Четверг , 14 Декабрь 2017
Домой / Русский след в мире / Причерноморье и Приазовье – колыбель Европы.

Причерноморье и Приазовье – колыбель Европы.

1-haplogroup-r1a

Как полагают генетики, гаплогруппа R1a возникла 17000 лет назад на юге России, была доминирующей гаплогруппой, носители которой говорили на прото-индоевропейском языке, ставшим базовой основой для образования северной и восточной группы Индоевропейских языков.

Носители гаплогруппы R1a говорили на праславянском языке, от которого образовались все славянские языки, микенский язык древней Греции, фракийский язык, группа прибалтийских языков и индо-иранские языки.

yamnaya-i-majkopskaya-kultura-v-3500g-do-n-e

Первые прото-индо-европейцы, то есть носители гаплогруппы R1a, обнаружены в Ямной археологической культуре (3600-2300 до н.э.).
Ямная культура занимает обширную территорию восточных земель современной Украины, на реках Буг, Днестр, на юге России (в При-Уралье), на Волге, на территориях современного Причерноморья, Приазовья и Прикаспийских степей.

Общество Прото-индо-европейцев возникло во время культуры раннего бронзового века (РБВ) 3500 — 2000 г.г. до н.э.

Первые прото-индо-европейцы вели полукочевой образ жизни, занимались земледелием в долинах рек и скотоводством, разводили крупный рогатый скот, одомашнивали диких степных лошадей, были хорошими наездниками, кочевали в поисках пастбищ, изобрели колесницы, из бронзы изготавливали оружие, орудия труда, украшения, им были известны и серебро, и золото.

На основании археологических, языковых и генетических данных, можно сказать, что скотоводы кочевники, жившие в северных русских степях и лесостепи 5000 лет назад, были преимущественно по отцовской линии носителями самой древней гаплогруппы R1a.

skifiya-parfiya

Любор  Hидерле, историк-славист,  археолог,  этнограф и лингвист, автор  11-томной энциклопедии «Славянские древности», утверждал, что «скифы именуемые пахарями  и  земледельцами  … были  несомненно славянами». Места их жительства были где-то на Десне и в близлежащих к ней районах Подонья.

Любор  Hидерле пишет: «Скифы-земледельцы, живущие между Бугом и Днепром (Herodot, IV. 17,18, 53, 54) над порогами и ведущие совершенно иной образ жизни по сравнению с подлинными скифами-кочевниками, не могли быть никем иным, кроме как предками восточных славян. Подолье и Волынь были славянскими уже в эпоху Геродота, судя по его сообщениям о жителях этих областей, которых он называет неврами (Neupoi) (Геродот IV. 100-118) и славянское происхождение которых вполне очевидно.»  «Теppитоpия, населенная славянами до их расселения, пpостиpалась между Эльбой и средним Поднепровьем (с Десной, Пpипятью и Беpезиной).

Во  время своего этнического и языкового единства славяне жили на теppитоpии современной восточной Польши, южной части Белоpyссии (в районе сpеднего течения Беpезины, а также по течению Сожа и Ипyти), в севеpной части Укpаины, Подолии, Волыни и Киевщины с Десной».

Карта миграций гаплогруппы R1a начиная с эпохи неолита (2800 г. до.н.э.) до позднего бронзового века (ок. 1000 г. до н.э. )

r1a_migration_map

В настоящее время, самая высокая частота гаплогруппы R1a находятся в Украине (50 до 65% населения), в европейской части России (45 до 65%), в Польше (56%), в Белоруссии (45%), в Словакии (40%), в Латвия (40 %), в Литве (38%), в Чешской Республике (34%), в Венгрии (32%), в Хорватия (29%), в Норвегии (28%), в Австрии (26%), в Швеции (24%), на северо-востоке Германии (23%) и в Румынии (22%).

По материалам сайта http://www.eupedia.com/europe/origins_haplogroups_europe.shtml#R1a

r1ar1b

99% людей с гаплогруппой R1a  принадлежат к субкладу R1a1a1 (R1a — M417), делятся на следующих субклады :

  R1a — L664 — существует в Северо-Западный Европе,  главным образом в Западной Германии, странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) и на Британских островах .

   R1a — Z645 составляет большую группу R1a в Центральной Европе и в Южной Азии.
  R1a — Z283 является основным  субкладом в Центральной и Восточной Европе.
   R1a — Z284 —  скандинавской субклад, с эпицентром в Норвегии, а также в местах, колонизированных викингами, в некоторых частях Шотландии, Англии и Ирландии. R1a —  в том числе субклады — L448 , L176.1 , Z287/Z288 , Z66 и Z281. В Западной и Северной Европе R1a маркер Z284 подпадает под корень R1a1a1 (M417) , или даже в старшей R1a1a ( М17 ) и R1a1 (SRY10831.2 ).

   R1a — M458 балто-славянский субклад, с максимальными частотой встречается в Польше, Литве , Чехии , Словакии,  Юго-Восточной Украины и Северо-Запада России .
его субклад R1a — L260 — явно Западнославянской, с пиком частоты в Польше, Чехии и Словакии,  в Восточной Германии, Восточной Австрии, Словении и Венгрии.
R1a — Z280балто-славянская маркер, встречается среди населения по всей Центральной и Восточной Европы (за исключением Балкан ), на западе, востоке и на юго-западе Германии и Северо-Восточной Италии. Этот  R1a — Z280 субсклад разделёна на множество кластеров: восточнославянских, прибалтийских, поморских, польских, Карпатских, Восточно- альпийских, чехословацких, и так далее.
Субклад R1a — L365 является Поморский кластер найден на юге Польши.

R1a — Z93 является основным субскладом представляющим R1a Азии. Он находится в Центральной Азии, Южной Азии и Юго-Западной Азии (в том числе среди ашкеназских евреев).

R1a — Z93 является маркером исторических народов древности, таких как индо-ариев , персов, мидян, Митанни — откуда родом Нифертити, и проник в генофонд арабов и евреев.
его субклад R1a — M434 составляет небольшой процент населения Пакистане и  в Омане.

Генетический маркер русского народа
Суть «арийской проблемы».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*