Понедельник , 25 Май 2020
Домой / Новое время в истории / Рассекречены документы МО России об освобождении Варшавы

Рассекречены документы МО России об освобождении Варшавы

Сдача в фашистский плен польских войск во Львове, 1939 год

Министерство обороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию освобождения столицы Польши Варшавы от немецко-фашистских оккупантов.

На интернет-портале Минобороны России к годовщине освобождения войсками Красной Армии столицы Польши Варшавы от немецко-фашистских войск представлен новый исторический раздел, основанный на уникальных рассекреченных архивных документах из фондов Центрального архива Министерства Обороны России.

Варшава была освобождена войсками Красной Армии 17 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции (12 января — 3 февраля 1945), силами 1-Белорусского фронта, под командованием маршала Советского Союза Георгия Жукова, и 1-Украинского фронта, под командованием маршала Советского Союза Иван Конева.

Рассекреченные материалы о Варшавском восстании, продолжавшимся с 1 августа по 2 октября 1944 года и закончилось жестоким поражением повстанцев, напрочь опровергают созданный ещё польскими эмигрантскими кругами в Лондоне пропагандистский миф о том, что Красная Армия якобы никак не помогала повстанцам. С какой стати?! У Вас, панове, есть союзники  — США и Великобритания, открывшие Второй фронт 6 июня 1944 г., а до этого времени Красная армия в одиночку сражалась с фашистскими 157-дивизиями, и поляки почему-то ей не помогали, а наоборот вредили.

Рассекреченные документы Министерства обороны России раскрывают содержание кровавой и подлой антисоветской авантюры, затеянной руководством подконтрольной лондонскому правительству «Армии Крайовой» (АК), которая стремилась любой ценой не допустить освобождения Варшавы войсками Красной Армии и союзного ей Войска Польского.

Свидетельствует направленный командованием 1-го Белорусского фронта в расположение «Армии Крайовой» в Варшаву для координации действий повстанцев с войсками Красной Армии капитан «Олег», находившийся в Варшаве с 21 сентября 1944 года на заключительном этапе восстания:

«Руководство АК по указаниям Лондонского правительства проводило открытую антисоветскую пропаганду среди повстанцев и населения. Выдвигался лозунг создания «Второго чуда на Висле», которое не должно было пустить русских в Варшаву. Пропаганда АК утверждала, что Красная Армия будет проводить массовый вывоз поляков из Польши в Сибирь и заселение польских районов русскими. Неоднократно упоминалась Катынь».

Также советский представитель при штабе повстанцев свидетельствует о том, что руководство «Армии Крайовой» (АК) обвиняло Советский Союз в неоказании помощи повстанцам. Когда же советская авиация стала регулярно сбрасывать грузы для восставших варшавян, пропаганда АК уверяла людей, что это английские грузы, которые лишь доставляются советскими самолётами. Также пропагандисты АК уверяли, что разбившиеся при сбрасывании с большой высоты грузы советского производства, так как у них плохое качество, а грузы, оставшиеся целыми – английские.

Свидетельствует капитан «Олег» и о расправах «Польского корпуса безопасности» (ПКБ) – боевой подпольной организации АК над украинцами, евреями и советскими военнопленными:

«Всё украинское население, оставшееся в городе, было вырезано или расстреляно. Силами ПКБ также были уничтожены остатки евреев, которых не успели уничтожить немцы.

ПКБ проводил специальные облавы на русских военнопленных, вырвавшихся из немецкого плена, стремясь захватить заложников для последующего обмена с Красной Армией. Так, например, АК держала в качестве заложников подполковника Николая Румянцева, майора Николая Городецкого, профессора медицины Александра Даниловича Ершова».

О том, какими масштабными и кровопролитными были бои Красной Армии за Варшаву свидетельствует одно только перечисление отличившихся соединений и частей: список их растянулся на целую страницу «Приказа Верховного Главнокомандующего от 17 января 1945 года №223 об освобождении Варшавы, присвоении отличившимся частям наименования «Варшавских» и о проведении салюта в Москве в честь победителей «двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырёх орудий». В приказе также подчеркивается роль 1-й Польской армии, принимавшей участие в освобождении Варшавы.

Минобороны РФ. Обращение командующего 1-Белорусским фронтом маршала Жукова к  Беруту об освобождении Варшавы от фашистов.

О мощной немецко-фашистской обороне, которую взломали войска Красной Армии при освобождении Варшавы, рассказывают кадры фотоальбома оперативного управления 1Белорусского фронта «Об артобеспечении прорыва обороны противника войсками 1 БФ с плацдармов южнее г. Варшавы». В альбоме собраны уникальные фотографии прорыва обороны, последствия штурма и артиллерийской подготовки.

О самоотверженности, героизме и отваге воинов Красной Армии рассказывают опубликованные в разделе наградные документы.

Капитан Николай Акишин,командир 1-го стрелкового батальона 447 стрелкового полка, со своими бойцами прорвал глубоко эшелонированную оборону противника, занял четыре линейные траншеи, уничтожив при этом 150 гитлеровцев, захватил три тяжелых миномета, восемь орудий и прочую технику. «В бою был трижды ранен, не покидая поля боя, пока контратаки противника не были отбиты», – свидетельствует наградной лист. Отважный офицер удостоен высокого звания Герой Советского Союза.

Мужество и доблесть проявил гвардии капитан Зия Буниятов. Подразделение под его командованием одним из первых форсировало реку Пилица и удерживалось на левом берегу до подхода подкрепления. Бойцами Буниятова были захвачены в плен и уничтожены значительные силы противника. «За проявленные мужество и геройство в боях, достоин присвоения звания Герой Советского Союза».

В представленных архивных документах особое место занимают свидетельства варварства, чудовищных зверств и разрушений, совершенных немецкими оккупантами в городе и его окрестностях Варшавы. Отступая из Варшавы, фашисты уничтожали всё на своём пути:

Минобороны РФ.  Полит-донесение ПУ Первым Белорусским фронтом 19.01.1945

«Варшава разрушена. На улицах не встречается ни одного не поврежденного дома, целые кварталы превращены в развалины. Не осталось ни одного памятника. Культурные ценности города разрушены и разграблены. Почти в каждом дворе есть могилы, по улицам разбросаны трупы замученных поляков»,– говорится в полит-донесении в ГЛАВ ПУ РККА.

Особо ужасающими строками данного документа являются те, что описывают место захоронения поляков прямо на улицах города:

«На улице Окопов есть могильные холмы, по словам жителей, тут захоронено до 120 тысяч убитых и сожженных немцами поляков».

Политдонесение ПУ Первым Белорусским фронтом 19.01.1945

Вместе с тем, архивные документы говорят об искренней теплоте и неподдельной радости, с которыми поляки встречали Красную Армию на освобождаемых от фашистов территориях. В донесении Начальнику Главного политического управления Красной Армии написано о радушии при встрече освободителей жителями Варшавы и остальной Польши:

«Красную Армию и войско Польское люди встречают восторженно, часами стоят на улицах и площадях, горячо приветствуют проходящие войска». Также в донесении отмечена популярность советских солдат и офицеров среди населения: «Стоит только обратиться к кому-либо из жителей, как вокруг него образуются толпы народа». 

Внимания заслуживает и документ, свидетельствующей о масштабах экономической помощи, оказанной советскими войсками населению Польши в период с августа 1944 по декабрь 1945 года. Полякам были безвозмездно переданы сотни тысяч тонн зерна и другого продовольствия, сотни тысяч голов скота, тысячи единиц сельхозтехники, были восстановлены и построены сотни объектов инфраструктуры. Это в то время, когда Советский Союз с трудом приходил в себя после тяжелейшей войны, а многие советские граждане не только недоедали, но и голодали (в 1946-1947 гг. в СССР разразился последний массовый голод, вызванный засухой и катастрофической послевоенной разрухой)

Для восстановления экономики поруганной Польши со стороны Советского Союза была оказана огромная поддержка, о чем свидетельствует Справка «Об оказанной помощи населению Польской Республики 1-м Белорусским фронтом с августа 1944 года до мая 1945 года и группой Советских оккупационных войск в Германии с мая по декабрь 1945 года».

Минобороны РФ. Справка об экономической помощи Польше от 06.02.1946

«Помощь польскому населению оказывалась воинскими частями, комендатурами, складами, Управлениями и отделами Штаба 1 БФ … путём безвозмездной передачи представителям местных польских властей продовольствия, имущества, скота, неубранных посевов, а также восстановлением разрушенных немецкими оккупантами народно-хозяйственных объектов и сооружений» – говорится в документе.

Русские оказывали медицинскую помощь польскому населению. Из той же справки ясно, что, например, жителям предместья Варшавы – Праги – был передан железнодорожный вагон ценнейших медикаментов, около трёх тысяч жителей было госпитализировано в русских армейских госпиталях фронта.

Минобороны РФ. Показания военнопленного ефрейтора К. Веймана о еврейских погромах в Варшавском гетто от 30.08.1943

В разделе размещены рассекреченные документы о зверствах немецко-фашистских захватчиков на польской территории в августе 1943 года. Особого внимания заслуживают показания немецкого военнопленного ефрейтора Веймана, очевидца немецких погромов в Варшавском еврейском гетто. Военнопленный дал показания о кровавых погромах, унижениях, голоде и количестве убитых:

«Снабжение продовольствием было настолько ничтожным, что тысячи евреев очень скоро начали умирать с голоду. Но этого казалось недостаточным, поэтому каждые восемь недель они устраивали облавы, вывозили евреев в товарных вагонах в лес, там заставляли раздеться догола и расстреливали тысячами человек».

В данном документе записаны показания ефрейтора Веймана о том, как евреи дали отпор эсесовцам «евреи защищались упорно и героически».

Минобороны РФ. 2- Показания военнопленного ефрейтора К. Веймана о погромах в Варшавском гетто от 30.08.1943

«Когда эсэсовцы попытались проникнуть в ворота гетто по ним открылся пулеметный и ружейный огонь… Потеряв 20 человек, они вынуждены были отойти под стены, огораживающие гетто. Спустя 3 часа эсэсовцы снова попытались проникнуть в гетто на подошедших к этому времени броневиках. Но и эта попытка оказалась безуспешной, броневики вскоре запылали. Развернулись настоящие уличные бои, нацисты огнём из противотанковых орудий поджигали дом за домом. Расстреливали каждого попавшегося на глаза еврея. Целыми ночами небо над Варшавой было озарено пожарами, свирепствовавшими в гетто. Я был свидетелем того, как евреи бросались вниз с горящих крыш домов…»

Число убитых фашистами евреев в Варшавском гетто оценивается в 30 тысяч человек.

На территории оккупированной Польши нацистами были созданы несколько концлагерей, предназначенных для массового уничтожения людей. После командировки в лагерь смерти Треблинка, который был создан в июле 1942 года между Варшавой и Белостоком, корреспондент армейской газеты «За Родину» докладывал начальнику политотдела 70 армии, что наряду с евреями, цыганами, поляками и другими в «душегубке» умертвили не менее 500 англичан и американцев:

«Из рассказов ясно, что в июле 1942 года немцы приказали всем англичанам и американцам собраться в Варшаве на тюремную площадь для обмена с военнопленными…» – однако, собравшихся отвезли в лагерь, куда ранее были свезены все евреи – «были наравне с тысячами других, немедленно направлены в т.н. баню, где и умерщвлены».

Минобороны РФ. Донесение 3-го Белоруского фронта о действиях АК на территории Польши за период май-июль 1945

Историческую ценность представляют впервые опубликованные документы о террористической деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу Красной Армии на территории Польши, Белоруссии и Литвы в 1944-1945 годах.

Как свидетельствуют донесения органов политуправления фронтов, участвовавших в боях за Польшу, руководство Армии Крайовой в занятых советскими войсками районах ещё до начала боев за Варшаву начало организацию подпольной работы с целью дезорганизации местных органов управления и подготовки к силовому захвату власти.

А уже в мае 1945 года ячейки Армии Крайовой развернули террор против военнослужащих Красной Армии и местного населения.

Информационная сводка о диверсионных действиях Армии Крайовой против поляков, евреев, украинцев.

О зверствах польских «бандеровцев»  на территории Польши.

Целый ряд документов Министерства обороны России посвящён террористической деятельности формирований «Армии Крайовой» в тылу советских войск и Войска Польского на заключительном этапе Второй мировой войны и после её окончания.

«Армия Крайовой» это так называемые «проклятые солдаты», которые в современной Польше возведены в ранг национальных героев, с не меньшей жестокостью, чем украинские бандеровцы вершили террор в отношении как советских и польских военнослужащих, так и уличённого в сочувствии к коммунистам польского гражданского населения.

«В ночь с 22 на 23 ноября [1945 г.] в городе Кемпно польская реакционная банда численностью около 200 человек совершила нападение на отдел польских органов общественной безопасности, разгромила здание отдела,  были убиты пять находившихся в здании работников отдела, а также жена и двое детей заместителя начальника отдела. У детей бандиты распороли животы…»

«В городе Бреслау группа польских бандитов в форме войска польского совершила вооружённое нападение на эшелон с репатриируемыми советскими гражданами. Бандитами убиты девять и ранены шесть советских граждан. В этом же городе неизвестными польскими солдатами были обстреляны два красноармейца, конвоировавшие направляемых на работу немцев. В результате обстрела один красноармеец был убит, а второй ранен. Преступников задержать не удалось»

Это лишь несколько показательных выдержек из документов, характеризующих террористическую деятельность боевиков «Армии Крайовой» .

Публикация рассекреченных документов об освобождении Варшавы из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Полные версии документов можно увидеть на сайте Минобороны РФ.

Нацизм - это отрицание ценности человеческой личности
Русско-японская война 1904-1905 годов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*