Вторник , 7 Декабрь 2021
Домой / Античный Русский мир. / Распространение первых одомашненных лошадей

Распространение первых одомашненных лошадей

Новые генетические исследования останков древних лошадей, проведенное международной группой учёных под руководством Людовико Орландо (Ludovicо Orlando) из Французского национального центра научных исследований (CNRS) сделали ряд открытий. Генетики исследовали геном 273 лошадей, которые жили в Евразии еще 50 000 лет назад, и сравнили их с геномом современных домашних лошадей. Исследователи предполагают, что лошади были впервые одомашнены в Причерноморско-Каспийских степях и на Кубани близ Северного Кавказа около 4000 лет назад.
Исследователи обнаружили, что один генетически обособленный вид лошади, который раньше всего встречался в Северном Причерноморье, начал распространяться по Евразии между 2200 и 2000 годами до нашей эры, вытеснив популяции диких лошадей в западной Европе и Азии в течение нескольких сотен лет.

«Генетические данные также указывают на бурную демографию в то время, не имеющую аналогов за последние 100 000 лет», — сказал Орландо. «Словно люди взяли под свой контроль воспроизводство лошадей и получили их в астрономических количествах».

Исследователи отмечают, что у предка домашней лошади был более сильный позвоночник, и гены, связанные с более высокой послушностью, отмечено в научной статье об этом исследовании в журнале Nature.

Одомашнивание лошадей коренным образом изменило передвижение людей на большие расстояния.
Однако современные одомашненные породы лошадей не происходят от самой ранней линии домашних лошадей, связанной с археологическими свидетельствами приручением лошадей, доением кобылиц в загонах Ботай (Botai), Средней Азии около 3500 г. до н. э.

Другим давним регионом, считавшимся местом одомашнивания лошадей, ранее признавалась Иберия и Анатолия, но и это отвергнуто генетиками.

Ямная археологическая культура раннего бронзового века (3600—2300 года до н. э.).

Генетики выделили степи Западной Евразии (Северное Причерноморье), и территории нижней Волги и Дона, как родину предков современных домашних лошадей.
Исследователи генома лошадей составили карту из 273 геномов древних лошадей одного вида, длительное время обитающих на одной территории, и изменений в популяции их вида, сопровождающих одомашнивание лошадей.

Это исследование показывает, что современные домашние лошади, в конечном итоге, вытеснили почти все другие местные популяции, поскольку они быстро распространились по Евразии примерно с 2000 г. до н.э., одновременно с конной материальной культурой, включая колесницы со спицами, найденные в комплексе археологических памятников эпохи бронзы Синташта (XXI и XVIII вв. до н. э).

Учёные обнаружили, что разведение коней включало строгий отбор, с учётом от двигательной выносливости и поведенческих качеств лошади, за которые отвечают гены GSDMC и ZFPM1.

Западные историки отвергают общепринятую связь между верховой ездой и массовой экспансией скотоводов Ямной археологической культуры из Причерноморской степи в Европу около 3000 г. до н.э., что привело к распространению индоевропейских языков.


Однако Азии вместе с индоиранскими языками, распространились лошади и колесницы из Синташтинской культуры в начале второго тысячелетия до нашей эры.

Генетики собрали останки лошадей со всех предполагаемых центров древнейшего одомашнивания лошадей, включая Иберию, Анатолию и степи Западной Евразии (северное Причерноморье, Понтийско-Каспийская степь, бассейн Волги и Дона) и Средней Азии (рис. 1а).

Выборка останков животных была нацелена на ранее не представленные периоды времени: 200 останков лошадей радиоуглеродная дата которых охватывает период от 44426 до 202 года до нашей эры, а пять останков лошадей — от 50250 до 47950 лет до нашей эры. (таблица 1)

Временная и географическая выборка исследуемых останков лошадей.

Красная звезда на карте (вверху) указывает местонахождение двух лошадей TURG (из поздней Ямной культуры), генетически связанных с геномом лошадей  DOM2, показывая генетическую преемственность с лошадьми DOM2, найденными регионе нижней Волги и Дона. Пунктирной линией обозначена предполагаемая родина лошадей DOM2. Профили предков лошадей происходят из ключевых групп лошадей — PRZE = лошадь Пржевальского; UP-SFR = верхний палеолит Южная Франция.

Структура популяции лошадей до одомашнивания.

Исследования выявили четыре географических района, в которых древние виды лошадей, связанны друг с другом общим предком происхождения, то есть вид-предок и все его потомки. (рис. 1b), за исключением группы лошадей неолитической Анатолии (NEO-ANA).

Самая основная группа древних лошадей, происходящих от общего предка, включала линию лошадей Equus lenensis (ELEN), найденную на северо-востоке Сибири, начиная от позднего плейстоцена до конца четвертого тысячелетия до нашей эры.

Вторая группа лошадей охватывает западную Европу, в Румынии, Бельгии, Франции ​​и Великобритании, а также регион от Испании до Скандинавии и Венгрии, Чехии и Польши в период с шестого по третье тысячелетия до нашей эры.

Третья группа лошадей, включающая виды самых ранних известных домашних лошадей, начиная от лошадей Ботаи (Botai) в Средняя Азия (около 3500 г. до н. э.) и лошади Пржевальского, распространилась на Алтай и Южный Урал в течение 5–3 тысячелетий до нашей эры.

Белый Пегас вырастает из пегого жеребёнка — Пегашка. Порода Липицан.

Наконец, современные домашние лошади сгруппировались в родственную группу, особую породу лошадей в течение третьего тысячелетия до нашей эры, которая стала широко распространяться географически примерно после 2200 года до н.э. и во втором тысячелетии до н.э. Этот вид лошадей DOM2 генетически близки к лошадям, которые жили в степях Западной Евразии (Северное Причерноморья, бассейн Волги и Дона), но не далее, чем нижнее течение Дуная в Румынии, юг Карпат.

Генетики подтвердили сильное видовое различие лошадей одного вида, длительное время обитающих на одной географической территории примерно до 3000 г. до н.э.

Предки вида лошадей в неолитической Анатолии и энеолита Центральной Азии в течение шестого-третьего тысячелетий до нашей эры распространились в регионы Центральной и Восточной Европы и Средней Азии, но не в степи Западной Евразии. Отсутствие анатолийских лошадей (NEO-ANA) исключает экспансию из Анатолии в Центральную Азию через Кавказские горы, но указывает направление их распространения с юга от Каспийского моря примерно до 3500 г. до н.э.

Тарпаны и современные лошади Пржевальского не происходят от тех же предков, что и современные домашние лошади.

Группа лошадей Северного Причерноморья (C-PONT) была первой областью, где типичный компонент предков DOM2 (окрашенный в оранжевый цвет на рис. 1e, f) стал доминирующим в шестом тысячелетии до нашей эры. Многомерные генетические исследования выявили образцы трёх лошадей из западного низовья Волго-Донского региона как генетически самых близких предков к виду лошадей DOM2, связанных со степным Майкопом (Айгурский), Ямной археологической культурой (Репин) и Полтавкой (Сосновкой), датируемыми примерно от 3500 до 2600 до н.э. (рис. 2а, б, 3а).

Генетическая общность лошадей DOM2 не отличалась от лошадей восточнее западного низовья Волго-Дона и Северного Причерноморья (C-PONT), существующих примерно 2200 г. до н. (рис. 2а, б, 3а). Таким образом, лошади DOM2 являются прямыми предками лошадей восточнее западного низовья Волго-Дона.

Генетический вклад в популяцию лошадей DOM2 от лошадей C-PONT и TURG составляет примерно 95%, и подтверждает, что DOM2 является сестринской популяцией лошадям C-PONT (рис. 3b. 3000- 2000 г. до н.э.). Лошади DOM2 не сопровождали экспансию степных скотоводов к северу от Карпат.

Примерно к 2200–2000 гг. до н.э. вид лошадей DOM2, появившийся в степях Западной Евразии (Каспийско-Черноморского региона) стал предком лошадей в Богемии (Голубице), нижнем Дунае (Гординешть II) и центральной Анатолии (Асемхёюк), вскоре распространившись по всей Евразии, в конечном итоге, заменив все существовавшие ранее видовые линии лошадей (Рис. 2c).
К концу третьего тысячелетия до начала второго тысячелетия до нашей эры лошади в Евразии стали характеризоваться высокой генетической связностью, благодаря массовому распространению одного вида лошадей DOM2 .

Геномные данные лошадей раскрывают высокую степень быстрого распространения популяции лошадей DOM2 в Западной Евразии. Это объясняется тем, что примерно с 2200 г. до н.э. древние заводчики на конефермах производили большое количество лошадей DOM2 для удовлетворения растущего спроса на этот вид лошадей.

Генетический профиль лошадей DOM2 был распространён в погребальных комплексах археологических памятников эпохи бронзы — курганах Синташты (XXI и XVIII вв. до н. э) вместе с самыми ранними колесницами со спицами около 2000–1800 гг. до н. э. (Аркаим «Страна городов» — Аркаимско-Синташтинского типа).

Типичный вид лошади DOM2 был также найден в Центральной Анатолии (AC9016_Tur_m1900), одновременно с иконографией двухколесной колесницы, относящейся примерно к 1900 г.до н.э. Появление лошади DOM2 в Голубицах, Гординешти II и Аджемхёюке поддерживает версию о верховой езде, как первоначальном способе распространения лошадей DOM2 за пределами их основного региона.

Самые ранние свидетельства существования колесниц с месопотамской иконографией появились в конце третьего — начале второго тысячелетия до нашей эры.
Следовательно, сочетание колесниц и верховой езды на коне распространило вид лошадей DOM2 в различных обществах и городах-государствах.

Распространение культа коня.

Ритуальные захоронения коня.

Иордан о Склавенах и венедах
Славяне-вольки и кельты

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*