Суббота , 19 Сентябрь 2020
Домой / Новое время в истории / Швейная машина Зингер в России

Швейная машина Зингер в России

Гости северной столицы, гуляя по Невскому проспекту, вряд ли смогут равнодушно пройти мимо этого великолепного здания со знаменитым куполом, уже более ста лет возвышающимся над крышами домов. Дом компании Зингер, знаменитый Дом книги, давно уже стал одним из символов города.значально это здание было построено американской компанией Зингер, известной на весь мир своими швейными машинками. Эти машинки, купленные еще в начале 20 века, до сих пор бережно хранятся в некоторых семьях. Многие из нас выросли под тихий, монотонный стрекот бабушкиной швейной машинки.

Многие ошибочно полагают, что Зингер — это немецкая компания, но это не так. Компания эта – американская, её основатель – Исаак Зингер, сын эмигрантов из Германии, родился в Нью-Йорке.

Первые попытки создать швейную машинку предпринимались с давних пор и не единожды, но лишь в 1845 году американскому механику Элиасу Хоу удалось сконструировать первую швейную машину, дававшую двойную строчку и делавшую 300 стежков в минуту, но механизм был очень громоздким, часто ломался и работа на первой машинке требовала наличия целой бригады механиков.

Механик, изобретатель, предприниматель и даже актер бродячей труппы Зингер сумел дать швейной машине вторую жизнь, упростив её механизм, сделал шитьё доступным для простой швеи в домашних условиях.

Изобретатель Зингер переделал в швейной машине практически всё, он закрепил швейную машинку на специальной платформе, небольшом столике, зафиксировал винтом иглу, челнок с нитками он устроил горизонтально, что позволило шить легко и без запутывания нитки, лапка опускалась, плотно прижимая ткань, чтобы получался непрерывный ровный шов, он освободил швеям вторую руку, придумав ножную педаль привода для раскручивания колеса швейной машинки.

Интересно, что своё изобретение Зингер сделал в 1851 году между делом, потратив на него от силы дней десять.

Первая машинка Зингера

В 1851 году Исаак Зингер запатентовал своё изобретение и назвал его своим именем.

В 1851 году в Нью-Йорке Зингер совместно с Эдуардом Кларком было учреждено товарищество «И.М.Зингер и К0», а в штате Нью-Джерси основан завод по производству швейных машин «New Home».

Благодаря нужным связям и дельным советам, Зингер сделал своё изобретение настолько популярным и востребованным, что через некоторое время швейная машинка «Зингер» была практически в каждом доме, и её наличие говорило о достатке семьи, ведь поначалу она стоила 100 долларов — очень дорого даже для самых зажиточных граждан.

Применив поточную конвейерную сборку механизмов, Зингер добился значительного снижения стоимости своих машинок, в 1854 году стал использовать продажи в рассрочку, делая изобретение доступным каждому, и внедрил систему после продажного обслуживания и наладочных настроек швейных машин, и не жалел денег на рекламу.

Все эти усилия не пропали даром, они привели к стремительному взлёту компании «Зингер» — Singer Corporation основанной в 1851 году, а производство швейных машин Зингера стало расти в геометрической прогрессии.

Конструкция машинки «Зингер» прошла ряд модификаций, в ней появились дополнительные функции для вышивания, пошива кожи и брезента, добавился челнок для штопки чулок, стало возможным даже шить кожаную обувь. Успешная компания The Singer Manufacturing Company стала обеспечивать швейным оборудованием различные фабрики, в том числе выпускающие армейскую одежду. К концу 1858 года на «Зингер» работало четыре завода в Нью-Йорк, в год компания Зингер продавала до 3000 швейных машинок. В это время швейная машинка Зингер стала стоить уже десять долларов, что делало изделие ещё более доступным практически для  любой хозяйки.

Производители обеспечили швейную машинку инструкцией, что существенно облегчило её использование. Со временем компания «Зингер» обеспечила пользователей швейной машинки сменными запчастями, которые можно было заказывать на заводе, получать по почте и заменять дома самостоятельно.

Компания «Зингер» ввела систему гарантийного обслуживания устройства после покупки. Зингер был первым, кто стал нанимать директора для управления компанией, потому что самому вести дела ему было уж очень в тягость, да и семейные вопросы не позволяли отвлекаться на бизнес.

Одни из первых образцов швейных машинок марки Зингер.

Поиск новых рынков сбыта

В 1867 году в истории компании «Зингер» начался новый этап — впервые был основан заграничный филиал в Шотландии, а со временем и в Глазго в Англии. Дилеры компании «Зингер» Ньютона Уилсона (Newton Wilsons)

За 1870 год было произведено более 120 тысяч швейных машин, а за 1875 — более 200 тысяч штук. Дилеры компании «Зингер» работали и жили припеваючи, доходы текли рекой. Производство процветало.

«Принцесса Уэльская» (Princess of Wales) была самой продаваемой моделью швейных машинок Ньютона Уилсона (Newton Wilsons) в 1870-х годах.

В поисках новых рынков сбыта американская компания Singer Corporation в 1867 году открыла производство швейных машин в Германии.  В 1906 году производство машин достигло 150 тысяч штук.
Сам Зингер в этом процессе освоения новых рынков уже не участвовал, на вершине своей карьеры он отошёл от дел, а в 1875 году скончался.

В 1908 году управляющий компанией Singer Manufacturing Company Дуглас Александер, решает возвести в Нью-Йорке «Небоскреб Зингер» , и обосновать в нём штаб-квартиру многомиллионной компании. Здание состояло из сорока семи этажей, его высота составляла 205 метров.

Компания «Зингер» в России.

 С 1863 года начинается стремительное вступление компании Зингер на российский рынок, под официальным названием «Мануфактурная компания Зингер». Одним из успешных продавцов швейных машин «Зингер» в России был немецкий бизнесмен Георг Нейдлингер,  имевший свой склад в Гамбурге, а его заработок от реализации швейных машин «Зингер» в России составлял 65%.

В 1896 году в России появилось русское акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер», а с 1901 года — «Компания Зингер в России», занимавшейся продажей швейных машин Зингер.

Однако ввоз готовых швейных машин из-за рубежа в Россию требовал немалых затрат, что приводило к их удорожанию и, как следствие, к затруднениям в их сбыте. Компания решила основать в России собственный механический завод.

Летом 1900 года успешная межнациональная корпорация «Зингер» приобрело участок земли и приступило к строительству, которое возглавил Вальтер Франк Диксон, ставший впоследствии директором предприятия.

В 1902 году с конвейера Подольского завода сошла первая швейная машинка «Зингер». Уже через одиннадцать лет, а именно к 1913 году, завод стал выпускать по 600 тысяч машин в год.

Компания получила русифицированный логотип «ЗингерЪ», а завод работал на различных заказчиков, в том числе на Турцию, Японию, Китай и Персию.

Для открытия представительства компании Зингер в России было решено построить в Санкт-Петербурге новое здание, причем сделать это планировали с большим размахом. По проекту это должен был быть небоскреб высотой минимум в 11 этажей. Место для него выбрали отличное – был куплен участок земли на Невском проспекте напротив Казанского Собора.

На Невском проспекте на этом месте в 1890 году находилось 4-этажное здание, в котором размещался «Банкирский дом Лямпе и Ко» и знаменитое фотоателье Левицкогов котором фотографировались многие знаменитости. Многие горожане были недовольны перспективой сноса этого здания, но разрешение на строительство было получено от самого Николая II.

Проект 11-этажного здания разработал архитектор Павел Сюзор с учётом пожеланий заказчиков, но оказалось, что проект не может быть реализован, поскольку не соответствовал установленному в городе регламенту. Здания, находящиеся в центре Санкт-Петербурга, не могли быть выше высоты Зимнего Дворца (=23,47 метра), а также не должны были заслонять собой купола находящихся рядом соборов.

Строительство дома Зингера 1902-1904 гг.

Архитектору Сюзору всё же удалось найти блестящее решение – он спроектировал 6-этажное здание с изящной башней-куполом, на вершине которой находился стеклянный глобус диаметром 2.8 метра.
На башню, имеющую чисто декоративный характер, ограничение по высоте не распространялось. В то же время эта устремленная ввысь конструкция как бы увеличивала высоту всего здания, но при этом не затмевала куполов Казанского собора и Спаса на крови.

Когда здание было готово, и строительные леса сняли, горожане ахнули от изумления! Ничего подобного в Санкт-Петербурге не было. Перед ними предстал роскошный дворец с причудливым силуэтом и богатым внешним убранством, выполненный в новомодном стиле модерн, который резко отличался от классической архитектуры многих петербургских домов.

Дом Зингера 1908 год.

Хотя поначалу не все одобрили это необычное сооружение в центре города, но в действительности это здание стало настоящим украшением Санкт-Петербурга, без которого сейчас трудно представить Невский проспект.

Архитектор Сюзор П. Ю. впервые применил совершенно новой для России технологии возведения зданий на стальном каркасе. Благодаря такому новшеству появилась возможность соорудить по всему фасаду здания панорамные окна и огромные витрины, придающие зданию столь необычный вид.

Отличным решением архитектора стали вмонтированные в стены водосточные трубы и устройства для автоматической очистки крыши от снега. Архитектор применил новейшую технологию вентиляции помещений, которая работает по сей день. Вся вентиляционная система была установлена в подвале, что позволило подавать воздух по всему зданию очищенным, достаточно влажным и тёплым. В конструкции здания были использованы и многие другие передовые технологии – паровое отопление, лифты.

В Санкт-Петербурге на Невском проспекте красуется невероятной красоты здание, построенное немецкой компанией Зингер, где в 1902 году располагался головной офис корпорации, состоящий из шести этажей, а седьмой этаж стал мансардным.

Угол здания украшает стеклянная башня со стеклянным шаром наверху. Огромный земной шар, венчающий башню, олицетворяет собой масштаб деятельности компании Зингер – весь мир. Поддерживают глобус группа фигур, олицетворяющих мореплавание.

Шар-глобус

Раньше шар-глобус опоясывала рекламная надпись – «Зингер и Ко», о котором писал Николай Заболоцкий в 1926 году:

«И как бы яростью объятый,
Через туман, тоску, бензин,
Над башней рвался шар крылатый
И имя «Зингер» возносил.»
Николай Заболоцкий. Вечерний бар (1926 г.)

Сейчас этой надписи «Зингер» на здании нет.

Известные скульпторы Обер А. Л. и Адамсон А. Г. превратили «Дом Зингера» в невероятное строение, которым будут любоваться ещё многие поколения.

Угловую часть фасада украшают прекрасные бронзовые валькирии (скульпторы А. Л. Обер и А. Г. Адамсон). Если присмотреться, то можно заметить в руках одной девушки стилизованное копьё (гарпун), олицетворяющее в данном случае тяжёлую промышленность и судостроение.

Другая же красавица-валькирия в левой руке держит веретено, а правым локтем опирается на швейную машинку – символы легкой промышленности.

В России швейные машины Зингер продавались в более чем 3000 фирменных магазинах, которые были разбросаны по всей российской империи.

Благодаря отличному качеству продукции, компания «Зингер» заслужила право именоваться «Поставщиком Двора Его Императорского Величества».

Российские покупатели могли приобрести швейную машинку Зингер в любом фирменном магазине в рассрочку. Для оформления рассрочки фирма оформляла с покупателем документ, в котором покупатель указывал своё имя, возраст, адрес, семейное положение, общие доходы семьи, и давал обязательство погасить рассрочку в течении года.

Наличие в России широкой сети немецких заводов, магазинов Зингер , предоставляющей рассрочку гражданам, в обмен об информации о них, дал возможность германскому разведывательному управлению собирать сведения о населении в России, но внедрять своих людей для шпионской миссии. Во времена Первой мировой войны немецкое командование уже располагало сведениями о населенных пунктах России с указанием точного количества проживающих.

Американский орел на куполе здания.

На стеклянном куполе здания, расправив крылья, гордо восседает символ Америки орёл, хотя изначально его здесь не было. Когда и почему его установили?
Во время Первой мировой войны в России развернулась мощная антигерманская кампания. А поскольку «Зингер» в народе часто ассоциировался с Германией, владельцы всячески стали подчеркивать, что Зингер — это американская компания.
Нижний этаж здания они срочно сдали консульству США, тогда и установили на стеклянном куполе гигантскую скульптуру орла, символ Америки.Интересно, что этот одноглавый орёл уцелел в 1917 году, но таинственным образом исчез в годы НЭПа. Тот орел, что находится на знании сегодня, восстановлен по сохранившимся эскизам и фотографиям.

Компания «Зингер» демонстрировала свою лояльность к любому правительству России, шила форму для российской армии, хотя об этом мало кто знал.
Но это не помогло — «Зингер» стали обвинять в шпионаже в пользу Германии, в офисах компании прошли обыски и аресты, однако, факт шпионажа доказать не удалось.

Когда впервые стало известно о шпионаже?

Немецкая компания «Зингер» была замечена в шпионаже в 1913 году. От компании Зингер была получена информация о материальном положении граждан России, покупающих швейные машинки в рассрочку во всех крупных городах страны, также стало известно, что велся учёт урожайности в регионах России. Русская контрразведки установила численность шпионских группировок, в которых работало на немцев более четырех тысяч германских шпионов. В августе 1915 года был проведен ряд обысков, при которых все причастные к шпионажу лица компании Зингер были арестованы.

В 1917 году история «Дома компании Зингер» в России прекратилась, так как сама немецкая компания подозревалась в шпионаже, а большинство её сотрудников были уличены в шпионской деятельности. Однако закрывать все магазины и предприятия известной фирмы высшее руководство компании не стало, а тихо провело увольнение арестованных за шпионаж сотрудников, и на их места были поставлены свои российские чиновники.

Год 1917 стал переломным в истории подольского предприятия. Компания «Зингер» передала Подольский завод в аренду Временному правительству на льготных условиях, чтобы не допустить окончательного его закрытия, а в ноябре 1918 года Подольский завод был национализирован советской властью. После национализации основное производство было приостановлено, численность рабочих сократилась в несколько раз.

С 1918 по 1923 год Подольский завод «Зингер» выпускала в основном чугунки и сковородки сковородки, чугунки, утюги.

Только в 1924 году с конвейера Подольский механического завод (ПМЗ) сошли первые советские швейные машинки. А уже через год объём продукции завода вырос в 4 раза. Переломным для Подольского завода оказался 1928 год. До революции на Подольском заводе 75% деталей швейной машинки были импортными. С 1928 года подольская швейная машинка стала полностью отечественной.

В 1932 год был введён в строй крупнейшего в Европе новый литейный цех Подольского завода. Его мощность составляла 36 тысяч тонн чугуна в год. Помимо корпуса бытовой швейной машинки в литейном цеху стали отливать детали новой промышленной швейной машины класса 31. В 1935 году по поручению наркома тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе завод приступил к выпуску мотоциклов ПМЗ А 750.

Великая Отечественная война заставила на время перестроит заводское производство. На Подольском заводе выпускали корпуса мин, снарядов, фугасных авиабомб. В июне 1944 годе Подольский завод был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

В июле 1946 года были собраны первые 100 бытовых швейных машин — послевоенная продукция вновь стала мирной.

Практически весь советский период в доме Зингера на Невском проспекте, национализированном в 1918 году, размещались книжный магазин «Дом Книги», издательства и редакции.
В 30-е годы ХХ века в этом великолепном здании на Невском проспекте  находилось знаменитое детское издательство «Лендетгиз», возглавляемое С.Я. Маршаком, поэтому нередко здесь можно было встретить К. И. Чуковского, Е. Шварца, Д. Хармса.

 

Как поляки воевали за Гитлера и против СССР
Русская кровь европейских монархов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*