Суббота , 21 Октябрь 2017
Домой / Античное Средиземноморье / Раннехристианские фрески нашли в катакомбах Рима.

Раннехристианские фрески нашли в катакомбах Рима.

Итальянские археологи обнаружили в римских катакомбах Домитиллы уникальные 1600 летних фресок в память первых христиан города., позволяющие понять, как римская языческая знать массово переходила в христианство. Специалисты использовали новейшие лазерные технологии, чтобы обнаружить фрески под толстым слоем отложений кальция, плесени, и копоти от масляных ламп.

Катакомбы Домициллы расположены под римской базиликой святых Нерея и Ахилея. Общая протяженность подземных галерей катакомб Домитиллы, занимающих четыре подземных яруса, составляет 12 километров. Катакомбы Домициллы, наряду с катакомбами святого Калликста, самые обширные катакомбы в Риме.

Благодаря усилиям реставраторов стали вновь видны скрытые в течение столетий фрагменты фресок в римских катакомбах Домициллы (Catacombe di Domitilla), уникальном памятнике раннехристианского искусства.

«Когда мы только начинали работы, все своды были абсолютно черными. Различные длины волн и хроматический отбор помогли нам избавиться от черноты, не повредив изображения. До недавнего времени это было технически невозможно сделать», — рассказывает руководитель проекта Барбара Маццеи.

В центре потолочной фрески изображен Иисус Христов, сидящий на троне. С обеих сторон изображены, как полагают исследователи, либо святые апостолы Пётр и Павел, либо мученики Нерий и Ахиллес — два римских солдата, принявшие христианство, которые были замучены за проповедь новой христианской веры.

Сцена застолья и пиршества в загробной жизни. В открытую дверь входит ещё одна душа, покинувшая земную жизнь

На каменных арочных сводах катакомб Домитиллы изображены различные библейские сцены. Реставраторы нашли изображения библейских сюжетов, например, иллюстрацию к истории о том, как Господь Иисус Христос накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. 

Господь Иисус Христос в образе Доброго Пастыря, держащего ягнёнка, и стоящего в окружении волков на раннехристианской фреске. В древнегреческой языческой традиции в роли доброго пастыря выступал Аполлон — покровитель засеянных нив, способствующий созреванию на них плодов, покровитель лесов и стад. Аполлона изображали с ягнёнком на плечах и в окружении, повинующихся ему, волков.  Аполлон в одно и тоже время бывает милостив и ужасен, благодетелен и мстителен. Оружие его — разрушительные стрелы — лучи палящего солнца, приносящие чуму и опустошение в среду непокорных людей.

На одной из фресок изображены павлины, которые в языческой религии считались символами смерти. В криптах катакомбы Домициллы фреска с павлинами была нарисована около 360 нашей эры — всего лишь через несколько десятилетий после того, как христианство было принято римским императором Константином, в качестве государственной религии.

Многие фрески сочетают в себе языческую и христианскую символику. Подобный пример двоеверия в римском обществе говорит о том, что похороненные чиновники лишь недавно отреклись от своих языческих верований и приняли новую религию Христа в четвертом веке нашей эры.

В этрусской традиции, воспринятой римлянами, у ворот в загробный мир души умерших встречали встречали Хорун и Ванф, как в христианской традиции — Ангел-Хранитель и Ангел-проводник.

«Богатые римляне последними из всех граждан обратились в христианство. До середины четвертого века нашей эры все они были язычниками», — отметил в свою очередь суперинтендант Папской комиссии по священной археологии Фабрицио Бисконти.

В двух склепах, где похоронены римские чиновники, найдены разноцветные фрески на которых изображены сцены из жизни, например процесс транспортировки и распределения зерна в древнеримском порту Остии, оттуда зерно доставляли по реке Тибр на кораблях в столицу империи. Импортом и распределением зерна занимались исключительно государственные чиновники, купцы, которые были частью сложной и высокоорганизованной имперской торговли зерном, и разбогатели на торговле зерном и производстве хлеба. По закону Римской империи каждый житель Рима имел право ежедневно получать хлеб и зрелища.

Найдена фреска с изображением пекаря с меркой для зерна и цикл фресок, показывающий, как зерно доставляют на корабле из Египта в Рим и как в городе продают хлеб.

Это миф, что христиане тайно хоронили мёртвых под землёй, сказали учёные. Причина, по которой были вырыты катакомбы Домициллы заключалась в необходимости захоронения трупов тысяч умерших, без уплаты налога на площади поверхности земли. В катакомбах Санкт-Domitilla, христиане докопались до глубины 100 футов.

Трупы усопших были завернуты в простые белые ткани и помещены в прямоугольных нишах, вырезанных в стены тоннеля, и затем ниши закрывали мраморными плитами.

После падения Римской империи, катакомбы Домитиллы (St Domitilla) были постепенно заброшены и забыты, их вновь обнаружили и открыли в 16 столетии. Открыл катакомбы археолог-любитель Антонио Бозио, который написал чёрным углём на одной из стен свою фамилию «BOSIO»… здесь был! 

Реставраторы нашли некоторые свидетельства о человеке, который открыл катакомбы Домициллы спустя тысячу лет после того, как они были заброшены и забыты. Антонио Бозио был незаконным сыном мальтийского рыцаря Джованни Оттоне Бозио, участника и хрониста обороны Мальты во время Великой осады 1565 года, когда остров пытались захватить османы. Антонио родился в 1575 году и был воспитан в Риме своим дядей Джакомо. Тот усыновил мальчика и проследил за его образованием. В 16 веке в Риме возник интерес к христианским древностям города. В 1578 году были обнаружены обширные катакомбы Джордани с фресками и надписями на греческом и латинском языках.

По материалам: http://pravoslavie.ru/

Ахейцы - сибариты
Загадочная Нефертити

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*