Среда , 13 Декабрь 2017
Домой / Античное Средиземноморье / Сакральный центр города Мундус.

Сакральный центр города Мундус.

Фокусом магии и космических сил города был Мундус — сакральный камень, располагавшийся в геометрическом центре регия и непосредственно связанный с верховной властью. Камень Мундус закрывал четырехугольную яму-пещеру, носившую такое же название — Мундус. Считалось, что Мундус даровал силы Лукумонам и всему народу, служил средоточием представлений о перемещении во Вселенной по вертикальной оси, так как в месте нахождения этого камня, по верованиям этрусков, сходились миры и был возможен переход в Небесное и Подземное царства.

Связь Мундуса с Подземным царством мы рассмотрим чуть ниже, а о связи этого сакрального центра с небом мы можем говорить потому, что, согласно сочинениям Плутарха, небо этруски называли также Мундус.

Связь одного и того же предмета как с Небесным, так и с Подземным миром становится понятной, если вспомним, что этот камень связывал этрусский народ с душами — защитниками предков и героев, а также охранял уклады и законы жизни жителей города. Души предков, по представлению этрусков, совершали свое загробное путешествие через Подземный мир к Небесному миру, поэтому камень, им посвященный, был своеобразными воротами во все запредельные миры, где души предков могли находиться.

Историк Древнего Рима Ж. Бейе пишет о существовавшем в Риме этрусском обычае открытия камня Мундус, который у римлян назывался manalis lapis. Священная процессия несла камень по улицам Рима, выпуская из Загробного мира не только предков — Манов, но и дождь. «Древние считали, что мёртвые обладали огромной властью вызвать дождь«* [*Bayet J. Hercle. Paris, 1926. P. 247. 248, 255.]. Из чего видно, что культ предков у этрусков и римлян был тесно связан с природными явлениями.

Можно сделать предположение, что изначально Мундусом этруски называли место сакральной связи с Загробным и Подземным миром. В дальнейшем это название перешло и на камень, закрывающий и обозначающий это место.

Таким сакральным местом в глубокой древности для этрусков могли служить пещеры и расселины. В Этрурии была найдена глубокая расселина в скале, своеобразный аналог Мундуса, по дну которой струится поток. Разновременные подношения и следы жертвоприношений, обнаруженные в этой расселине, показывают, что почитание богов воды и земли, как и подчиненных им стихий, а также почитание предков и связь через расселину с Подземным миром продолжалось непрерывно, несмотря на смену эпох.

этрусское надгробье с именами Lanue Lagablab Mainath Arnth Uplna

Культ камней у этрусков не ограничивался одним священным камнем Мундус. Из этрусской эпиграфики известно, что на границе священной земли и на могилах этруски устанавливали своеобразный алтарь в виде священного камня — tuiari. На этом камне проводились жертвенные возлияния, посвященные богам и духам предков.
Кроме того, сам алтарь в храмах у греков и этрусков, зачастую, представлял из себя священный камень.

Воззрения, связанные с отпирающими и запирающими камнями, относятся, по мнению ряда учёных, ко временам неолита, когда вход в пещеру заваливали камнями и таким образом разделяли внешний опасный мир и мир Подземный, пещерный, где и могло существовать племя в относительной безопасности. Естественно, такую пещеру получали в наследство от предков, поэтому охранительная роль пещеры, закрытой камнем, переносилась и на самих предков.

Сардиния. Санта-Кристина -вход в святой колодец-пещеру

Римляне в какой-то мере переняли воззрения этрусков, поэтому в римскую эпоху в центре римского города имелась квадратная яма — mundus. Данная яма-пещера считалась у римлян ходом в Подземное царство. Камень, её закрывавший, у римлян назывался «lapis manalis» — «камень Манов». В дни поднятия камня было запрещено совершать любые действия, рассчитанные на благоприятный исход. В эти дни справляли траур по всем покойным, находящимся в Загробном мире.

Сардиния. Санта-Кристина -вход в святой колодец-пещеру.

Из книги Наговицына А.Е.
МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ ЭТРУСКОВ

Бородатая Сардиния доримской эпохи.

Этрусский бог торговли - Турмс
Солнечные боги этрусков - Усил и Тезан.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*