Четверг , 20 Февраль 2020
Домой / Новое время в истории / Русского солдата мало убить, его надо ещё и повалить

Русского солдата мало убить, его надо ещё и повалить


Знаменитая фраза прусского короля Фридриха Великого, сказанная в ходе Цорндорфской битвы, имеет вторую часть и полностью звучит так: «Русского солдата мало убить, его надо ещё и повалить». Попробуем разобраться, какова семантика полной версии легендарного изречения Фридриха Великого.

Стоять насмерть

Вернемся в 1758 год, когда произошла самая кровопролитная за всю Семилетнюю войну Цорндорфская битва 14 (25) августа между русской армией под начальством Виллима (Уильяма) Фермора и прусскими войсками под командованием короля Фридриха II Описывать весь ход сражения не станем, напомним лишь о важном моменте. Оказавшись без командующего  — Виллим Фермор бежал с поля боя, изрядно потрепанная прусской артиллерией, «разорванная» на части русская армия опровергла все тактические законы и ожидания опытного прусского военачальника Фридриха Второго. Русская армия не отступила, потеряв командование. Более того, правый ее фланг неизвестно по чьему приказу пошёл в атаку и был отброшен лишь в результате контратаки 46 эскадронов лучшей в мире прусской конницы.

Но на этом сюрпризы для прусского короля не закончились. Приготовившись добивать бегущих русских пехотинцев с помощью конницы, Фридрих Великий с удивлением обнаружил, что противник не собирается покидать поле боя. Напротив, русские солдаты без какой-либо команды вставали «спина к спине» и продолжали драться. В архивных документах сохранились воспоминания очевидцев, которые подтверждали: русские, малыми кучками или большими толпами, без оружия, дрались до тех пор, пока стояли на ногах. И даже когда падали, лишившись руки или ноги, продолжали «вредить неприятелю».

Именно тогда, наблюдая за отчаянным сопротивлением русских пехотинцев, Фридрих и сказал знаменитую фразу. Мир узнал о ней из опубликованной в 1788 году «Истории Семилетней войны» Иоганна Вильгельма фон Архенгольца.

Русские истуканы

Немецкий историк Иоганн Вильгельм фон Архенгольц в «Истории Семилетней войны» описывает ход Цорндорфской баталии и «незнакомое зрелище», свидетелями которого стали пруссаки. Атакованные со всех сторон русские пехотинцы, не сумевшие сохранить целостность рядов и расстрелявшие все патроны, стояли как «истуканы». Автор считает, что действия русских солдат были вызваны не мужеством, так как фактически они не защищались, а готовностью «тупоумно» принять смерть. На место павших, подобно стойким оловянным солдатикам, становились живые, чтобы повторить участь погибших сослуживцев. Но разве не в том состоит мужество, чтобы принять смерть?

Объяснение значения фразы Фридриха Великого встречаем у историка Сергея Соловьева. В книге «Взгляд на историю установления государственного порядка в России», опубликованной в 1851 году, он пишет, что великорусское население не любит войны, но когда нужно защищаться, оно непобедимо. На Севере, подмечает Сергей Соловьев, сформировался именно тот тип русского воина, которого «можно убить, но не сдвинуть с места».

До последней капли

У Иоганна фон Архенгольца есть такие слова: даже те, кто был «прострелен насквозь», не падал на землю. Немец приводит слова русского генерала Петра Ивановича Панина –  участника битвы при Цорндорфе. Русский военачальник говорил, что его солдаты выстояли – живые, раненые или пьяные. И именно эту стойкость, вероятно, прусский король Фридрих Великий определил как невозможность «повалить» русского солдата.

Сергей Соловьев в 24 томе своей «Истории» подчеркивает, что русские солдаты в битве при Цорндорфе поразили врага. Одни тем, что стояли как каменные – ни перебить, ни обратить их в бегство было невозможно. Другие – тем, что «набросились» на бочки с вином и опустошили их, а затем «бродили» в беспамятстве и не слушались приказов. И действительно: когда командиры пытались остановить внезапную атаку, солдаты, невзирая на приказы, дружно ринулись в бой с громким «Ура!»

Свою версию изречения прусского короля Фридриха приводит русский социолог и идеолог панславизма Николай Данилевский в знаменитом трактате «Россия и Европа» 1866 года. Он пишет: «Русские – стены из мяса, убить их мало, их нужно убить, а затем ещё и повалить.» При столкновении с противником, лишившись оружия, многие русские переходили в рукопашную. И даже оказавшись на земле поверженными, продолжали в буквальном смысле грызть врага зубами. Многочисленные источники подтверждают, что выражение грызть зубами было не метафорой. Так, после боя свидетели описывали типичную картину: смертельно раненый русский «рвал зубами» еле живого пруссака, который истошно вопил и звал на помощь.

Эту стойкость русский солдат продемонстрирует ещё не раз. После Бородинской битвы наполеоновский генерал Арман де Коленкур отметил в своих записях, что «русские дают убивать себя, как автоматы; взять их нельзя».

Первая мировая война 1914–1918 годов оставила в истории немало примеров мужества и стойкости русских солдат. Одним из ярких примеров стали защитники крепости Осовец, против которых немцы применили 6 августа 1915 года отравляющие газы, сражение стало известно в истории как «атака мертвецов»

В ходе сражения за крепость Осовец, немцы развернули 30 газобаллонных батарей, и дождавшись попутного ветра в сторону русских, начали выпускать хлор в 4 часа утра 6 августа 1915 года. Никаких эффективных средств защиты от газа у русских солдат не было. Вслед за газовой атакой начался обстрел крепости из мортир и пушек со стороны германской артиллерии, причём часть снарядов также имела химический заряд. За этим началось наступление германской пехоты, в котором участвовало в общей сложности до 7000 человек.

 Николай Бржозовский

Комендант крепости Осовец генерал-лейтенант Николай Бржозовский отдал приказ контратаковать противника «всем, чем можно», взять в штыки.

Контратаку возглавил командир 13 роты Землянского полка подпоручик Владимир Котлинский.

Вместе с остатками своей роты Котлинский повёл за собой бойцов 8, 12 и 14 роты, оставшихся в живых после газовой атаки, но имеющих признаки отравления.

Германские солдаты увидели ужасающее зрелище — в штыковую атаку шли люди харкающие кровью и вместо криков «ура» издающие страшные, нечеловеческие хрипы, их лица были серого землистого цвета со следами химических ожогов, рот и нос был обмотан окровавленными тряпками. Тканевые повязки были единственным средством защиты русского солдата от газа.

Поручик Котлинский, русский офицер, возглавивший Атаку мертвецов.

Контратака нескольких десятков умирающих от хлора русских солдат обратили  бегство всю германскую пехоту. К восьми часам утра немецкий прорыв к крепости Осовец был ликвидирован полностью, а к 11 часам стало ясно, что вражеский штурм отбит. В ходе боя за первую и вторую линии укреплений крепости Осовец был смертельно ранен подпоручик Котлинский.

На протяжении десятков лет в секретных лабораториях Германии и Австрии разрабатывалось химическое оружие – способное поразить сотни и тысячи людей одновременно. Ядовитый газ распыляли на поле сражения, он вызывал у солдат острое химическое отравление, за которым практически всегда следовала смерть. Обладание химическим оружием могло бы решить многие проблемы военных, за исключением нравственных и политических, поскольку применение любого отравляющего вещества было запрещено ещё конвенциями 1898 года и последующих лет.

Брусиловский прорыв
Освобождение земель Карпатской Руси — 105 лет

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*