Пятница , 19 Апрель 2024
Домой / Новое время в истории / Россия и Польша в 1686 г. «Вечный мир»

Россия и Польша в 1686 г. «Вечный мир»

335 лет назад, 6 мая 1686 года подписан «Вечный мир» между Русским царством и Речью Посполитой.

В тысячелетней биографии Киева было немало крутых поворотов – от главного города Руси до провинциального центра Речи Посполитой. К концу ХII века значение Киева как главного города русских земель начинает уменьшаться, великие князья хоть и назывались Киевскими, но наведывались на берега Днепра от случая к случаю.

Монгольское нашествие, от которого пострадали многие русские города, привело к тому, что и наведываться стало некуда.

Киев был разгромлен и сожжен Батыем (в 1240 году) – там камня на камне не осталось. И, по большому счету, на долгие десятилетия не возродился, пришел в запустение, как тогда говорили. Пришли в запустение и все окрестные земли. Таким образом, на первые роли выдвинулись другие князья: Владимирские, Тверские, Рязанские – они все уже именовались великими князьями. Вопрос был в том, у кого был ярлык на княжение…
Ослабев окончательно, Киев стал вассалом Литвы, то есть Великого княжества Литовского. Потом вместе с Литвой он мигрировал в Речь Посполитую – в объединенное государство русских и польских земель. В конце концов из польского плена Киев был выкуплен за деньги: Москва купила Киев за 146 тысяч рублей серебром – это большая сумма, примерно 10% бюджета тогдашнего Московского государства.

Отказ Речи Посполитой от претензий на Киев (а также на Левобережную Украину, Чернигов и Смоленск) содержался в мирном договоре, подписанном в 1686 году в Москве. По этому мирному договору   о разделе Гетманщины — Левобережье Днепра и Киев навсегда переходили под власть русской короны. Бонусом шёл отказ поляков от протектората над Запорожской Сечью — отныне её «хранителем» тоже становился русский царь.

Литературный талант советского классика Алексея Николаевича Толстого настолько велик, что его произведения порой способны властно вытеснить реальную историю из массового сознания. О событиях конца XVII — начала XVIII столетий многие судят по его роману «Пётр I».

Роман, кстати, великолепен, и работа, в том числе и с историческими источниками, была проделана грандиозная. Разумеется, такое заметное событие, как «Вечный мир», нашло своё отражение в романе. Вот как об этом пишет Толстой:

«Польский король Ян Собеский прислал в Москву великих послов говорить о союзе против турок. Ласково заговорили поляки, что нельзя ж допустить, чтоб поганые турки мучили христиан, и православным русским нехорошо быть в мире с турецким султаном и ханом крымским. В Москве сразу поняли, что полякам туго и самое время с ними торговаться: “Верните нам исконную царскую вотчину Киев с городками, тогда на будущий год пошлем войско на Крым воевать хана”. Три с половиной месяца спорили поляки: “Нам лучше всё потерять, чем отдать Киев”. Русские не торопились, стояли на своем, прочли полякам все летописи с начала крещения Руси. И пересидели, переспорили. Ян Собеский, разбитый турками в Бессарабии, плача, подписал вечный мир с Москвой и возвращение Киева с городками. Удача была велика, но и податься некуда, — приходилось собирать войско, идти воевать хана».

В общем, основная канва событий изложена верно и не без иронии по части польских аппетитов, а также русского упрямства.

Однако на самом деле никакого «пересидели, переспорили» не было. Если бы дела шли так, как описано у Толстого, поляки попросту развернулись бы и уехали восвояси, поскольку им действительно было милее «всё потерять, чем отдать Киев».

На Польшу и её короля Яна Собеского (1629 — 1696) было оказано беспрецедентное давление. И если он в самом деле плакал, подписывая договор, то не от военных неудач, а от нестерпимого унижения.

Давила на поляков Австрия. И давила крайне жёстко, чуть ли не силой заставив не только подписать мир с Россией, но и отдать этим русским всё, что они попросят. Чтобы понять, зачем это австрийцы так старались для России, надо отмотать на несколько лет назад.

Итак, семидесятые годы XVII столетия. Турция, вернее, Оттоманская империя, в силе тяжкой атакует европейские государства. Под ударом одновременно и Польша, и Россия. Турецкие войска вторгаются в Малороссию, не разделяя на территории, которые из них сравнительно недавно вошла в состав России, а которая ещё под властью Речи Посполитой. Разумеется, и Польша, и Россия отбиваются от турецкой армии по мере сил.

У России получается лучше. Чигиринские походы русской армии 1674—1678 годов к городу Чигирин в период русскотурецкой войны 1672—1681 г. , дают понять туркам, что на Левобережье Днепра им не удержаться. А вот Польше не везёт. Турки берут Каменец-Подольский и осаждают Львов. Казалось бы, самое время создать широкую антитурецкую коалицию европейских государств, чтобы пресечь исламскую агрессию.

Не тут-то было. Австрия, на которую турки тоже нажимают, выступает с предложением вовлечь в антитурецкую коалицию и Россию, поскольку успехи русского оружия несомненны. Польша, несмотря на то, что вся Подолия становится турецкой провинцией, отвечает гордым отказом. Им и впрямь «лучше всё потерять», чем смириться с тем, что русские претендуют на Левобережье Днепра и Киев.

В 1681 году русский дипломат, полковник Василий Тяпкин добился от Крымского Ханства, подвластного Оттоманской империи, признания Киева и Левобережья Днепра русскими владениями, и с Турцией был подписан 3 января 1681 г. Бахчисарайский мирный договор, сохранивший за Россией  Левобережье Днепра и Киев. 

Оттоманская империя спустя всего лишь два года прорвалась в самое сердце западной Европы. Турки осадили Вену, столицу Австрии. Судьба всей европейской цивилизации висела на волоске. Только чудо в лице внезапного появления польской кавалерии Яна Собеского спасло Вену и западную Европу.

Однако турецкая угроза никуда не делась, следовало найти силы, чтобы ей противостоять. В 1684 году была создана Священная Лига —  союз, основанный папой Иннокентием XI в составе Священной Римской империи, Венецианской республики, Речи Посполитой и Австрии. Три участника из четырёх настаивают, что в Священную Лигу обязательно должна войти и Россия. Четвёртый участник — Польша снова с гонором против, но на этот раз Австрия, до смерти напуганная турками, обозревающими окрестности Вены, уступать не намерена. На всякий случай Австрия даже заключает союз с Бранденбургом, чтобы совместными усилиями повлиять на Польшу, слишком уж зарвавшегося «спасителя Европы», с интересом поглядывавшая на земли соседей.

Такого давления Ян Собеский не выдержал и согласился подписать «позорный» для него «Вечный мир» с Россией.

Россия как полноправный участник этой самой Священной лиги действительно вынуждена вступить в войну с Турцией. Русско-турецкая война 1686-1696 годов стала частью крупной коалиционной войны европейских держав против Турции (16841699 гг.). Поначалу русско-турецкая война была неудачной для России. Крымские походы русской 112-тысячной армии под командованием Василия Голицына (1687, 1689 гг) окончились без больших сражений. Однако после Крымских походов международный авторитет России возрос, и Россия прекратила платить крымскому хану, после чего в 1689-1694 гг. русские войска перешли к привычному методу борьбы с Крымским ханством — пограничной войне на истощение.

Борьба за выход России к Азовскому морю перешла по наследству к царю Петру I. Ему удалось сделать больше — он завоевал Азов. И на этой победной волне царь Пётр I снарядил в 1697—1698 годах Великое посольство в Европу.

Путь Великого посольства царя Петра 1 в 1697 -16 98

Первым договором, который молодой русский царь заключил, был Кёнигсбергский договор 1697 г. между Россией и Бранденбургом. По своей сути он был направлен против неумеренных польских аппетитов.

Сдерживающим Польшу был и договор между Австрией и Бранденбургом, заключённый ранее Оливский мир — мирный договор между Швецией, с одной стороны, и Речью Посполитой, Австрией, Бранденбургом — с другой; подписан при посредничестве Франции 3 мая 1600 в Оливском монастыре близ Гданьска. Оливский мир  и связанный с ним Копенгагенский мир 1660 завершили войну, которую вела Швеция с Польшей (с 1655), Австрией, Бранденбургом (с 1657), Данией (с 1658).

Бранденбургско-прусское государство 1415 — 1815

Но что такое Бранденбург 1657 году? Это уже не прежнее маркграфство Бранденбург. Это «Объединённое государство Бранденбург-Пруссия» со столицей в Берлине. Будущее Прусское королевство.

И Россия, и Австрия, и Пруссия вполне справедливо опасались Польши. От Ливонской войны до Немого польского сейма 1717 гoдa. В первое десятилетие после подписания «Вечного мира» между Россией и Польшей складываются контуры будущего раздела Речи Посполитой 1772 — 1795 г.г. Вспомните, кто был заинтересован во всех разделах буйной и беспокойной Польши XVIII столетия? Правильно. Австрия, Пруссия и Россия.

По материалам статья АиФ.

 

Международный Венский конгресс 1814–1815 годов
Татищев - птенец гнезда Петрова.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*