Среда , 13 Декабрь 2017
Домой / Античное Средиземноморье / Расшифрован древний текст о троянцах и царстве Мира.

Расшифрован древний текст о троянцах и царстве Мира.

Группа швейцарских и голландских археологов смогли расшифровать одну из самых длинных иероглифических надписей на каменной плите возрастом более трёх тысяч лет, обнаруженной в XIX веке на Малоазийском полуострове (Турция).
В дешифрованной надписи на лувийском языке речь идёт о Троянской войне XIII—XII вв. до н. э,. царстве Мира и его правителях и загадочном «народе моря», который разрушал города в Восточном Средиземноморье, о падении могущественной Хеттской империи.

Вилуша (Вильно=Троя) и Хеттское государство (Хаттуша) — 1350-1300 гг. до н.э.

В начале XX века чешский учёный Бедржих Грозный дешифровал лувийский язык,  и доказал его принадлежность Хетто-лувиской ветви  (анатолийской) Индоевропейской группы языков, и был распространён в XV–X веках до н. э. в южной части Хеттского царства. (о языке пеласгов
В 90-е годы прошлого века получило распространение мнение о том, что на лувийском языке говорили жители древнего Вилуса, так в древности называлась Троя. При археологических раскопках Трои была обнаружена канцелярская печать с лувийскими письменами.

Лувийская письменность носит смешаный характер и состоит из идеограмм и слоговых знаков, представляющих собой лувийские иероглифы. Некоторые надписи выполнены клинописью, близкой к аккадской.
На лувийском языке говорили народы Хеттского царства, одной из сверхдержав, существовавшей на территории юга Малоазийского полуострова (Турция) и севера Месопотамии во 2 — 1 тысячелетии до нашей эры.

Лувийская иероглифическая надпись Великого царя Мира, Купана-Курунта, составленная примерно в 1180 году до нашей эры.

Швейцарский и голландский археологи Эберхард Цанггер (Eberhard Zangger) и Фред Ваудхёйзен (Fred Woudhuizen) расшифровали смысл длинной и сложной надписи на лувийском языке .
3200-летний иероглифический текст на камне повествуется о формировании могущественного царства Мира, которое уничтожило Хеттскую империю и другие царства на территории Малоазийского полуострова.  Достигнув расцвета и могущества в 1180 году до н.э. царство Мира, находящееся рядом с Троей в западной части Малоазийского полуострова, воевало с Хеттским царством и другими соседними государствами.

В тексте упоминается первая Троянская война, в результате которой Троя стала вассалом соседнего царства Мира. Это произошло после того, как жители Трои восстали против царя Волмуса и сверженный царь обратился за помощью к Машуиттасу правителю Миры. Царь Машуиттас быстро восстановил Волмуса на престоле города Трои в обмен на его преданность Мире. Царь Мира Машуиттас фактически захватил контроль над Троей. 

После смерти Машуиттаса на престол царства Мира поднялся его сын Купанта-Курунтас, хотя он никогда не был официальным царём Трои, он призывал всех будущих правителей царства Мира охранять Вилусу (древнее название Трои), как это делал его отец, великий царь Мира Машуиттас.

Воины-троянцы участвовали в походах против хеттов, в составе войска царства Миры, под предводительством Купанта-Курунтаса, сына Машуитта.  Объединенные военные силы двух государств Миры и Трои в 1190 году до нашей эры разбили армию одной из самых мощных Хеттской империй бронзового века. Окрепнув армии Миры и Трои построили флот и совершали грабительские набеги на Малоазийские и греческие города и государства, располагавшиеся на территориях современной Сирии, Греции и Израиля.

В тексте на лувийском камене записана история царя Муккуса из Трои и его военные подвиги. Согласно надписи, троянский правитель Муккус возглавил морскую экспедицию, завоевал древний город Ашкелон (ныне территория Израиля) и построил там крепость. 

Некоторые учёные скептически относятся к подлинности надписи, так как сама надпись была разбита турецкими крестьянами ещё в XIX веке, и больше не существует, как исторический артефакт. Однако надпись была скопирована в 1878 году французским археологом Джорджем Перротом, и многие учёные считают, что она проливает свет на малоизвестный период истории внезапного появления в Средиземноморье «народов моря» разрушавших города и цивилизации на Малоазийском полуострове и на островах Средиземноморья. Царство Мира, участвовавшее в этой военной кампании, видимо, было частью конфедерации «народов моря».

История обнаружения этой древней надписи не менее увлекательна, чем её содержание, и вызывает множество споров среди учёных о подлинности этого артефакта. Каменная плита длиной 29 метров была найдена в 1878 году французским археологом Жоржем Перро (Georges Perrot) возле деревни Бейкей в Турции (Малоазийский полуостров). Исследователь успел скопировать символы и иероглифы, написанные на камне, после чего жители деревни использовали камень в качестве строительного материала для мечети. Записи Перро сохранились у известного британского археолога Джеймса Меллаарта (James Mellaart), который не терял надежды когда-нибудь их расшифровать.
В 2012 году Джеймс Мелаарт умер, а его сын Алан, принявший наследство, нашёл в его доме копию текста со стелы в Бейкее, которую он передал шведским историкам и археологам Эберхарду Цанггеру и Фреду Ваудхейзену, знающим лувийский язык. Неожиданно для себя учёные обнаружили, что текст надписи связан со знаменитой Троей и «народами моря».

Последний диктатор римской республиканской эпохи
Царь Персии Дарий I

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*