Вторник , 23 Июль 2019
Домой / Новое время в истории / Шедевры русской разведки. «Златоуст» в американском посольстве.

Шедевры русской разведки. «Златоуст» в американском посольстве.

16 ноября 1933 года между СССР и США были установлены дипломатические отношения. С тех пор советские контрразведчики не прекращали попыток проникнуть в здание американского посольства в Москве. Именно тогда родилась идея с «троянским конём».

«Нет таких крепостей, которые не смогли бы взять большевики» (И. Сталин).

Эта фантастическая история началась 17 декабря 1943 года, когда Берия доложил Сталину о создании уникального подслушивающего устройства – микроволнового резонатора конструкции Льва Термена.

«Микроволновый резонатор» Льва Термена не нуждался в батарейках и действовал в полностью пассивном режиме – ни магнитных полей, ни собственных источников питания – ничего, что могло бы демаскировать устройство. Размещенный внутри какого-либо предмета, «головастик» приводился в действие микроволновым излучением от удаленного источника – сам генератор микроволновых волн мог находиться в любом месте в радиусе нескольких сот метров. Под действием человеческого голоса изменялся характер колебаний резонирующей антенны — оставалось лишь принять отраженный «жучком» сигнал, записать его на магнитную ленту и расшифровать, восстановив исходную речь.

Шпионская система, получившая кодовое название «Златоуст», состояла из трёх элементов: генератора импульсов, резонатора («жучка») и приёмника отраженных сигналов, размещенных в виде равнобедренного треугольника. Генератор и приемник могли располагаться за пределами прослушиваемого объекта, но главная проблема заключалась в установке «жучка» в кабинете американского посла.

В приёмную наркома внутренних дел Берии была срочно доставлена богатая коллекция сувениров из дерева, кожи и слоновой кости: щит скифского воина из чёрной ольхи, двухметровые бивни мамонта, телефонный аппарат фирмы «Эрикссон», инкрустированный слоновой костью — подарок шведского короля Николаю II, роскошная корзина для бумаг, выполненная целиком из  слоновой кости…

Увы, ни один из раритетных экспонатов не впечатлил технических специалистов НКВД – для установки «Златоуста» требовался совершенно особый сувенир, сделанный с учетом технических характеристик самого прослушивающего устройства. Сувенир, который не смог бы оставить равнодушным американского посла в СССР Аверелла Гарримана. Особенный раритет, который было бы невозможно кому-либо передарить или «забыть» в дальней комнате Посольства.

Инсценировка пожара в посольстве США — операция «Московская жара»

Секретно. Срочно.
Операция «Московская жара» началась – очаг возгорания возник на лестничной клетке в здании Посольства США по адресу улица Моховая, 13 и начал распространяться по второму этажу здания. Сильное задымление заставило провести эвакуацию членов американской дипломатической миссии, охраны, технических работников Посольства и членов их семей. В настоящее время на место ЧП прибыли наши «пожарные расчеты». Действуем согласно плану «Б».

Во двор Посольства США влетели несколько огненно-красных машин с сиренами; пожарные команды бодро ринулись внутрь здания, попутно расправляя рукава брандспойтов. И тут же остановились в замешательстве — путь наверх преградили американские морские пехотинцы. На яростный окрик: «Убирайтесь с дороги! Там всё сгорит, мать вашу!», но последовал жесткий ответ на ломаном русском языке: «Пусть всё сгорит. Именем президента Соединенных Штатов, доступ посторонних запрещён».

Попытка силового прорыва в американское посольство провалилась. Самые закрытые и недоступные помещения американского посольства –это  кабинеты военных разведчиков, шифровальщиков, аналитиков, сотрудников Госдепа США, а также рабочий кабинет посла, был по-прежнему недоступен для советской разведки.

Фокус с пожаром не удался. Как показала практика, с безопасностью у американцев было всё в порядке. Доступ в секретные помещения посольства США был строго ограничен. Никого из советских граждан и членов официальных делегаций близко не допускали на верхние этажи здания.

Как перехитрили американского посла Гарримана

 На Ялтинской конференции (4–11 февраля 1945) в Ливадийском дворце Крыма, посвящённой установлению послевоенного мирового порядка, собрались лидеры антигитлеровской коалиции Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Высоких гостей пригласили на празднование 20-летнего юбилея «Артека», предполагая, что у них не будет времени на это и они пошлют своих послов на это мероприятие.

Торжественная линейка в пионерском лагере Артек в 1945 году, повязанные красные галстуки и строй юных звонких голосов, поющих на английском языке гимн Соединенных Штатов — американского посла Гарримана прошибла слеза, когда грянул оркестр и хор пионеров запел по-английски:

O say, can you see, by the dawn’s early light,
What so proudly we hailed at the twilight’s last gleaming?
Whose broad stripes and bright stars, through the perilous fight,
O’er the ramparts we watched, were so gallantly streaming?…О, скажи, видишь ты в первых солнца лучах
Что средь битвы мы чли на вечерней зарнице?
В синем с россыпью звёзд полосатый наш флаг
Красно-белым огнём с баррикад вновь явится…

Тронутый тёплым приёмом, посол США Аверел Гарриман передал пионерской организации чек на 10 тысяч долларов. Присутствовавший на пионерской линейке британский посол Арчибальд Кларк Керр также передал пионерам чек на 5 тысяч фунтов стерлингов. В тот же миг, под торжественные звуки музыки, четверо пионеров внесли лакированный деревянный щит с вырезанным на нём гербом США.

Под гром аплодисментов директор Артека передал «нашим американским друзьям» сертификат на раритетный герб, подписанный всесоюзным старостой Калининым: сандал, самшит, секвойя, слоновая пальма, парротия персидская, красное и черное дерево, чёрная ольха – самые раритетные породы дерева и искусные руки советских мастеров. Подарок получился на славу.
Я не могу оторвать от этого чуда глаз! Куда же мне его повесить? – редкий случай, когда Гарриман произнёс вслух то, что он думал на самом деле.
Повесьте у себя над головой – ненавязчиво намекнул Гарриману личный переводчик Сталина товарищ Бережков, — британский посол сгорит от зависти.


Троянские страсти или операция «Исповедь»

Успешно проведенной операции по внедрению «Златоуста» в американское Посольство предшествовала длительная серьезная подготовка: специально организованное мероприятие – празднование 20-летия пионерского лагеря Артек, куда пригласили американскую и британскую дипмиссии с целью «выразить благодарность от советских детей за помощь в борьбе с фашизмом» — церемония, от посещения которой было невозможно отказаться. Тщательная подготовка – пионерский хор, линейка, оркестр, идеальная чистота и порядок, особые меры безопасности, переодетые пионервожатыми два батальона бойцов НКВД. И, наконец, сам подарок с «сюрпризом» — уникальное произведение искусства в виде герба США (Great Seal) с вмонтированным внутри «резонатором Термена».

Операция «Исповедь» началась!

Как показал анализ сигналов микроволнового резонатора конструкции Льва Термена —«жучка», герб со «Златоустом» занял место на стене в кабинете главы американской дипломатической миссии. Именно здесь велись самые откровенные разговоры и проводились чрезвычайные совещания – советское руководство узнавало о принятых послом решениях раньше, чем сам Президент США.

На верхних этажах домов на противоположной стороне улицы, перед американским Посольством появились две конспиративные квартиры НКВДтам установили генератор и приёмник отраженных сигналов. Система шпионажа заработала, как часы: янки говорили, советские разведчики записывали. По утрам на балконах квартир развешивалось мокрое белье, «домохозяйки» из НКВД старательно вытряхивали половики, в буквальном смысле, пуская пыль в глаза американской контрразведке.

Семь лет русский «жучок» работал в интересах русской разведки. За это время «Златоуст» пережил четырёх американских послов – всякий раз новые обитатели кабинета стремились поменять всю мебель и интерьеры, лишь чудесный герб США неизменно оставался на прежнем месте.


О существовании «жучка» в здании американского Посольства янки узнали лишь в 1952 году – по официальной версии, радиотехники случайно обнаружили в эфире частоту, на которой работал «Златоуст». Была проведена срочная инспекция помещений Посольства, весь кабинет главы дипломатической миссии «перетряхнули верх дном» — и нашли

Поначалу американцы не поняли, что за устройство спрятано внутри щита с гербом. Металлическая проволока длиной 9 дюймов, полая камера-резонатор, упругая мембрана, никаких батареек, радиодеталей… Ошибка? Неужели настоящий жучок был спрятан где-то в другом месте?!

Разобраться в принципах работы «Златоуста» американцам помог британский ученый Питер Райт – знакомство с микроволновым резонатором Термена шокировало западные спецслужбы, сами специалисты признавалась, что если бы не случай – «вечный жучок» мог бы по-прежнему «подтачивать» символ американской государственности в Посольстве США Москве.

Сегодня герб США с вмонтированным в него «резонатором Термена» или  супер-жучком «Златоуст» занимают достойное место в экспозиции музея ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния.

Старое здание Посольства США на Новинском бульваре

Американцы не решились в 1952 году раскрыть СМИ шокирующий факт об обнаружении жучка, что более семи лет работал в кабинете Главы дипмиссии США. Нелицеприятная информация стала достоянием общественности лишь через 8 лет — в 1960 году янки использовали «Златоуст» как контраргумент в ходе международного скандала, связанного со сбитым американским разведчиком U-2.

После всесторонних исследований герба с «секретом», американцы попытались скопировать «Златоуст» — ЦРУ инициировало программу «Удобный стул», но так и не смогло добиться приемлемого качества отраженного сигнала. Англичанам повезло больше – созданный по секретной правительственной программе «Сатир», жучок-резонатор смог передавать сигнал на дальности до 30 ярдов. Жалкое подобие советской системы. Тайна русского «Златоуста» оказалась Западу не по зубам.

Одна из самых успешных операций советской разведки в годы Холодной войны не на шутку встревожила американцев. «Златоуст» был только началом кампании по прослушиванию «стана врага» – много позднее, во время реконструкции здания Посольства США на Новинском бульваре в 1987 году, американцы обнаружили, что их апартаменты буквально кишат всевозможными «жучками» и подслушивающими устройствами.

Новое здание Посольства в Большом Девятинском переулке

Но ещё более шокирующий случай произошёл 5 декабря 1991 года – в тот день председатель Межреспубликанской службы безопасности (МСБ, преемник КГБ) Вадим Бакатин на официальной встрече передал американскому послу Роберту Страуссу 70 листов со схемами заложения «жучков» в зданиях посольского комплекса США в Москве.

Очевидцы утверждают, что в тот момент американец просто потерял дар речи — первое лицо службы госбезопасности сдало оружие противнику! Наконец, удивил объём всевозможных «закладок» — советские разведчики годами прослушивали всё здание вдоль и поперек.

Забытый гений электронной музыки. Несколько слов о создателе «Златоуста».

Уникальный жучок-резонатор – заслуга советского учёного и изобретателя Льва Сергеевича Термена (1896-1993 гг.). Род Терменов имеет французские корни, все его представители удивительно талантливы, имя Термен известно еще с 14 века. Среди предков Льва Термена были мушкетеры, священники, музыканты, художники. В самом же учёном и изобретателе объединились сразу два таланта — физика и музыканта.

В 1928 году Лев Термен уехал из Советского Союза, продолжая оставаться гражданином СССР. В Европе, а позже и в США Термен давал гастроли и играл перед публикой на своём музыкальном инструменте этератоне, который в прессе  окрестили «терменвоксом». Круг его общения включал в себя большое количество известнейших личностей. Термена лично знали Ленин, композиторы Джордж Гершвин и Морис Равель, Чарли Чаплин, будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр, Альберт Эйнштейн и финансовый магнат Джон Рокфеллер. Именно Термен разработал системы сигнализации для американской тюрьмы на острове Алькатрас и форта Нокс, где хранится золотой запас США!

Ученого отозвали в СССР, где он подвергся репрессиям со стороны НКВД за «американский» период своей жизни, и был отправлен в знаменитую «туполевскую шарашку» — конструкторское бюро ЦКБ-29, где совместно с Сергеем Павловичем Королевым разрабатывал концепцию радиоуправляемых беспилотных летательных аппаратов.

Музыкант по образованию, Лев Термен начинал свою карьеру с создания невиданных прежде электромузыкальных инструментов. Глубокие познания в музыке и электротехнике позволили молодому изобретателю запатентовать в 1928 году «терменвокс» — необыкновенный музыкальный инструмент, игра на котором заключается в изменении положения рук музыканта относительно антенн инструмента. Движения рук изменяют емкость колебательного контура «терменвокса» и влияют на частоту. Вертикальная антенна отвечает за тон звука. Подковообразная антенна управляет громкостью.

В 1943 году советский изобретатель и музыкант Лев Термен, находясь в тюрьме, изобрёл эндовибратор — подслушивающее устройство без элементов питания, которое передавало информацию за счёт технологии высокочастотного резонанса. Сталину не понравилось сложное название, и он предложил назвать компактное устройство для слежки «Златоуст».

Лев Термен создал другой технический шедевр — дистанционную инфракрасную систему подслушивания «Буран», считывающую с помощью отраженного ИК-сигнала вибрацию стекол в окнах прослушиваемого помещения . За создание подслушивающих устройств Лев Термен был награждён в 1947 году Сталинской премией.

По материалам статьи

Какие острова Средиземного моря принадлежали России?
Три раздела Речи Посполитой 1772 - 1795 г.г.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*