Среда , 5 Август 2020
Домой / Новое время в истории / «Руническая надпись» с горы Опук

«Руническая надпись» с горы Опук

М.Б. Кизилов. «Крымская Готия: история и судьба».  Глава 4. «Готский вопрос» в науке и идеологиях XII—XXI веков.

«Руническая надпись» с горы Опук

Во второй половине 1990 годов огромный ажиотаж в Крыму вызвала сенсационная находка, казалось бы, первого и единственного свидетельства о том, что крымские готы пользовались в Крыму руническим письмом. В 1996 году сотрудники Южно-Боспорской экспедиции Крымского филиала Института археологии АН Украины, проводившие раскопки на горе Опук на Керченском полуострове, случайно обнаружили в кладке ограды для загона овец каменную плиту с изображенными на ней солярным знаком и несколькими рунами. Вскоре последовало несколько публикаций, посвященных интерпретации данной находки, трактуемой, как правило, в качестве памятника письменности древних готов второй — третьей четверти IV века. Некоторые авторы восприняли эту находку весьма восторженно, в то время как более осторожные исследователи указывали на сложность однозначного понимания данного памятника в связи с тем, что он был обнаружен вне археологического слоя и таким образом лишен соответствующего исторического контекста1.

Известие об этой сенсационной находке тотчас породило волну популярных эзотерических публикаций в средствах массовой информации и в сети Интернет. При этом руническая надпись на камне уже стала трактоваться и как магическая ритуальная формула, и как свидетельство о пребывании в Крыму древнегерманских воинов-магов, и как славянская руническая письменность, и как многое другое, чрезвычайно далекое от науки.

«Руническая стела» в её нынешнем виде в лапидарии Центрального музея Тавриды в Симферополе

К глубокому сожалению для любителей сенсационности сообщим, что сей «рунический» ларчик открывается чрезвычайно просто.

В 1994 году на горе Опук отдыхал О. Куприяненко, житель города Керчи и резчик по дереву, среди прочего увлекавшийся и изготовлением деревянных амулетов с изображением скандинавских рун. С помощью туристического топорика Куприяненко пожелал выполнить руническую надпись в новой для него технике, на камне. Так и появилась эта «древняя» руническая надпись и изображение солярного знака над ней.

По свидетельству Н.Ф. Федосеева, сам О. Куприяненко «не ставил целью вводить кого-либо в заблуждение своим творением». Полежав три года под открытым небом, к 1996 году эта надпись приобрела соответствующий «древний» вид. Тогда же она и была обнаружена сотрудниками Южно-Боспорской экспедиции2. Так что, к сожалению, эта «надпись» не имеет к готской проблематике никакого отношения. Остаётся лишь удивляться, как легко порой можно ввести в заблуждение академический и не академический мир…

Примечания.

1. Голенко В.К., Юрочкин В.Ю., Синько О.Л., Джанов А.В. Рунический камень с г. Опук в Крыму и некоторые проблемы истории северопричерноморских германцев // Древности Боспора. Вып. 2. М., 1999; Юрочкин В.Ю. Тайна «тайн» // Остров Крым. 1999. № 6. С. 74—75; Шалыга Д.А. Об атрибуции «рунической» надписи на стеле с горы Опук // МАИЭТ. 2000. Вып. 7. С. 205—207; Хлевов А.А. Руны с горы Опук: возможные интерпретации // Скандинавские чтения 2000 г.: этнографические и культурно-ист. аспекты. СПб., 2002. С. 69—75; Платов А., Таранов Н. Руны славян и глаголица. М., 2010. С. 115—116.

2. О процессе создания этой «сенсации» подробно рассказано в: Федосеев Н.Ф. О достоверности рунических надписей Причерноморья // Археологія. № 1. 2010. С. 127—128. Там же автор предупреждает, что с недавних пор любители мистики стали вырезать в Крыму «рунические» надписи, подобные еде-данной О. Куприяненко.

Далее…Еврейско-готские этнокультурные контакты

Полтавская битва. Как русские разгромили "непобедимую" шведскую армию
Зарубежная наука о крымских готах

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*