Четверг , 19 Июль 2018
Домой / Античный Русский мир. / Самая дорогая монета Пантикапея.

Самая дорогая монета Пантикапея.

5 января 2012 года в 3:30 утра в Нью-Йорке в отеле «Waldorf Astoria» закончился восьмичасовой нумизматический аукцион, на котором была продана знаменитая коллекция античных монет Просперо (Prospero).

Не смотря на то, что результаты аукциона всё ещё находятся в процессе подтверждения,  команда аукционного дома Болдуина опубликовала предварительные результаты. Компания Аукционного дома утверждает, что общая сумма продаж вдвое превысила предпродажные прогнозы – аукцион стал самым кассовым событием за всю 140-летнюю историю аукционного дома Болдуина.

Можно считать, что этот аукцион установил ориентиры на цены для древнегреческих монет в будущем. Коллекция античных монет Просперо, на протяжении 20 лет считалась крупнейшей, цельной нумизматической коллекцией, после распродажи легендарной коллекция античных монет Нельсона Бункер Ханта (Nelson Bunker Hunt).

По сообщению liveauctioneers.com, в коллекции  античных монет Просперо (Prospero) представлены золотые и серебряные монеты времён древнейшей архаики, эпохи эллинизма и классики всего древнегреческого мира от Великой Греции и Сицилии на западе, до Фракии и Македонии, от материковой Греции, Пелопоннеса и островов Эгейского моря, до Ионического побережья и за его пределами, включая и Северную Африку.

Для  продажи в одном аукционе было представлено 642 античных монет (лоты) высокого качества, которые были проданы за $ 25 млн. (с учётом 17% выплат от покупки).

За рекордную сумму — $ 3,25 млн. был продан Лот 213 — золотой статер — 9.12 гр., монета из античного Пантикапея (350-300 до н.э.), столицы Боспорского царства. Эта золотая монета имеет Крымское происхождение.

На  аверсе золотой монеты изображена, слегка повёрнутая влево, голава бородатого сатира (ПАNа) с длинными растрепанными волосами и ослиными ушами. Сатир (Σάτυρος) в античной мифологии лесное божество плодородия, жизнерадостное козлоногое существо, живущее в дикой природе.

По гипотезе А. А. Молчанова, «Satur»- древне-минойское имя бога, происходящее от корня «tur» — «владыка» и приставки «Sа-», то есть «Со-владыка» природы. Близкородственным Яриле божеством был на Руси, и также у южных и западных славян, ТУР, имя которого в первоначальном смысле означало быка, представителя бога солнца и плодородия. В этрусской мифологии бог Сатре (бог Спаситель, бог Сеятель Жизни) почитался этрусками как «бог Небесной долины», божество изобилия и плодородия, бог посевов, покровитель земледелия.  Бог войны Apec, сын Зевса, y Гомера называется — стремительный, буйный, ярый, во Фракии — Арий. Сравнение витязей с ярым туром, в смысле воинственности, храбрости, встречается нередко в славянской литературе: «храбр бо бе (Роман) яко и тур».  Турас значит март, то есть Марсов месяц. Воинственный, ярый, буйный характер Тура доказывается и тем, что имя его Яр-Тур (Артур), Буй-Тур, нередко служило эпитетом храбрых, доблестных воевод и князей.

Голава  сатира на аверсе золотого статера — это чудо портретной живописи, непревзойденное мастерство гениального художника-гравёра, жившего 2300 лет назад и сумевшего в столь миниатюрной форме монеты передать выражение лица Сатира.

 

На реверсе самого дорогого золотого статера изображён крылатый грифон, стерегущий сокровищаголова крылатого грифона повёрнута влево. Рогатый, как тур, и крылатый грифон, держит в пасти копьё, подняв правую переднюю лапу. Вверху золотой монеты изображены по кругу буквы ПАN, внизу под ногами грифона изображён полный пшеничный золотой колос, как символ финансового благополучия Пантикапея, и главный источник богатства Боспорского царства. Крылатого грифона в эпоху античности, как правило,  изображали с туловищем царственного льва, головой и крыльями орла — царя птиц, и со змеиным хвостом, а змеи, как известно, повелительницы подземного царства. Символически крылатый грифон – это воплощение земной силы и божественного, небесного разума.

Пантикапей была основана в седьмом веке до нашей эры, но греческие колонисты пришли не на пустое место, с их появлением начался новый этап экономического развития Причерноморья, активная торговля правителей Боспорского царства со странами Средиземноморья. Столица Боспорского царства город Пантикапей, ставший колонией греков, расцвёл и разбогател. В четвертом веке до н.э., Пантикапей накопил значительное состояние благодаря экспорту зерна, выращенного на плодородных землях на берегах Меотиды (Азовское море), нынешних Приазовских территориях Азово-Кубанской равнины.

Золотой статер Пантикапея — настоящий шедевр и представляет собой вершину древнегреческого нумизматического искусства.  Самая дорогая монета Пантикапея находится в идеальном состоянии, что,  невероятно, редко встречается в нумизматике,  и  вызывает не только восхищение, но и удивление коллекционеров.

 

Каждый год чёрные археологи в поисках монет, золота, наносят непоправимый урон памятникам археологии. С помощью современных металлоискателей, варварского и неграмотного подхода к археологическим раскопкам, уничтожаются уникальные культурные слои древних городищ, расхищаются древние артефакты.

Монетное дело Пантикапея и Боспорского царства. Первые монеты
Путешествие Геродота по водам Евксинского Понта

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*