Воскресенье , 20 Август 2017
Домой / Русский след в мире / Русский след в Мировой истории.

Русский след в Мировой истории.

Кровное родство праславян.

Исследования ДНК объединили всех людей на Земле в генеалогические группы (гаплогруппы), которые ведут свой род от одного общего для них предка, жившего несколько тысячелетий назад.

Гаплогруппа одинакова у всех мужчин, принадлежащих одному народу. У каждого народа есть своя гаплогруппа, отличающаяся от гаплогрупп других народов. Фактически, гаплогруппа – это и есть генетический маркер всего народа.

Пытаясь определить самую древнюю гаплогруппу ДНК, американские генетики выяснили, что 4500 лет назад в результате мутации гаплогруппы R1а (арии) у людей, живущих на Среднерусской возвышенности произошла  новая модификация гаплогруппы – появились люди носители гаплогруппы R1а1 — праславяне.

Среднерусская возвышенность расположена в пределах Восточно-Европейской равнины — от широтного отрезка долины реки Оки на севере до Донецкого кряжа на юге.

С точки зрения генетики, последовательность нуклеотидов ДНК, названная гаплогруппой R1a1, является биологическим маркером русского этноса.

Таким образом, русский народ в генетически современном виде появился на свет на европейской части нынешней России около 4500 лет тому назад.

Языковое родство праславян с ариями.

ДНК наших современников показывают, что самые древние европейские корни ариев, рода R1a, давностью 10-9 тысяч лет, находятся на Балканах – в Сербии, Косово, Боснии, Хорватии, Македонии. Через 5000-6000 лет рода R1a расширится, мигрируя на северо-восток, на Восточные Карпаты, образовав праславянскую, Трипольскую археологическую культуру и положив начало великому переселению народов в IV-III тысячелетиях до нашей эры.

Арийский род R1a продвинулся на север и восток – на земли современных Польши, Чехии, Словакии, Украины, Литвы, Белоруссии, России, с общим праславянским предком, жившим 4800 лет назад.

В настоящее время обладатели гаплогруппы R1a1 составляют высокий процент среди мужского населения России (47%),  Украины (48%)  и Белоруссии (52%) , а в старинных русских городах и селениях – до 80% населения. Наибольшее распространение гаплогруппы R1a1 имеет в Восточной Европе: среди лужицких немцев (63 %), среди поляков ( 57 %).

r1a1a7

Следы миграции Арийских (прото-славянских) племён.

У восточных славян, армян и жителей древней Анатолии (анатолийцев) – общий арийский предок по крови.

В Армении возраст «индоевропейского» общего предка рода R1a – 4500-4000 лет назад.

Миграционный путь древнейших носителей рода R1a проходил по Анатолийскому полуострову на запад, в сторону Европы, примерно 10-9 тысяч лет назад. Эту миграцию рода R1a  с востока в Европу уловили лингвисты, поместив зарождение прото-индоевропейского языка в древнюю Анатолию в период 10-9 тысяч лет назад.

И Балканы, и причерноморские степи тоже не прародина прото-индоевропейского языка, а путь миграции рода R1a. Миграция не означает уход с обжитых территорий всех носителей гаплогруппы R1a, их потомки до сих пор живут на тех же территориях Балкан, Причерноморья, Кубани и Кавказа. Миграция самых мобильных носителей гаплогруппы R1a продолжалась тысячелетия и оставила в истории, культуре и языке многих народов мира ощутимый и узнаваемый след.

indo-european-isoglosses-including-the-centum-and-satem-languages-blue-and-red-respectively

Где находится «прародина» индоевропейских языков? Лингвисты почти 200 лет пытаются определить территорию, которую можно было бы назвать «прародиной» индоевропейских языков, но это им не удаётся. За прошедшие тысячелетия миграции Арийский язык постоянно преображался, развивался, изменялся, сохраняя корневую основу слов, по которым лингвисты могут определить принадлежность того или иного языка к Индоевропейской группе языков.

Носители гаплогруппы «R1a» говорили на арийском языке (ведическом санскрите), который явился основой праславянского языка,  и всех пра-индоевропейских языков, сформировавших современную индоевропейскую группу языков.  Носители гаплогруппы «R1a» прошли длинный путь от Южной Сибири до Европы, этот путь они преодолели за период от 20 тысяч лет назад до 10-9 тысяч лет назад. Около 5000 лет назад они вернулись на восток и далее в Зауралье вплоть до Китая, на юго-восток в Индию и Иран, на юг через Кавказ в Месопотамию и далее до Аравии и до Индийского океана.

europe-diffusion-farming

След гаплогруппы «R1a» (ариев) на Аравийском полуострове.

Во II тысячелетии до нашей эры довольно многочисленная группа рода R1a, тоже называвшая себя ариями, перешла из Средней Азии в Иран (в древности Ариан).

Возраст общего предка гаплотипа рода R1a на Аравийском полуострове — 4000 лет, область обитания остров Крит (Крито-Микенская культура),  территории стран Оманского залива (Катар, Объединенные Арабские Эмираты). Предки рода R1a, или потомки наших предков побывали там в древние времена. Путь ариев лежал со Среднерусской равнины через горы Кавказа и далее на юг, на Аравийский полуостров.

Древнее наименование Ирана – Ариан, а персидские цари любили подчеркивать свое арийское происхождение, о чём красноречиво свидетельствует, в частности, популярное у них имя Дарий. В Иране (Персии), гаплогруппа R1a также  преобладает в элите общества,  древние арии составляли знать древнего Иранского государства.

r1a1-y-chromosomes-m-17

След ариев на Севере Индии, в долине реки Сарасвати.

Люди с гаплогруппой R1a1 заявили о себе 3500 лет назад в северной Индии, вторгшись в Хараппу, и на смену Хараппской цивилизации пришла более развитая Арийская цивилизация, появились индо-арии и возникла цивилизация долины реки Сарасвати. Известно, что индо-арии говорили на ведическом санскрите, языке Риг-Веды,  древнейшей части Вед.  Арии причисляли себя к высшей касте общества – брахманам – именно они владели тайными знаниями и языком Риг-Веды, которого не знали индийцы в Северной Индии. Ведический санскрит Риг-Веды и более поздний «классический» санскрит более поздних текстов Вед (Аюверда) — это два разных языка.

Мужчины с гаплогруппой R1a1 сейчас составляют 16% всего мужского населения Индии, а в высших кастах их 47% — арии сформировали индийскую аристократию, они навсегда остались в индийском обществе и оказали сильнейшее влияние на развитие индийской культуры.

Названия священных водоёмов, записаны в Риг-Веде, на ведическом санскрите — родном языке ариев

Что означало слово «Арий» на ведическом санскрите?

Известно, что  древние праславянские племена называли себя  ариями – это самоназвание записано в индийских текстах. Общеарийское понятие  ariaman — Арьяман  (в др. инд.- aryaman, в авестийском — airyaman), буквально означает «арийство», божество дружбы, гостеприимства и свадьбы. Слово Арий, арья было основным над племенным этническим маркером, обозначавшим совокупность племён,  ощущающих этническую связь, родство, общность. В лингвистическом смысле термин «арийский язык» означал «родной язык».

В те времена не было понятия «арийская раса». Слово Арии в переводе с др.-инд. Ā́rya, ari̯a означало  «господин», «хозяин дома». С приставкой «а-» слово приобретало негативный смысл:  anārya — анарья — «не-арий», «неблагородный», «варвар» или «дасью», «разбойник, враг, демон, чужой». Слово  «Арья» никогда не использовалось в Арийской цивилизации в расовом или этническом смысле. «Арья» означало  «духовный»,  «благородный человек». Аристои – aristoi — «самый благородный», отсюда происходит слово «аристократ». Этимология слова арья —  ari̯a исходит корня слова из ведического санскрита  kars (ар), — «вспахивать, культивировать землю». Первоначально, слово «ариец» означало  — «землепашец», в древнерусском языке сохранилось слово «орать» – пахать, «оратай» — пахарь.

Ведический санскрит Риг-Веды — самый древний арийский язык (3900 г. до н.э.). В ведическом санскрите находятся истоки всех Индоевропейских языков.

Основоположник сравнительно-исторического языкознания. Уильям Джонс (1746 – 1794г.г.) создатель теории об индоевропейской семье языков в 1786 году сказал о санскрите:

«Независимо от того, насколько древен санскрит, он обладает удивительной структурой. Санскрит, каким бы ни было его происхождение, обнаруживает удивительное строение: будучи безупречнее греческого и богаче латыни, он изысканнее их обоих.

При этом он обладает таким заметным сходством с этими языками в корнях глаголов и грамматических формах, что оно никак не могло возникнуть случайно.  Сходство это столь сильно, что ни один филолог, изучавший все три языка, не усомнится в их происхождении от общего предка, возможно уже и не существующего».

Связь между гаплогруппой R1a1 и носителями индоевропейских языков была замечена в конце 1990-х годов. Американский генетик и антрополог Спенсер Уэллс и его коллеги пришли к выводу, что гаплогруппа R1a1 была широко распространена в Прикаспийских степях.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0-%d0%bc%d0%b8%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b9-%d0%b8%d0%bd%d0%b4%d0%be%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%b5%d0%b9%d1%86%d0%b5%d0%b2-%d1%81-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b1

 Распространение арийской гаплогруппы R1a на Крите и Средиземноморье.

На острове Крит у современных жителей плато Ласити, где, по легенде, спасались исконные жители Крита (критяне) во время извержения и взрыва вулкана Санторин 3600 лет назад, обнаружены гаплогруппы R1a, предков (истинных критян) живших там 4400 лет назад, то есть за 800 лет до извержения вулкана Санторин. Остальные гаплотипы были собраны на Крите на территории префектуры Гераклион. Расчёт времени жизни общего предка гаплогруппы рода R1a на Крите — 4400 лет назад – этот период соответствует среднему времени европейского расселения арийского рода R1a.

Арийский род R1a  мигрировал и на юг Средиземноморья 4300 лет назад и носители ДНК R1a поселились в Ливане, их прямые потомки живут в Ливане и в наши дни на юге (шииты-мусульмане), на севере в долине Бекаа (сунниты-мусульмане и христиане-марониты), друзы, живущие в ливанских горах.

 След арийской гаплогруппы R1a на южном Урале (Аркаим).

Потомки арийского рода R1a дошли до южного Урала, построили там металлургические городища 4000-3800 лет назад, одно из них — Аркаим было открыто в конце 80-х годов прошлого века. Под именем ариев носители гаплогруппы R1a ушли в Индию, принеся туда 3500 лет назад свои праславянские гаплотипы.

Арийский след в Западной Европе.

Арийский род R1a продвинулся и на запад, до побережья Атлантического океана  и Британских островов, и на север, до Балтийского моря, в Скандинавию.

Русские Литвы

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*