Воскресенье , 22 Октябрь 2017
Домой / Мир средневековья / Расшифрована надпись на древней чаше

Расшифрована надпись на древней чаше

Ученые расшифровали надпись на древней персидской чаше, найденной этим летом на Биржевой площади в Москве во время археологических раскопок, которые сопровождают строительные и реставрационные работы по программе городского благоустройства «Моя улица». Сосуд был расписан стихами на фарси. Роспись выполненна персидской каллиграфией, которую часто принимают за красивейший ростительный арнамент,  или называют «персидской вязью», в ней все буквы действительно связываются друг с другом.

Фрагменты древней бронзовой чаши XVI века находились в деревянном срубе на глубине трёх метров под землей. По мнению учёных, предположительная родина чаши — Персия, ныне территория современного Ирана.

От бронзовой персидской чаши сохранилось примерно 75% поверхности, на которой были написаны стихи на фарси. На протяжении многих веков, начиная с X—XII вв., пресидский язык (фарси) был языком высокой поэзии и архаизированной речи, языком культуры и науки, и международного общения на большом пространстве востока исламского мира.

Однако из-за декоративных узоров арнамента на чаше прочитать поэтические строки, написанные на фарси было сложно. Специалисты Музея Востока смогли разобрать «персидскую вязь» и перевести её на русский язык.

Эксперты установили, что поэтические строки принадлежат персидскому поэту Хафизу Ширази (около 1325 — 1389–1390 год), который занимал в Персии должность придворного поэта. В частности, поэтические строки на найденной в Москве персидской чаше гласят:

«Виночерпий, светом вина озари нашу чашу,
Певец, спой, что дела мира пошли по нашему желанию.
Мы в нашей чаше видим отражение лица друга,
О не знающий наслаждения нашего непрестанного пьянства!
Никогда не умрет тот, чье сердце оживлено любовью,
Записана в тетради мироздания наша вечность.
До тех пор продолжается кокетство и величание стройных станом».

Археологи продолжают изучать и реставрировать персидскую чашу. После всех работ древний бронзовый сосуд войдёт в состав экспозиции Музея Москвы. Учёные продолжают изучение и других артефактов.

Вместе с персидской чашей, археологи обнаружили фрагменты русской военной омуниции, русского оружия второй половины XVI — начала XVII века — боевой топор, русский шлем, фрагменты кольчуги, и в этом же слое археологического раскопа найдены монеты времён Ивана Грозного и Василия Шуйского.

Погребение суздальской «модницы» 10 века
Иван Грозный самый гуманный правитель Европы

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*