Среда , 13 Декабрь 2017
Домой / Мир средневековья / Русский ратник XII века

Русский ратник XII века

8. РАТНИК. XII век (WARRIOR. XII с.)

С начала XII века главными для русских ратников войнами становятся оборонительные битвы с кочевниками. В связи с этим на Руси доспехи не становятся такими тяжелыми и неподвижными, как это характерно для Западной Европы: бои с кочевыми всадниками требовали быстрого маневрирования и подвижности русского ратника.

Главную роль на полях сражений играла конница. Однако, впереди конницы зачастую выступала пехота, начинавшая сражение. Для XII века характерны смешанные пехотные и конные бои, происходившие у стен и крепостей городов.

Пехотинцев — «пешцев» — использовали при защите городских стен и ворот, прикрытии тылов конницы, для проведения необходимых транспортных и инженерных работ, для разведывательных и наступательных операций, неожиданных атак, вылазок.

Вооружались русские пехотинцы — «пешцы» разнообразными видами оружия — метательными, рубящими и ударными. Одежда пехотинцев и вооружение в целом были более простыми и дешевыми, чем у дружинников, так как отряды пехотинцев в массе своей формировались из простонародья смердов, ремесленников, а не из профессиональных воинов. Оружием пещца были походный топор, тяжелое копье и сулица, дубина и рогатина.

Доспехи пехотинцев XII века был чаще кольчужные, а то и вовсе никакого. Пехотинцы защищались круглыми миндалевидными щитами.

7. ДОСПЕХИ ИЗ ПЛАСТИН И ЧЕШУИ (PLATE AND SCALE ARMOUR)

В Древней Руси воинские доспехи называли броней: «Борци стоящи гор во бронях и стреляюще» (Лаврентьевская летопись).

Слово «броня» происходит от слова санскрита бараня — bharaṇa – броня, в современном русском языке существует множество  однокоренных слова: броня, бронь, оборона… (родственные слова в др. рус. яз.: БОРОНЯ – оборона).

Древнейшие брони делались из прямоугольных выпуклых металлических пластинок с отверстиями по краям. В эти отверстия продевались кожаные ремни, которыми пластинки тесно притягивались друг к другу. (рис. А)

С XI века в воинских доспехах русских воинов появилась и чешуйчатая броня. Пластинки такой брони прикреплялись к матерчатой или кожаной основе с одной стороны и закреплялись в центре. Большая часть видов чешуйчатой брони, были найдены археологами в Новгороде, Смоленске и других местах, относятся к XIII–XIV векам (рисунок Б).

Чешуйчатая и пластинчатая броня, в отличие от «кольчужных» доспехов,  называлась «дощатой», поскольку пластинки их напоминали выпуклые дощечки.

В течение XIV века термин «броня», как и «брони дощатые», постепенно заменяется словом «доспехи».

В XV веке появляется новый термин для обозначения сделанной из пластинок брони — «панцирь», заимствованный из греческого языка.

Все детали панциря изготовлялись русскими  ремесленниками-кузнецами. «Спадоша клеще с небесе, нача ковати оружье», — говорит Лаврентьевская летопись. На санскрите «кайя» — KAja — киянка, деревянный молоток; возможно от этого слова происходит русское «ковать», то есть «бить молотком»

В мастерских кузнецов, открытых археологами в древнерусских городах, найдены детали доспехов и кузнечные инструменты, при помощи которых изготавливались как доспехи, так и прочие необходимые в быту металлические вещи.

Археологи восстановили древние наковальни — опоры, на которых происходила ковка металлических изделия; молот (омлат, млат или кый) — главный инструмент кузнеца, используемый для ковки металла; клещи, которыми кузнец удерживал и поворачивал изделие на наковальне и держал раскаленные куски металла.

Русская кольчуга и шлем XII–XIII века
Колющее и рубящее оружие X-XVII веков

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*