Воскресенье , 11 Апрель 2021
Домой / Русский след в мире / Рукописи не горят

Рукописи не горят

Впервые бесценные воспоминания великого учёного и изобретателя Николы Теслы (1856-1943) стали достоянием общественности. Его открытия и научные прогнозы не потеряли своей актуальности до сих пор. Многое из того, о чём говорил учёный, стало понятно только в ХХI веке, но что-то и сейчас остаётся для нас загадкой.

Дневники гения, много лет хранившиеся в архиве ФРГ, не только проливают свет на его открытия, но и раскрывают тайны этой поистине магической личности, сумевшей опередить время. Свои Дневники Тесла назвал «Я могу объяснить многое, но не могу объяснить как работает мой мозг»
В том, что дневники впервые были опубликованы в России, стране, к которой Никола Тесла относился с огромным уважением, можно усмотреть знак судьбы.

Рукописи не исчезают.
Сквозь время со страниц Дневников с нами говорит Никола Тесла.

В своей автобиографической книге «Дневники. Я могу объяснить многое…» Тесла писал, что специально выучил русский язык для работы в Московском Университете.

Тесла никогда не интересовался политикой, но всегда с интересом слушал их рассказы о России мечтал побывать в этой далёкой холодной стране. Родным языком Теслы был сербский, по звучанию он очень похож на русский, поэтому учёный быстро начал говорить по-русски и даже читал русскую литературу.

Никола Тесла неоднократно сталкивался с русскими учёными за рубежом. В основном с теми эмигрантами, которые перебрались в Европу, покинув Россию после убийства императора Александра Второго 1 (13) марта 1881 года.

Один из русских знакомых Теслы пригласил его поработать с профессором Московского университета Любимовым. Однако в то же время Теслу позвали в Континентальную компанию Эдисона. Никола признавался, что оказался между двух соблазнов. Россия манила его гораздо больше, чем Америка, но Томас Эдисон был его кумиром. Тяжёлое материальное положение заставили Николу уехать в Америку.

В 1888 году американский промышленник Джордж Вестингауз выкупил у Теслы более 40 патентов по 25 тысяч долларов за каждый. В 1888—1895 годах Тесла занимался исследованиями магнитных полей высокой частоты. Эти годы были наиболее плодотворными, Тесла получил множество патентов на изобретения.

Первое тесное общение Николы Теслы с русскими учёными началось в 1889 году, когда он познакомился с русским учёным Михаилом Филипповым. С января 1894 года в Санкт-Петербурге выходил новый еженедельный журнал «Научное обозрение». Издателем и редактором журнала был «доктор натуральной философии» Михаил Михайлович Филиппов. Он присылал Тесле интересные номера своего журнала и приглашал его выступить с лекциями  в Санкт-Петербурге.

Что связывало Николу Теслу с русским учёным Михаилом Филипповым, изобретателем «Лучей смерти»?

Михаила Филиппова называли последним русским энциклопедистом, он был математиком, химиком, философом, критикам, экономистом, занимался изучением электромагнитных волн. Известно, что ещё в 1900 году  он «выезжал в Ригу, где производил в присутствии некоторых специалистов опыты взрывания на расстоянии». И как говорил Михаил Филиппов, «что к этому немного подходили и в Америке, но совсем иным и неудачным путём».

Незадолго до своей смерти Михаил Филиппов написал Тесле, что открыл луч, способный передавать энергию взрыва на расстояние, на сотни тысяч километров. Филиппов верил, что его изобретение прекратит войны на земле, ведь они станут фактически безумием.

«В ноябре 1902 года он написал мне, что скоро войнам придёт конец, потому что он завершает исследования по электрической передаче на расстояние взрывной волны, — писал Тесла. — Можно было устроить взрыв в скалистых горах и направить его энергию на статую свободы. В месте взрыва ни одного дерева не упало бы ни одного листа, а статуя свободы рассыпалась бы в пыль, такая технология в самом деле превращала бы войны в гибельное, само уничтожительное занятие. По словам Филиппова, его способ был простым и дешевым.»

Филиппов отправил в редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 11 июня 1903 года статью, в которой писал:

«В ранней юности я прочел у Бокля, что изобретение пороха сделало войны менее кровопролитными. С тех пор меня преследовала мысль о возможности такого изобретения, которое сделало бы войны почти невозможными. Как это ни удивительно, но на днях мною сделано открытие, практическая разработка которого фактически упразднит войну.

Речь идет об изобретенном мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва, причем, судя по примененному методу, передача эта возможна и на расстояние тысяч километров, так что, сделав взрыв в Петербурге, можно будет передать его действие в Константинополь. 

Способ изумительно прост и дешев. Но при таком ведении войны на расстояниях, мною указанных, война фактически становится безумием и должна быть упразднена. Подробности я опубликую осенью в мемуарах Академии наук. Опыты замедляются необычайною опасностью применяемых веществ, частью весьма взрывчатых, как треххлористый азот, частью крайне ядовитых».

Однако поделиться своим открытием с миром русский учёный Филиппов не успел — он погиб при странных обстоятельствах. Как уже говорилось, письмо было послано в редакцию газеты 11 июня, а на следующий день Филиппов был обнаружен мёртвым в своей домашней лаборатории. В медицинском свидетельстве записано «Mors ex causa ignota» («Смерть от неизвестной причины»). Все рукописи русского учёного пропали.

Я с нетерпением ждал публикации, но в июне того же года Филиппов скончался. Позже я узнал от наших общих знакомых, что он был убит агентами германской разведки, потому что отказался продать им своё изобретение, — с сожалением написал Тесла в своём дневнике.

Потенциал и изобретательная активность учёного просто поражали. Никола Тесла был профессиональным лингвистом, писал стихи, знал восемь языков, разбирался в музыке и философии. Наука для Теслы была смыслом жизни — он спал по нескольку часов в сутки.

За свои 87 лет он сделал около тысячи изобретений и открытий, и получил более 800 патентов. Тесла изобрёл первые образцы электромеханических генераторов ВЧ (в том числе индукторного типа) и высокочастотный трансформатор (трансформатор Теслы, 1891).

В 1891 году на публичной лекции Тесла описал и продемонстрировал принципы радиосвязи. В 1893 году вплотную занялся вопросами беспроволочной связи и изобрёл мачтовую антенну.
1887 года Тесла дал строгое научное описание сути явления
вращающегося магнитного поля.

Интересно, что Тесла следил за событиями в России, а затем в СССР по газетам. Он приветствовал русскую революцию, считая её справедливой, и не скрывал, что завидует русским.

«Русским повезло, у них есть социализм и Сталин, счастливый народ… Я завидую русским и сочувствую моим соотечественникам, которыми правят трое случайных людей. Только под реководством мудрого и сильного правителя народ способен творить великие дела. В Советском Союзе что ни дело, то великое свершение»

Тесла вспоминал, что всю жизнь упрекал себя за две главные ошибки — за пристрастие к азартным играм и за то, выбрал Америку вместо России.

«Эх, если бы я только знал, чем все закончится!» — написал Тесла в своих «Дневниках» спустя годы. — Я часто жалею о том, что в своё время предпочёл Соединенные Штаты Америки России. Тогда между этими странами не было принципиальной разницы, но сейчас Советский Союз кардинально отличается от всего остального мира. В газетах его поливают грязью, но те, кто побывал там, рассказывают невероятные вещи. Учёным создают условия. Их обеспечивают всем необходимым. Они заняты только своим делом и больше ничем. Часто думаю о том, что если бы я был лет на 15–20 моложе, то уехал бы в Советский Союз.»

В конце жизни Тесла постоянно говорил о том, как упустил возможность поработать в России. Сожалел, что уже стар и не может посетить эту прекрасную страну.

В его домашней библиотеке на самом почётном месте всегда стоят сборник статей об Октябрьской революции, подаренный Борисом Евсеевичем Сквирским, служившим послом (1922—1936) Советского Союза в Соединённых Штатах Америки .

В ответ Тесла передал российскому послу большую часть своих архивов, потому что он верил, что в Советском Союзе его идеи смогут реализовать и используют на благо человечества.

Я передал Сквирскому основную часть моего архива по «Мировой системе» беспроводной передачи энергии. В Соединенных Штатах эту идею осуществить уже не удастся – мне никто не даст денег. А уж на то, чтобы приносит людям пользу, в Советском Союзе непременно найдутся деньги. В этом я уверен.»

Не смущало Теслу и то, что в Америке его подозревали в шпионаже и сотрудничестве с коммунистами, несколько раз вызывали на допросы. Учёный только усмехался и повторял, что для него вера в счастливое будущее и патриотизм всегда были важнее денег.

 

Резия и Русия
Кампания 1806 года. Осада Баку и гибель Цицианова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*