Среда , 18 Октябрь 2017
Домой / Мир средневековья / Русская кольчуга и шлем XII–XIII века

Русская кольчуга и шлем XII–XIII века

9. КОЛЬЧУГА XII–XIII века (HAUBERK, XII–XIII cc.)

С конца XII века вид кольчуги изменился. Появились кольчуги с длинными рукавами, длиной до колен, с кольчужными чулками — «нагавицами». Теперь кольчуги стали изготавливаться не из круглых, а из плоских колец. Такие кольца делались из круглой железной проволоки, а затем сплющивались при помощи специального железного штампа.

Кольчуга XIII века состояла из плоских колец разного размера. Наиболее крупные кольца располагались в виде прямоугольников на спине и груди; более мелкие кольца покрывали плечи, бока, рукава и подол кольчуги. Правая сторона подполка кольчуги плелась из толстых, массивных колец. Когда кольчугу застегивали, она прикрывала левый подполок, сплетенный из более тонких колец. Ворот был квадратным, разрезным, с неглубоким вырезом. По своему внешнему виду такая кольчуга напоминала рубашку с рукавами и квадратным воротом. Шею и верхнюю часть груди воина прикрывало специальное кольчатое ожерелье — «бармица», которое было связано со шлемом.

Кольца, из которых делалась подобная кольчуга, были двух видов: клепанные, а также сеченные из листа железа и прокованные в виде небольших шайб с эллипсовидным сечением. Всего на кольчугу уходило около 25 тысяч колец.

11. ШЛЕМ С ПОЛУМАСКОЙ И БАРМИЦЕЙ XII–XIII века

HELMET WITH SEMI–VISOR AND «BARMITSA» MAIL XII–XIII cc.

В конце XII–XIII веках в связи с общеевропейской тенденцией к утяжелению оборонительного доспеха на Руси появляются шлемы, снабженные маской-личиной, то есть забралом, защищавшим лицо воина как от рубящих, так и от колющих ударов. Маски-личины снабжались прорезями для глаз и носовыми отверстиями, и закрывали лицо либо наполовину (полумаска), либо целиком. Шлем с личиной надевался на подшлемник и носился с бармицей, кольчужной сеткой, прикрывавшей, как правило, все лицо, шею и плечи воина. Маски-личины, помимо своего прямого назначения — защитить лицо воина, должны были видом своим еще и устрашить противника, для чего они соответственно и оформлялись.

Шлемы, брони, щиты — весь набор оборонительных воинских доспехов и наступательного оружия  — стали непременным предметом воинской жизни в очень беспокойное и кровавое время русской истории XII–XIII века. Феодальная междоусобная война внутри страны, а также многочисленные войны с кочевниками половцами, западноевропейскими рыцарями, Литвой, монгольское нашествие… Древнерусские летописи пестрят записями о военных сражениях, дальних походах, вражеских набегах кочевников на земли Древней Руси. Вот одно из таких сообщений о событии 1245 года: «Воевала Литва около Торжку и Бежицы; и гнашася по них новоторжцы с князем Ярославом Володимиричем и бишася с ними, и отъяша у новоторжцев кони и самех биша, и поидоша с полоном проче…» (Новгородская первая летопись).
Русские доспехи X-XVII веков

Русский пластинчатый панцирь и Зерцало XIII–XIV века.
Русский ратник XII века

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*