Пятница , 17 Сентябрь 2021
Домой / Античный Русский мир. / Кельты / Римский вал Адриана в Британии

Римский вал Адриана в Британии

Вал Адриана («Стена Адриана») пересекает северную Англию от Ирландского (залив Солуэй-Ферт) до Северного (крепость Сигидунум (Segedunum) у реки Тайн) морей у границы с Шотландией. Наиболее выдающийся памятник античности в Великобритании.

Стена Адриана, непрерывный римский оборонительный вал, защищавший северо-западную границу провинции Британия от набегов с севера варварских племён — пиктов и бригантов. Стена Адриана простиралась от побережья до побережья на всей территории северной Британии; она протянулся на 73 мили (118 км) от Уоллсенда (англ.Wallsend (Segedunum — Сегедунум) на реке Тайн (Tyne) на востоке до Боунесса (Bowness ) на Солуэй-Ферт (Solway Firth ) на западе.

Первоначальный план состоял в том, чтобы построить каменную стену шириной 10 римских футов (римский фут немного больше стандартного фута) и высотой не менее 12 футов для восточного сектора и вала из дёрна шириной 20 римских футов в основании для западного сектора. Через каждые 1/3 римской мили стояла башня, а на каждой миле — крепость (milefortlet, или milecastle) с воротами через стену, предположительно увенчанными башней, и одним или двумя бараками. Форты были построены на линии стены Адриана с интервалом примерно в 7 миль, а за стеной и фортами были вырыты земляные валы, известные как валлум (vallum). Вероятно, на этом этапе каменная стена была сужена с 10 римских футов шириной примерно до 8 футов. Крепости, башни и 14 фортов, три мили-форта (milecastles) — маленьких форта на стене Адриана тянулись не менее 26 миль (42 км) за Боунессом (Bowness) на юг по побережью Камбрии (Cumbrian).

Император Адриан (Hadrian; правил 117–138 гг. н.э.) отправился в Британию в 122 г. и, по словам его биографа, «был первым, кто построил стену длиной 80 миль, чтобы отделить римлян от варваров». Первоначальное строительство стены заняло около шести лет, позже были произведены расширения.

Адриан, полное латинское имя Цезарь Траян Адриан Август (Caesar Traianus Hadrianus Augustus), до 117 г. н.э. его имя Публий Элий Адриан (Publius Aelius Hadrianus; 76 г. — 138 г.) Двоюродный брат и преемник императора Траяна, Адриан был убежденным поклонником греческой цивилизации и объединил огромную империю Рима. Он был третьим из  пяти хороших императоров.

Адриан отказался от постоянных завоеваний в пользу чётко обозначенных и хорошо охраняемых границ Римской империи. В некоторых провинциях граница состояла из дороги или реки, охраняемой фортами, пограничные линии состояли из проходящих заграждений.

Bust of emperor Antoninus Pius. Marble. Ca. 150 A.D. Munich, Glyptotek.

После смерти Адриана его преемник Антоний Пий (Antoninus Pius; 138–161) решил расширить римское владение на север, построив новую стену в Шотландии. Образовавшаяся стена Антония протянулась на 37 миль (59 км) вдоль узкого перешейка между устьями рек Форт и Клайд. Однако в течение двух десятилетий стена Антония была заброшена в пользу стены Адриана, которая использовалась почти до 410 года, конца римского владычества в Британии.

Вал Адриана строили в основном солдаты трёх легионов Британии, но укомплектовывали его вспомогательными войсками второй линии. Его цель состояла в том, чтобы контролировать передвижение через границу и противодействовать незначительным угрозам. Не планировалось вести сражения на вершине стены; отряды, стоящие у стены, были обучены и экипированы для борьбы с противником на открытом воздухе.

Почему была построена стена Адриана?

Строительство стены Адриана началось в 122 году нашей эры, и существует множество теорий относительно причин строительства. Современные учёные думают, что это была защитная оборонительная стена, имеющая и пропагандистское значение, а также служащая налоговым барьером — здесь взимали налоги с товаров, ввозимых и вывозимых из империи. Стену Адриана строили шесть лет солдаты трёх легионов римской армии в Британии, однако работа над фортами могла занять ещё 10 лет. Солдаты оставили свой след, сделав гравировку на центуриальных камнях, встроенных в стену, отметив, какие секции стены они построили.

Изначально в план строительства стены Адриана не входили форты, но по ходу дела в план строительства вносились изменения. В конечном итоге четырнадцать фортов были размещены на расстоянии 7 1/3 мили друг от друга, и  мили-форты (milecastles) — маленькими фортами через каждую римскую милю и сторожевыми башнями через каждые 1/3 мили. Вспомогательные подразделения (солдаты-неграждане Римской империи) наёмники служили в охране стены на протяжении 300 лет. Воинские подразделения размещались в фортах.

В устье реки Тайн римский форт Арбея основанный примерно в 160 году нашей эры, охранял главный морской путь к стене Адриана. Позже он стал морским фортом снабжения Стены Адриана и содержит единственные постоянные каменные зернохранилища, которые когда-либо были найдены в Британии. Зернохранилища использовались до времени, пока римляне не покинули Британию в V веке.

Во время археологических раскопок на территории древнеримской крепости Арбея, на месте Адрианова вала голова кельтской богини Бригантии, которую почитало племя бригантов, в древности населявших местность, за стеной Адриана. Голову богини Бригантии венчает каменная корона, в форме оборонительной стены, на лице сохранились следы розовой краски, на губах — красной.

Арбея — «Arbeia» означает «форт арабских войск», часть его гарнизона когда-то была эскадрой месопотамских лодочников из Тигра после императора Септимия Севера. Обеспечение безопасности города Сингара в 197 году. Согласно археологическим свидетельствам, надгробие Виктора, служившего в эскадре испанской кавалерии. Форты не были укомплектованы отрядами из других частей Римской империи, хотя часто воины попадали сюда по вербовке.

Огромный форт Арбея был базой снабжения для римской армии, состоящей из 600 римских воинов, и именно Арбея должна была стать местом рождения нортумбрийского короля Освина (Oswin).

Hadrian’s Wall, Northumberland, England Диорама усадьбы римского форта 124 г. н.э.  у стены Адриана (2 век), Нортумберленд

Римский форт Хаузстедс (Housesteads) — это остатки форта на стене Адриана в Housesteads, Нортумберленд, Англия, к югу от Брумли-Лох. Форт был построен из камня примерно в 124 году нашей эры, вскоре после начала строительства в 122 году нашей эры, когда этот район входил в состав римской провинции Британия.

Форта Хаузстедс называли по-разному — Vercovicium, Borcovicus, Borcovicium и Velurtion. Фермерский дом 18 века получил современное название Housesteads, и принадлежит Национальному фонду и находится на попечении English Heritage. Находки можно увидеть на месте, в музее в Честерсе и в Большом северном музее: Хэнкок, Ньюкасл-апон-Тайн.
Строительство стены Адриана было начато в 122 году нашей эры. Форт Хаузстедс — Housesteads был построен из камня на месте римского форта примерно в 124 году нашей эры, над первоначальным фундаментом Широкой стены и башней 36B. Форт несколько раз ремонтировался и перестраивался, причём его северные оборонительные сооружения были особенно подвержены разрушению. К югу, за пределами форта, существовало крупное гражданское поселение (викус = vicus), и некоторые из каменных фундаментов всё ещё можно увидеть, в том числе так называемый «Дом убийств», где два скелета были найдены под полом, во время раскопок.

Cohors prima Tungrorum — первая немецкая когорта Tungerer

Во II веке нашей эры гарнизон состоял из двойной вспомогательной пехотной когорты и отряда легионеров из Легио II Августа (Legio II Augusta). В III веке в него входили Cohors I Tungrorum (Cohors prima Tungrorum) — первая немецкая когорта Tungerer [1000 человек] была римским вспомогательным отрядом. Об этом свидетельствуют военные дипломы, надписи, кирпичные печати, некоторые таблички Виндоланда.

Дополненные войска — numerus Hnaudifridi и Cuneus Frisiorum, фризское конное подразделение, cuneus, имеющее отношение к клиновой формации. Согласно Notitia Dignitatum, тунгры жили здесь в 4 веке, в 409 году нашей эры римляне ушли из Британии.

Большинство других ранних фортов пересекают Стену и поэтому выступают на территорию варваров. В фортах нет водопровода, всё зависит от сбора дождевой воды в больших камненных резервуарах по периметру оборонительных сооружений. Здесь также есть одна из наиболее хорошо сохранившихся каменных туалетов в римской Британии.

Форт получил название Vercovicium, Borcovicus, Borcovicium и Velurtion. Найденная в Housesteads надпись с буквами VER, как полагают, является сокращением от Ver (covicianorum) — буквы VER взаимозаменяемы с Bor в позднейшей латыни.

В 1990–91 годах раскопки милефортлета (milefortlet) к северу от Мэрипорта (Maryport), графство Камбрия, предоставили информацию об образе жизни римского гарнизона. В крепости, которая была занята на короткое время во время правления Адриана, сохранились артефакты, такие как фрагменты игровых досок и большое количество очагов и печей. Крепость была частично реконструирована и открыта для посещения.

В 1987 году стена Адриана была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На протяжении веков многие участки стены были повреждены из-за проложенных по ней дорог и разграбления камней для строительства близлежащих домов и других построек.

Археологи Ирландии нашли деревянного идола 421 года н.э.
Кельты и славяне

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*