнейшем оно уменьшалось, и к XVIII веку было потеряно полностью.

turgoyak

Третий факт. Лукоморье в древнерусских летописях упоминается как одно из мест обитания половцев, именуемых «лукоморцами». А половцы – это кочевники степняки, чьи земли – половецкое поле — раскинулись Алтая до Днепра. На Южном Урале располагалась ставка союза половецких племён, а вот на правобережье Оби и в Тюменской тундре у Обской губы они никогда не кочевали. В «Слове о полку Игореве» о Лукоморье сказано: «А поганого Кобяка изъ луку моря От желъзных великых плъков половецких Яко вихръ, выторже: И падеся Кобяк въ граде Киеве, В гриднице Святославли». В летописи сообщалось, что русские рати с кочевниками в южной степи, возглавляемыми ханами Итогды, Акушем, Кунтувдеем, «юкоже преже в луце моря быю хуся с ними крепко…». Читайте «как и прежде в Лукоморье бились с ними крепко…». Киевские князья постоянно вели войны с лукоморскими половцами. Так, в 1193 г. великие князья Святополк и Рюрик делали попытку заключить мир с половцами. Князь Рюрик послал к ним в Лукоморье своих послов. Как видим, Лукоморье располагалось на землях половцев, и было хорошо известно славянам, потомкам сарматов, прежде проживавших в том же Лукоморье, что и половцы, то есть на землях Южного Урала.

mirovoe-derevo

Факт четвертый. Лукоморье упоминается в русских народных сказках, в зачинах народных заговоров и молитв. Согласно славянской мифологии, это заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое дерево – ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. По мировому дереву спускаются и поднимаются боги. Б.А. Успенский и В.В. Пропп связывают Лукоморье с представлением об «Островах блаженных», описанных Ефросином в «Слове о рахманеях и праведном их житии». Славяне называли райскую землю – Ирий, «Беловодье», где находилось Лукоморье, и изначально помещали её на востоке. Беловодье — от названия Белая Волога (на старославянском «волога» – это влага, вода). Ещё на средневековых русских картах изображали две Волги – Чёрную, ту, что сейчас называется Волгой, и Белую – рукав Кама-Белая-Ай до мировой горы. Сейчас на картах остался отрезок этой реки – река Белая в Башкирии, на ранних картах её прописывали как Белая Волога.

Помню, когда я учился в школе, на уроке географии сильно озадачился, услышав от учителя, что — «Недавно нашли истоки Волги». Я подумал – странно, живём на этой земле столько лет, и до сих пор не могли найти истоки самой великой нашей реки. Теперь я понимаю, что её истоки были перенесены с Уральских гор на Среднерусскую возвышенность не так давно. Так в «Космографии» XVII века указывают: «В той же части Азии в Симове жребии острови на восточном море (озере Тургояк, прим. автора), первыми Макаридцкии близ блаженного рая, потому близь глаголют, что залетают оттуда птицы райские – гамаюн и финик (феникс) – и благоухание износят чудное». То есть уже в Азии, в направлении географического объекта под названием «Сим» (река Сим в Челябинской области), находится Восточное море, иначе Лукоморье (морями называли озера, прим. автора) с Макарийскими островами (макарос (греч.Μάκαρος) – «блаженный») и всё это находится в Раю! Зная о том, что мировое дерево и острова блаженных (протогорода пра-аркаимского типа) были в Раю, вблизи от мировой горы, а Рай – это Южный Урал во время неолита, делаем вывод: Лукоморье – это территория Южного Урала.

Факт пятый. Сигизмунд Герберштейн в «Записках о Московии», на которые, вероятно, опирались картографы, пишет, что Лукоморье расположено «в горах по тут сторону Оби», а «из Лукоморских гор вытекает река Коссин… Вместе с этой рекой берёт начало другая река Кассима, и протекши через Лукоморию, впадает в большую реку Тахнин». Делаем вывод. Лукоморье расположено в горах, на границе Обь-Иртышского водного бассейна, где берут истоки и другие крупные реки, помимо Оби.

Факт шестой. Само название «Лукоморье» говорит о многом. Морская лука – морской залив, бухта, изгиб. Значит, Лукоморье – это изрезанный бухтами, заливами берег моря или озера, так как в старину озёра называли морями. Знаем ли мы другое сакральное море-озеро с подобным названием? Да, знаем. В Авесте, древнем иранском тексте, написанном на языке, близком к ведийскому санскриту Ригведы и Махабхараты, часто упоминается волшебное море Ворукаша с кристально прозрачной водой, расположенное на расстоянии менее одного дня пути от горы Хара Березаити (мировой горы, прим. автора) в стране Баври, невиданных для иранцев и индийцев зверей – бобров. На море Ворукаша, на острове в убежищах подземных возносят молитвы богам, поклоняются богу в образе быка. Ворукаша переводится на русский язык как «изрезанный бухтами, заливами берег моря-озера». Другими словами, Ворукаша переводится на русский как… Лукоморье!!! Лукоморье – это калька, буквальный перевод названия моря Ворукаша из Авесты на русский язык.karta-kurgan-gepotiza-rasprostr

Факт седьмой. Географические описания земель нельзя рассматривать в отрыве от представлений того времени, когда они были сделаны, с позиций сегодняшнего дня. Эволюция географических взглядов была следующей. Вначале, в представлении греческих географов, река Обь входила в единую акваторию с рекой Волга с верховьями и переволоком на мировой горе в Гиперборейских горах (Урал). Именно этот рукав называли река Океан. А рядом с верховьями этой Оби у Мировой горы находилось море-озеро с островом Астера (древнегреч. ἀστήρ — астер — звезда) родиной Апполона-Коппола-Купалы. Реку Океан в дальнейшем стали обозначать Каспийским заливом Кронидского моря, моря Кроноса – отца Зевса и Посейдона, основателя Атлантиды. Реки в те времена были дорогами, и переволок лодок не являлся существенным препятствием на пути, потому мог не обозначаться на картах. В дальнейшем верховья Оби и Волги на карте разделили, но оставили их верховья на Гиперборейских горах, на Урале. Все арабские авторы помещали верховья реки Итиль, Ак Идель (Оби и Волги) на Уральских горах. Да и на русских картах река Белая Воложга (Волога, Волга) начиналась на Урале. А с другой стороны Уральских гор помещали истоки Оби, включавшей в себя акватории рек Киалим-Миасс-Исеть-Тобол-Обь. На побережье у верховьев этой Оби и находилось Лукоморье — Ворукаша, сакральное озеро. В дальнейшем, с освоением Урала и Сибири, реку Обь начали изображать в реальном масштабе, перенеся верховья Оби на Алтай, а верховья Волги на Среднерусскую возвышенность. По инерции Лукоморье до начала XVIII века ещё прописывали на карте на правобережье Оби.

yuzh-ural

Факт восьмой. Если мы согласны с теорией моногенеза языков, то нам следует согласиться с теорией моногенеза самых древних мифов. Лукоморье известно как волшебное озеро (море) в изначальной земле в мифах многих народов Евразии под другими названиями. Их описания добавляют множество географических, геологических, биологических, зоологических, технико-исторических и других подробностей. В индийских эпосах рядом с горой Меру, в одном дне пути, располагается озеро Манас (Мысль). Значит на этом озере должны быть культовые сооружения. Озеро Манас в древнем индийском эпосе Махабхарата носит эпитет Анаватапта (Не нагреваемое). То есть, вода всех других окрестных озёр летом нагревается, а в озере Манас (в Лукоморье) остается очень холодной даже летом.

В еврейской мифологии (Псалмы Давида) гора Сион находится в стране тени смертной На горе Сион растут ели и горные сосны. Над горой Сион восходит солнце на быстрокопытной колеснице (Смотри археологическую историю колесниц. Где в ветхозаветные времена могли знать о колесницах?). Рядом с горой Сион море (Озеро) кольцом окруженное горами и другие горные озера. Обратим внимание на эту географическую подробность. Кольцом окружено горами только одно озеро, а другое окрестные озера – нет. Значит, нам следует искать горное озеро метеоритного происхождения. К слову, на Урале есть только одно горное озеро метеоритного происхождения, на две трети заполненное ключевой водой, а потому – не нагреваемое.

У греков море-океан Мраки в Гиперборее, где световой день зимой очень короткий, где морозы с трудом может выдержать человек. В мифе о Персее описано происхождение этого озера. Персей показал голову Медузы Горгоны великану Атланту. Тот упал замертво и превратился в гору (Мировую водораздельную гору на реке Океан. Авт.), а голова его — в круглую вершину, а борода в кусты у её подножия. Из глаз умирающего Атланта выкатилась слеза и заполнила собой огромную гранитную чашу. Так рядом с Мировой горой появилось сакральное море – озеро, Море – Океан, то есть озеро, связанное протокой с рекой Океан, названное греками — Море Мрака (по книге «Сказание о Титанах», Голосовкера Э.Я).

У чувашей озеро Сеттле-куль (Молочное озеро) рядом с мировой горой Ама-Ту (Мать-горой). В мусульманских преданиях это водоем Магомеда Аль-Хауд, рядом с горой Каф (Крайняя, на краю), из которого пьют воду праведные мусульмане перед восхождением в Рай.

С начала XVIII века Лукоморье на картах не изображается. Спрашивается, с какими историческими событиями связана утрата памяти о Лукоморье, прародине сарматов-славян? Во время раскола русской православной церкви в 1666 году и последующие годы книги и карты со всей России возами свозили в Москву, якобы для исправления, где все их уничтожали. Память об изначальной земле, о языческих святынях, о волшебном озере Быка, о Лукоморье, где произрастало мировое дерево (дубами на Руси называли любые деревья), соединяющее небо и землю, была истреблена с библиотекой Ивана Грозного и другими книгами об оплотах старой веры.

Переходим к выводам:

1. «Лукоморьем» называли земли на правобережье Оби, но рекой Обь в те времена называли водный рукав Киалим-Миасс-Исеть-Тобол-Обь.

turgoyak

2. Само название «Лукоморье» является славянским аналогом названия мифического моря Ворукаша из Авесты. Это и Китай-озеро и озеро Телецкое, а в настоящее время озеро Тургояк в Челябинской области. Тур – это бык, телец, а Китай – крепость, что располагалась на острове Веры на озере тургояк, и на берегах озера. Остатки этих сооружений изучаются археологами. Из шести речек и ручьев, впадающих в озеро, два с бобровыми названиями – река Бобровка и Бобровый ручей, как и должно быть, согласно свидетельствам Авесты. Географические особенности озера Тургояк в мельчайших деталях совпадают с описаниями волшебного озера в мифах разных народов.

3. Лукоморье было изначальной землей, Раем, Ирием сарматов, славян, как и других народов, вышедших из Гиперборейской общности, а потому оставило большой след в сказках, преданиях, заговорах и мифах.

very-ostrov-na-oz-turgoyak

4. Лукоморье, озеро Тургояк, культовое озеро в Беловодье с языческими святынями на острове Веры и на берегах. Это то самое Море-Океан с островом Буян (остров Веры на озере Тургояк).

5. Озеро Тургояк — Жемчужина Южного Урала, входит в десятку самых чистых озёр на планете Земля, что нашло отражение в мифах. Вода этого озера соперничает по чистоте с водой озера Байкал, а возможно, и превосходит её.

Первые сведения о славянах.
Кто у кого позаимствовал письменность?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*